みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岩手県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    飯岡中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      治安、子供達も反抗的な子がいないので悪くないとおもいます。このままこの状態が続いてくれたらよいとおもいます。
      あまり勉強をしないのでもうすこし勉強に力を入れてもらえたら良いとおもいます。楽しいとおもえるような。

磐井中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      合併したばかりで、校舎なのどはとてもキレイです。部活動も多く、盛んです。あまり悪いうわさなどは聞いたことはありません。
      校舎もまだできたばかりの綺麗な建物です。今年の冬には、エアコンも完備になるとの事でした。山の中にあるので、雪が降ったりすると坂が滑るので危険ですが。

飯豊中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いじめもなく環境が良い面では高く評価出来るが、先生と生徒のコミュニケーション、部活動の戦績の面ではもう少し頑張ってもらいたい。
      周りになにもなく静かな環境なので勉強や通学には良いと思うが、少し遠い人がどう思うかだと思う。

磐井中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      一関の中心部の学校ということで生徒数は多めとなっていますが、半端な都会ぶった感じもなく、生徒父兄共に感じの良い学校と感じます。
      一関の中心にありながらも受験ばかりに特化したような環境ではなく、住み分けが出来ていると感じております。

北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      ほか教室に入ってはいけないと言うルールがあるので、他クラスの友達とは廊下で話をしなければならない状態の為、あまり好ましくない
      勉強自体は普通だが、ついていけない子供達をおいてけぼりにしてる感じで、補習もしないので補習はして欲しい所である

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いマンモス校だが、学業・部活共に成績が良くないと思う。
      生徒数が多い分、担任教師が一人一人に指導する時間に限りがあるため手薄な感じを受ける。

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      友だち関係は作りやすく、部活動もある程度の実績を残している。残念なのは、通学距離が長く大変である。
      学習にはあまり前向きではないが、サポート体制もあまりしっかりできているとは思えない。ワークなどは充実しているので、本人に意欲があるなら伸びることはできると思う。

高田第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      校内、校外を問わず、誰にでも自然と挨拶ができる、礼儀、礼節をわきまえた生徒が多い。
      夜間でも大学生や高校生が指導してくれる学びの部屋と言う希望者が集って勉強できる部屋がある。

【閉校】気仙中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      被災し他地域の廃校を利用し授業を行っているが、震災にも負けず教職員・生徒が頑張っており、地域に夢と希望を与えている学校。
      生徒のほとんどがスクールバスで通学し時間的制約がある中において、勉強やクラブ活動に頑張っている。

飯豊中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      田舎の普通の公立中学校です。地域密着型で先祖代々で住んでいる世帯も多いので地域密着です。
      地域に塾が少なく、学習の機会が学校以外によほどの意思がないと続きません