みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立

中学の口コミを探す

岩手県の公立中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 196件中 1-10件を表示
    盛岡市立北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      行事になると皆熱心に取り組んでいます。すごく盛り上がってとても楽しいです。ですが校舎がボロボロなのでそこをなんとかしてほしい
      テスト前などにワークをやる時間を設けてくれるので、しっかりと復習できます
    盛岡市立北陵中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      全体的に古く,建てられてから改修すらされていません。グラウンドは広く,たくさんの部活があるというとこがいいと思います。治安は全体的に悪いです。ですが,北陵生は明るいキャラの生徒が多く,やるときはちゃんとやる真面目な生徒もたくさんいます。
      受験期に突入すると部活を引退し勉強に励みます。11月くらいには放課後学習を行います。公立高校受験前にはシミュレーションテストを行い,受験に備えて入念に準備をしています。
    千厩中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすい環境だった。新しい建物であり、千厩小に比べるのは間違っているとは思うがよかった。生徒会に属したが紅輝祭の合唱、そしてエンディングムービーの作成には苦労したがとても良かった。先生も優しくとても良かった。
      県外の高校から声がかかった時には適切に対応していただき、複数の高校から選ぶとなった時にメリットだけでなくデメリットもはっきり行ってくれた。
    滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      以下の通りです。
      施設は綺麗です。とくに外見は綺麗だと思います。
      教師のレベルが低ければ生徒のレベルも当然低くなります。28校中27位というのは、それほど下にいるということなんだと思います。
      他の中学校と比べると教室とかは結構綺麗だと思います。
      ただ、1年生の教室はボロいです。そのうち慣れますけどね。
      教室によって寒かったり暑かったりが変わります。
      もちろんいい先生もいますが、ほとんどの先生はダメです。
      期末テストで予想問題を約90点分まるまるそのまま出したり、単元テストで誰にでもわかるようなヒントを出したり…。その時点数が取れても、いざ実力テストなどとなると全く点数が取れません。
    黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      音楽関係に熱心な学校です。いじめやネットトラブルが結構問題になっています。先生方は必死に解決策を探っているようですが、良くなるかは...。
      コの字型にしたり四人組にしたり工夫して学習しています。
    滝沢第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      学力が高い人もいるけどごくわずかで、低い人の方が目立ちます。
      行事はクラスが団結して楽しいし、いい思い出になります。
      授業の進み方は速すぎずちょうど良いです。
      しかし、簡単なテストであっても全体的に平均点は低いです。
      宿題は出ますが、学年によって量が多かったり、提出率が低かったりします。
      3年生には受験対策として個人のレベルに合った教材が配られます。とても役に立ちます。
      英語の授業では年に5週くらい、ALTとの授業があります。
    一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      附属中に入学したという後悔はない。
      だが問題も少なからずある。
      体育祭は高校生と合同で活動でき、文化祭は高校生が営む露店や縁日で(500円以内で)楽しめる。
      変わった先生もおり、生徒が陰口をたたく。
      いい先生もいる。
      高校受験で落ちる心配がないのである程度自由に勉強ができる。
    大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      盛岡市内ならば普通なのだろうが、全国的なレベルでは合格点に至らないと思う。
      学校管理が下手でトラブルが起きても教員同士の連携がまずく、管理職が保護者に対応しないので問題がそのままになって子供と保護者が我慢するしかない。
      設備、周囲の環境、通いやすさなども満足行くものではない。
      受験対策は県内の進学先のデータしかもっておらずに幅広い生徒の希望に即座に答えられる状況にあるとは思えない。地方なので仕方ないのだが、子供たちの選択肢が少ないのでそこに振り分けるだけの進路相談のような気もした。落ちこぼれ対策も手薄で、マンモス校であるだけに力を入れなければならない場所なのにそのままになっている印象。
    西南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      良いと思います。ただ先生がちょっと....っという噂は聞きますね。
      校舎は新しいし、見通しも良いので事故も減りやすいと思いました。
      テスト前に学習相談会というのを行っているそうです。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      学習環境はいいと思う。部活動では高校生との関わりがある部活とない部活の差が大きい。殆どの部活は高校と関わっていない。
      様々な地域から集まっているので視野を広げる事が出来ると思う。
      7時間授業なのでいいと思う。しかし、学力の差が生徒の中で大きい。

口コミ 196件中 1-10件を表示