みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  滝沢南中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

滝沢南中学校
(たきざわみなみちゅうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 大釜駅 /公立 / 共学

どのような人間性にしたいですか。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活面での規則は厳しい方だと思うのですが、先生達の学習に対する意識にばらつきがあるように思えます。意識の低い先生だと、テスト後の解答用紙の解説もなく、答え合わせもしないままにする先生もいて、父兄が電話することもありました。
      校則を破った子は、全校集会でみんなの前で謝らされると聞いたことがあります。そこまでしないと、先生の威厳をたもてないのでしょうか。疑問に思います。校則は厳しいと思いますが、やり方が間違っていると思いますので3です。
      我が子の時の学年は長期的な大きないじめはなかったと思いますが、短期的ないじめはあったと思います。
      受験対策での補習や、休み中の課外授業などいっさいありませんでしたので、わからない子は大変な環境だとおもいます。家では、それを補うため塾に行かせました。
      大会での実績は、部活の種類にも開きがあり、先生の意識が顕著に現れていたとおもいます。きまって実績のある部には、経験豊富な先生が顧問としてついていましたが、実績のない部には、特別な配慮はありませんでしたので、いつまでも弱い部でした。
      古い考えが根強く残っているせいか、公立高校に行くことが、一番の実績だと思っているようでした。ですから、公立よりレベルの高い私立高校にと思っていたところ、それより低い公立高校を勧められてびっくりしました。
      屋外でする部活動は、なかなか場所がなくて、外に場所を借りて活動をしていて大変でしたが、校舎が一部増設され、校庭も広い事もあり、普通の生活には不便はしなかったと思います。
      そもそも、自転車を運転しているのに制服着なきゃいけないという、何の意味があるのでしょうか。安全第一に考えいている父兄に、生活指導の先生は、もったいないでしょ、の一言で終わりました。話になりません。
      通える地域で、家から自転車でだとわりと近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      M進
    • 利用していた参考書/出版書
      すみません処分したのでわかりません
      盛岡中央高等学校
      学習面や文化面、部活動において、先生たちが熱心であるため。子供が、色々な経験が出来、良い刺激になると思ったため。

勉強も部活も頑張ってるような学校です。
生徒同士・先生同士の仲もよく、自分の意見を言いやすい環境だと思いました。

【学習環境】
授業中は生徒同士で交流する機会も多くあり、考える力をきちんとつけられました。
テスト前は学習委員会から予想問題が出されたり、入試前は過去問や先生が作ったプリントなどで...

★☆☆☆☆1.0
先生が自分のテストの点数をばらす先生が多いです。

【学習環境】
3学年に進路担当の先生がいて、分かりやすく説明してくれるから
サポートは凄くいい

【進学実績/学力レベル】
卒業後の進路はやはり公立が多いようです。先生方も進路決定に熱心に考えてくれました。

【施設】
少し古いですが、広いし、本な...

近隣の中学校の口コミ

滝沢中学校
(公立・共学)

滝沢中学校
他の学校に比べて普通じゃない学校
★☆☆☆☆1
在校生|2022年