みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  湯本中学校   >>  口コミ

湯本中学校
(ゆもとちゅうがっこう)

岩手県 花巻市 / 公立 / 共学

2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が親身になって指導してくれるいい学校です。 生徒達も素直で明るく、先輩後輩の仲がいいです。
      補習になると部活禁止になるので、お互い声をかけあって励ましあって勉強しています。
      生徒全員が希望の学校に進学できるように、親身になって指導してくれます。
      校舎が古く、虫が出るようです。プールも古いです。校庭は十分広いです。
      クラブの種類は少ないが各部とも熱心に活動しており、好成績を残している。
      見聞きした限り、表だったいじめはないです。何よりも先輩後輩の仲がいいのが素晴らしいです。
      何十年たっても校則 がほとんど変わらずに受け継がれているところが素晴らしい。特に厳しいわけではないと思う。
      一般的な学ランとセーラー服で、特にかっこいいとかかわいいわけではないです。
      学区指定された学校であり、両親ともに卒業生なので親しみがある。
      公文
      特に参考書は使わなかった。
      まだ未定
      まだ未定です。
    2015-09-15投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校のときは、先生方がとても熱心で良い先生が多かったが、中学校の先生は熱心さに欠ける先生ばかりで、父母からの不満がでたが、未対応である。
      年に一度、地元企業に職場体験に行くが、仲間どうし助け合って迷惑をかけないように、真面目にがんばっていた。
      地元の進学校には、当中学校は生徒数の割には入学する子が多いと思う、
      各クラブには、専用のグランド・設備があり充実している。パソコンも一人に一台ずつ使えるようになっている。
      バス停が近くにあり通学には便利です。生徒のほとんどは自転車通学です。
      クラブの数は少ないが、テニスと剣道とバレーボール・吹奏楽が強いです
      生徒数が少ないからか、目立ったいじめは無いです。クラブ活動に熱心な学校なので、不良な生徒はいない。
      普通です。男子は学ランで、女子はセーラー服です。男女とも制服に学校のマークが刺繍されます。
      地元の学校だったため。