みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  姪浜中学校   >>  口コミ

姪浜中学校
(めいのはまちゅうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 室見駅 /公立 / 共学

姪浜中学校 口コミ

(50) 福岡県内133 / 308校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に好印象で、先生も熱心で良い印象が強いです。現在の校長はじめ、熱い先生が多く、私はいいと思います。
      校則は厳しくまりません。先生からも程よく指導が行われており、校風は良いです。
      子供の話では、イジメはあるとのことでしたが、陰湿なものではなく、先生の対応も悪くないようです。
      学校全体の指導なのか、勉強量が多いので、校内で教えあったりすることはあるようです。
      いろんな部活が盛んで、よく表彰されているようです。また、無断欠席だけはしないよう、指導されています。
      学業は盛んな学校だと思います。進学も比較的、良い学校へ合格している生徒も多い印象です。
      とりわけ施設が新しい訳ではありませんが、よく手入れされてる印象です。学校見学すると、皆行きたがるようです。
      校区から考えると、若干偏った位置に学校があります。治安はかなりいいと思います。
      制服が選択出来るのはいいと思っていますが、ここ数年で新しくなった割にには、ちょっと野暮ったいです。
      比較的、真面目な生徒が多いです。荒れているとは思いませんが、僅かですが問題を起こす子もいるようです。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いいところも多いけど、先生の雰囲気が苦手です。
      友達はいい人が多いです。
      部活動は子供主体でできてとても楽しいです。
      とても厳しいです。
      校則ではOKなのに先生の独断の判断で違反にされたことがあります。
      クラスにもよるけど、いじめは全然聞かないので少ないと思います。
      しかし、人の好きなものに対するいじりは多いのでこの評価です。
      友達と一緒に放課後や昼休みに勉強できる教科ラウンジがあります。
      とても盛んで、全国いくのが吹奏楽部、陸上です。
      他も市大会とかでは優勝してます。
      学力はとても高いです。
      特に男子が学力がとても高いと感じます。
      施設の充実度はとても高いです。
      そして、とても綺麗で使いやすいです。
      埋立地なだけあって、学校周辺は治安がよく、落書き、不法投棄は全く見ないです。
      福岡市の標準制服です。
      ネクタイ、リボンの色は青でオシャレです。
      家が近く、校区で決められていたからです。
      学力だけを考えて進学先を決めるなら偏差値50以下の中学に入るより、ここの方が学力が高いからいいかもしれません。
      修猷館

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の設備が綺麗。でも、部活動では上下関係が厳しい。
      考え方が古い先生が多い。おじちゃん先生とかは、よく暴言を吐いてくるため嫌われている。
      女子のスカートは膝下5cm程度という校則があるが、あまりチェックされない。一般的な校則だと思う。
      女子の運動部とかは少しあるらしい。クラスでも、ブサイクとか、何か心や体に障害がある人は標的になりやすいと思う。
      教科ラウンジという生徒が自由に勉強できるスペースがあるが、少し騒がしいと思う。
      吹奏楽部は全国にも行っており、強いと思う。
      あとは、陸上などから個人で全国に行っているという人が何人かいる。
      お金持ちの人が多くいるから、塾に行っている人が多い印象。なので、学力レベルは高いと思う。
      図書館がすごく小さい。(人数に比べて)
      校庭は、テニスコートが大きいからその分校庭のスペースを取られている印象。
      治安は周辺の地区と比べたらいい方だと思う。でも、片道40分とかかけて駅の方から来てる人も多い。
      普通だと思う。
