みんなの中学情報TOP   >>  福岡県の中学   >>  姪浜中学校   >>  口コミ

姪浜中学校
(めいのはまちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

(14件) 福岡県内102位 / 170校中

2016-10-20投稿
      ごく普通の中学校だと思う。昔は荒れたりということもあったが、いろいろ努力した結果落ち着いてずいぶん経つし、付近に大型マンションや新興住宅地ができてからは住民の質も変化したこともあるせいか進学校の合格者も昔とは比較にならないし、現在の場所に移転して10年くらいになるが校舎などもまだきれいではないかと思う。
      住んでいる地域によって微妙にカラーがある(と思う)ので、何とも。できる子も多いがそうでもない子も一定数いるので。
      修猷 城南 西南 大濠 など合格者は多いかと。比較的近いので、舞鶴なども。高専もいるのでは。
      10年ほど前に現在の場所に移転してきたので、比較的まだきれいでは。校庭の広さなどもじゅうぶんだと思う。移転前のことを考えたら良すぎるくらい。ただ以前のところには、古い立派な桜があったのが心残り。
      まあまあ盛んではないかと思う。ただ卒業からずいぶんたっているのでよくわからない。
      あまり聞いたことはないし、当時も目立った噂はなかったと思う。格差はあったとおもいますけど。
      まあ普通では。30年以上昔のことを思えば品行方正だし、極端にうるさい規則ではなかったと思う。
      公立なので、特に書くことはありません。変更なども特にないと思いますが。
      志望も何も、地域の公立なんで。
      明光義塾
      特になし。
      糸島農業高等学校
      よくわかりません。
    2016-10-14投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文武両道で受験にも有利なためほぼ何らかの部活にはいってます。
      開放的な自習するスペースがあり自由に使用することが出来きます。
      有名高校の進学率は良く勉強する環境として良いようですがほとんどのこが塾に通ってます。
      建物は古くなく生徒が多いので通る場所がわけられたりしていて利用しやすくなってます
      部活動はほとんどの子が頑張ってますがたまに受験の為だけに入部してる子がいる
      イジメが表面的にはないがクラスに一人ぐらいなじめず別に授業を受けるような子がいる
      毎週身だしなみ検査があるため、やや厳しい校則もほとんどの生徒が守れる
      近隣の学校と同じで一般的な学ラン、セイラー服なのでいいです。
      受験せずに入れる校区内の学校だった
      秀英
      塾のものを利用
      筑前高校
      体力をつけるため自転車通学をするのに良い距離だった
    2016-10-14投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生が多く、学業、部活とも活発。昔は荒れていた時期もあったようだが、今はいい学校になっている
      我が家の子どもは運動部に入っていたが、勉強の方も個別に面倒を見てくれた。
      公立では修猷館、城南、筑前、私立では西南、大濠に行く子が多い。
      校舎も奇麗で設備も充実している。ただし、生徒数の割にグラウンドが狭く、運動部は取り合い状態となっている。
      吹奏楽、サッカー、テニス、野球など県大会に出場するクラブも多い。
      子どもの話を聞いても、特に目立ったいじめはなさそうでよい環境のよう。
      吹奏楽部など個別に厳しいクラブもあるが、校則自体はさほど厳しいわけではない。
      男子は普通の学生服、女子も一般的なもの。華美ではなく可もなく不可もなく。
      一番近く、評判も良かったため。
      いちごゼミナール
      Mr.Evineの中学英文法を終了するドリル
      筑前高校
      公立高校で偏差値的に丁度良かったから
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      部活が熱心で、学業も多く求められるため、一生懸命頑張らなくてはならない中学校だと思います。全体的にまじめな子が多いため、悪いことをしようという流れにはなりにくいと思います。というよりそんな時間はありません。毎日重い部活動道具を抱え、1.5キロの道のりを歩きます。根性つきます。
      基本はまじめな子が多いので、試験前になるとSNSなどの動きがピタリと止まり、勉強する姿勢が伺えます。学校側が塾と対立しているため、定期試験がとても難しいです。また試験前数日になってもテスト範囲の授業が終わってないなど、学校側も塾に頼っているのではとう指導も見受けられます。とんでもなくできる子がたくさんいる一方で、勉強しない子は全くしないので、この中学の成績は典型的な瓢箪型だと思います。うちはまだやる方ですが、まわりのやらない子に惑わされることはありません。やるかやらないかは自分次第だと思います。
