みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  矢巾北中学校   >>  口コミ

矢巾北中学校
(やはばきたちゅうがっこう)

岩手県 紫波郡矢巾町 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      学校はいじめを撲滅できる能力もないしする気もないです。学校、生徒全員がというわけではないが、風土が病んでいるといったイメージでしょうか。
      学習環境までは正確に把握できませんが、それなりのことはやっているように見受けられます。
      進学実績は近隣の学校と比べても見劣りするものではないように思います。
      先生は千差万別と思います。生徒の性根を把握できている先生はそんなにいないでしょうね。
      新しい学校なので、校舎は立派ですし、その他の施設等も充実していると思います。ハードではなくソフトの問題でしょう。
      郊外に建てられたこともあり、学校は遠いです。自転車通学は認められていますが、悪天候時や冬期は自家用車による送迎が必須です。
      運動部主体で活動実績もそれなりと思います。ただし、部によっては指導方法など?の点はあります。
      いじめは学校全体が許容しているようなものですし、時がたてば何事もなかったような状態になっています。
      制服は一般的なデザインですが、落ち着いたもので好感度は高いと思います。
      矢巾町では、公立中学校は学区で指定。選択肢なし。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活、勉強と大変で怒ってくれる先生もいてよかったのですが、先生によってひいきする人もいた
      学習意欲が高いかは個人差がありますが友達同士で勉強会をしたりと頑張っているように見えました。
      これからなのでよくわからないですが本人の希望は入りやすい学校ですが、もっと上を目指すように指導していただきたい。
      いじめの問題の時、真剣に取り組んでくれる先生もいましたが、ひいきをする先生もいてその先生にはもう何事も相談はしたくありません。
      周りには緑が多く環境がいいのですが、歩いていけるには行けるが冬になるとほとんどの人が車のため、渋滞が起きて大変です。
      駅からは近い。生徒は学校から家の距離に関係なく誰でも自転車通学出来るのがいいと思います。
      どの部活動も活発でいいと思いますが、生徒が疲れて宿題に追われているのには少しかわいそうな気もします。
      いじめはどこにでもある問題と思いますが、目立ったのはないように思いますが子供からきくといろいろあるようです。
      ブレザーの制服です。制服を売っている店が少ないのと高すぎるような気まします。ジャージも高いです。
      近くで公立はその学校しかないため