みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県

岩手県の中学校の評判(口コミ)

見前南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いい部分ももちろん沢山あるのだが、いじめじゃないのか?と思ってしまうくらい、からかいや意地悪、悪口陰口が多い。
      先生方がしっかりと教えてくれるし、テスト前は「テスト近いし、テスト勉強を授業にします」と言ってくれてほんとにありがたかった。

保護者 / 2023年入学
      昭和のイメージが、かなり強い。『THE真面目』や大人しい、雰囲気が暗い、癖が強い子供が多く社会にでてから、2代目の医者か2代目企業の社長にならないと、世の中から浮く
      結局のところ、塾やZ会みたいな学校以外で学習しないと追い付かないか小学校から中学校に上がれない

在校生 / 2023年入学
      人間関係などにおいて、はっきり言ってあまり思っていた通りではありませんでした。しかし、学業においても充実しているし、スポーツ大会等の行事もあり、充実した青春が過ごせるのではないかと思います。またいろんな人がいるため、自分に合った友達を見つけることができるのではないかと思います。
      期末テストでは、赤点を取った場合に補習があります。また、子供同士で集まり勉強すると言うことも多く見られます。みんな勉強に対する意識が高いと思います。先生方からのサポートも充実しています。

上田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒たちも先生方も面白い人たちがたくさんいてとても明るい学校です。
      体育祭や文化祭も普通に楽しいです。
      面接練習もよく行っており、志望高校の相談も一人一人寄り添ってくれます。

上田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      上中は新聞、合唱、奉仕という三大文化があり、みんな熱心です。先生や生徒も本当にみんな面白くて雰囲気もいいしすごくいて楽しいです。
      テスト範囲の勉強法とか教えてくれるし、面接練習もよく行っています。

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      陰口なども当たり前にある。
      校則が髪型に関して厳しく、とても不便。
      先生は面白い人が多く、接しやすい。
      友達関係も案外良好に保てる。
      熱心な先生も居れば、まぁがんばれみたいな先生も居ます。
      友達同士で勉強会を開くなど勉強を頑張っている生徒も多いです。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      前記の通りです。かなりいい学校なんではないでしょうか。友達との交流も多く、通っていて楽しい学校です。
      テスト前にテスト用の時間を教科の先生が取ってくださることがほとんどです。受験に出やすいところなども教えて下さります。コの字.4人組をたくさん使い、人との交流をたくさんするので学びやすく、楽しいです。

東和中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      田舎なのでしょうがないところもあるけど全体的には満足
      先生はみんなノリいいのでいいと思う
      校長先生がめちゃくちゃ元気
      分からないところは先生に聞いても「大丈夫大丈夫!!」で済まされることが多い
      受験対策はしっかりしている方

盛岡中央高等学校附属中学校 (岩手県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    保護者 / 2022年入学
      ハイレベルな教育を受けたい方の為の学校だと思います。周りに刺激もされるようで頑張っているようです。な
      ハイレベルな学校なのでやはり教員のスキルが高いと思います。

保護者 / 2022年入学
      学力に部活動や合唱などの活動や縦割り活動など独特な活動がありますが、子供にとってはとてもいい学校です
      最先端の授業をやっているんだろうと思うような変わった授業もしているようです