みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立

中学の口コミを探す

岩手県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    沼宮内中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      簡単にいえば普通の学校。
      地域の行事やボランティア活動などに積極的に参加している。体育祭や文化祭もある。
      先生にもよるが、講習を開いてくれたり、
      レベルに合わせたグループに分かれて
      教えてくれたりする。
    北松園中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗だと思います。
      煩い環境ではないので学習環境はいいと思いますよ。
      色々と惜しい点もあるので3にしました。
      先生はそこそこいいと思いますしわからないところは教えてくれます。
      ですが一部の先生はあんまり良くないと思います。

盛岡市立北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      部活動にとても熱心です。
      特に陸上、新体操、野球などが強いです。
      ただ校舎、体育館が古いため少し寒いです
      先生に聞けばしっかりと教えてくれます。

水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いじめが多く、中にはいじめを理由に転校、不登校が相次ぐなど酷い有様だった事を娘や他の保護者からもたくさん耳にしました。素行不良の生徒には学校に登校するのを拒絶し、その生徒は何度も学校に出向き、最後には生徒達の前で無理矢理連れ出されてしまったようで最後は警察に連れていかれるのを見たそうです。とにかく勉強に集中できるような環境ではなく、いじめも解決されるような学校でもなかったそうです。
      授業中に私語をしても注意等は一切無く、授業参観に来校した所、先生は親の目を気にしていて学習に身が入る状況ではないと思われます。

滝沢第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校とは特に差はないが学力が高い生徒と低い生徒の差が激しく理解できていない生徒が居てもそれを無視するような形で授業を進めていく教師も居て学力の低い生徒がだんだんと増えているような感じがする。
      部活動では県大会に行く部はあるもののいい成績は残せずどれもが1回戦止まりで目立つような選手は一握り程度しかいない。
      男女の仲は良いのでつまらない学校生活にはならないと思う。
      授業中の態度が先生毎にかわり態度がいいとはいいきれず補習などの時間を長期休暇(夏・冬休み)前後にしか取り入れず勉強についてこれていない生徒が3割程度居る
    湯本中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生方が親身になって指導してくれるいい学校です。 生徒達も素直で明るく、先輩後輩の仲がいいです。
      補習になると部活禁止になるので、お互い声をかけあって励ましあって勉強しています。
    下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      歴史があり先生もいい。 連絡網等は一斉送信にしてもらえると助かる。
      先生が親身になってくれるので助かっています。 宿題等もう少し多くても
    厨川中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      とにかく可もなく不可もない普通の学校で格別進学率が良いわけでも悪いわけでもない
      ゆとり教育真っ最中だったので学習要綱hがレベルが低かったがそれは何処も一緒
    北松園中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      学区に小学校が1校だけなので、転校生以外は殆ど顔なじみのお友達で、どのような子なのかお互いに理解しあっています。人数が少なくなってきているので先生からの目が届きやすくなっている感じです。
      長期の休みなど、全員ではないですが、数学など先生からの特別授業がありました。
    金ケ崎中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      担任の先生が電話をくれたり、気にしてくれて進路について熱心にしてくれた。とくに問題なく過ごせてので。
      他の生徒達の影響もあってか学習する気力が3年生の後半だったが出てきた。教室や学年での取り組みも励みになってのかも。