姪浜中学校
(めいのはまちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

(10件) 福岡県内98位 / 137校中

2016-04-09投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく勉強を軽視し過ぎる。テスト前に部活で遠征とか信じられない。本当に勘弁してほしい。しかも、部活の休みがほとんどない。だから、先輩は志望校に落ちまくった…。
      テストの日程も、絶対に生徒のことを考えたものではないし、テストも意味不明な問題が多い。しかも、部活がやたらと拘束する。点数を取らせる気がないのでは?
      先輩たちがとにかく落ちまくった。もう、びっくりするくらいに。これで、どう評価しろと?
      勉強ができる子を少しも評価していない形跡がみられる。中学校って、部活をするところなのか? 「勉強しかできない」などと平気で発言する先生を評価する気にはなれない。
      普通。比較的新しい学校なので。あと、部活をしているだけのことはあって、一応、体育の設備等は新しいものが多いらしい。
      校区が広い割に、学校の場所がその校区の片隅にある感があるので、その分不便。昔はもっと中心にあったらしいが…。治安は悪くないと思う。
      まぁ、部活はやってるので。しかし、部活って、余興でしょ? 何をそんなに真剣にやっているのか、まったくわからない。しかも、部活の顧問が体育専門ときている。しかも、生徒には「3年の夏休みから頑張れば十分間に合う」と言っているが、全然伸びなかったようだ。
      運動が苦手な子、部活動に積極的ではない子をいじめる風潮がある。しかも、それに教師陣というか、部活の顧問まで加わっている節がある。本当にあり得ない。
      市で統一されたものなので、評価のしようがない。そもそも、制服がどうとか、何の意味があるのか??
      公立で、そこの学区だったから。ちょっと不安ではあったが、実際に入学させてみると、良くなかった…。
      公立のトップを狙っているが… 多分無理だと思う。
      将来、子どもがどのような進路を希望したとしても対応できるから。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      部活動を推奨し、好成績を残しているクラブも沢山あります。その反面で目標が理解・共有できないと、行き場を失います。
      生徒数が多過ぎ、スペースに余裕がありません。夏は当然ながら暑いです。
      取り敢えず長女は公立高校、地元の大学へと進学できましたので、中学3年間もそれなりに良かったのだと思います。
      部活動や放課後の指導にも熱心な教師が多いと思います。面倒見の良い方が多いと思います。
      生徒が多過ぎます。図書館の粗末さはスペースと蔵書の幼稚さとあいまって、驚くものです。
      自宅からは近いですが、かなり遠方から通っている生徒もいるようです。
      あの狭いグラウンドで、各部よく頑張ってます。文科系は適当に見えます。
      多い、少ないが問題なのか? ある、無しではないですか?一件あれば、そのイジメられる子どもには十分でしょう?
      普通の福岡市の制服だと思います。体操服登校というのが多くあり、何だ?、と監視ます。
      校区内であったため。
      筑前高校
      成績がそこになら届いたから。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      指導熱心な素晴らしい先生が多く、勉強だけではなく、部活と両立しています。サッカー部や陸上部、吹奏楽部のように素晴らしい実績を残している部も多い。また、素行の悪い子もほとんど見かけず、素直でよい子が多い。
      我が家の子供は、運動部に所属していますが、勉強も先生から厳しく言われ、早朝のグループ指導などもいただいています。
      公立では修猷館や城南、私立では西南や大濠高校への進学が多いようです。
      部活の顧問をされている先生には、非常に熱心で熱血漢の先生が多いようです。勉学や部活だけではなく、道徳教育もしてくださるので、助かっています。
      十分ではありませんが運動場も広い方だし、プールもあるし、校舎もきれいです。
      住宅街の中にあるので、公共交通機関でのアクセスがいいとは言えませんが、環境はいいと思います。
      吹奏楽部が部員数の多さ、厳しさ、実績で群を抜いています。運動部ではサッカー部、陸上部が強く、野球部も部員数では市内で1,2位です。部活が非常に盛んで、勉学との両立を図っています。
      姪中といえば、昔は非常に悪い学校で有名でしたが、校舎が移転して今の学校になってからは、あまり悪い噂は聞きません。
      可もなく不可もなく、特に変わった制服ではありません。
      徒歩圏内にあり、特に問題のある学校ではなかったため
    2015-03-24投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      何事にも一生懸命で真面目な校風に思えます。部活動も盛んで保護者のお世話も行き届いています。
      子供たちの学習意欲は比較的高いように思います。先生たちも丁寧に教えています。
      大学を目指す生徒もおおくて、比較的多くが無事に希望の進学をしているように思えます。
      学校で何かあった時には、家庭への報告もしっかりしていますし、生徒同士のトラブルもしっかりケアしているようです。
      海が近くて、閑静な住宅街の中にある、とても穏やかで落ち着いた雰囲気のある学校です。
      部活動は概ね熱心です。生徒も親も真面目に取り組み、引退後は勉強に集中するようです。
      特には聞いたことがありません。先生たちも何かあれば親御さんへの連絡を行っていますし、とても丁寧な気がします。
      制服はありふれた学生服です。特にはコメントするまでもなさそうです。
      住んでいるところの学校区だったためです。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動にも先生方が積極的で進学実績もよく、いい学校だと思う。友達もいい人が多く、周りの環境もよかった。
      まわりに学習意欲の強い生徒が多く、周りにつられて学習する環境があった。
      ほとんどの生徒が公立高校に入学し、私立高校であっても進学クラスに入学する率が高い。
      担任の先生はあまり熱心ではなかったが部活の先生は勉強のことにも気を配ってくれて感謝している。
      学校周辺もきれいに整備され、治安なども問題なく通学などはしやすかった。
      ほとんどの生徒が何らかの部活に入っていて、強い部活は県大会とかにも出場して活躍していた。
      自分はいじめられた経験もいじめがあっていることも知らないのでそういうことはないと思う。
      入学時に買ってしまえば卒業までほぼ使えるので特に気にならない。
      自宅から近かったため
      西南学院高校
      進学実績がよかったから
  • 姪浜中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      生徒数が多いためか、かなり締めがきついと感じます自主性と言いながら大人が関与しすぎます
      全体的な成績はかなり良いようです図書館が貧弱です、狭いし、好きな時に使えないそうです
      公立高校への進学率も高いようです但し受けたい高校よりも通る高校の受験をすすめられます
      体育系が熱心です生徒の顔をよく知っている教員が多いです悪い人はいません
      グラウンドなど施設が生徒数に比べて狭いです図書館の貧弱さと蔵書の幼稚さに驚く感じでした
      我が家からは近いですが、20分以上かかる方もいるようです街灯の暗いエリアが一部あります
      体育系が熱心です全員加入を半ば強制しているため、やる気の弱い子が文系に所属しており活発でありません
      不登校の子はかなりいるようです
      福岡市の共通制服だと思います各校で微妙に基準が違って面白いです
      地元の学校だからです
      在学中
      在学中です