      お金持ちの子供が多いと思う。外国人の子もクラスに1人くらいいる。
      決められていた。駅の近くに住んでる人も姪浜中になるのだが、内浜中の方が近いので、変な校区だと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自宅から少し遠いのですが、勉強にも部活にも集中できる環境だと思います。 学校近くにコンビニが無いので無駄遣いもせずとても良いと思います。
      髪の長さや靴の色の指定等、他校とほぼ同じだとおもいます。 全員チェックされるので平等で良いと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。 毎日楽しそうに登校するので明るいのだと思います。
      中の良いお友達と遊んだり一緒に勉強したり、部活も楽しそうで、日々充実していると思います。
      先生方が真剣に子供たちと向き合ってくださるので感謝しております。
      塾へ通っている子が多いので、学力は高い方だと思っております。
      我が子が足を怪我した際、エレベーターを利用させてもらいとても助かりました。
      治安はとてもいいです。 アクセスは少し悪いかもしれませんが、バス停が目の前にあるので、怪我をしている子にはいいと思います。
      細身やストレッチ素材など数種類から選べました。 デザインは統一でした。
      校区なので、そこしか考えておりませんでした。 この中学校で良かったと思います。
    学級閉鎖になった際はタブレットでオンライン授業になるそうです。 我が子のクラスはまだ未経験です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学業と部活動のバランスも良く、担任の先生もしっかりしていそうな頼れるタイプで安心です。生徒は素直であまり特徴的な悪目立ちする子も居ない様に見えます。平和な感じです。
      特別厳しくもなく普通。男子の髪型でツーブロック禁止以外は適切だと思う。
      今年、入学したばかりなので詳しくはありませんが、今まで1度もいじめの話を聞いたことがないので。楽しく通学しています。
      特別な補講などはありませんが、塾の先生や周囲のママさんからは学校ねレベルは高い方だと聞くので。
      コロナで中断されていますが、部活動は活発で元気よく活動している様に見えます。朝練等もあります。週に何日かは休みの日もあり、子供に配慮しているのが判ります。
      人気の高校に行く子も多いらしく平均点や偏差値も高いという噂を聞きます。塾の先生がよく言っています。
      新しい学校なので施設は綺麗です。マンモス校なので広くて綺麗です。コロナでまだ2回くらいしか行った事がありません。
      自宅から見える程の近さなので安心です。学区が広いらしく遠くから来る子は40分超える人も居るらしいですが。
      男女関係なくズボンやスカートを選べる様になったらしいです。個人的には学ラン姿を見たかったのですが。普通のブレザーです。
      地域の子は大体そのまま通うので。自宅の目の前にあり、通学も便利で安心なので。
    リモート授業、部活動は停止。マスク、除菌。黙食。体温を毎朝計る。

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      現在は人に厳しく自分に甘くの教師が多い。また、3観点のうちの「主体的に取り組む態度」は教師のその生徒の好き嫌いで決まっている。(評価材料が明確なものでない)良い学校に進学したいのであれば、この学校はおすすめしない。むしろ、引っ越して百道中学校や高取中学校に行ったほうが良い。
      2022年度より校則がゆるくなったため、「厳しい」から「普通」になりました。しかし、毎週行われる生活点検では、例えば頭髪で言うと髪の毛1本かかっただけでチェックされます。
      この中学校は外見は良さげに見えますが、正義感のある生徒やおとなしい生徒を仲間外れ、1人にさせることがあります。そして、先生に相談すれば’’表面上’’は解決してくれますが、精神的な不安を除くようなことは一切してくれません。
      授業中によく、「ここは入試にでやすいぞ」と言いますが、塾のような専門的な知識があまりないため、頼りにはなりません。
      クラブの種類は豊富です。大会でもよく’’市大会出場’’などを耳にします。
      クラブは基本的にスポーツや文化を「楽しむ」という人を次々と退部させ(精神的に)、「強くなりたい」という人だけを育成するようになっています。
      次の理由で入部しようと思っている方は入部しないことをオススメします。
      ・友達と喋りながら運動したい
      ・日頃の運動不足を解消したい
      ・放課後の時間を充実したものにしたい
      規定の時間を大幅に超えたり、規定の日数以上部活があることもあります。
      そして、学習塾の時間に間に合いません。基本的に途中で抜けることは禁じられています。
      福岡県の公立高校受験において最も重要な要素である内申点が取りにくいです。例えば、3観点すべての項目で90%を超えても、定期考査が90点を超えていないからという理由で4をつけられたり、3観点すべて「4」を貰えるはずの80%を超えているのに、忘れ物を2回連続で忘れたから「3」になったりと、一切の甘えがなく、根拠のない理由で下げられます。そして、保護者が学校側に各項目の達成率を問い合わせたところ、話をうまくごまかせられ、聞けませんでした。
      このようなことから、周辺の百道中学校や高取中学校に比べて、偏差値の高い高校に進学する人は少ないです。3年生になっても休み時間を有効に使えない人が多いので、成績は低いと思います。
      図書館は少し来館者が少ないと思うが、他はきれいで過ごしやすい。
      ただ、外で部活をする男子(野球部・サッカー部・男子ソフトテニス部)の着替え場がないのがかわいそう。下校中の女子に普通にパンツを見られます。
      基本的に治安は良いが、1年に2回ほど本当に稀だが、校区内に露出狂が現れることがある。
      特別「かわいい」「かっこいい」とかではなく、いたって普通です。
      自分と気が合う人とは仲良くし、自分と仲良くない人を集団で追い出す、個性を尊重できない生徒が多い。また、都会に近い暮らしをしているため?、時代の流行にのりたがり、見た目などの悪口を平気で言う人が多い。
      姪浜中学校の校区内で中学受験では第一志望の中学が不合格だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒の仲も良いことが多くて、校舎が広いからそれぞれが行きたいところで伸び伸びとしている。昼休みは校舎をグルグル回ってる事が多い人がいる。黒板が上下に動かせるのはめっちゃ便利で良い。校則を守ってさえいれば不自由無いと思います。
      触覚禁止は普通によく分かりません。生活点検が変に厳しい時がある
      陰口や仲間外れはしてる人多いけど、ドラマに出てくるようないじめは無い。
      分かりずらい先生がいる。理不尽に怒る先生が多いと思う。授業内容は頭が悪い人に合わせて進むから、いい人は少し暇で眠たい
      結構緩い部活が多くて、全国行ってたところも最近減ってきた。陸上部はめっちゃ強いけど、治安悪いです。吹部は部員も仲が良さそうで、結構強いし楽しそうです。
      これはほんとに人によると思います。近くに大手塾があり、そこに通ってる人が多いので頭いい人は結構多いです。悪い人はほんとに悪いです
      まず、開放感があってすごく綺麗。教科ラウンジを木曜日ももっと使わせて欲しい。図書館は本も今どきのとか沢山あって雰囲気も好き。校庭も広々していて、伸び伸び遊べる。体育館はもっと涼しくして欲しい。武道場の風通しは悪いので剣道部は暑そうです。多目的室も沢山あって、技術室、美術室、ビッグステップもあって充実していて他中に自慢したくなる校舎です。
      海が近くにあるのでそこで体育のランニングや部活動にも使われていて、環境は整っていると思う。周りの住宅地も綺麗で、高級感のある場所。家が駅の方の人は通学が長くて大変。一通りも結構多いから少し安心出来るし、地域の方からの連絡が入る事がよくあるので、しっかり大人の目が行き届いていると思う。
      セーラー服からジャケットに変わって、自由なことが増えた。ニットの色、靴の色、靴下などの不満はない。スカートの柄がダサい。スカートの長さも短くていいと思う。
      入学してから卒業するまでに性格変わる人多いです。大半の男子は廊下で走り回ったり、ちょっと悪ガキ多いです。女子はメイクする人もいます。一軍女子は苦手がられることが多いです。
      受験する気も無かったしそのまま校区内だったから通っています。
