一関第一高等学校附属中学校

★★★★☆3.60(5件の評判) (岩手県内11位)

JR大船渡線(ドラゴンレール大船渡線) 一ノ関
JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 一ノ関

詳細

一関第一高等学校附属中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
県内初の併設型中高一貫校というだけあり、勉学が重視された学校生活を送ることができる。

週5日6時間+7時間目(25分)という時間割であり、授業数は多い。課題の量も他校と比較して多めである。その一方で、課題をすべて消化できるほどの時間があるわけではない。

希望者は一関第一高校に内部進学できる。毎年ほぼ全ての生徒が内部進学している。

ディベートや発表形式の授業など、工夫が凝らされている授業を行ってくれる。コミュニケーション英語では、資料を作成しプレゼンを行うという授業があるなど、高校入学後に役立つものが多い。

校舎はもと旧一関一高であったが、設備や外装も一新されており、特にトイレは綺麗。しかし、他校と比較して校舎はかなりコンパクトである。

一ノ関駅から徒歩で15分ほどかかり、駅からのアクセスは良くも悪くもない。更に、水沢や北上、盛岡から通学する生徒は、電車の待ち時間を含め、通学にかける時間は往復で2時間以上になってしまう(電車のダイヤが1時間一本程度のため)。

電車を利用する生徒も多いため、あまり部活動をする時間はない。部活動に熱心に取り組みたい生徒にとっては物足りないかもしれない。

文化系の部活が少ないため、一部の文化系部活動に所属する生徒は軽蔑される傾向がある。

校則はごく普遍的である。ただ、電車で通学する生徒については電車内での携帯の使用などについて校則がある。しかし、電車で通学する生徒のマナーの悪さについてよく苦情が寄せられる。

高校受験が免除されるため。また、地元の中学校が荒れていたため。

面接練習

在校生

微妙

2015/12/27

[学習 5| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
思ったより高校生との交流が少ない

真面目に勉強できる

ほとんどが内部進学できている

ひいきが酷い。自分の価値観を生徒に押し付ける。

綺麗だし生活しやすい

特に問題はない

部によって違うけど、みんなフレンドリーです。

いじめまではいかないけど、嫌がらせは多い。

校則通りにルールが出来ていない

ダサいと思われている

特に問題はない。

地元中学校に行きたくない そこそこの勉強がしたい。

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく塾に行く。

一関第一高等学校附属中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
「遂げずばやまじ」とあるように、とにかく粘り強くやり遂げる姿勢を学びました。また、先生方も強い意欲をもって接してくださいました。岩手県内では、かなりよい環境でした。

基礎だけではなく、応用・発展、ひいては派生分野まで学習できました。友人同士の教え合いも活発でした。

附属中学の希望者全員が、とりあえず一関第一高等学校に進学できます。

ほとんどの先生が、意欲に満ちていて、熱心に指導してくださいます。(意欲の空回りが感じられる先生も、若干いました。)

JR一ノ関駅から徒歩15~20分と、やや遠いです。駅からの自転車は許可されていません。

高校と合同の部活動が多く、とても刺激になります。中3生は、9月いっぱいで中学の部活動を卒業し、10月から高校の部活動に参加します。

とくに目立ったいじめはありません。ただ、1学年に一人程度、シカト程度のいじめを聞きます。

男子は指定の黒学生服。女子はジャケット、ベスト、スカートです。高校生風のわりと地味な正副です。

岩手県内では珍しい中高一貫校で、高度な学習生活を期待したため。

岩手県立一関第一高等学校

中高一貫だったので。

在校生

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校内のいじめは他の学校で評判になるほど悪い、生徒・先生ともいじめに加担している。

生徒自身の学習能力の引き上げる指導力は、想定以上に納得出来る。

卒業後の進路は一貫校ということもありほとんどの生徒がそのまま内部に進学している

指導能力は高いが指導者の生徒に対し贔屓がハッキリし過ぎるほど

新設した学校ということもあり設備・施設めんでは文句なし、校内にエレベータもあり

中高一貫校がここしかないという事もあるが駅からのアクセスはそこそこ悪い。

部活動の練習時間がかなり限られている。勉学との両立を進めているが、選択した部によることなくほぼ大会成績は良くない。

毎年どの学年でもいじめはあります。過去の例や最近ともスマホに関してはトラブル続きで対策に追いつかないのが現状です

それらしい制服で良くも悪くもありません。決められた制服だけは枠内だけを守ればよいのでコスト面では助かります

中高一貫校で学校が近いこと

2012年度

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い点は、岩手県内のなかでも数少ない中高一貫校として、高校生とふれあう機会があるということです。悪い点は、努力や実績よりも、プライドが先行してしまう傾向があるところだと思います。

中高一貫校なので、基本的には中学校が終わったら、高校に全員が入学します。また、中学3年生では、数学や英語を高校の先生に教わることが多いので、高校に入ってからも、先生とはつきあいやすいでしょう。

どの先生もやる気に満ちていて、生徒の分からないところを一生懸命に教えてくれます。無視をする先生は、まずいません。

体育館は高校との共同利用なので、それなりに広くて良いです。トイレもまだ新しい校舎なので、比較的きれいです。ただし、プールはありませんので、水泳をしたい!という希望のある人は、地元の施設を利用してください。

一関市の生徒は、徒歩か自転車で登校できるので他校とあまり違いはありませんが、それ以外の地区に住む生徒はほとんどが電車を使って登校します。そういう意味では、お金がかかります。また、盛岡からきている人をみると、本当に大変そうです。

生徒全員が、「学力向上」という大きな目標を持っているので、いじめよりも、協力が目立ちます。

一応、高校は130年以上の歴史がありますので、男子は学ラン、女子も普通の制服です。

高いレベルの学習をしたかったから。

【利用した塾・家庭教師】
MSC進学会(略称M進)

【利用していた参考書・出版社】
岩手県 一関第一高等学校附属中学校 入学試験問題集(教英出版)

【どのような入試対策をしていたか】
面接対策を塾で受けました。

岩手県の評判ランキング

一関第一高等学校附属中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています