雫石中学校
(しずくいしちゅうがっこう)

岩手県 岩手郡雫石町 / 公立 / 共学

• 雫石中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      田舎ですがまず仲間の輪を大事に独立心も養う姿勢が良いです。いつも生徒が中心、そんな雰囲気がある学校です。
      皆がお互いに高めあう気持ちで学習に臨んでおり、先生方もそこに率先して加わっていることが感じられるのが素晴らしい。
      地元の高校中心に、その地域に合った適切な進路指導をしていただいています。
      部活も教育も生徒にきちんと向き合って対応してくださっています。
      地域で一校しかない中学ですが、だからこそ施設の改修や手入れなどの対応がしっかりしています。
      学校から近いエリアの家庭はいいのですが、なにしろ大きな町に一校で、周辺部にお住まいのご家庭にはご心配や負担もあります。でも問題なく日々を過ごしています。
      県内でも強豪と呼ばれる部活動があり、生徒の間でもそれを誇りに毎日頑張っています。
      過去にはあったこともありますが、今はないそうです。これからも学校と地域が協同して未然に防ぎます。
      ジャージ通学が多く、その分気楽に見えます。田舎なので十分です!
      その地域で一校しかない