      大濠高校に進学したいです
      校舎が綺麗なところがいいというのもあります。正直姪中から古い校舎の高校に行くのは正直慣れなくてきついと思います。部活動も強いから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      めちゃくちゃ好まれている先生(面白い・優しい・イケメンなど)もいるし、めちゃくちゃ嫌われている先生(ウザいなど)もいます。
      今まではあまり良くなかったのですが、今年(2022年4月)から校則ががらっと変わり、僕的にはいいほうだと思います。
      「いじめ」はありませんが、「ちょっかい」はあります。しかし、ほとんどの人が笑顔です。
      分かりづらいところはありますが、楽しく授業を受けられています。
      実績はたくさん残しています。先輩はとても優しくて頼もしかったです。
      良い人もいるし、悪い人も少しいます。その中間より少し上が一番多いです。
      きれいで、何かが壊れたという情報は聞いたことがないです。
      また、教科ラウンジという、勉強が目的の場所があります。
      治安は良いと思います。基本的には地域の方々が見回りをしていますが、先生方も見回りをしているのを見たことがあります。
      どこにでもあるような一般的な制服です。
      僕の場合、~の校区は~中学校に、~の校区は姪浜中学校に・・・
      という決められ方だったので、決めることができませんでした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やはり先生があまり良くなかったです。いい先生もいますが考えが古い先生が少なくないです。ストレスが溜まり行けてない子もいたと思います口が悪い先生が2~3人はいるので高齢の男性のせんせいには気をつけた方がいいです
      最近少しづつですが校則を甘くしてくれてるらしいので星4です。
      友達が少しいじめにあってると聞いたので星2です。
      やはり人数が多いのでいじめの可能性も無くはないかもしれないです。
      みんな頑張ってます!私は運動の部活をしてま
      吹奏楽部は全国?に行ってるレベルなので部活は星5です
      皆さん塾に行ってるので頭がいい人が多いです
      テストは平均点結構高いです
      普通にいいと思います本も沢山置いてますしテニスコートも外にあります!
      あまり悪くないと思います
      もう少しスカートを短くしたいです
      沢山生徒がいるのでいい人もいたり悪いやつもいたりです。さっき言った通りいじめする人もいるので友達は選んだ方がいいです
      人数が多いので友達が出来ると思ったから
      通ってた小学校から近いとこがそこだったから
      普通の高校に行くつもりです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      1人の理科の先生さえいなくなればとてもいい学校
      他は満足しているし特に問題は無い
      それに理科だけ異常に宿題が多かったりする
      納得は出来るが先生でも意味のわからない校則らしい、そのくせうるさい
      特に厳しくはない
      いじめはないと思うし聞いたこともない
      みんな仲ががいいと思う
      問題はないと思う
      1人の理科の先生がとにかくうるさい
      ほかの先生は問題なし
      先生次第だと思う
      割と多い
      大会での実績はいい方だとは思う
      耳にすることが多い
      掛け声などが聞こえてくることも多々ある
      アホなやつはアホだし
      頭いいやつは頭いい
      進学先についてはしらない
      特に問題は無いし古くもないと思う
      綺麗だし使っていて気にならない
      治安はいい
      受験をしなかったため通わないといけなかったから
      特に理由はないし選べる訳でもない

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校則が厳しい。意味がわからない校則だらけ。
      学習面では勝手に当てられて困っている生徒を見かける。わかる人だけが発表すればいいのでは???
