みんなの中学情報TOP   >>  岩手県の中学   >>  大宮中学校   >>  口コミ

大宮中学校
(おおみやちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 公立 / 共学

評判
岩手県

(3) 岩手県内8 / 28校中

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、学区外から越境してまで入学したいという魅力は感じられません。残念です。
      うちの娘は、部活がいそがしくて、勉強がおろそかになっているようです。
      すみません。進学実績については、あまりよく把握できていません。
      指導力について、あまり信用できていません。吹奏楽部は外部から講師を招いています。
      設備は古くて狭いし、体育館での行事は全校生徒と父兄全員が入りきりません。
      田んぼの真ん中にぽつんと建っており、周辺道路も狭く、車での送り迎えが難しいこともあります。
      東北大会・全国大会に進むところが想定より多く、PTA会費が底をつきました。
      男子は学生服、女子はブレザーといたって普通で、何の工夫も感じられません。
      指定学区の中学校だったため。
      卒業していません。
      進学校ではありません。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      地域性の問題(田舎なのか)子育てに関する親の関わり方があまり良くないと思う。その点で学校は苦労しているのではないか?規模が大きため学校運営が難しいと思われるが、全体的に教職員は頑張っていると思う。
      全体に学力に差があるように思う。しっかり取り組むひととそうでない人の差か?しかし、そのレベルを狙おうとすればすることができる環境であると思うのでその点では教職員のレベルは高く、満足はしている。
      子供は若い先生に不信感を持っているようだ。そういう意味でベテランの先生は可能な限りペアを組んで指導をしていってほしい。
      耐震工事が完了し校舎は問題ないと思われるが、体育館はどうにもならない。いずれにしても全体的に老朽化が激しいので、少しづつでも良いので建て替えをお願いしたい。
      残念ながら自転車で通うには距離が結構有り、冬季の通学には不便を感じる。バスの便等工夫をして冬季でも安心して通学ができるようバス会社にお願いをしたい。
      地域性で田舎のこと転勤族でこの地に住んでいる人たちの考え方等の差からいじめがあるように思う。この点では大変見つけにくく苦労させられる。教員も気遣いのなさからか、いじめとはいわないがどれに近い問題に発展してしまうケースがあるようでした。
      男性は詰襟 女性はブレザー 夏はベストで結構清楚で良いと思う。だらしなく着用している生徒も少ないので好感が持てる。
      家内の母校だったから
      していない
      学研のよくわかるシリーズ?
      学校で用意した問題集・購入した問題集を中心に行っている

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      とてもいい学校でした。校舎はとりわけきれいなわけではありませんが、汚いこともなく住みやすい環境でした。
      グランドも広かったので、体育祭も広々とやることができました。

1学年5クラス程度で、1クラスは40人ほどでした。教室は暖房がついていましたが、冷房がなかったので夏は暑かったです。
      美術室や、音楽室などもあり通常教科ではない教科の授業もはかどりました。

これについては分かりませんが、周りで高校に落ちたという人は少なかったです。

主観的にいい先生もいれば、嫌いな先生もいました。
      しかし、先生方は教え方は上手でした。

校舎が2つ立っていて廊下でつないでいる形になっていました。
      体育館が1つ、武道館が1つありました。

通学路で事故に会う人がとても多かったです。
      信号がなかったり、道が狭かったりといろいろ大変でした。
      住宅街にあるわけではないので、ほとんどの人が遠い通学でした。

私の代ではハンドボール部や水泳部が全国大会に出場していました。

いじめにあったことはありませんので、なんともわかりません。

普通の学校と同じだと思われます。
      第一ボタンを開けてはいけないだとかそういうものです。

学生服ですね。ブレザーではないです。
      いたって普通ですね。

私が払っているわけではないので...
      この学校は入試試験はありません。家から一番近い学校がこの大宮中学校だったというだけですね。