みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学

岩手県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生の個人差がすごい。 陰湿な嫌がらせ。虐めに気付いても触れない先生がいる。休み時間があまり楽しくない。周りに危ない所もある。制服のリボンがダサい。生徒の仲が悪い。クラスのメンバーが何よりも大事。
      先生による個人差が凄くあります。1年の時赤点だった教科が2年になり、先生が交代したので90点位をとれるようになりました。同じ学年で教科の先生が統一されていないので評判の悪い先生になるとテストの時に不利かなと思います。

厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      個性が強い人は行っちゃダメ。人間関係でつまづくとまずとにかく苦労する。生活態度以外に学級編成と担任が他校以上に大事になるから運もいる生活。
      普通クラスの普通の授業は先生次第。
      いい先生と悪い先生の落差がある

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      あまりにも評判が悪いからか、「一中」という名前を出すだけで良くない反応が返ってくる。近くの小学校や隣の矢巾町にも悪い噂が広まる。一中を避けて他の中学を受験する人もいた。
      授業中にボールや紙飛行機などが飛び交うことがしばしば。冬は教室内で雪玉も飛び交う。
      授業が成り立たないことが多く、集中して学習に取り組める環境とは言えない。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2016年入学
      説明会で全てのことは説明してくれません(当たり前ですが)
      入学試験を受検する前に、なるべく(必ずと言いたいところ)卒業生や在校生に相談をし、現状を把握してメリットデメリットを把握する必要があります。学校説明会では積極的に質問をした方がいいと思います。例えば、先取り授業をするのか、部活や課外活動にどのくらいの費用がかかるかなどです。
      課題が多いだけ。中高一貫だからといって、先取り学習は一切無し。むしろ、高校受験がないという理由で理科や社会の授業が他の公立中学校よりも遅れる。

このあたりの学校ではかなりいい方。いろんな地域から生徒が集まってきているので脱コミュ障。かなり成長が望める環境。
      中高一貫校なので、受験はない。しかし、外進生に負けないようにと、授業はしっかりしている。(教師によるが)

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      自分の行動次第ではすごく充実出来ると思います。面白い人もいます。何事も挑戦です。小学校で暗かった人でも中学校ではガラッと変わる人もいます。
      校舎が古いので夏は扇風機を使いますね。今度新しく立て替えるらしいのでエアコンはその時まで待ちましょう。熱心な先生もいますが、すごく分かりずらい先生がいましたね。

学習環境はいいと思う。部活動では高校生との関わりがある部活とない部活の差が大きい。殆どの部活は高校と関わっていない。
      様々な地域から集まっているので視野を広げる事が出来ると思う。
      7時間授業なのでいいと思う。しかし、学力の差が生徒の中で大きい。

矢巾北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      部活、勉強と大変で怒ってくれる先生もいてよかったのですが、先生によってひいきする人もいた
      学習意欲が高いかは個人差がありますが友達同士で勉強会をしたりと頑張っているように見えました。

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数が多くて6、7クラスもある大きな学校だけど、全体的に見れば割りと平和。先生はたまに理不尽なことで怒る先生もいるけど真面目にしてれば大丈夫。
      定期テスト前に、委員会でテストの対策問題のプリントが配布されて、その中から何問か出すことが決まっている。受験に関しては自分から進んで勉強しないとだめ。先生のサポートはあまり期待しない方がいい。面接に関しても同じ。

和賀東中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      昔から治安の良い地区だけあって生徒自体も素直な子達が多い。子供自身もすごく学校生活が楽しいのではないか。
      勉強に対しての取組が多々あるが、全体的に学力が高くないから。