湯本中学校
(ゆもとちゅうがっこう)

岩手県 花巻市 / 公立 / 共学

• 湯本中学校
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校のときは、先生方がとても熱心で良い先生が多かったが、中学校の先生は熱心さに欠ける先生ばかりで、父母からの不満がでたが、未対応である。
      年に一度、地元企業に職場体験に行くが、仲間どうし助け合って迷惑をかけないように、真面目にがんばっていた。
      地元の進学校には、当中学校は生徒数の割には入学する子が多いと思う、
      各クラブには、専用のグランド・設備があり充実している。パソコンも一人に一台ずつ使えるようになっている。
      バス停が近くにあり通学には便利です。生徒のほとんどは自転車通学です。
      クラブの数は少ないが、テニスと剣道とバレーボール・吹奏楽が強いです
      生徒数が少ないからか、目立ったいじめは無いです。クラブ活動に熱心な学校なので、不良な生徒はいない。
      普通です。男子は学ランで、女子はセーラー服です。男女とも制服に学校のマークが刺繍されます。
      地元の学校だったため。