みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岩手県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    九戸中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ごく普通で今も昔も変わらずでいいと思います。
      少し遠くても九戸中学校オススメしますので通ったほうがいいかと思います。
      友達と教えあったりしているみたいです。宿題があまりたくさんでないといいですね。

花巻中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      不満に思うことが多々あります。先生には、人として、というのを考えてほしい。穏やかで平和な学校にしてほしい。いじめっこ撲滅運動、してほしい。
      よくわからないです。早く先生を選べる時代になってほしいと思う。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生方も生徒も一生懸命です。体育祭や文化祭も楽しそうですしとてもいい学校だと思います。学習、部活動どちらも頑張れる学校です。
      「学び合い」と言う学習方法でわからないことは教え合うような学習方法です。先生たちも分からないところは丁寧に教えてくださいます。最近ではタブレット端末を一人一台使って学習しているようです。また授業の3分前には着席して2分前には与えられた課題に取り組みます。受験期は先生によって違うところもあるとは思いますが過去問をよく解いていたそうです。

磐井中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      地元の市立中学、市内で生徒数最多と思えばいい学校かも。先生の当たりはずれはどこに行っても同じ気がする。
      宿題はそこそこ多いと思う。各クラスで教科ごとに提出日が決められており、自分で計画的にこなす能力が必要。学習のサポートについては、先生に質問しに行けばいつでも教えてくれる。生徒同士で教えあうことも多い。

金田一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の中学校だと思います
      最近は少子化で全校の人数は減ってきているように感じます。どんどん改革してより良い学校になればと思います。おかしい校則は無くした方がいいですね。
      制服を変えてみるのも良いかもしれませんね。
      学習会があるそうだ
      ちゃんと教えてくれる人もいるが教え方があまり上手くない先生もいると文句を言ってた

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      のびのびと、生活しやすい環境で、厳しすぎず、子供は楽しんで登校しておりますので良かったです。また、人数が大変多く、クラスが多い為、学校行事は盛大です。
      学習につきましては、田舎の公立校というのもあり、そこまで意欲的な生徒は少ないと思います。残念に感じます。

飯岡中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      治安、子供達も反抗的な子がいないので悪くないとおもいます。このままこの状態が続いてくれたらよいとおもいます。
      あまり勉強をしないのでもうすこし勉強に力を入れてもらえたら良いとおもいます。楽しいとおもえるような。

渋民中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      極々一般的な普通という表現しか見当たりません。特筆すべきところはありませんが、逆に言えば問題もない学校です。
      授業中はしずかですので満足です。冷暖も完備ですので快適な環境かと思います。少し車の音がうるさいです。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      十分な施設と設備で教育環境も悪くなく、学校周辺の環境も良く、交通環境も良好なのでこの評価としました。
      宿題や課題が多く反復すべき問題を出されるので学習機会は多いと思います。

和賀西中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      田舎の遅れた学校ですから、特別この学校に入って良かったと思うことはないでしょう。逆ならありえますが。