みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岩手県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    磐井中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      子供達はのびのび育っていると思います。ただ、勉強に関しては出来る出来ないの差が激しいです。
      宿題は多いと思いますが、身についているかは不明です。先生の技量がちょっと不安です。

雫石中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      田舎ですがまず仲間の輪を大事に独立心も養う姿勢が良いです。いつも生徒が中心、そんな雰囲気がある学校です。
      皆がお互いに高めあう気持ちで学習に臨んでおり、先生方もそこに率先して加わっていることが感じられるのが素晴らしい。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      市内で試験で厳選している唯一の校舎、選択肢が少ない田舎ですので比較は難しいですが、学習レベルを意識して安心です。
      これはやはり進学校の付属校で唯一市内にある校舎なのでこれ以上地元では求められません。

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      歴史があり先生もいい。 連絡網等は一斉送信にしてもらえると助かる。
      先生が親身になってくれるので助かっています。 宿題等もう少し多くても

西南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      良いと思います。ただ先生がちょっと....っという噂は聞きますね。
      校舎は新しいし、見通しも良いので事故も減りやすいと思いました。
      テスト前に学習相談会というのを行っているそうです。

上田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      先生たちが良い意味でエネルギッシュな方が多く、教育や生徒対応にも前向き。表現が良くないかもしれませんが、割と落ち着いている地域・家庭が多いので、素行がすごい悪い生徒も少ない。
      県の教育研究校の為か、先生方が忙しい。これは県に提出する資料やレポート作成のための多忙のようです。それが生徒指導に悪影響を及ぼすほどまでは言っていませんが、そのエネルギーは生徒のために使ってほしいのが本音です。悪くはないと思います。

上田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      比較的落着いた環境の家庭の子供が多いと思うので、勉強・部活・生活とどの面でも落着いていると思います。先生方も熱心です。
      授業態度が良い生徒が多いので、学べる環境は良いです。しかし先生方の中には、この中学校に居ることに慢心している?または多忙?自分の授業をもっとスキルアップさせて欲しいと感じる先生も中にはいます。

下小路中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      かなり酷いです。
      あまり入学をオススメ致しません。
      ヤンキーみたいな人がちょこちょこいるようです。
      勉強に集中する感じではない。
      先生の対応も先生の質もあまり良くないです。
      だから、かなり勉強に遅れてるところもあります。

磐井中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      地元の市立中学、市内で生徒数最多と思えばいい学校かも。先生の当たりはずれはどこに行っても同じ気がする。
      宿題はそこそこ多いと思う。各クラスで教科ごとに提出日が決められており、自分で計画的にこなす能力が必要。学習のサポートについては、先生に質問しに行けばいつでも教えてくれる。生徒同士で教えあうことも多い。

見前中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      運動部に力をいれてるように見えます。先生方の対応や教育の仕方に関してもいいと思います。自分の子は卒業しますが色んな場面でもしっかり対応していただきました。
      勉強に関しては個人のレベルにあった教育をしてくれています。でもほんとにこれでいいのかと思う時が多々あります。