みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岩手県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    矢巾北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      部活、勉強と大変で怒ってくれる先生もいてよかったのですが、先生によってひいきする人もいた
      学習意欲が高いかは個人差がありますが友達同士で勉強会をしたりと頑張っているように見えました。

和賀東中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      昔から治安の良い地区だけあって生徒自体も素直な子達が多い。子供自身もすごく学校生活が楽しいのではないか。
      勉強に対しての取組が多々あるが、全体的に学力が高くないから。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      音楽関係に熱心な学校です。いじめやネットトラブルが結構問題になっています。先生方は必死に解決策を探っているようですが、良くなるかは...。
      コの字型にしたり四人組にしたり工夫して学習しています。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      十分な施設と設備で教育環境も悪くなく、学校周辺の環境も良く、交通環境も良好なのでこの評価としました。
      宿題や課題が多く反復すべき問題を出されるので学習機会は多いと思います。

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      地域性の問題(田舎なのか)子育てに関する親の関わり方があまり良くないと思う。その点で学校は苦労しているのではないか?規模が大きため学校運営が難しいと思われるが、全体的に教職員は頑張っていると思う。

保護者 / 2012年度入学
      良い点は、岩手県内のなかでも数少ない中高一貫校として、高校生とふれあう機会があるということです。悪い点は、努力や実績よりも、プライドが先行してしまう傾向があるところだと思います。

矢巾北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      学校自体の存在価値がない。教育とは何かをきちんと考えて欲しい。矢巾町の教育方針も含めてきちんと議論して欲しい。
      勉強する環境以前の問題と思う。先生の質は間違いなく低下していると思う。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      生活面での規則は厳しい方だと思うのですが、先生達の学習に対する意識にばらつきがあるように思えます。意識の低い先生だと、テスト後の解答用紙の解説もなく、答え合わせもしないままにする先生もいて、父兄が電話することもありました。
      受験対策での補習や、休み中の課外授業などいっさいありませんでしたので、わからない子は大変な環境だとおもいます。家では、それを補うため塾に行かせました。

雫石中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      地域で唯一の中学校であるため、小学校の学力差などがもろに出てしまう状況でもとても丁寧に対応していただいています。生徒会を中心に学生が独立心を持って行動するように教育されており、とてもありがたいと思っております。
      学力差などが大きいところですが、成績の良いものに偏重せずみんなが良くなっていくように補修や分からないところをピックアップして説明するなど工夫をしていただいています。

湯本中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      小学校のときは、先生方がとても熱心で良い先生が多かったが、中学校の先生は熱心さに欠ける先生ばかりで、父母からの不満がでたが、未対応である。
      年に一度、地元企業に職場体験に行くが、仲間どうし助け合って迷惑をかけないように、真面目にがんばっていた。