みんなの中学校情報TOP   >>  岩手県の中学校   >>  大宮中学校   >>  口コミ

大宮中学校
(おおみやちゅうがっこう)

岩手県 盛岡市 / 盛岡駅 /公立 / 共学

大宮中学校 口コミ

(11) 岩手県内28 / 43校中

在校生 / 2018年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      部活は、すごくいいし学習の面でも不満はありません。ですが、イジメ、交通の設備や校内の設備を改善してほしいなと思いました。
      校則は、前髪が眉上、女子は肩に髪がかからない程度。男子はみみに髪がかからない。
      ですが、全校朝会等で校則の点検を毎回してますが、守らない生徒が必ずいます。
      私がいた学年は、ほんとにいじめが酷かったと感じました。
      受験対策は、良かったと思います。担任の先生が一生懸命にサポートしてくださったので、こころずよかった。
      バスケ部が、強く毎回優勝していてほんとにすごかった!ほかの部も活発的に活動しているようにみえます。
    • 進学実績/学力レベル
      学力は、あまり詳しくはわかりませんが、学習コンクールをし学校の成績をのばそうという活動をしているのはいいと思う。
      体育館、図書館は広いと思いますが、体育館のトイレがすごく汚いし臭くて入りたくないです。しかも手を洗う水が汚かったという事もあったので、不快でした。
    • 治安/アクセス
      あんまり良くないと思います。周りに田んぼがあるのはしょうがないかもしれないけど、もうちょっと交通の設備を良くした方がいいと思います。雪の日には、車が動けなくなっていました。
      周りの中学校の生徒達にもダサいと笑われるくらいダサい。ダサくて有名
    • 生徒はどのような人が多いか
      「○○ちゃんは一軍だよね~」とか言ってる人が多くいる。何軍とかほんとに気持ち悪いと思った。同い年の中で誰か偉いとかないと思う。みんな平等じゃないの?イキってる人もいて特に男子生徒がほんとに嫌でした。
      通える地域の中で、1番ちかかったため。実際に入ると歩いて行くには、遠かった。歩いていく道のりの中ガタガタしてる道もありました。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には、問題無く、先生方の感じも良く、行事などの取り組みも、楽しく行えてるが、校舎が 古く、交通機関が 悪い
      頭髪チェックなど、まめにされてるようだが、前髪は、眉上、横は、耳にかからないくらいなどで、月に1回 カットに行かないと無い
      いじめの話しは、聞いた事が無いが、モラルなどの話し合いなど、積極的に、全校で取り組みがなされてるようだ
      補習などの取り組みは なされてるようだが、詳しく わからない
      体操 女子バスケ などは、県大会出場と聞いている。それ以外も 上位は 多々あったはず
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績 学力レベルは、正直 分からないが、悪い話しは、聞いた事が無い。 普通レベルかと思う
      校舎が古い。 だけど、生徒が、毎日清掃して、キレイにしている
    • 治安/アクセス
      田んぼの中にあり、交通機関は、余り良くない。
      男子は、学ラン、女子は、リボンで 一般的なものです。 ネーム刺繍が必要
    • 生徒はどのような人が多いか
      3つの小学校が集まる中学ですが、素直で元気の良い生徒が 多い印象でした。
      地域の中学で、私立校の受験は、考え無かったので。 友達も多く、学校生活を楽しんでる様子なので、良かったと思う
      まだ在学中
      まだ中学在学中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活の種類が多く 名護市にはスポーツ施設が豊富で環境が良く子供達が活発で元気が良い。上級生が面倒見が良く、いじめの話しも一切聞いた事がありません。
      子供達の身だしなみはちゃんとしており、女子は前髪はヘアピンで止め男子は刈り上げは禁止、前髪が眼にかかってたら注意します。理由は勉強に集中出来ない、黒板見るのに邪魔になるとの事で親も指導受けているので保護者が学校行く前に指導しています。厳しいと思う時もありましたが立派な社会人になる上での規則も必要だと思うので。
      いじめの話しを、一度も聞いた事がありません。保護者が学校にほとんど参加しており皆さん知り合いなので子供達で何かあれば、すぐに情報が入ってきます。
      通信教育(数学)があるのは大宮中学校と羽地中学校しかないので勉強の面では良いかと思います。
      吹奏楽部、サッカー、卓球、バスケ、バレーボール、テニス、野球、陸上など部活の種類が沢山あり名護市にはスポーツ施設などの環境が整っている。
    • 進学実績/学力レベル
      中学校一年の三者面談の際に志望校は何処に決めているのか確認し 進級しても、それを元に進路について先生方と話し合い先生方も熱心に指導して頂いております。
      運動場が広いので、とても良いと思います。グランドの中で野球とテニスをし陸上やサッカーの子達はグランドの周りを走ったりして伸び伸びスポーツできるからです。
    • 治安/アクセス
      学校近くに住居を借りれば便利な立地だと思います。
      学校指定の制服を販売している場所が少ないし高いですし、上履きも指定されたスポーツ店でしか購入出来ないのが嫌でした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の子だけではなくハーフの子も沢山います。
      指定区域だったが一番の理由は通信教育などちゃんとしているかに注目した
    • 進学先
      地元の高校に進学させる予定です。
    • 進学先を選んだ理由
      子供にゴルフをさせているのでゴルフ活動している高校に進学させたかったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      運動部がとても活気的ですし行事がとてもたのしい所はいい点だとは思いますが、上下関係だったり制服だったり、ここ昭和ですか?って思う点がいくつかあります。
      厳しい方だと思う。校則とかではなくても、髪を短くしないと先輩に目をつけられる事とかいろいろ「先輩に目をつけられるから」という理由でとても辛かった
      あまりよくないと思う。同学年だったら普通に仲がいいがやはり上下関係が悪すぎる
      そこそこいいんじゃないでしょうか。あまりよくわかりませんが、
      運動部がどの部でも活気的で強いと思います。強いから上下関係が良くないのかもしれない
    • 進学実績/学力レベル
      良いのか悪いのかわたしはあまりそこらへんはよく分かりません。
      体育館、図書館、校庭はすごく広い方だと思います。ボロいですが
    • 治安/アクセス
      通学は大変な人は大変だと思います。細い道を通らないといけない人もいますし、結構遠い所から自転車で通学する生徒がいます。
      とにかくダサいです。
      中学校受験をしなかったから、近くの中学校が大中だったからです

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活にはかなり力を入れていて、先生・生徒が一丸となって取り組んでいます。しかし、勉強面では出来る生徒、出来ない生徒の差が大きい傾向があります。
      ごく普通だと思います。髪が長い生徒には指導をしているようです。
      今まではいじめがあったという話は聞いておりません。クラスのムードは良いようです。
      1クラスが40人と多いせいか、先生が全員に目が届いていないように思えます。
      運動部・文化部とも先生・生徒ともに一丸となって頑張っており、特に運動部は県大会以上に進んでいる部がたくさんあります。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年、県トップレベルの進学校に進学する生徒もいれば、レベルが低めの高校に進学する生徒もいるので、一概に良い悪いとは言えません。
      校庭が広いので思う存分、練習に励むことが出来る環境だと思います。
    • 治安/アクセス
      学校のすぐ近くにバス亭もあり通学には便利です。
      制服は男子・女子とも一般的なものです。ただ、値段は高めだと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒は日本人だけです。明るく、挨拶もしっかりする生徒が多いです。
      中学校は学区制ですので、選択することは出来ません。家から近いからちょうどよかったです。
    • 進学先
      地元の工業高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      自分が将来どのような道に進みたいを考えたうえで高校を選択しました。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      柔道部など男女が活躍する部活で優勝したりしている。 試合などにも先生たちが親たちと連携を取って遠征先から帰る時もまめに連絡をくださる。
      公立の中学校ならどこでも同じだと思いますが、ソックスは白とか冬のコートは無地で派手ではないものなど。
      子供の話しでは、同じクラスでは特にいじめなどなかったようです。ほかのクラスでは少しあるような話しも聞いたらしいです。
      試験前などは、わからない教科があれば放課後に補習授業をやっているので、自分が参加したい教科を選んで参加できる。
      子どもの部活は、転勤で先生が代わったりしましたが引き継ぎもきちんとしていたようなので、特に問題なく三年間楽しく出来ました。
    • 進学実績/学力レベル
      公立なので、受験後に誰がどこの高校へ進学したかまたはその高校に何人行ったかということは教えてもらえないのでわからない。
      耐震工事をしたりプールは新しくなったとの事ですが、トイレは和式がほとんどなので洋式に切り替えてほしかったそうです。
    • 治安/アクセス
      コンビニやショッピングセンターもあるので治安はいいと思う。
      暗い紺色のジャケットとスカートなので、せめてリボンがあるといい。
    • 生徒はどのような人が多いか
      地元の子どもたちもいますが、割と転勤族の子どもさんも多い。
      公立なので、学区内だったためそのまま卒業と同時に進学しました。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      文武両道で、割と自由な校風が子どもに合っていると思ったから。

2018年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習は他の中学校と変わりません。しかし、中学校内の学力の差が激しく、500点に近い人もいれば100点にも達しない人も15人程度います。
      部活はとても活発で全国大会や東北大会に出場する部が多いです。
      男は髪が眉毛までなど普通です。
      朝会などではチェックがありますが生徒がしているので信ぴょう性にかけます。
      いじめは少ない方ですが、年に2.3回ぐらい噂をみみにします。
      でも、皆んな仲良く生活できていて充実しています。
      可もなく不可もなく
      補修は長期休みに数人で行われます。
      とても活発で活気に満ち溢れています。
      しかし部活に参加してない人がいて今問題になっています。
    • 進学実績/学力レベル
      岩手県内では5番目には、はいるでしょう。
      ちなみに1校は15人ぐらいです。
      いいか悪いかで言うといい方に入るのではないでしょうか。
      グラウンドが広くプールも新しくなりました。体育館に加え、しほうかん と言う道着場があります。
      学ラン でとても素晴らしいとは言えません。
    投稿者ID:420468

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      盛岡市内ならば普通なのだろうが、全国的なレベルでは合格点に至らないと思う。
      学校管理が下手でトラブルが起きても教員同士の連携がまずく、管理職が保護者に対応しないので問題がそのままになって子供と保護者が我慢するしかない。
      設備、周囲の環境、通いやすさなども満足行くものではない。
      厳しくない。子供を見ているのか心配になる。
      トラブルはあるのに教師同士の連携が上手くとれていない。クラスをまたいだトラブルなどは、複数の教師の連携が必要なのに管理職が指示していない。子供たちから話を聞くのも無計画だったりするので、タイミングが悪かったりしてトラブルをこじらせている。学年通信や学級通信の発行もバラバラでいつの間にか学年途中で発行が止まったりする学年もある。授業参観や懇談会も少なく、学校の様子が判らないのでプリントが頼りなのに、保護者の信頼感も薄くなる。お願いしても月間予定表しか発行されず、子供たちへの愛情も感じられない。学校が保護者を避けているように思える。学年主任の力量による差がみられる。
      受験対策は県内の進学先のデータしかもっておらずに幅広い生徒の希望に即座に答えられる状況にあるとは思えない。地方なので仕方ないのだが、子供たちの選択肢が少ないのでそこに振り分けるだけの進路相談のような気もした。落ちこぼれ対策も手薄で、マンモス校であるだけに力を入れなければならない場所なのにそのままになっている印象。
      盛岡市内の小学校の時にスポーツ少年団などで頑張ってきた子供が集まってくる場所なので、そこそこ大会には出場するが全国的に見れば難しいレベルではある。
      部活顧問も温度差。活動を見に来ない顧問もいる。外部コーチに委ねて行き過ぎた指導になる部活もある。学校としての部活に対するスタンスがしっかりしていないので、部活顧問への風当たりもあり、若い教師は困っていると思う。教育委員会や学校管理職がしっかりしてほしい。子供たちにとっては不平等に3年間を過ごす事になってしまう。
    • 進学実績/学力レベル
      人数が多いので成績の良い子供もいるが、そういう子供は学校外できちんと勉強し
      学校を頼らず部活も時間を拘束される部活に入部しないので希望の場所にしっかり進学。進学先は少ないがそれほど難易度の高い高校があるわけではないので、塾に行かなくても第一希望に合格している様子。
      古くて不衛生、狭い。好きな時間に学校の施設を使用できない。校舎内の目的地にたどり着くのに回り道しなければならずに時間がかかる。掃除が行き届いていない。普段の子供たちの掃除がわるいのではなく、例えば体育館の椅子格納庫や業者や教師でないと出来ない場所の保守点検や修繕、掃除ができておらず、壊れたままのものばかりで子供たちのケガも心配。教師に報告してもそのまま。
      部室もひどい環境で部活に必要な最低限の道具も揃わない部がある。
      普通です。
      公立中学校のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は、学区外から越境してまで入学したいという魅力は感じられません。残念です。