      厳しいけれどこれは学習の邪魔にならないようにしているためいいと思う。がピンとかゴム、髪型は別にどうでもいいと思う。正当な理由をお願いしたい。
      範囲をもう少し早く言ってほしい。友達と教え合えるという光景は見当たらない。
      部活も先輩なども特に怖くはなく優しい。みんな大会などに熱心でいいと思う。
      かなり悪い。先生の教え方が悪いと私は思っている。もう少し分かりやすく説明してほしい。
      新型コロナウィルス感染防止の取り組みは素晴らしい
      家からも近くていい!普通に時間がかからなくていい!!!www
      可愛い!良い!コスパ…良し とりま最 & 高
      かなり気に入っています
      みんな明るくて元気でアホで十人十色なみんなが大好き
      受験しなかったため。強制的な?後家から近かったからです。ww

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とにかく普通です。比較的新しいことしか特徴がありません。校則は厳しいと言う人が多いですが、どこもこんな感じみたいですよ。
      とにかく普通だと思います。福岡市は今年から女子の制服が変わり可愛くなりました。施設は古いですか使えなくはありません。
      いじめは運動部で多発していますが顧問は気づかないふりをしています。
      とにかく普通です。進学校を目指すなら、塾や通信教育は必須です。ほとんどの保護者は同じ認識だと思います。
      運動部の成績は普通です。近隣の中学校と比較すると少し弱いくらいでしょうか。
      成績の分布を見ると上位と下位の差が激しいです。進学校を目指すなら、塾や通信教育は必須です。
      近隣の中学校と比較すると新しいです。が最新と言うわけではありません。体育館は大きいようです。
      姪浜駅に近く都会的な立地です。近隣の中学校と比較すると治安はよいです。
      福岡市の女子の制服が今年から変わり可愛くなりました。
      成績の分布を見ると上位と下位の差が激しいです。バラエティーに富んでいます。
      住所で学区が決まっているので選べません。私立に通わせる経済力も学力もなかったので決まりました。
      学区内の中堅の普通科に進みました。
      当時の成績で合格できる公立高校を選びました。ただ、田舎で通学時間が大変みたいです。合格できるなら、しゅうゆうかんや城南が近くていいですね。
    マスクかフェイスガードが必須。暑いのに窓を開けてエアコンをつけてます。理解不能です。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      校則が古くさくて時代錯誤なものが多く残っています。先生方も古い考えの方が多く厳しい印象です。しかし、だからこそか悪い印象の生徒は見かけることがありませんし、校内が落ち着いているように思います。
      男女とも前髪は眉毛上、男子は耳にかかると不可など、今の時代には合わない昔ながらの校則が多い。
      入学して3年目ですが、いじめがあるという話は聞いたことがありません。クラスの雰囲気も良いようです。
      試験1週間前には部活動も休みになりしっかり勉強できるように体制が整っていると思います。
      各部活動の大会成績が校外に掲示されていますが、県大会で好成績をおさめている部活が多くあります。過去には吹奏楽部が全国大会へも出場しています。
      県トップクラスの修猷館高校への入学者も多く、全体的にレベルが高いのではないかと思います。塾に通っている生徒が多いようです。
      移転により築15年ほどしか経っていないため、全体的にとてもきれいです。
      新興住宅街のため治安はいいと思いますが、地下鉄からは徒歩25分ほどかかるため少し不便です。バス停は目の前にあります。校区内でも遠い生徒は30分かけて徒歩で通学しています。
      2年前に市内の制服がブレザーに変更になり可愛くなったと思います。スカート、パンツも好きなものを選べます。
      真面目な生徒が多いと思います。金銭的にゆとりのある御家庭が多そうで、塾や習い事等放課後も頑張っているようです。
      本人が中学受験を希望していなかったため、校区内の公立中学校へ進学した。同じ小学校からはほとんどの子が公立へ進学したため、入学時から友達がいて良かった。
    毎日の検温、体調チェックはもちろんのこと、換気や二酸化炭素濃度の測定も行っているそうです。放課後は蛇口や手すりの消毒もされているようです。今は通常の授業ですが、オンライン授業に備えて1人1台タブレットも貸し出されています。

学力レベルも悪くなく所謂不良もいないので比較的良い中学校だと思います。勉強も部活動もさかんで安心できる学校です。
      髪の毛の長さについてちょっとうるさいがシューズ等にかんしてはそれほどでもないと思う。