• 姪浜中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      可もなく不可もなくと言う感じですが、とにかくまじめな学校です。環境面も海のそばですし、学校のある場所は良いところです。
      学習意欲は比較的高いほうだと思います。向上意欲の高い生徒さんが比較的多いようで、評判も悪くないように思います。
      ものすごく良いということではないとは思いますが、そこそこレベルの高いところに行く生徒さんも多いと聞きます。
      特に部活動に関しては熱心な先生が多いです。勉学に関しても、そこそこ力を入れているように感じます。
      統廃合で新しく出来た校舎ですので、設備も間取りもとてもいいです。埋め立て後の計画段階から区画割りをしてあった場所に学校が計画通りに建てられたので、ちょうど良い感じです。
      姪浜駅から歩いて15分くらいの場所にあって、都心へ出るにも田舎へ行くにも良い場所にあります。何よりも側に海岸があって、この場所そのものがリゾート地のようです。
      部活動に関してはとても熱心です。それに親御さんたちも協力的で、学校を中心に生徒を、先生と親、そして地域の人たちが支えている感じがします。
      特には聞いたことがありません。一度学校で自分の子供が喧嘩して相手を殴ってしまったと、その時の担任の先生から電話がかかってきて、丁寧に事情を説明してくださり、相手の子供さんやご両親へお詫びにお伺いし、二度とそのようなことが起こらないように、先生も、しっかりとフォローをしてくださっています。
      制服の時もありますが、体操着で登校することも結構ある様に思います。学年ごとに色が違っているので、道で会ったときなどは、どの学年かがすぐにわかります。
      学校区だったので、そのまま進学しました。
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      新しく作られた校舎に近くの中学校が移ってきて今の学校になりました。歴史は古いようですが、新しい学校です。部活動にも力を入れていて、保護者たちも献身的です。
      公立中学校ではありますが、根が真面目な生徒や親御さんが多いこともあって、比較的多くの生徒が上位の進学校へ合格しています。
      最高に良いかどうかは解りませんが、悪くはないと思います。熱心に指導をされているように思えますし、変な思想をもった先生も見当たりません。
      最近出来た建物ですから、とっても良いです。廊下や階段にもちょっとした工夫がされており、穏やかな雑談が始まりやすい、デザインやレイアウトになっているように思います。
      住宅街のど真ん中にあるような立地でバスが隣接する道を走り、歩いて約15分くらいの場所に地下鉄が通っています。都心に出るには良い立地でもあり、都心とリゾートが融合しているような場所です。
      いわゆる荒れた学校と言うことは全くなく、新しい地域にできた校舎へ古い近隣の学校が移ってきたこともあって、一旦良い意味でリセットされています。そのため、生徒もとても真面目で親も大切に地域を守っていますので、安心です。
      制服は公立中学校なので普通です。特にカッコイイわけでもなく、また、カッコ悪いわけでもありません。一年中制服で登下校しているわけではなく、体操服で登下校している時期もあります。その姿を見ると、親としては微笑ましく思えます。
      たまたま学校区だったためです。
      ありません。
      ありません。
      受験はありません。公立中学校ですから。
      まだ通学中です。
      まだ通学中です。