      その年によって違いますが、学年で1割弱が最上校に進学します。多いか少ないかはわかりません。なにせ分母が大きいので。うちはまだ進学相談さえもしていない年齢なので、先生の対応などは評価できません。
      できて10年なので、まだ新しくきれいです。図書館が狭いと感じますが、子供は設備のきれいさに満足しています。設備よりも校区の端に学校があるので、すごく遠いです。自転車通学不可なので、せめて運動部に入ってるこは自転車通学を認めてほしいです。治安は問題ないと思います。
      どこも熱心ですが、緩い部活もあります。熱心な部はそれなりに成績も残しますが、同じ教師のはずなのに、顧問の先生と担任の先生との間で板挟みになることもあります。理不尽なことも多いようで、子供は不満を漏らしてます。部活動に熱心なのもいいですが、テスト前にも活動があったり、朝練終了時間が遅いため急いで教室に行っても、クラスでは遅刻扱いになるなど、一番大事なのはどちらのか納得できなこともあります。私は大事なので学業だと思っているので。
      うちの子のまわりではありません。ただ今はネットの中では0とは断言できません。また周りのが気付いてないだけで、スレスレのものもあるのではないでしょうか。子供の話を聞く限りは、標的になりそうな子がいるのは事実です。自分ができているという自信はありませんが、学校以前に親やまわりが子供をよく見ておくことが大事だと思います。
      普通の公立中学校のレベルだと思います。髪がすぐ伸びるので困りますが。服装の乱れは心の乱れという考えでしょうね。親たち世代のような制服改造して自己表現する時代ではないので、乱れも特にありませんし、検査も普通です。ちなみに検査は生徒がやってますよ。
      男子は学ラン、女子はセーラー。せめて夏服くらい女子はもう少しかわいくしてげてもよかったんじゃないかなと思いますが、うちは男子なのでどうでもいいです。
      居住地域の指定された中学だった。同じ隣の中学がまったく同じ距離だったので、別にそこでもよかった。
      個別指導塾(集団には部活の関係で間に合わない)
      特にありません。
    2016-04-09投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく勉強を軽視し過ぎる。テスト前に部活で遠征とか信じられない。本当に勘弁してほしい。しかも、部活の休みがほとんどない。だから、先輩は志望校に落ちまくった…。
      テストの日程も、絶対に生徒のことを考えたものではないし、テストも意味不明な問題が多い。しかも、部活がやたらと拘束する。点数を取らせる気がないのでは?
      先輩たちがとにかく落ちまくった。もう、びっくりするくらいに。これで、どう評価しろと?
      勉強ができる子を少しも評価していない形跡がみられる。中学校って、部活をするところなのか? 「勉強しかできない」などと平気で発言する先生を評価する気にはなれない。
      普通。比較的新しい学校なので。あと、部活をしているだけのことはあって、一応、体育の設備等は新しいものが多いらしい。
      校区が広い割に、学校の場所がその校区の片隅にある感があるので、その分不便。昔はもっと中心にあったらしいが…。治安は悪くないと思う。
      まぁ、部活はやってるので。しかし、部活って、余興でしょ? 何をそんなに真剣にやっているのか、まったくわからない。しかも、部活の顧問が体育専門ときている。しかも、生徒には「3年の夏休みから頑張れば十分間に合う」と言っているが、全然伸びなかったようだ。
      運動が苦手な子、部活動に積極的ではない子をいじめる風潮がある。しかも、それに教師陣というか、部活の顧問まで加わっている節がある。本当にあり得ない。
      市で統一されたものなので、評価のしようがない。そもそも、制服がどうとか、何の意味があるのか??
      公立で、そこの学区だったから。ちょっと不安ではあったが、実際に入学させてみると、良くなかった…。
      公立のトップを狙っているが… 多分無理だと思う。
      将来、子どもがどのような進路を希望したとしても対応できるから。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      部活動を推奨し、好成績を残しているクラブも沢山あります。その反面で目標が理解・共有できないと、行き場を失います。
      生徒数が多過ぎ、スペースに余裕がありません。夏は当然ながら暑いです。
      取り敢えず長女は公立高校、地元の大学へと進学できましたので、中学3年間もそれなりに良かったのだと思います。
      部活動や放課後の指導にも熱心な教師が多いと思います。面倒見の良い方が多いと思います。
      生徒が多過ぎます。図書館の粗末さはスペースと蔵書の幼稚さとあいまって、驚くものです。
      自宅からは近いですが、かなり遠方から通っている生徒もいるようです。
      あの狭いグラウンドで、各部よく頑張ってます。文科系は適当に見えます。
      多い、少ないが問題なのか? ある、無しではないですか?一件あれば、そのイジメられる子どもには十分でしょう?
