滝沢南中学校

★★☆☆☆2.33(3件の評判) (岩手県内21位)

JR田沢湖線 大釜

★★2.33(3)

滝沢南中学校の口コミレビュー

男子新体操

2015/10/25

★★ 2

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 3]

【総評】
校内でいじめ自殺者が出たが、いじめをしたほうに指導がなく、次のいじめに入っている。先生自身に当事者の自覚がない。

指導は頑張っていたのだろうが、信頼感が子供たちが持てなくなったのだろう、学習に対する意欲が薄れてしまったように見える

普通の田舎の公立中学校で、地元近くの高校に進学する子が多く、学習意欲のある子は県内有数の進学校に通う。選択肢は多く、ランクごとにそれそれの学校に進学する

子供とのかかわりに対する、自覚が薄く、生活態度が荒れてきたのは、家庭の環境のせいになってる。他校を見ても同じようではある傾向があるが

新しくしたばかりの校舎は立派で、暖房等はいい。校舎自体はものすごく立派

田んぼの真ん中なので徒歩、自転車で通う子が多く、学区内の電車通学の子は時間帯が決まっていてスクールバスのようなものがある

スポーツは県内有数の強さを誇る部活がいくつかある。全体的には普通のレベル

いじめ自殺者が出た。環境がまちまちで貧富の差が大きく、先生が無責任なため、あとをたたない

しばりつけようとしていて、どうでもいいことにこだわりすぎる。

学生服が紺色の縦じまのサージ生地で上品。女子はセーラーでかわいい

公立中学でそこしかなかった

滝沢南中学校

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
悪い噂があることは否定できません。自信を持って最高の学校でしたということもできません。しかし、ここで培われたものも、確かにあります。

一年生は旧校舎、二三年生は新校舎に教室があります。旧校舎は夏涼しく冬寒い、新校舎は夏暑く冬暖かかった記憶があります。

面白い、いい授業をしてくれる先生もいましたが、理不尽なことで怒る教師もいました。先生は毎年一部が入れ替わるので、どちらの比率が高いかは年によるようです。

図書室、被服室は非常に充実していました。特に図書室は読みやすい文庫本がたくさんあってよく行きました。

人によっては夏は田んぼ道を自転車通学、冬はバス通学でした。送ってもらう生徒もいました。

新体操部、吹奏楽部が有名です。

クラスによってはあるようです。ですが、あまり表立っては聞きません。

厳しいです。スカートが短ければ学年集会、ゴミ箱からガムが見つかったら全校集会が行われました。

男子は紺色の学ラン。女子はセーラー服で、白百合とよく似ています。

家から一番近く、小学校からの同級生が最も多く進学する学校だったからです。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]

【総評】
最近問題が起きていますが、外部との連携をとりながら、可能な限り対応していると思います。大規模校だからこその問題点はまだまだあると思います。

生徒数の多さから、学習格差はあると思いますが、よく対応していると思います。

おおよそ平均的な進路だと思います。個々適切な進路指導をしていると思います。

大規模校で色々な生徒がいる中で、よく対応していると思います。保護者対応が大変だと思いますが、ある程度は仕方ないと思います。

体育館や武道館が大きく、スポーツをする環境としては恵まれていると思います。

市の基幹道路沿いであり、交通量が多いにも関わらず、道路がせまく通学路が安全とは言い難いです。これについては市のこれからの対応次第と思います。

運動部がとにかく優秀で頑張っていると思います。学校の理解も充分あると思います。

いじめについて大きな問題がおこり、対応を続けているようです。この件から、小さなことでも対応していこうという姿勢ができたのはよかったと思います。

全てが指定されているため、買い替え時に高くつくほうだと思います。

公立のため決まっています。

岩手県の評判ランキング

滝沢南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています