みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    王寺中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      二つの公立小学校の生徒が、合流する形で中学校に入学するので学校全体の雰囲気は穏やかで、非常に過ごしやすい。
      教師陣にも問題のある人がいなかったので、安心して学校生活を送れた。
      ただ、校舎が古く、IT関連の学習設備の整備はできていない。

【学習環境】
      ...

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      あくまで義務教育の範疇なので高校みたいにはしゃげる訳ではありませんこれに関してはどこの中学校も同じなので校則の範囲内で中学校生活を楽しんでください伏見中学校は体育祭がとても盛り上がりますこのときばかりは思いっきりはしゃいでいいと思います笑笑男子のリレーで女子がキャーキャーはしゃいだりして青春してるな~ってなります笑笑体育祭終わりの告白とかも結構あったりするんですよ笑そしてなにより応援合戦ですねこれが一番盛り上がります?行事ごとに全力で楽しむことでクラスの結束力も強くなります楽しい中学生活になるかどうかは自分次第ですね担任のせいにする前に自分達でクラスを盛り上げる努力をしてください?
      県の判断で去年エアコンが付きました。教室の移動などで場合によっては先生に質問できないときがあります、それでも各クラスに頭賢い人は必ずと言っていいほどいるのでもしもの時はそういう子に聞くといいかもしれません

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      勉強以外に関してはあまり頓着していない部分も多いですが、その分勉強に大変力を注いでいる学校でした。真面目な子が多く、生徒の問題もあまり無かったように思います。しっかりと子供に勉強をしてほしい親御さんにはおすすめの学校です。
      勉強熱心な先生が多いです。プリントを自ら作って配布したり、小テストで学習状況をチェックしたりなど、懇切丁寧な授業が印象的でした。例え話などがふんだんに盛り込まれた授業は非常にわかりやすく、毎時間面白くてついつい聞き入ってしまっていたのを覚えています。
      テストが難しいとよく言われますが、提出物などをきちんと出し、学習に意欲的な姿勢でいれば、成績はちゃんと取れます。
      ただ、塾への入塾は必須と捉えておいた方がいいかもしれません。大体の子は塾へ通っていますし、学校の勉強はレベルが高く、塾ありきの子が多いです。

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      毎日が楽しく、先生と生徒との親近感がちょうど良い。荒れてないけど今年入ってきた一年生は少しヤンチャです。
      授業中は基本みんなしっかり聞いています。退屈な授業な先生がいて寝たりしている人もいますが、面白い先生の方が多くて楽しいです。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      めちゃくちゃ楽しみ夢のような3年間でした。
      体育祭が活発でみんな本気です。本当にいい先生で授業も楽しかったです。修学旅行など本当に楽しくてきのうのように覚えています。わたしにとって忘れることの出来ない3年間でした。
      自分では厳しいと思うようか偏差値の学校も背中を押してくれ、結果合格することができました。わからないことがあればすぐに聞ける雰囲気があり、テスト前などだいぶサポートしてくれます。もちろん、高校受験のときもサポートはしてくれますが、塾に通っている人が多いです。

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      治安 も 良いし
      グラウンド も 広くて 充実 している
      授業 なども きちんと 教えてくれる 先生が ほとんど 。
      進学率 も ほぼ と 言って いいほどです 。
      授業中 私語を している 生徒には
      声 を かけているし テスト 前には
      質問教室 が あったり
      先生方 が 最善 を 尽くしてくれます

でも わかりやすい 先生と
      わかりにくい 先生 の 差が
      激しいです

今 の 私の 担当の 数学 の 先生 は
      学歴自慢 ばっかりで
      わかりにくいです 。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      この中学は主に3つの小学校から生徒が集まる学校ですが、勉強やスポーツに頑張っている生徒が多く、今から具体的に将来の夢に向かっている生徒もいます。また、地域ぐるみでの安全や育成への意識も高く、多感な中学生時代を過ごすにも安心できる良い環境だと思います。
      中間テストや期末テスト前の生徒たちの様子を見ていると、良い点を取ろうと真面目に取り組んでいる生徒が多いように見えます。友達同士での協力もあり、また、ライバル心もあり。総じて、向上心を掻き立てる良い環境があると思えます。

生駒中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      保護者会がしっかりしている
      夫が保護者会の会長をしたことがあり、学校の改善に取り組んだ。先生方は、熱心で前向きであった。
      学校はそれぞれの生徒に応じて対応してくださっていると感じる。
      友達同士で集まってよく勉強している

桜井西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      やるときはきちんとやる子達だと思う。体育大会、合唱コンなど普段ちょける子達でも真剣に団結してやれる子たち。男女の仲はそれぞれです
      テスト前になったら質問教室とか少人数といってわかる子とわからない子に分けて授業などしてくれている

京西中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      温かい雰囲気の中で環境もよくすばらしい学校です。クラブ活動も盛んでみんな頑張っています。いろいろなプロジャエクトをくまれ活動されています。
      自ら勉強しようと意欲がだせるような雰囲気を作られているように思います。自分の得意分野がどんどん発揮できたように感じます。