滝沢南中学校
(たきざわみなみちゅうがっこう)

岩手県 滝沢市 / 公立 / 共学

(4件) 岩手県内21位 / 26校中

2016-10-21投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生活面での規則は厳しい方だと思うのですが、先生達の学習に対する意識にばらつきがあるように思えます。意識の低い先生だと、テスト後の解答用紙の解説もなく、答え合わせもしないままにする先生もいて、父兄が電話することもありました。
      受験対策での補習や、休み中の課外授業などいっさいありませんでしたので、わからない子は大変な環境だとおもいます。家では、それを補うため塾に行かせました。
      古い考えが根強く残っているせいか、公立高校に行くことが、一番の実績だと思っているようでした。ですから、公立よりレベルの高い私立高校にと思っていたところ、それより低い公立高校を勧められてびっくりしました。
      屋外でする部活動は、なかなか場所がなくて、外に場所を借りて活動をしていて大変でしたが、校舎が一部増設され、校庭も広い事もあり、普通の生活には不便はしなかったと思います。
      大会での実績は、部活の種類にも開きがあり、先生の意識が顕著に現れていたとおもいます。きまって実績のある部には、経験豊富な先生が顧問としてついていましたが、実績のない部には、特別な配慮はありませんでしたので、いつまでも弱い部でした。
      我が子の時の学年は長期的な大きないじめはなかったと思いますが、短期的ないじめはあったと思います。
      校則を破った子は、全校集会でみんなの前で謝らされると聞いたことがあります。そこまでしないと、先生の威厳をたもてないのでしょうか。疑問に思います。校則は厳しいと思いますが、やり方が間違っていると思いますので3です。
      そもそも、自転車を運転しているのに制服着なきゃいけないという、何の意味があるのでしょうか。安全第一に考えいている父兄に、生活指導の先生は、もったいないでしょ、の一言で終わりました。話になりません。
      通える地域で、家から自転車でだとわりと近かったので。
      M進
      すみません処分したのでわかりません
      盛岡中央高等学校
      学習面や文化面、部活動において、先生たちが熱心であるため。子供が、色々な経験が出来、良い刺激になると思ったため。
    2015-10-25投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      公立中学でそこしかなかった
      滝沢南中学校
    卒業生 / 2010年入学
    2015-02-01投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      悪い噂があることは否定できません。自信を持って最高の学校でしたということもできません。しかし、ここで培われたものも、確かにあります。
      一年生は旧校舎、二三年生は新校舎に教室があります。旧校舎は夏涼しく冬寒い、新校舎は夏暑く冬暖かかった記憶があります。
      面白い、いい授業をしてくれる先生もいましたが、理不尽なことで怒る教師もいました。先生は毎年一部が入れ替わるので、どちらの比率が高いかは年によるようです。
      図書室、被服室は非常に充実していました。特に図書室は読みやすい文庫本がたくさんあってよく行きました。
      人によっては夏は田んぼ道を自転車通学、冬はバス通学でした。送ってもらう生徒もいました。
      新体操部、吹奏楽部が有名です。
      クラスによってはあるようです。ですが、あまり表立っては聞きません。
      厳しいです。スカートが短ければ学年集会、ゴミ箱からガムが見つかったら全校集会が行われました。
      男子は紺色の学ラン。女子はセーラー服で、白百合とよく似ています。
      家から一番近く、小学校からの同級生が最も多く進学する学校だったからです。
  • 滝沢南中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      最近問題が起きていますが、外部との連携をとりながら、可能な限り対応していると思います。大規模校だからこその問題点はまだまだあると思います。
      生徒数の多さから、学習格差はあると思いますが、よく対応していると思います。
      おおよそ平均的な進路だと思います。個々適切な進路指導をしていると思います。
      大規模校で色々な生徒がいる中で、よく対応していると思います。保護者対応が大変だと思いますが、ある程度は仕方ないと思います。
      体育館や武道館が大きく、スポーツをする環境としては恵まれていると思います。
      市の基幹道路沿いであり、交通量が多いにも関わらず、道路がせまく通学路が安全とは言い難いです。これについては市のこれからの対応次第と思います。
      運動部がとにかく優秀で頑張っていると思います。学校の理解も充分あると思います。
      いじめについて大きな問題がおこり、対応を続けているようです。この件から、小さなことでも対応していこうという姿勢ができたのはよかったと思います。
      全てが指定されているため、買い替え時に高くつくほうだと思います。
      公立のため決まっています。