      いじめがあるかどうかは正確には分からないが、子供の話をきくかぎりではあまりない感じ。
      学習環境が良いかどうかは分からないが、成績によっては部活動も制限されるらしい。
      部活動も学習同様に力を入れていると思うが特に大会で良い実績を上げるのは至っていない
      学力レベルは比較的高いと思うが市内でどれくらいのレベルかは分からない
      施設は可もなく不可もないレベルだと思うが住宅街の中なのでグランドの広さが野球等の部活動に影響している
      治安はいいほうだと思うが駅からちょっと遠いのがマイナスポイント
      男子が学生服で女子はセーラー服なので可もなく不可もない
      部活も頑張りながら塾通いしている生徒が多いと思います。遊ぶ時間がないのがかわいそうです。
      志望動機もなにも校区で決まった学校なので特にないもないが、学力レベルは高いと感じた。
      地元の私立高校に進学しました。本当は県立に行ってもらいたかったが学力が及ばなかった。
      自宅から通学できることが一番の条件だったかし、他に通えるところは無かったから。
    教室の換気、子供がよく触れるところの消毒、小人数での活動など。

2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生たちは問題をよく起こしていて、正直あまり好んで入れません。
      みんなが行きたくなるような学校ではないので、正直おすすめできません。
      びっくりするほど厳しいです。前髪は女子は眉についたら違反、男子は抑えて眉につくのと耳にかかったら違反になったり、眉の毛をついてはいけなかったり、しかもとても細かいです。他の学校の校則を聞いてびっくりしました。
      私たちの代はいじめが二回発見されています。先生たちは、スクールカウンセラーさんなどと相談し、解決したようです。また、月に一回いじめゼロの日には、生徒会がハイタッチ運動をしています。
      教科ラウンジという勉強スペースがあったり、遊ぶなら外と決まっているので、教室でもラウンジでも快適です。
      吹奏楽部は全国金賞経験があります。陸上部も優勝経験が何度かあり、強豪校だったりします。
      テスト1週間前は勉強のため、全部活が休みになります。
      進路は幅広く、各自に沿った高校に行っています。
      部活で推薦をもらったり、パラマ入試などさまざまです。
      比較的新しい学校で、とても充実しています。
      各教室に扇風機と冷暖房があります。生徒は勝手に着けてはいけませんが、先生に言えばつけてくれます。冷暖房は、集中管理されています。
      校区が広いので、徒歩5分の人もいれば、45分程の方もいらっしゃいます。
      バス登校は可能ですが、見かけたことはありません。
      市の制服ですが、正直変える意味がわかりません。変えた服もダサく感じます。
      とても困っています。
      校区内だったからです。別に行きたくて言ったわけではないです。
    投稿者ID:619587

校則が厳しいと言われます。校則が厳しい高校に進学しても、あまり厳しいとは感じない様です。学習面では部活動に入っている生徒は、夏休み、冬休みの宿題を顧問の先生が進捗状況を確認してくれています。
      爪は皮膚から出ない、男子は前髪は手で押さえて眉毛にかからない。また、耳にかかってもいけない
      いじめについて聞いた事はかります。保護者、担任、学年主任の先生と話し合い解決したそうです。
      試験前は自主的に生徒が休み時間に試験勉強をしているそうです。補習 時間があるとは聞いた事はないです
      部活動に入っている生徒は多いです。外の部活は多少の雨でも頑張っています。
      私立、県立の高校を受験しますが、学力レベルや進学実績はあまり聞いたことがありません。
      視覚的新しい中学校です。 廊下も広く、1年生のみ、2・3年生のみしか使えない階段があります。エレベーターもあります
      治安はいいです。校区が広いため通学時間が30分位かかります。
      女子はジャンパースカート、男子は一般的な学ランです。 来年度から制服が変わります
      住んでいる校区が今の中学校だったので、考えたことはありません。引っ越しもですが

2021年05月投稿
      生徒数が多いマンモス校であり、学校内での競争も多く、生徒に向上心が見られる良い中学校だと思っている。
      定期的にチェックがあっているが、ツーブロックは許しても良いのではないか
      特にいじめがあるとは聞いたことがないため、良い環境だと思われる
      テスト前など、同じレベルの友達が集まってテスト対策なごを行っていたがコロナの影響でできなくなっている
      決められた時間を有効に使った練習メニューで、取り組んでいる。
      生徒が希望する進路に向かって、親身になって一緒に悩んでくれる先生が多い