      うちの娘は、部活がいそがしくて、勉強がおろそかになっているようです。
      東北大会・全国大会に進むところが想定より多く、PTA会費が底をつきました。
    • 進学実績/学力レベル
      すみません。進学実績については、あまりよく把握できていません。
      設備は古くて狭いし、体育館での行事は全校生徒と父兄全員が入りきりません。
    • 治安/アクセス
      田んぼの真ん中にぽつんと建っており、周辺道路も狭く、車での送り迎えが難しいこともあります。
      男子は学生服、女子はブレザーといたって普通で、何の工夫も感じられません。
      指導力について、あまり信用できていません。吹奏楽部は外部から講師を招いています。
      指定学区の中学校だったため。
    • 進学先
      卒業していません。
    • 進学先を選んだ理由
      進学校ではありません。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      地域性の問題(田舎なのか)子育てに関する親の関わり方があまり良くないと思う。その点で学校は苦労しているのではないか?規模が大きため学校運営が難しいと思われるが、全体的に教職員は頑張っていると思う。
      地域性で田舎のこと転勤族でこの地に住んでいる人たちの考え方等の差からいじめがあるように思う。この点では大変見つけにくく苦労させられる。教員も気遣いのなさからか、いじめとはいわないがどれに近い問題に発展してしまうケースがあるようでした。
    • 進学実績/学力レベル
      全体に学力に差があるように思う。しっかり取り組むひととそうでない人の差か?しかし、そのレベルを狙おうとすればすることができる環境であると思うのでその点では教職員のレベルは高く、満足はしている。
      耐震工事が完了し校舎は問題ないと思われるが、体育館はどうにもならない。いずれにしても全体的に老朽化が激しいので、少しづつでも良いので建て替えをお願いしたい。
    • 治安/アクセス
      残念ながら自転車で通うには距離が結構有り、冬季の通学には不便を感じる。バスの便等工夫をして冬季でも安心して通学ができるようバス会社にお願いをしたい。
      男性は詰襟 女性はブレザー 夏はベストで結構清楚で良いと思う。だらしなく着用している生徒も少ないので好感が持てる。
      子供は若い先生に不信感を持っているようだ。そういう意味でベテランの先生は可能な限りペアを組んで指導をしていってほしい。
      家内の母校だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      していない
    • 利用していた参考書/出版書
      学研のよくわかるシリーズ?
      学校で用意した問題集・購入した問題集を中心に行っている

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      とてもいい学校でした。校舎はとりわけきれいなわけではありませんが、汚いこともなく住みやすい環境でした。
      グランドも広かったので、体育祭も広々とやることができました。

1学年5クラス程度で、1クラスは40人ほどでした。教室は暖房がついていましたが、冷房がなかったので夏は暑かったです。
      美術室や、音楽室などもあり通常教科ではない教科の授業もはかどりました。

これについては分かりませんが、周りで高校に落ちたという人は少なかったです。

主観的にいい先生もいれば、嫌いな先生もいました。
      しかし、先生方は教え方は上手でした。

校舎が2つ立っていて廊下でつないでいる形になっていました。
      体育館が1つ、武道館が1つありました。

通学路で事故に会う人がとても多かったです。
      信号がなかったり、道が狭かったりといろいろ大変でした。
      住宅街にあるわけではないので、ほとんどの人が遠い通学でした。

私の代ではハンドボール部や水泳部が全国大会に出場していました。

いじめにあったことはありませんので、なんともわかりません。

普通の学校と同じだと思われます。
      第一ボタンを開けてはいけないだとかそういうものです。

学生服ですね。ブレザーではないです。
      いたって普通ですね。

私が払っているわけではないので...
      この学校は入試試験はありません。家から一番近い学校がこの大宮中学校だったというだけですね。

この中学校のコンテンツ一覧