三笠中学校

三笠中学校
★★★☆☆3.40(5件の評判) (奈良県内34位)

近鉄奈良線 新大宮
近鉄京都線 新大宮

詳細

★★★3.40(5)

三笠中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
地区的には、比較的生徒数の多いマンモス校のため良くも悪くも人間関係が鍛えられる。よって教師も本音と建て前をつかいわける公務員的タイプが多い。表立ったいじめは無い様に見受けられるが、各クラスに1~3人の不登校生徒が1年生のころから存在している。不登校の原因が、いじめかどうがよくわからないが、教師も不登校生徒については放置といった状況である。環境的には、可もなく、不可もない普通といった感じ。

学習サポートについては、特に特別内容はないように思う。3年時に、希望者(定員あり)たいして放課後に学習教室のようなものがあったが、ほとんどの生徒は塾など個人的に対応しているので、学校の学習サポートは利用者も少ないように思われる。

当然であるが、ほとんどの生徒が高校進学をする。学校から進学に関する情報やサポートは期待しないほうがよい。学校から提供される情報程度は、個人的に収集できる内容で、提供タイミングも遅い。

教師も団塊の世代交代による大卒3年~5年程度の新米教師が担任、又は副担任になるケースが多く、社会経験の未熟さや指導力不足により、学級崩壊寸前というクラスも見受けられる。生徒の素養が特別悪いという感じではなく、マニュアル通りに建て前論だけで生徒を管理できると思っても、簡単にはいかないという感じである。

市内より若干外れているいるが、近くに県警本部や市役所等がある、治安は特別悪いということはないが、たまに変質者情報などがメール送信されてくる。

ほとんどの生徒が、なんらかのクラブに所属しており、それなりに活発にクラブ活動をがんばっている。

表立ったいじめ問題はなかったと思われるが、過去には、問題もあったようであるが、こればっかりは発生する可能性は皆無とはいえない。いじめが原因かどうかわからないが、各クラスに1~3人程度、不登校者がいる。彼らは1年生~3年生までずっと不登校のままだったり、学年が変わると登校、不登校を繰り返したりとケースバイケースである。このように、サイレント・マイノリティ的存在の彼らの存在は、教師、生徒、親なども放置という感じある。

制服や鞄など指定は無く、服装や持ち物は学生らしい常識的範囲で自由である。

私立校ではないので、住居地区の校区割りで自動的に入学。

公立高校

デザイン関連

三笠中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では、大人数ですが、先生との距離が近く何でも話ができるおおらかな校風でした。

みんな学習意欲が高く、クラブも熱心ですが、勉強もネッツ新な人が多かった

クラブも熱心なので内申点も高く、ほとんどが希望の進路だと思います。

クラブ活動が盛んなので、先生との距離も近く、熱心な先生が多い。

住宅街にあり、幹線道路も近いので、便利ですが校区が広いのです。

大規模校で人数も多いので、成績はかなり上位が多いです、先生も熱心です。

その年にもよりますが、おおきないじめはあまりないようにおもいます

私服ですので便利かどうかわかりません。。

校区の中学ですから。

天理高校

クラブ活動

2010年度

楽しい環境

2014/08/07

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
勉学・教育・部活・課外授業のバランスがとれており、無理のない中学生生活をおくれた。何よりも3年間楽しく学校に通えたのがよかった。

特に進学に力を注ぐ学校ではないので、無理のない受験に対する対応で、生徒は塾に通い、塾と学校の教育の過程で自分にあった進学を目指してた。

勉学に熱心な先生もいます、部活に熱心な先生もいます、人間性・道徳に厳しい先生もいます。ただ残念なことに、すべてにおいて無関心な先生もおられます。

土地がらもあり、校庭や体育館は広く、部活でのエリア争奪によるトラブルもなく、スポーツにはいい環境にあります。

多くの生徒さんは、徒歩で通学しているので、アクセスに関しての利便性はお答え辛いが、最寄りの駅からは徒歩で15~20分くらいかかるのでアクセスはよいとは言えません。

