富雄中学校
★★★★☆3.57(14件の評判) (奈良県内27位)

近鉄奈良線 富雄

富雄中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
学校全体が落ち着いています教育熱心なご家庭が多いせいか、学習塾や通信教育などしている割合が多く、定期テストの平均点が低めです(難しい問題も多いと思います)内申点が取れない事も多く、公立入試時には当日の点数で左右する事があると思います給食があります(奈良市では早い方です)制服は、外部の方が見て褒められます 上:紺ブレザー/下:グレーチェックで公立中学校の制服にしては珍しいそうです

各家庭での学習塾への通塾や通信教育、学校での教員OBのボランティアでのサポート授業があります

大阪、京都に通いやすい立地であるので、私学高校に専願あるいは併願で受験をします専願の割合も多いです併願の場合は、公立進学校に挑戦する方が多いです学校全体で内申点が抑えめなので、当日の入試点が左右する事があります学校の周辺の教育環境も良いので、希望通りの進路を進むことが出来ると思います

生徒も保護者も安定しているので、先生方も落ち着いた方が多くおられると思います定年をこの学校で迎えられる先生も多いのではないでしょうか部活動も、男子サッカー、テニス、女子テニス、バレーボール、吹奏楽など熱心に指導されています

給食があります 奈良市では段階的に中学校の給食が進んでいますが、早い方だと思います校庭は広めです 校舎は古めですが、耐震補強工事が終わっており安心です

駅から5分位のところにあるため、アクセスは抜群です抜群すぎて、校区の範囲が大きいのと、奈良の交通網の地域柄で、自家用車での来校のされる方も多くおられ、学校行事の際は、駅前駐車場に預けなければならず、一部のマナーの悪い方が近隣店舗に車を置き、苦情の電話が入ることがあるようで、会合のプリントや始まる挨拶の前に注意があります

男子サッカー 強豪高校に行かれる方がおられます女子バレーボール 県内では強豪校になるようです

メディアなどで聞くようないじめはあまり聞いたことはありません、いたずら程度はあります

厳しくありません制服があるので、学校に立ち入る場合は制服着用が決まっています下校後、学校に届け物を(忘れたプリントなど)持っていく際に、必ず制服着用と厳しく言われます

デザインはどこに着て行っても恥ずかしくありませんむしろ公立中学校の制服で驚かれます上:紺ブレザー、白ポロシャツ/下:グレーチェック スカート、スラックス グレーのベスト、セーターはお好みでチョイス購入業者が決まっているため、3年間だけと考えると高額ですベスト、セーターで数通りの制服パターンが出来ますが購入は自由です

公立中学校で校区内だったため

富雄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
良くも悪くも駅近の住宅密集地であることから、昔ながら代々おられる家の子どもと新興住宅の子どもとが混在し、伝統を継承している学校では無い。しかし、けじめをしっかりつけながらもフレンドリーな人間関係が築きやすい環境のようで、子どもたちは楽しく通っていました。しかしながら、大人数であることで個々の細かいケアーにはなかなか目を配らせることは出来ないこともあるように見受けられるところもありました。

詰め込み式の授業では無いので、自分たちのペースで学習しながらも、周りの友達とも連絡を取りながら勉強に取り組んでいたようです。

平均的な学力の高校に進む子が多いように見受けられ、皆進学に向かって前向きになっているようです。

現代社会ではこんなモノかもしれませんが、先生の立場や影響力があまりにも制限されているように思えます。もっと厳しく接して下さっても良いように思います。

生徒数の割には全体の敷地面積が比較的小さく、少し窮屈に見えました。ただし、プールも武道場も体育館もあり、悪くないようです。

最寄り駅が近鉄富雄駅で、クラブなどで遠征に行く場合でもとても便利なようでした。

昔に比べると極端に部活動数自体が減っているため、子どもの選択肢が少ないようですが、それでもどれもまじめに取り組むことの出来るモノのようです。

特に聞いたことは無いですし、我が子がそういった立場になっていることも無いようです。こればかりは実際の現場を見てみないと分かりにくいものなので、全くないと言うことは無いかもしれません。

特に気になる校則はありません。

学校指定のポロシャツと冬期はその上にブレザーを羽織ることになりますが、このポロシャツは子どもにとって楽かもしれませんが、あまり格好良いものでもかわいいモノでも無く、また指定のモノ以外は着用することが出来ないので、少し不便です。

校区内の公立学校であったため。

富雄中学校の口コミを共有する

【総評】
特に可もなく不可もなく普通の学校でした。先生、他の生徒、学校設備、周辺環境、その他すべて同じ評価です。それ以外に特にいえることはありません。

普通に校舎と教室と運動場があり、過不足はありません。周りの環境も悪いところはありません。その他同じです。

良い学校から、悪い学校まで、すべて平均的に入っていると思います。統計は見たことありませんので、正確にはわかりません。

担任の先生にしかお会いしたことはないので、すべての先生について記載することはできませんが、普通であったと思います。

普通に校舎と教室と運動場があり、校門があり、理科、音楽、美術等の特別な教室もあったと思いますが、調べたわけではないので、正確ではありません。

公立中学校なので、アクセスは関係ないと思います。アクセスが気になる方は、市立中学校か、国立の中学校へ行ってください。

一般にあるクラブ活動はすべてあったと思いますが、調査したわけではないので、正確かどうかは保証できませんが、普通にあったと思います。

とくにそのようなことがあったと聴いたことはありませんが、そのような情報は表面には出ないので、何とも言えませんので、コメントは差し控えることにします。

普通の制服です。男と女は当然にデザインが違います。夏と冬でデザイン等は違っていたと思いますが、よく覚えていないので、保証はできません。

義務教育なので、志望動機は関係ないと思います。

高校に入学

一般的にそうすると思いますので。

相応に学力

2015/09/16

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この中学は学生数も多く教師の目がいきわたらないことも多く指導面では手薄かもしれませんが、それなりに勉強をさせる家庭の子が多く勉強のレベルは県内でも高い方です。

通塾生も多く、子供や親が受験に熱心なので受験時の全体的な環境は良いと思います。

卒業後の進路は主に奈良高校、郡山高校など公立トップ校や奈良学園、帝塚山学園などそこそこのレベルの私学が多いです。

先生の個人的な資質の問題もあるかもしれませんが、割と熱心に指導してくれる先生は多いです。

設備については極めて普通のこうしややたてものやぷーるなどでとくにめだつものはありません。

アクセスはひかくてきよいほうだとおもいます。ほどうもひろくりっきょうなどもありまたひちどおりもおおいです。

ぶかつどうはそんなにねっしんとはおもいませんがふつうれべるにはやっているようです。けんあいでめだつれべるではないです。

いじまはそんなのおおくはないとおもいます。というか、じったいはよくわかりませんが、かこしばらくはもんだいになったはなしはきいていません。

だんしもじょしもいっぱんてきなぶれざーたいぷで、これもとくだんめづらしくはありません。

こうりつでこうくだった

郡山高校

兄もそこに通っていてそこからトップクラスの大学に進学できたから

富雄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒と先生の距離が近く親身になってくれるので学校の雰囲気が明るいように思います学校行事なども活気があります

補習などが充実しているので全体のレベルの底上げができているのではないでしょうか

生徒にあった進路を相談できる 同じ高校を受験する子供が多く心強いように思います

生徒との距離が近く、気軽に相談できます 面談の際も親身に相談に乗ってくれます

全体的に古いこととグランドが狭いのが気にかかります空調などの設備ももう少し整備していただきたい

駅から近く大通り沿いにあるので人通りも多く治安的にも安心です

文武両道のイメージがありますほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています

とくにいじめなど大きな問題はなかったように思いますなにかあってもオープンに対処できそう

男女とも標準的なブレザーです もう少し個性があってもいいかと思いますが、飽きが来ない点ではこれでいいのかなと思います

住んでいるエリアの学校だったため

私立高校進学

卒業生

塾通い必須

2015/03/27

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
出来る・出来ないの差が非常に激しいです。真面目に勉強し進学校に行く生徒が居る一方で、近隣スーパーでの万引きを自慢するような生徒も居ます。
学校だけでは授業についていけないため塾通いが必須です。

近隣に塾が多いためか塾通いの生徒が多く、進学への全体の意識は高いものの、授業中に立ち歩いたりお喋りを続ける生徒も居ます。

マンモス校のためか多岐に渡ります。

熱心に生徒の話を聞いて下さるやる気に満ちた先生が居る一方で、自分の仕事をこなすだけの先生も居たりと普通です。

古いですが、常に補修工事は行われているため問題は無いと思われます。

学区が広範囲ですが、バス通学や自転車での通学は校則で禁じられているので、遠方の子は少し遠いかもしれません。
治安面は駅が近く、見通しもよいためか問題ありません。

部活数は少ないものの、どの部活も活気があります。

不登校の生徒が多いものの、目立ったイジメは早々に解決します。

公立校

富雄中学校の口コミを共有する

【総評】
特に問題なく卒業しましたが、教育熱心なご家庭も多く部活も活発で楽しく三年間を過ごしました

教育熱心な地域でしたので塾は必要でした。学習内容はわかりません

公立トップ校への進学率も高くなりましたが、内申取りにくい事も聞きました

特に問題のない先生達が多かったと思います。特にきになることもありませんでした

環境も良く交通の便も良かったと思います。近くに施設等もなかったので安心できます。

先生も熱心な方も多く皆楽しく部活動をしていました。実績等は詳しくはわかりません。

昔はいじめもあったと聞きますが、今は特に聞いたことはありません

女子の制服が変わって可愛くなりました。子供も喜んでいました。

この中学が校区でした。

私立高校

大学附属だったので

富雄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が多いので色々な生徒がいるため自分にあう友達もたくさんできる。その友達と大いに遊び一生懸命に勉強できたのがよかったです。

私学ほど丁寧なサポートは無いものの相談すれば親身になってくれる先生も多く特に担任の先生にはいろいろアドバイスを頂き感謝しています

塾へ通っている子も多く、ほかの中学に比べて上位高校への進学は多く最終的に国公立大学や難関私学大学を目指す子が多いです

先生によっても熱心さが色々と違いますが担任の先生はとても生徒の事を考えて親身になってくれました

最寄駅からも近く道路沿いの道を歩くとはいえ歩道も広く人通りもあるので治安も悪くないと思います。

生徒数が多くクラブが多い反面、活動時間の制約があるため余り大会での成績は良くありません

教師と生徒間のトラブルはあまりありません。細かいレベルでは色色とありますが、生徒側も大人なのか目立ってどうのこうのはありません

男女ともブレザーで目立ってかっこいいわけではないのですが悪くはないと思います

エリア制なので公立ならば自動的です

郡山高校

野球部に入りたかったから

富雄中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
歴史のある名門校です。生徒数もほどほどです。校舎は少し古いです。運動場の広さはまずまずです。

学習意欲は総じて高く、県立奈良高校への入学者もかなりいます。

県立では、奈良高校、郡山高校、平城高校への進学者がかなり多くいます。

生成の人数や質はふつうであると思います。特に目立った血管や特徴はありません。

公立中学なので、当然に自宅の徒歩圏にあります。治安はほどほどによいです。

クラブ活動は総じて盛んです。野球、テニス、サッカー等一通りのクラブがあります。

教師や生徒間のトラブルについては、在学期間中に特に聞いたことはありません。

制服はブレザーです。夏は白のポロシャツで過ごしやすい服装だと思います。

公立中学校であったので。

有名進学高校

進学校であったため。

富雄中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
古い表現かもしれませんが、いわゆる文武両道です。勉強も、クラブ活動も、公立中学では県内有数のレベルでしょう。

マンションなどの新興住宅地がたくさんできたせいか、子供を塾に通わせる勉強熱心な保護者が多く、したがって学校の先生方も、それら保護者に引っ張られる感じで、授業がスムーズに進められています。

県内の公立中学の中でも各種高校模試では常にトップクラスと聞いています。事実、私の娘の場合ですが、英語の成績がクラスの中で真ん中より下だったのに、高校に入って、別の同じ県内の公立中学でトップクラスだったという友達より断然上位につけていました。

教育熱心な保護者が多いのが一番の原因かと思われますが、それら保護者の期待に応えるべく、先生方のみなさん授業にとにかく熱心だっと思います。

可もなく不可もなくといったところでしょうか。校区が結構広かったのと、交通量が多いところのため、交通事故の危険は比較的高い気がします。

生徒数が多いせいもあって、文科系も体育系もクラブ数は多いし、成績もそれなりに挙げていたように思います。

多少はあるのでしょうが、深刻なイジメはあまりなかったと思います。

これだけは好き嫌いの問題ですので何とも言えません。

公立なので、校区が決まっていましたから・・・

育英高等学校

校風が気に入ったようでした。

奈良県の評判ランキング

富雄中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています