黒石野中学校

★★★☆☆3.00(5件の評判) (岩手県内18位)

いわて銀河鉄道 厨川

★★★3.00(5)

黒石野中学校の口コミレビュー

【総評】
普通の公立学校で、良い評判も悪い評判も私の知る範囲ではありません。自身の母校でもありますが、当時よりは生徒数に対する教員数は多いように思います。

自身の母校でもありますが、自身の当時を思い出しても、当時よりは宿題が多く出されているように思います。

特に見聞きしていないため、良く分かりません。実際の進学率は分かりませんが、近所になる盛岡一高、三高を目指す生徒は多いと思います。

特に見聞きしていないため、良く分かりません。家庭訪問は思っていたよりもアッサリしていたと思います。

特に見聞きしていないため、良く分かりません。自身が通っていた時と同じ校舎、同じ体育館です。

普通の公立学校で、他校と同様かとは思いますが、若干学区は狭いように思います。

自身の通学していた当時より、ハンドボール部は県内でも上位に食い込む強豪のようです。

特に見聞きするようなことはありません。昨今、いじめが表面化するのは、かなり酷いことが起こってからのように思います。

自身が学生の時は、斬新であったブレザーですが、今でもそれが継続しています。

私立中学への進学は検討しなかったため。

黒石野中学校の口コミを共有する

【総評】
特に何もない、が良くも悪くもないようにおもう。小学校から学区が半分になってしまったので友達とのわかれがあった。

進路先の良い悪いはないようにおもう。あたまに良い子と悪い子の割合も他の学校とかえあらない。

人それぞれだからとくにはなすこともない。義務教育なのだから学校により差があってはならない。

特に問題ないと思う。きらいな先生はもちろんいたようだが、問題ある先生はいなかったように思う。

駅、バス亭からの移動距離がかなりあります。雨の日や、冬は徒歩ではいけないので親が送り迎えしていた。

特に強い部活もないです。ぶかつが強制なので、みんな何かしらの部活にはいっていました。

あまり聞かなかったです。和気あいあいとした、イメージでした。

ふつうです。男子はどこの学校も同じなので特にちがいはありませんでした。

学区で決まっているので選べません。

中央高校

そこに行きたかったから

黒石野中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
文教区にある学校ですので偏差値の高い高校への進学率が高いです。制服がブレザーですので、学ランが嫌な人にはいいでしょう。

教育実習校ですので、実習校としてのメリットもあればデメリットもあると思います。

回りの受験に対する意識が高いので、希望する高校へ進学するのは、環境的によいでしょう。

実習校ですので、あまりおかしな先生はいないようです。駅伝などで最近は成果を上げているようです。

住宅地にあり、治安はとても良いです。路線バスが多く通っているのでアクセスも良いです。

特設ですが、陸上の駅伝部はここ何年かで2度ほど全国大会に出場できるほどの実力のようです。

とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。平穏なようです。

深緑のブレザーにグレーのズボンやスカートが制服です。少々高価です。

自宅から近いので、志望するしないに関わらず、ここしか行けませんでした。

白百合学園高等学校

他校より環境が良かった。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強だけでなく、駅伝で県内1位をとるなど、運動も盛んであり、PTAの協力もよいので、総合的におすすめできる学校であると思います。

市内でレベルの高い高校が近くにあるため、中学校全体が受験に向けて取り組むのが当たり前になっている環境にあったと思います。

進学校が近いため受験への意識が高く、多くの生徒が大学進学を念頭に置いて、そのような高校に進学を希望していました。

中には個性の強い先生もいましたが、部活動に熱心な先生が多いです。教育実習の指定校になっているため、実習生との交流もあります。

校舎や体育館を新しくしたため、とても快適に過ごすことができます。しかし、校庭はやや狭く感じるかもしれません。

市内各地へのバスが充実しており、バスでの移動に不便はありません。しかし、駐車場は狭いので自家用車で行くのには気をつけなくてはならないでしょう。

どちらかというと運動部が多く、文化的な部活を選ぼうとすると選択肢は2つしかありません。

とくに目立ったいじめというのはないように思います。ちょっとしたことはあったようですが、気になるようなことは聞こえてきませんでした。

ブレザーですので、他校の物を譲り受けるわけにはいかず、また学生服と比較して高価ですので、経済的にはあまりおすすめできません。

近くに住んでおり、基本的に他校は選べません。

私立の高等学校に進みました。

公立高校の受験に失敗したため。

2011年度

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一部を除き、やる気のある先生方が多く、勉強も部活も盛んに行われていたように思う。総じて可も無く不可も無く、普通の中学校だったと思う。

進路希望に対して、努力が必要であるとか、このままの調子でよいとか、適切なアドバイスをもらうことが出来たと思っている。

教育実習生を毎年度受け入れている関係からか、それなりにスタッフはそろっていたような気がする。

校舎は古い感じが否めないが、実際はリフォームされており、総じて校舎は使いやすかった。

徒歩20~30分程度、交通機関を使うほどでもなく、ちょうど良い距離にあると思う。

いじめがまったくなかったとは言えないと思うが、表沙汰になるほどでも無く、総じてトラブルは少ないほうだった

可も無く付加も無く。ただし、ネクタイはめんどう。

公立の学区内だったため

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
教科書のみ

【どのような入試対策をしていたか】
問題集を何度も繰り返す

公立高校に進学した

自分の学力に適した学校だった

岩手県の評判ランキング

黒石野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています