みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  大宮中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

大宮中学校
(おおみやちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 /公立 / 共学

保護者 / 2012年度入学

まあまかな

2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      地域性の問題(田舎なのか)子育てに関する親の関わり方があまり良くないと思う。その点で学校は苦労しているのではないか?規模が大きため学校運営が難しいと思われるが、全体的に教職員は頑張っていると思う。
      地域性で田舎のこと転勤族でこの地に住んでいる人たちの考え方等の差からいじめがあるように思う。この点では大変見つけにくく苦労させられる。教員も気遣いのなさからか、いじめとはいわないがどれに近い問題に発展してしまうケースがあるようでした。
      全体に学力に差があるように思う。しっかり取り組むひととそうでない人の差か?しかし、そのレベルを狙おうとすればすることができる環境であると思うのでその点では教職員のレベルは高く、満足はしている。
      耐震工事が完了し校舎は問題ないと思われるが、体育館はどうにもならない。いずれにしても全体的に老朽化が激しいので、少しづつでも良いので建て替えをお願いしたい。
      残念ながら自転車で通うには距離が結構有り、冬季の通学には不便を感じる。バスの便等工夫をして冬季でも安心して通学ができるようバス会社にお願いをしたい。
      男性は詰襟 女性はブレザー 夏はベストで結構清楚で良いと思う。だらしなく着用している生徒も少ないので好感が持てる。
      子供は若い先生に不信感を持っているようだ。そういう意味でベテランの先生は可能な限りペアを組んで指導をしていってほしい。
      家内の母校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      していない
    • 利用していた参考書/出版書
      学研のよくわかるシリーズ?
      学校で用意した問題集・購入した問題集を中心に行っている

関連ページ(一部広告含む)

【総評】
とてもいい学校でした。校舎はとりわけきれいなわけではありませんが、汚いこともなく住みやすい環境でした。
グランドも広かったので、体育祭も広々とやることができました。

【学習環境】
1学年5クラス程度で、1クラスは40人ほどでした。教室は暖房がついていましたが、冷房がなかったので夏は暑かったで...

★☆☆☆☆1.0
来るべきではない。友人関係ミスれば3年間を地獄で過ごすことになる。充実した学校生活をしたいなら別の学校をお勧めする。スポーツはまあ強いのでそれに入りたいのならどうぞ。勉強や進路計画では絶対にお勧めできない。

【学習環境】
授業を聞いてて「ほったらかし」のイメージが強い。勉強面に関してはここで学ぶべ...

近隣の中学校の口コミ

飯岡中学校
(公立・共学)

飯岡中学校
住みやすい地域だとおもう。
★★★☆☆3
保護者|2019年

下橋中学校
(公立・共学)

下橋中学校
伝統校というプライドを持った学校
★★★☆☆3
卒業生|2018年