みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

岩手県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 192件中 1-10件を表示
    黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      音楽関係に熱心な学校です。いじめやネットトラブルが結構問題になっています。先生方は必死に解決策を探っているようですが、良くなるかは...。
      コの字型にしたり四人組にしたり工夫して学習しています。
    滝沢第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      学力が高い人もいるけどごくわずかで、低い人の方が目立ちます。
      行事はクラスが団結して楽しいし、いい思い出になります。
      授業の進み方は速すぎずちょうど良いです。
      しかし、簡単なテストであっても全体的に平均点は低いです。
      宿題は出ますが、学年によって量が多かったり、提出率が低かったりします。
      3年生には受験対策として個人のレベルに合った教材が配られます。とても役に立ちます。
      英語の授業では年に5週くらい、ALTとの授業があります。
    一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      附属中に入学したという後悔はない。
      だが問題も少なからずある。
      体育祭は高校生と合同で活動でき、文化祭は高校生が営む露店や縁日で(500円以内で)楽しめる。
      変わった先生もおり、生徒が陰口をたたく。
      いい先生もいる。
      高校受験で落ちる心配がないのである程度自由に勉強ができる。
    大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      盛岡市内ならば普通なのだろうが、全国的なレベルでは合格点に至らないと思う。
      学校管理が下手でトラブルが起きても教員同士の連携がまずく、管理職が保護者に対応しないので問題がそのままになって子供と保護者が我慢するしかない。
      設備、周囲の環境、通いやすさなども満足行くものではない。
      受験対策は県内の進学先のデータしかもっておらずに幅広い生徒の希望に即座に答えられる状況にあるとは思えない。地方なので仕方ないのだが、子供たちの選択肢が少ないのでそこに振り分けるだけの進路相談のような気もした。落ちこぼれ対策も手薄で、マンモス校であるだけに力を入れなければならない場所なのにそのままになっている印象。
    西南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      良いと思います。ただ先生がちょっと....っという噂は聞きますね。
      校舎は新しいし、見通しも良いので事故も減りやすいと思いました。
      テスト前に学習相談会というのを行っているそうです。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      学習環境はいいと思う。部活動では高校生との関わりがある部活とない部活の差が大きい。殆どの部活は高校と関わっていない。
      様々な地域から集まっているので視野を広げる事が出来ると思う。
      7時間授業なのでいいと思う。しかし、学力の差が生徒の中で大きい。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      伝統ある学校という事らしいです。
      公立校なので、あまり、何も求めていません。
      2つの小学校から大半が集まります。
      忙しくしていらっしゃって、聞きに行く生徒の方が、遠慮しています。
      もう少し、親身になって下さっても良いかな。と、思いましたが、やはり、ビジネスの塾の先生の方が、一生懸命指導して下さいました。

沼宮内中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      簡単にいえば普通の学校。
      地域の行事やボランティア活動などに積極的に参加している。体育祭や文化祭もある。
      先生にもよるが、講習を開いてくれたり、
      レベルに合わせたグループに分かれて
      教えてくれたりする。

北松園中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗だと思います。
      煩い環境ではないので学習環境はいいと思いますよ。
      色々と惜しい点もあるので3にしました。
      先生はそこそこいいと思いますしわからないところは教えてくれます。
      ですが一部の先生はあんまり良くないと思います。

盛岡市立北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      部活動にとても熱心です。
      特に陸上、新体操、野球などが強いです。
      ただ校舎、体育館が古いため少し寒いです
      先生に聞けばしっかりと教えてくれます。

口コミ 192件中 1-10件を表示