      オンライン授業の環境整備も進んできている。先生によってレベルにバラつきがある
      少し交通量が多い道路がいくつかあるが、治安は良い
      去年から新しくなった
      勉強や部活を頑張りながら、委員会や生徒会、イベントの実行委員など積極的に取り組んでいる生徒が多い
      マンモス校であるがための、学内での競争や友達がたくさんできる点が良い。
      学区内で選択可能な、上位の公立高校に、進学することができた。
      子どもが自分の将来を考えて選択した。進学校であるため競争によるレベルアップが期待できた
    タブレット端末が、一人一台ずつ配布されている。家庭にネット環境がない家庭の支援もある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の立地環境が良く、周辺には多くの住民が住んでおり、安全である。また文武両道の雰囲気があり、学校生活が楽しそうに思えるから。
      学校の規則は厳しいほうで、特に服装、髪の長さは厳しくチェックしているようだ。
      子供や子供の友人からは、いじめの話はあまり聞かないので、いじめの発生は少ないと思われる。
      子供からの話と子供の友人との会話での情報から環境はいいと思われます。
      文化部、運動部ともに、全国大会レベルの部活動があると聞いている。
      子供の情報、友人の情報、塾の責任者の情報から、進学校へ行く方が多いと思われる。
      校舎全体もまだ古くはなく、運動会等で訪れたことがあるが、見た感じよいと思われる。
      治安については、周りが住宅街で大型のマンションも多く、多くの住民が居て安心である。
      制服については、いたって標準的で、特に問題は無く、中程度の評価である。
      勉強は当然ですが、部活動も盛んで、保護者たちの協力も多いと思われる。
      校区なので選択したが、自宅からの距離も近くはないが徒歩でよい距離で、学校全体がアットホームな感じがする。
    具体的には、承知をしていないが、子供からは全く問題ない環境と聞いている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      運動会や、合唱コンクールなどの学校行事に真剣に取り組む生徒が多く、とても盛り上がる。先生方も、相談しやすいので、安心して通わせられる。
      特に厳しいわけでもなく普通だと思う。ほとんどの子がきちんと守っている。
      特に目立ったいじめがあるというのを、聞いたことはありません。
      至って普通だと思います。試験前で朝練がないときは、その時間帯に勉強に付き合って下さる先生もいます。
      部活動に参加している生徒は多いです。市の大会に進む部も多く、全国大会に出る部もあります。
      毎年、進学校と呼ばれる高校に合格している生徒が多数出ています。
      エレベーターがあります。普段は使えませんが、車いすの人や、足を怪我した時などは使うことができます。
      すぐ近くに海浜公園があるので、駅伝大会や部活のトレーニングに使っています・
      福岡市指定のものです。今年からブレザーに変わりました。
      部活をしながら塾に通っている子がほとんどです。そのため塾側が、部活生対応をしてくれているところが多いです。
      公立なので、通える校区が決まっています。校区の中心に学校があるわけではないので、通学距離が長い子もおおいです。
    クラスを2つに分けて分散登校がありました。教室の換気にもきを気を付けてあり、消毒も保護者からボランティアを募り、先生方だけでは賄えないところを補った。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまり人におすすめできる程できた学校ではありません。他の学校より校則が厳しです。
      耳に髪が一ミリでもついたらアウトなどと校則はかなり厳しいです。すぐに髪が伸びる人などは毎回髪を切りに行かないと行けないので多少めんどくさいです。
      いじめなどは少ないですが人が嫌がることをさせようとする人は多いと思います。
      学習に関してはそこそこだと思います。教科ラウンジという学習スペースが用意されています。
      部活動はそこそこでそんなに強くはないです。そこまで熱心にやっている感じではありません。
      修猷館や西南などのトップクラスの学校の進学者は毎年少しはいるが全体的に見るとそこまで良くはない。
      校庭は少し広です。しかし図書室は狭く窮屈なので使いごごちはあまり良くない。体育館がギシギシうるさいです。
      通学のしやすさは至って普通で、治安も他の学区とくらべてもほとんど同じくらいだと思います。
      制服については極々一般的なものだと思います。
      家がその校区内だったから。特に意味などはない。でなければこんなところには入りません。