在校生 / 2012年入学
    2014-02-18投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【進学実績】
      偏差値が高い高校に進学する生徒が多いです

ていねいに教えて下さる先生は少ないかと思います
      先生によっては、補習などをして下さいます

図書館にはたくさんの本が置いてあり、充実しています
      校庭も広く、部活などをのびのびと行えます

12の部活があります
      陸上部や吹奏楽部が人気です

正直なところ、いじめは少なくはないです

髪の毛やスカートの長さなど、少し厳しいです
      違反をしたら、生活再点検を受けることになります

男子は黒の学ラン
      女子は紺色のセーラーです
      女子の夏服は、チェック柄のジャンパースカートです
    卒業生 / 2008年入学
    2013-12-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      三年間を過ごすにはよい環境。

生徒の数が非常に多いため、協力し合える
      友達ができやすい。

自分の代では修猷館に30人合格するなど、学力の高い生徒もいる。一方であまり
      良くない人もいるため、平均的には中の上ぐらいだろう。

先生の数も多いため、一つのことに
      偏らず、色々なことを学べる。

校舎は比較的新しく、校舎内にあるビッグステップという
      大きな階段は姪浜中学校の大きな特徴といえる。
      また、校庭が広いので、部活動や体育などの運動を存分に
      行うことができる。

全国大会に出ている部活動がいくつかあるほど、部活動は強い学校である。

他の学校と比べると、少し厳しい。
      違反をすると、次の週にまた点検を
      受けることになる。

男子も女子もほかの学校と大差ない。
      五つの小学校の生徒がこの学校に入学してくるので、全学年合わせて1000人近くとなるので、良い人付き合いができると思ったから。
      近くにあるいちごゼミナールという塾
      塾で勉強していたので、教科書以外の教材は新たに買ったりはしなかった。
      学力は人によってそれぞれなので、学校での勉強だけでいいという人もいれば、塾での勉強も必要だという人もいる。私は志望校に受かるためには学校での勉強だけでは足りないと思ったので部活動が終わった後、つまり三年生になってから塾に通い始めた。私は塾に通ったが、塾に通うことを勧めるわけではない。まずは学校で授業を受けた上で、高校入試のことを考えて、自分なりの勉強方法を考えることが大切だと思う。
      修猷館高等学校
      公立高校の中でも学力の高い学校であり、その高校に入って勉学だけでなく、高い志を持った生徒と共に未来を支える人物になり得るような質の高い三年間を過ごそうと思ったから。