      普通の福岡市の制服だと思います。体操服登校というのが多くあり、何だ?、と監視ます。
      校区内であったため。
      筑前高校
      成績がそこになら届いたから。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      指導熱心な素晴らしい先生が多く、勉強だけではなく、部活と両立しています。サッカー部や陸上部、吹奏楽部のように素晴らしい実績を残している部も多い。また、素行の悪い子もほとんど見かけず、素直でよい子が多い。
      我が家の子供は、運動部に所属していますが、勉強も先生から厳しく言われ、早朝のグループ指導などもいただいています。
      公立では修猷館や城南、私立では西南や大濠高校への進学が多いようです。
      部活の顧問をされている先生には、非常に熱心で熱血漢の先生が多いようです。勉学や部活だけではなく、道徳教育もしてくださるので、助かっています。
      十分ではありませんが運動場も広い方だし、プールもあるし、校舎もきれいです。
      住宅街の中にあるので、公共交通機関でのアクセスがいいとは言えませんが、環境はいいと思います。
      吹奏楽部が部員数の多さ、厳しさ、実績で群を抜いています。運動部ではサッカー部、陸上部が強く、野球部も部員数では市内で1,2位です。部活が非常に盛んで、勉学との両立を図っています。
      姪中といえば、昔は非常に悪い学校で有名でしたが、校舎が移転して今の学校になってからは、あまり悪い噂は聞きません。
      可もなく不可もなく、特に変わった制服ではありません。
      徒歩圏内にあり、特に問題のある学校ではなかったため
    2015-03-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何事にも一生懸命で真面目な校風に思えます。部活動も盛んで保護者のお世話も行き届いています。
      子供たちの学習意欲は比較的高いように思います。先生たちも丁寧に教えています。
      大学を目指す生徒もおおくて、比較的多くが無事に希望の進学をしているように思えます。
      学校で何かあった時には、家庭への報告もしっかりしていますし、生徒同士のトラブルもしっかりケアしているようです。
      海が近くて、閑静な住宅街の中にある、とても穏やかで落ち着いた雰囲気のある学校です。
      部活動は概ね熱心です。生徒も親も真面目に取り組み、引退後は勉強に集中するようです。
      特には聞いたことがありません。先生たちも何かあれば親御さんへの連絡を行っていますし、とても丁寧な気がします。
      制服はありふれた学生服です。特にはコメントするまでもなさそうです。
      住んでいるところの学校区だったためです。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動にも先生方が積極的で進学実績もよく、いい学校だと思う。友達もいい人が多く、周りの環境もよかった。
      まわりに学習意欲の強い生徒が多く、周りにつられて学習する環境があった。
      ほとんどの生徒が公立高校に入学し、私立高校であっても進学クラスに入学する率が高い。
      担任の先生はあまり熱心ではなかったが部活の先生は勉強のことにも気を配ってくれて感謝している。
      学校周辺もきれいに整備され、治安なども問題なく通学などはしやすかった。
      ほとんどの生徒が何らかの部活に入っていて、強い部活は県大会とかにも出場して活躍していた。
      自分はいじめられた経験もいじめがあっていることも知らないのでそういうことはないと思う。
      入学時に買ってしまえば卒業までほぼ使えるので特に気にならない。
      自宅から近かったため
      西南学院高校
      進学実績がよかったから
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      生徒数が多いためか、かなり締めがきついと感じます自主性と言いながら大人が関与しすぎます
      全体的な成績はかなり良いようです図書館が貧弱です、狭いし、好きな時に使えないそうです
      公立高校への進学率も高いようです但し受けたい高校よりも通る高校の受験をすすめられます
      体育系が熱心です生徒の顔をよく知っている教員が多いです悪い人はいません
      グラウンドなど施設が生徒数に比べて狭いです図書館の貧弱さと蔵書の幼稚さに驚く感じでした
      我が家からは近いですが、20分以上かかる方もいるようです街灯の暗いエリアが一部あります
      体育系が熱心です全員加入を半ば強制しているため、やる気の弱い子が文系に所属しており活発でありません
      不登校の子はかなりいるようです
      福岡市の共通制服だと思います各校で微妙に基準が違って面白いです
      地元の学校だからです
      在学中