>>     >>     >>  公立

中学の口コミを探す

岩手県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 北松園中学校
    北松園中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗だと思います。
      煩い環境ではないので学習環境はいいと思いますよ。
      色々と惜しい点もあるので3にしました。
      先生はそこそこいいと思いますしわからないところは教えてくれます。
      ですが一部の先生はあんまり良くないと思います。
  • 盛岡市立北陵中学校
    盛岡市立北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      部活動にとても熱心です。
      特に陸上、新体操、野球などが強いです。
      ただ校舎、体育館が古いため少し寒いです
      先生に聞けばしっかりと教えてくれます。

• 水沢中学校
    水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いじめが多く、中にはいじめを理由に転校、不登校が相次ぐなど酷い有様だった事を娘や他の保護者からもたくさん耳にしました。素行不良の生徒には学校に登校するのを拒絶し、その生徒は何度も学校に出向き、最後には生徒達の前で無理矢理連れ出されてしまったようで最後は警察に連れていかれるのを見たそうです。とにかく勉強に集中できるような環境ではなく、いじめも解決されるような学校でもなかったそうです。
      授業中に私語をしても注意等は一切無く、授業参観に来校した所、先生は親の目を気にしていて学習に身が入る状況ではないと思われます。

• 滝沢第二中学校
    滝沢第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      学習環境は他の中学校とは特に差はないが学力が高い生徒と低い生徒の差が激しく理解できていない生徒が居てもそれを無視するような形で授業を進めていく教師も居て学力の低い生徒がだんだんと増えているような感じがする。
      部活動では県大会に行く部はあるもののいい成績は残せずどれもが1回戦止まりで目立つような選手は一握り程度しかいない。
      男女の仲は良いのでつまらない学校生活にはならないと思う。
      授業中の態度が先生毎にかわり態度がいいとはいいきれず補習などの時間を長期休暇(夏・冬休み)前後にしか取り入れず勉強についてこれていない生徒が3割程度居る
  • 滝沢第二中学校
    滝沢第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      他校との学力面や、先生、保護者の交友などを考えると総評価は、良くも悪くもないと思う。部活動には、力を入れている感じはある。
      担当教科の先生にも指導のバラつきがあると思うが、1年生の時に基礎をしっかりと教えないと、2,3年生で大変だと思う。
  • 普代中学校
    普代中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      すごい好き!!普代中は、たくさんの方々が協力をしてきていいと思うし、注射の料金も、むらが払ってくれるから、とても助かります!
      いろんな工夫をしてくれていて、覚えやすいと
      思います!これからも
  • 北上中学校
    北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      スポーツではまあまあ。あとは下の上
      勉強できる人にはある程度指導するが、そのほかは放置。教材、プリント渡して終了
  • 北上中学校
    北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
      自由がない学校。
      人数のわりに教室狭い。
  • 紫波第一中学校
    紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      教師の6割は良くなく、一生懸命な先生はかわいそうだ。昨年度までの校長も良くありませんでした。
      人数が多すぎて、個への指導が全くできていない。授業も良くないようだ。
  • 江刺第一中学校
    江刺第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      学校行事に生徒・教師が一丸となり取り込んでいる。受験対策は生徒のレベルに応じた指導をしており、結果が出ている。
      課外授業で生徒同士が集まって学習をしている。分からないところを教え合っている。

>>     >>     >>  公立