みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県

中学校の口コミを探す

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビューなど掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各中学校の公式HPをご確認ください。サービスの内容は、ユーザーのみなさまに通知することなく変更、停止または中止されることがあります。あらかじめご了承ください。
塾ナビ
塾の口コミ、ランキングを見て、気になる塾の料金をまとめて問合せ!利用者数No1!入塾で5千円プレゼント

岩手県の中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 349件中 1-10件を表示
    河南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2020年入学
      先生も相談に結構乗ってくれます。怖い先生も居ますがだいたいの時は優しいです。ルールがしっかりと決まっているのでもんだいもおこりずらいです。
      分かるまで友達同士で教えあったりしています。一年生は英検5級を全員で受けます

保護者 / 2020年入学
      熱心な親、頑張る子どもたちが多く、学業や部活に打ち込める学校だと感じます。学校も学業だけに重きを置いておらず、合唱や新聞作成も実際に見て、素晴らしいと思います。
      まず、授業が楽しく、先生方はしっかりと準備して指導してくれているようです。宿題は少な目で、自主的な努力が必要です。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      分からないところは基本分かるまで教えてくれます
      英検の合格者もおおいので基本はいいです
      ただやはり先生によって教えてる最中に嫌みを言われたりすることがありましたまぁ気にしなければなんともないです

【進学実績/学力レベル】
      先生によって凄く変わりますね例え...

在校生 / 2020年入学
      先生は理不尽なことで怒り、メンタル力が必要になります。また、先生一人一人の頭はいいものの、教え方も下手なです。
      教え方が適当な教科が多く、教えてないことをテストに出してくる先生も居ます。

保護者 / 2020年入学
      色々な問題はあるものの、総合的にみると、生徒をフォローするしくみも出来ていて、良いのではと思います。
      子供達のフォローが、しっかり出来ていて周りの友達と切磋琢磨出来ていると思います。

金田一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      平凡である。だが、怒鳴ることしか出来なかったり、遠回しに皮肉を言ってきたり、あからさまに精神的な嫌がらせしてくる先生がいる。
      学習会(俗に言う補習)があるが、ほとんど意味がない。ただの時間の無駄。後、補助の先生が数学についてくれるが、これは良い。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      このあたりの学校ではかなりいい方。いろんな地域から生徒が集まってきているので脱コミュ障。かなり成長が望める環境。
      中高一貫校なので、受験はない。しかし、外進生に負けないようにと、授業はしっかりしている。(教師によるが)

保護者 / 2019年入学
      将来社会のリーダーになるような人は,このような学校を出るんだろうなという感じです。授業も難しいだけでなく,生徒の学力を伸ばす工夫がされていますし,講演会などでも大人が聞きたいくらいの内容を学んでいます。何より,高見を目指す生徒が多く,生徒自身で磨きあっています。公立学校ではできなかった体験ができる学校です。公立小学校から受験した息子も,入って良かったとよく話してくれます。
      ただ,独特な価値観を持った生徒や保護者も多いです。目的を持って学校生活を送らないと,周りに振り回されるかもしれません。この掲示板を見て,低評価が多くて驚きましたが,生徒も先生も良い人がほとんどです。きっと「附属が合わなかった」ということだと思います。
      先生方も無理矢理やらせるタイプではないので,塾のように強制的に学習させる雰囲気では有りませんが,生徒の自主性を高めながら「学ぶ楽しさ」を教えて下さっています。定期テストは親が解いても難しいくらい,知識ではなく思考力が問われます。勉強の習慣を身に付けさせたい人は,塾に通わせるか,家で親が面倒を見るといいと思います。

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      仙北中では「JRC活動(青少年赤十字)」や応援、合唱に特に力を入れていて、とても活発的です 先生と生徒の仲もいいです。
      先生方が親身になって教えてくださります。テスト前になると先生方にアドバイスをいただいて作る「予想問題プリント」をつくったり、長期休みに入ると自由に参加できる「学習会」を開いたりしているのでかなり充実していると思います。

湯田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2019年入学
      個人的には結構満足しています。
      イベントごとにも本気で取り組んでいますし、普段の授業も面白い先生がいてとても楽しいです。
      とても充実しています。

小規模校ということもあってか、先生は生徒一人一人にしっかりと指導してくれます。

課題も多く出しすぎず、少なすぎずという具合でちょうどいいと私は感じています。

口コミ 349件中 1-10件を表示

中学校を探す