いじめに対する教育は徹底されており、ミーティングルーム等の時間も充実しており、また、メールでの相談・意見等の対応も充実していた。

私服通学で、制服はありません。

制服の指定がなく、私服通学で自由な感じが魅力だった。

【利用した塾・家庭教師】
熟には通っていない。

【利用していた参考書・出版社】
自由自在

【どのような入試対策をしていたか】
特に対策は取ってない。

将来的にビジネスに関する教育が受けられる学校に進学した。

家から近く、高校を卒業して、就職希望のため、ビジネスに関する教育が充実していたため。

三笠中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
地域交流が盛んで部活動やボランティア活動に熱心な中学校です。教育相談への取り組みにも力を入れており、生徒たちが楽しく充実した学校生活が送れるよう努力してくれる学校です。

生徒の学習意欲が高まるわかりやすい授業の工夫に努力し、個別の学習指導や反復学習等、基礎学力の定着にも努めています。各教科の公開授業なども実施しています。

県内公立高校が主体ですが、県内および県外の難関私立高校への進学も年々増加傾向にあるようです。

部活動が盛んなせいか、明るい体育会系の先生が多いように思います。子供の進路の事などもよく相談に乗ってくれました。面倒くさいだろうと思えるようなことでもいやな顔ひとつせず、親切に聞いてくださったのが印象的で、今でも感謝しています。

近鉄新大宮駅より南西に徒歩約1.2km/JR奈良駅より西へ徒歩1.5km
奈良警察署が間近にあり、パトロールも多いのでその点は安心です。

部活動は大変盛んで、実績にも定評があります。他の中学校の事は分かりませんが、部活にこれほど拘束されるとは思わなかったというのが正直なところです。生徒たちにとっては充実した時間のようです。

生徒のサインを見逃さないよう努力されています。多少の小競り合いやけんかなどはあるようですが、陰湿ないじめについては、少なくとも在学中はなかったようです。

生徒ひとりひとりの意識に任せるところが多いようですが、私服ですので、頭髪も含め、中学生らしさを保つよう指導はしています。

制服はありません。服選びが大変ですが、思春期の子供ですので、親が選んだものをだんだん嫌がるようになり、後半はチェックが大変です。

周囲でも中学受験をするお友達は少なく、本人もあえて希望はしなかったので、校区の中学校に進学しました。

【利用した塾・家庭教師】
小学校高学年のころ、公文に短期間、中学校では3年の一学期から西奈良アカデミーに通っていました。

【利用していた参考書・出版社】
特にありません。あえて言うならミステリー小説をよく読んでいました。

【どのような入試対策をしていたか】
自分に合った学習法をなかなか見つけられず、苦戦したいたようです。特に理数系の教科が苦手で、理数系の学部に通う大学生の兄に分からないところをよく質問していました。

県立奈良北高等学校

歩いて通える場所に一条高校という同程度の偏差値の公立高校があるのですが、校風や学校の雰囲気、大学への進学実績などをトータルに考えた結果、少し遠くなりますが、奈良北高校を選びました。

卒業生
2008年

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]

【総評】
広いところで体育ができて、大勢の友達と一緒に勉強できるいい学校です。

300人近い生徒数を抱えているので、様々な生徒がいて、いい環境であると思います。

いい高校に進学する人もいれば、そんなに良くない高校に進学する人もいます。頑張り次第です。

怖い先生と普通の先生のバランスは取れていると思います。

運動場も広いし、プールも、柔道場もあり、体育館も広いです。校舎は3つもあります。

治安が悪いということはなくて、近所のおっちゃんやおばちゃんが交差点にいたりしているので安心です。

野球部、バスケ部、テニス部、サッカー部、あと柔道、卓球、バレー、剣道など様々あります。

不登校になるような子はいなかったです。

全く厳しくありません。

制服はなくて、みんな私服で登校します。

公立なので私立よりは安いと思います。

三笠中学校の校区がとても広くて、付近に住んでいたこともあり、小学校からの友達もほとんどがこの中学校に進学することから、ここに進学しました。

奈良県の評判ランキング

三笠中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています