みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  三笠中学校   >>  口コミ

三笠中学校
出典:Hyolee2
三笠中学校
(みかさちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 新大宮駅 /公立 / 共学

三笠中学校 口コミ

(17) 奈良県内43 / 82校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      虐めを先生が周りの先生に言わなくて、知られない。
      先生は非常に接しやすい。
      アクセスは、とても良い。
      面白い先生が多く、学校生活は、楽しい。
      体育祭では、生徒同士の戦いより、先生達が楽しそうに、絶対優勝するぞ~と言っているので、先生と生徒クラス全体が協力し合って、頑張っている。
      ある部活は、人数が多いため部活ないいじめがあります。
      先生は、比較的接しやすくて、ノリの良い先生やとても面白い先生がいます。若い先生も多いですが、おじいちゃんやおばあちゃんぐらいの年齢の先生も多いです。
      年配の先生は、穏やかで、接しやすく優しいので、よく相談に乗ってくれます。若い先生は、比較的、友達感覚で話している生徒が多いですが、礼儀をきちんとしていれば、怒られることもないですし、同じテンションで話してくれるので良いと思います。
      気に入らない子がいればとことんいじめる。
      ある部活の先生は、強い子にしか興味を持っていない。
      ある部活の先生は、いじめをされたと言ってもその子が弱ければ、他の先生がその子が虐められてることを他の先生などに言わないという、虐めを無いようにしています。親が辞めたいと子供が言っているんですけどと先生に相談しても、勝手にしてください。などと発言する先生がいます。
      優しく、分かりやすく一人一人に教えてくれる先生が多いです。授業の問題を解く時も近くの席の子などと教え合いしたり、先生が来て、一緒に最初から問題を解いてくれるので、非常に分かりやすいです。
      テスト前だと、質問教室というのがあり、生徒1人ずつ担当教科の先生が一から教えてくれるので、分かりやすいです。人気のない教科だと質問教室二誰も来なくて、先生と生徒の雑談などになっているクラスもありますが、人気の教科の場合本当に分かるまで、1体1で説明してくれるので、分かるまで教えてくれます。
      とても、大会の実績は、良いとは言えない。
      だけど、練習は、頑張っている。真面目に練習頑張っていても、実績が良い部活は少ない。
      種類は豊富で、選びやすい。
      文化部二入っても、一年に一回文化交流
      とても悪い訳では無いです。ですが、奈良高校など人学年に毎年2人でぐらいです。生駒高校などに入学している生徒が非常に多いです。先生が一人一人生徒にあった高校を教えてくれるので、落ちた高校もあれば、受かっている高校があるため、進学が出来なかった。という生徒は非常に少ないです。
      とても体育館や校庭が広いです。その為、他学年合同ですることがありますが、関わらないので、先輩に会いたくないなどでも関わることが少ないと思います。剣道部と柔道部がある為、武道場があるので、そこで、剣道などをすることがあります。
      治安は、悪い方ではあるかもしれません。
      校則などを破って、少しヤンチャな子がいますが、先生の言うことをしっかり聞く子の方が多いです。
      アクセスは、奈良市の方では都会にあるので、駅近で、電車通学の子もいます。バスも学校の前止まるバスがあるので、学校まてまのアクセスが、とても良いです。
      制服は、なく、標準服となります。標準服は、男子用、女子用、男女兼用があります。変わりは、特にありません。男女兼用の制服は、ズボンとスカートがあります。リボンとネクタイ選べるのも良いところだと思います。
      ヤンチャなな子が多いが、先生の話は聞く子。
      静かで、勉強がとても出来る子。
      なんでも出来るような凄い子。
      ノリがよく面白く、クラスで盛り上げてくれる子。
      私立じゃなく、お金への負担が少なかったからです。
      そして、小学校の友達などが沢山進学していたからです。家から遠いと自転車通学出来るので、家から遠くても学校二通えるからです。
      奈良県立大学附属高等学校
      学校の風習に惹かれたからです。
      家からも近くて、通いやすいからです。
      勉強に集中出来るのがとても良いと思いましたからです。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      【いい部分】
      ・私服登校OK
      ・校則破ってもあまり怒られない。
      ・質問教室がある。
      ・とにかく楽しい。
      ・教師との距離が近い。
      ・グラウンドや体育館が広い。
      ・人数が多く関係が広い。

【悪い部分】
      ・学力は低い。
      ・やんちゃな生徒が多い。
      ・治安はよくない。
      ・いじめは多々ある。

という感じです。
      厳しくはありません。
      まず、制服でも私服でもどちらで登校してもいいです。なんちゃって制服などを着ている人もいますしへそ出しなどをしてる人もいます。また、髪型も自由です。ただ、毛染め・パーマ・エクステ等は禁止になってます。しかしちらほら守ってない人もいますし、私もその中の一人です。注意はされますが、こっちがガツガツ言えば話は終わります。先生にもよりますが。ピアスも多分禁止ですけど学年の半分の人はしていますし、バレても何も言われません。部活などをやってる人は顧問に注意されますけどね。メイクもバチバチにしなければ、先生も細かく見てないのでわかりません。それもそのはず、うちはマンモス校なんで笑
      いじめは多々あります。名札を隠したり折り曲げたり、集団いじめやクラスいじめなどもよく聞く話です。いじめが発覚したとき学校側はそれなりの対応はしますが、いじめは無くなりません。完全に安心に通えるような学校では無いかもしれませんね。
      テスト一週間前期間などは、質問教室ということをやってる教科はあります。放課後の自由参加制で、分からない問題などを教科の先生が教えてくれます。授業中発言などが苦手な生徒にはいいと思います。
      三笠の部活動は調べたら出てきますが、たくさんあります。そして、どの部活も本気でやっています。あまりこれといった強い部活はありませんが、経験程度にいいかもしれませんね。
      学力のレベルは正直低いです。もちろんずば抜けていい人もいますが、数少ないです。学校をサボったり、授業寝てたり、課題などをやってなくても何も言われないので(部活動をやってる人は別です。)、その分学力は低いです。
      体育館と武道館がありますが、どちらも良いスペースです。全校生徒が多めなので、真ん中にあみあみのカーテン的なもので仕切って合同に授業が出来るように広めの体育館になってます。グラウンドもとても広いです。大きな木が沢山あるので、夏はその下のベンチなどで休憩などをしています。ただ、草がボーボーな部分があり、刈ればもっと広く使えるのにもったいないなーというところもあります。それに、謎のトゲトゲが大量に落ちてて靴の中に入って鬱陶しいです。それらがなければ完璧だなと思います。
      奈良の中でも都会なところの中心に立ってる中学校。
      制服自体はそんなに可愛くないですが、私服登校OKなので自由に服を着ていける事に満足しています。なんちゃって制服を着ていけるというのもいいですね。
      昔は奈良で一番荒れてた中学校と言われてましたが、最近は一番というほどでは無くなってきてると思います。もちろんやんちゃな生徒は多いですが、そういう人ほど先生と仲が良かったりします。とても先生と仲が悪い生徒もいますが。ノリの良い先生も多く、一件楽しい雰囲気ではあります。しかし、確実に安心に通わせたい親御さんは違う学校をおすすめします!笑
      特に理由はありません。一番近かったからです。みんなそうだと思います。
      大和中央高校に進学しようと考えています。
      奈良で一番荒れていると言われてますが、校則は無くて自由でいいなと思いました。バイク通学OKで、アルバイトOKで、課題なども基本出されない、倍率は1倍以下、偏差値なし。とてもいいと思いました。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      やはり人数が多くいる限り、学校や先生、友達と合わなくて不登校になる人はいます。
      楽しそうにしている人は楽しそうです。
      体育祭などはとても楽しく行事に関しては満足です。
      校則は厳しくはないと思います。
      髪を少し染めていたり、ピアスをしている生徒は見かけます。
      まぁ少し「ゆるい」に近いですね。
      目立ったいじめは見たことがないです。
      一対一での喧嘩は噂でたまに聞く程度です。
      小テスト赤点以下だと放課後補習などはあります(教科、先生による)
      最近普及されたChromebook(パソコン)での課題提出や授業はあります。将来社会に出るにおいて、パソコンは必要不可欠だと思うのでとてもいいと思います.タイピングが上手くなった、など友達から聞きます。
      勉強面の意見は、放課後に自習室や教室での居残り勉強を設けてほしいです。
      部活にもよりますが、本気の所は本気で、ゆるいところはゆるいといった感じです。仮入部や見学はしたほうが良いです。
      クラブの種類は普通だと思います。
      文化部では美術部や吹奏楽、囲碁将棋、など
      運動部ではテニス、陸上、バトン、バレー、バスケなど運動部は豊富だと思います。
      バドミントン部が無いのに驚きました。
      賢い人は本当に賢いし、頭が比較的良くない方は割り算もできない人もいます。
      少し古めではありますが不満はありません。
      各教室にクーラーがあり、テレビが置いてあります。
      トイレは近年リフォームされて綺麗です。

周辺には蔦屋や、コンビニ、少し歩いたら駅があります。
      川がすぐ後ろにあり、春には桜が見えます。
      周辺のところに関してはとても良いです。
      女子はブレザーを着ている女子を見かけます。
      カスタムしている人も多くいます。
      男子の制服もブレザーです。
      ですが、来ている人はあまり見かけません。
      女子の制服はよく可愛いといった声がよく聞きます。
      ですが上靴はもっとスタイリッシュで軽い物を望みます笑
      少し重めだと感じます。

僕の友達は先生やクラスメイトの過度な会話、声の大きさに嫌気がさし、学校を休みがちになる人がいます。
      クラスにもよりますが、みんな大体優しいです。
      引くほど性格がひん曲がった人は見かけませんがやはり悪口陰口を言っているのはあります。
      人数が多くて小学校からちかかったからです。
      人数が多いと沢山友達はできるし沢山の関わりが得られると思い入学しました。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自由で活気のある生徒や面白い先生、広い校舎が特徴です。
      先生達も優しくて質問などがしやすいです。
      人数も多いので友達はいっぱい出来ます笑笑
      校則は普通だと思います。スカートを膝上にしていても何も言われませんし、ヘアゴムが青でも怒られたことはありません。
      むしろ緩い方だと思います。
      いじめをしているところはほとんど噂や話も聞きません。
      無いに相応しいと思います。
      授業内では生徒や先生同士で笑い合いながら授業してることが多いです。基本的にテレビを活用している先生方が多いです。
      例で言うと現代のニュースや生物、化学の資料映像などで使います。
      私が部活見学などに行った時一年生を下に見るような目で見られたことがあります。
      上下関係は良い所は良いですがやはり強い所は厳しいかもしれません…
      自由な校風でもあるのでみんな一人一人受験する高校も幅広いと思います。
      今年からトイレが新しくされとても綺麗です。暖房やクーラーなども設備されています。
      ですが少し校舎などが古いですね笑
      なんなら広すぎて一年生の時は教室に行くのも迷子になりますw
      三笠中学校の周辺はスターバックス、コンビニ、蔦屋書店、図書館など勉強できるスペースがとても広いです。
      ですが駅などの近くではやんちゃな人達をよく見かけます。
      三笠は私服、制服どちらでも大丈夫です。
      制服も特に特徴のある制服ではありませんが、女子制服のリボンやスカートの色が可愛いです。
      女の子は制服と私服の子は五分五分の割合です。
      男の子が制服を着ている所は見たことがありません。
      みんな明るい性格です。
      外国人の生徒はあまり見かけませんが容姿批判などする生徒はいません。一緒に委員会や係などの活動をし、授業中に笑わせてくれるムードメーカーも沢山います。
      人数が多く友達や人間関係で将来のためにも、と入学をしました。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      割と自由な雰囲気でいいと思います。
      一学年6~7クラスあってたくさんの生徒と交流をもてます!
      教師は基本的に面白い人が多いです。
      校則は無いに等しいです笑
      まず、制服は標準服という扱いなのでよほど派手な着こなし出ない限り何も言われたいですし髪型についても編み込みが禁止など言われていますが注意されている様子はありません。ただ、カチューシャやバンダナは注意されます。
      いじめといういじめはないと思いますがクラス内でいじられキャラの生徒はクラスでいじられすぎる傾向があると思います
      教師も一緒になっていじることもあるのであまりいじめ対してしっかり対策しているかと言われると……です
      テスト期間には質問教室といって放課後に各教科の先生に質問ができる時間があります。行くかどうかは自由です。
      強いクラブは強いが、弱いクラブは弱い。
      どの学校でもそうだと思いますが強いクラブは朝練など、練習が多いです。
      あまり学力は高くないと思います三笠中学校の生徒がよく進学する高校が奈良商工辺りだと先生が言っていました
      体育館は広いですが全体的に校舎がボロいです。トイレは最近工事されて新しくなるそうですが設備は悪めです
      新大宮からまぁまぁ近いのでいいと思います。周辺には蔦屋書店、コンビニなどがあります
      私服の人の方が多いですが、女子の制服は可愛いと思います。ブレザーで、リボンは赤と紺?のストライプのような柄です。自分の持っているスウェットやカーディガンと組み合わせると高校生のようなオシャレな制服になります。男子の制服は学校で着ている人を見たことがありません。普通だと思います。
      男女共通の紺のセーターがオシャレでいいと思います。
      割と色々な人がいます。バリバリのヤンキーからいわゆる陰キャの部類に入る人もいます。みかさ学級という特別支援学級もあります。
      自分の家の校区だったから
      中学受験を考えていなかったからです。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      私的には満足しています。人数も比較的多く沢山の人と関われます。面白く明るい教師も多いです。
      特別支援学級があり、障がいのある生徒や人との関わりが苦手な生徒も通いやすいと思います。
      校則は緩めだと思います。
      髪を染めていたりピアスを開けている生徒を見かけます。
      制服は女子がカスタムをしながら着ていることが多いです。
      度がすぎていなければそんなに注意はされないのでそこそこ校則に苦しめられる事はないと思います。
      いじめは聞いたことがないです。しかし、友達関係で不登校になる人は1クラスに1人2人いるような感じです。
      最近は喧嘩もあまり聞きません。
      不登校の人へのサポートはある程度あると思います。別室でテストを受けれたり、今は一人一台パソコンが配られているのでオンラインでの授業参加もできます(成績には含まれない)
      放課後に補習ということはよくあります。
      筆記はもちろん体育などの実技も補習があります。
      そんなに目立った部活は見ません。外部での運動クラブで活躍している人たちをよく見ます。
      本当に生徒によると思います。偏差値70越えの高校に進学した方もいらっしゃります。
      少し経年劣化は見られますが耐震の為の工事やトイレのリフォームがされマシになりました。 教室にはテレビ、エアコン、パソコンを数十台充電できる物(?)があります。
      最寄り駅からも徒歩で行ける距離で、コンビニやTSUTAYAが近くにあります。春にはソメイヨシノの桜が満開に咲きながら授業を受けることもザラにあります笑
      他校や保護者側からの人気も高いようです。
      紺色のブレザー、赤色が少し入ったリボン(ネクタイ)、チェック柄のズボン、スカートといった感じです。
      一式で着るのではなくリボンを市販のネクタイにしたり、ブレザー代わりに上着を来たりしている生徒が多いです。特に女子はカスタムすることが多いです。
      靴下も指定はされていません。
      私服でも制服でもどっちでもOK。
      ほとんどの友達が三笠中学校に入学すると言っていたからです。
      後、人数が多い為多くの人と関われると思ったから。
      偏差値60代の高校に進学しました
      自分の将来の夢に1番近いルートで行ける高校だからです。
      校風も明るく部活動も盛んなので楽しめるのではないかとも思いました。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      楽しく過ごせているし個性的で良い学校だと思います。
      生徒と先生も仲良いです。
      悪い学校では無いので学校行くのが楽しいです。
      私服でも制服でもどちらでも良いからそこら辺はとても良いと思う。
      女子の制服は可愛い方だと思う。男子は着ている人は見かけない。
      三笠はあれている中学校というイメージがあると思いますが、まあスマホやお菓子を持ってきている人や授業中に廊下にいるという人はいる。帰り自転車通学の人がヘルメット被ってない人もいます。スマホをいじってる方も。
      いじめはたまに聞きます。男子と女子で女子をいじめたり、男子と男子で男子をいじめたり、色々なパターンがありますね。
      先生は気付いていても大事にしないと思う。
      いじめというか喧嘩が多いですね。
      テスト期間中は質問教室を設けている。
      分かりやすい先生が多いと思います。
      帰宅部なのであまり分からないですが、外練をやっている部活もよく見かけます。吹奏楽の音楽もとても響いています。大会での実績はよく聞くのは、剣道部、吹奏楽部、女子バスケットボール部がよく耳にします。真剣に励んでいるそうなので入ってみても良いかもしれません。
      良い高校に行っている方もよく聞くので特別頭が悪い学校。という訳でもないと思います。
      トイレも新しくなり、体育館のトイレも新しい方だと思います。
      ですが、更衣室が少し狭いかなという感じです。
      体育館もデカいし、体育館の近くにも冷水機があり運動場の更衣室の近くにも冷水機があります。図書館は自分は行ったことないです。
      校庭はでかいと思います。不満な点はないです。
      中学校の近くの信号が車通り多いです。
      自分の家から1番近くて、年上の方々も楽しいと言っていたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめもないし三笠中学校は楽しいけど三笠中学校の近くにあるコンビニエンスストアで買い食いしている人もいる
      別にそこまで悪くないが やんちゃな子もいるけど楽しい学校だと思う
      三笠中学校に入学してから一度も見ていないいじめは一方的に攻められていることだからいじめはない
      面白い先生もいますし楽しく授業を受けれているし生徒同士で教え合ったりしているので仲間はずれとかはない
      2020年はコロナの影響で大会も少なくなったり生徒がおちこんでいたりもしているが練習するいい機会だと思う。
      一条高校やその他色々はみんないけているへんさちは低いと思うし内申も関わっているときに先生が鬱になったりもしている
      校庭はものすごく広い端から端まで走ると疲れる最近トイレが改装されるから便利になってきている
      治安はそこまで悪くないだけどたまに「何何高校はいったらアカンで」とゆう地域からの声も聞く
      三笠中学校は基本私服でいいので制服も売ってはいるものの誰も買っていないと思う
      真面目な生徒や不登校や面白い子とか楽しく接せることかもいる。
      引っ越してきたときの校区内だったからあと楽しそうなが学校だったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      荒れているなどの治安が悪いというイメージが少しばかり広まっているような学校ですが、実際はごく一部の生徒だけで、先生方も様々な対処をして下さいます。4つの小学校から集まるので全校生徒で約500人程だったと思います。部活は盛んで文武両道を掲げています。
      現在、三笠は標準服と私服どちらできたても良いとなってます。女子の制服のスカートの場合は膝下という規則ですが注意する先生はいません。アクセサリー等(シュシュ)は注意されますが着崩していても何も言われません。
      イジメに関しては小学校からの噂通りで、1部部活、クラスでのイジメがある様です。不登校になる子も少なからずいます、私が通う学年では約14~5名程だと思われますがクラスの子が不登校になったところで先生からの対応は見られません。
      真面目に授業を受けていれば受験でも出るという事を1年から重要な話をまとめることが出来ます。が、先生によって私語を注意してくれない先生もいます。(特に副教科)
      テスト1週間前の期間には放課後に質問教室、補習等が設けられます。
      部活が盛んで、剣道では県一位がいるそうで、その他の部活も近畿大会に出るなどいい成績を収めています。文化部のバトンもいくつかの賞を獲っています。水泳部はないのですが大会で1位を獲るなど表彰がよくされています。
      近年、学校の地震に対して建物を強化したので安全度が高くなりました。
      標準服なので学校で買わない人までいます。買った組み合わせできる人も中々いません。標準服を組み合わせてる人と標準服の人を合わせても圧倒的に私服の生徒が多いです。ただ、定期テストの時は標準服の生徒がいつもより多く見られます。
      校区が広い事から三笠の地域だったので通いました。
      添上、朱雀、一条

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生は生徒との距離が近くてとても話しやすかったです。どの先生も面白かったし、嫌な先生は特にいませんでした。生徒は人数が多いので、色んな子がいましたが、面白い子が多くて楽しかったです。部活は、運動部や吹奏楽部は大変そうな所もありましたが、絶対入った方がいいと思います。楽しいし、友達もできるし、色んな経験ができて高校や社会に行っても役立つと思います。また、生徒会や各部活動で、自由参加のボランティア活動があり、地域の方とゴミ拾いや、イベントの手伝いなどをしていて、本当に良い学校だと思いました。
      校則は緩かったので満足していました。私服登校だったので、あまりに派手なドレスや露出が高すぎる服などでない限り、何を着ていても大丈夫でした。校内で標準服のスカートを折っていても何も言われませんでした。唯一、服装の事で言われるのは、体育の授業の時は動きやすい靴で来なさいっていう事ぐらいでした。禁止されている事は、携帯電話などの不要物の無断持ち込みと、アクセサリーの着用、化粧、髪染めなどぐらいだったと思います。でも携帯電話は無断で持ち込んでいる人も多数いたし、バレても特に罰はなかったです。アクセサリーも髪飾りぐらいなら全然大丈夫だし、化粧もあまりに濃くなければ特に何も言われませんでした。
      私は見たことはありません。ただ部活内であった、影であったという噂は聞いたことがあるので、ないとは言い切れません。
      夏休みや冬休みの長期の休みは、成績が悪かった生徒の補習がありました。まぁ1日みっちりとかもなかったし、冷暖房のある部屋の中でだったので、受けている生徒も快適だった思います。テスト前の土曜日には、先生や近くの大学の在校生が来て勉強を教えてくれる勉強会があり、テスト勉強のサポートもしっかりありました。またテスト前や受験期のときには、先生が個別で生徒の相談を受けてくれたり、勉強を教えてくれたりしていました。
      もちろん、クラブによって大会の実績は異なりましたが、それぞれ楽しそうに活動していたと思います。また帰宅部の子や、外部でクラブをしている子もいました。
      入試のない公立中学校なので、学力は本当にバラけていますが、私の学年には奈良高校や畝傍高校、郡山高校に行く人も数人いて、進路実績がとても悪いという事はないと思います。
      体育館やグラウンドも広いし、武道場もあったので、充実していたと思います。校内も各階に渡り廊下があって移動しやすかったし、美術室や音楽室などの特別教室も充実していました。
      昔は治安が悪かった、と言われていますが、今はそんなことはなく、佐保川という川のすぐそばの静かな所にあります。駅からは、近鉄は新大宮駅が1番近く、徒歩15分程度、JRは奈良駅が1番近く、徒歩20分程度で着きます。
      私服登校でした。『制服』というものはなく、購入自由の『標準服』というものがありました。でも基本は皆、私服登校なので、着たい服を着れて満足でした。ただ、テスト期間中は文字がプリントされた服は禁止だったし、模試や入試のときに、あると便利なので、標準服は購入しておく方が良いと思います。標準服はデザインも新しくなって可愛いので普段から標準服を着ている人やスカートだけ標準服で来ている子なんかもいました。
      私は校区内に住んでいたのでこの中学に通っていました。でも生徒の希望や、それぞれの事情によっては、先生と話し合いの末、校区外からも登校できるそうです。

4小学校区からなるにぎやかな学校です。クラス数も多く活動も活発です。ボランティア活動にも積極的です。
      あまり細かい規定はありませんが、規則を乱すような事もないようなので、生徒達の今の状態でよいと思います。
      子供の口からは無いように聞きます。先生と生徒の個人面談も細かく行われているようで精神ケアや悩み事にはきちんと対応しているようです。
      放課後教室や土曜教室もあってサポート体制も整っているようです。ですが、依然として成績の個人差はかなりあるようです。
      部活も活発です。近畿大会に出場したり様々な活躍がされています。ただ、大会に出場する競技のクラブが設立されていないなどの課題もあります。
      生徒数が多いので進学も幅広いです。奈良にはレベルが上下はっきりしている学校が多いので他府県に進学する子供も多いようです。
      給食施設が今年やっとできました。今冬から給食がはじまるようです。
      制服はありませんが、今後制服を取り入れる話はあります。
      小学校からの仲間がたくさんいるので、安心して通えるし近いので。
      馬渕教室
      馬渕教室のテキスト
      進学校
      先輩たちが通っている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      地区的には、比較的生徒数の多いマンモス校のため良くも悪くも人間関係が鍛えられる。よって教師も本音と建て前をつかいわける公務員的タイプが多い。表立ったいじめは無い様に見受けられるが、各クラスに1~3人の不登校生徒が1年生のころから存在している。不登校の原因が、いじめかどうがよくわからないが、教師も不登校生徒については放置といった状況である。環境的には、可もなく、不可もない普通といった感じ。
      表立ったいじめ問題はなかったと思われるが、過去には、問題もあったようであるが、こればっかりは発生する可能性は皆無とはいえない。いじめが原因かどうかわからないが、各クラスに1~3人程度、不登校者がいる。彼らは1年生~3年生までずっと不登校のままだったり、学年が変わると登校、不登校を繰り返したりとケースバイケースである。このように、サイレント・マイノリティ的存在の彼らの存在は、教師、生徒、親なども放置という感じある。
      学習サポートについては、特に特別内容はないように思う。3年時に、希望者(定員あり)たいして放課後に学習教室のようなものがあったが、ほとんどの生徒は塾など個人的に対応しているので、学校の学習サポートは利用者も少ないように思われる。
      ほとんどの生徒が、なんらかのクラブに所属しており、それなりに活発にクラブ活動をがんばっている。
      当然であるが、ほとんどの生徒が高校進学をする。学校から進学に関する情報やサポートは期待しないほうがよい。学校から提供される情報程度は、個人的に収集できる内容で、提供タイミングも遅い。
      市内より若干外れているいるが、近くに県警本部や市役所等がある、治安は特別悪いということはないが、たまに変質者情報などがメール送信されてくる。
      制服や鞄など指定は無く、服装や持ち物は学生らしい常識的範囲で自由である。
      教師も団塊の世代交代による大卒3年~5年程度の新米教師が担任、又は副担任になるケースが多く、社会経験の未熟さや指導力不足により、学級崩壊寸前というクラスも見受けられる。生徒の素養が特別悪いという感じではなく、マニュアル通りに建て前論だけで生徒を管理できると思っても、簡単にはいかないという感じである。
      私立校ではないので、住居地区の校区割りで自動的に入学。
      公立高校
      デザイン関連

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉学・教育・部活・課外授業のバランスがとれており、無理のない中学生生活をおくれた。何よりも3年間楽しく学校に通えたのがよかった。
      いじめに対する教育は徹底されており、ミーティングルーム等の時間も充実しており、また、メールでの相談・意見等の対応も充実していた。
      特に進学に力を注ぐ学校ではないので、無理のない受験に対する対応で、生徒は塾に通い、塾と学校の教育の過程で自分にあった進学を目指してた。
      土地がらもあり、校庭や体育館は広く、部活でのエリア争奪によるトラブルもなく、スポーツにはいい環境にあります。
      多くの生徒さんは、徒歩で通学しているので、アクセスに関しての利便性はお答え辛いが、最寄りの駅からは徒歩で15~20分くらいかかるのでアクセスはよいとは言えません。
      私服通学で、制服はありません。
      勉学に熱心な先生もいます、部活に熱心な先生もいます、人間性・道徳に厳しい先生もいます。ただ残念なことに、すべてにおいて無関心な先生もおられます。
      制服の指定がなく、私服通学で自由な感じが魅力だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      熟には通っていない。
      自由自在
      特に対策は取ってない。
      将来的にビジネスに関する教育が受けられる学校に進学した。
      家から近く、高校を卒業して、就職希望のため、ビジネスに関する教育が充実していたため。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      通っていたころは。クラブ活動も盛んで、学校の中の先生とのかんけいもとてもよかったです。
      当時は生徒、先生、ptaの関係も良かったのでいじめは聞きませんでした
      生活環境がよいため、全体的にレベルは高いほうだと思います。基礎学力の補修もあったと思います
      当時は県の上位レベルのクラブも多く、全校レベルのものもありました
      奈良市立なので、場所も近いため一条高校が多いようです
      耐震工事も終わり、設備は悪くないと思います、最近は分かりません
      佐保川のほとりにあり。春は桜がきれいで静かな環境周りは住宅街で最高の環境だと思う
      制服はなく私服通学なので評価できませんのでよろしくおねがいします
      先生と生徒pta とも距離が近かったように思います。クラブもとても熱心でした
      奈良市は公立は学校は選ぶことはできませんので、よろしくお願いします
      天理高校
      クラブ活動の推薦

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学では、大人数ですが、先生との距離が近く何でも話ができるおおらかな校風でした。
      その年にもよりますが、おおきないじめはあまりないようにおもいます
      みんな学習意欲が高く、クラブも熱心ですが、勉強もネッツ新な人が多かった
      大規模校で人数も多いので、成績はかなり上位が多いです、先生も熱心です。
      クラブも熱心なので内申点も高く、ほとんどが希望の進路だと思います。
      住宅街にあり、幹線道路も近いので、便利ですが校区が広いのです。
      私服ですので便利かどうかわかりません。。
      クラブ活動が盛んなので、先生との距離も近く、熱心な先生が多い。
      校区の中学ですから。
      天理高校
      クラブ活動

2013年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
    • 【総評】
      地域交流が盛んで部活動やボランティア活動に熱心な中学校です。教育相談への取り組みにも力を入れており、生徒たちが楽しく充実した学校生活が送れるよう努力してくれる学校です。

【学習環境】
      生徒の学習意欲が高まるわかりやすい授業の工夫に努力し、個別の学習指導や反復学習等、基礎学力の定着にも努めています。各教科の公開授業なども実施しています。

【進学実績】
      県内公立高校が主体ですが、県内および県外の難関私立高校への進学も年々増加傾向にあるようです。

部活動が盛んなせいか、明るい体育会系の先生が多いように思います。子供の進路の事などもよく相談に乗ってくれました。面倒くさいだろうと思えるようなことでもいやな顔ひとつせず、親切に聞いてくださったのが印象的で、今でも感謝しています。

【治安・アクセス】
      近鉄新大宮駅より南西に徒歩約1.2km/JR奈良駅より西へ徒歩1.5km
      奈良警察署が間近にあり、パトロールも多いのでその点は安心です。

【部活動】
      部活動は大変盛んで、実績にも定評があります。他の中学校の事は分かりませんが、部活にこれほど拘束されるとは思わなかったというのが正直なところです。生徒たちにとっては充実した時間のようです。

【いじめの少なさ】
      生徒のサインを見逃さないよう努力されています。多少の小競り合いやけんかなどはあるようですが、陰湿ないじめについては、少なくとも在学中はなかったようです。

【校則】
      生徒ひとりひとりの意識に任せるところが多いようですが、私服ですので、頭髪も含め、中学生らしさを保つよう指導はしています。

【制服】
      制服はありません。服選びが大変ですが、思春期の子供ですので、親が選んだものをだんだん嫌がるようになり、後半はチェックが大変です。

周囲でも中学受験をするお友達は少なく、本人もあえて希望はしなかったので、校区の中学校に進学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      小学校高学年のころ、公文に短期間、中学校では3年の一学期から西奈良アカデミーに通っていました。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。あえて言うならミステリー小説をよく読んでいました。
      自分に合った学習法をなかなか見つけられず、苦戦したいたようです。特に理数系の教科が苦手で、理数系の学部に通う大学生の兄に分からないところをよく質問していました。
      県立奈良北高等学校
      歩いて通える場所に一条高校という同程度の偏差値の公立高校があるのですが、校風や学校の雰囲気、大学への進学実績などをトータルに考えた結果、少し遠くなりますが、奈良北高校を選びました。

卒業生 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
    • 【総評】
      広いところで体育ができて、大勢の友達と一緒に勉強できるいい学校です。

【学習環境】
      300人近い生徒数を抱えているので、様々な生徒がいて、いい環境であると思います。

【進学実績】
      いい高校に進学する人もいれば、そんなに良くない高校に進学する人もいます。頑張り次第です。

怖い先生と普通の先生のバランスは取れていると思います。

【施設】
      運動場も広いし、プールも、柔道場もあり、体育館も広いです。校舎は3つもあります。

【治安・アクセス】
      治安が悪いということはなくて、近所のおっちゃんやおばちゃんが交差点にいたりしているので安心です。

【部活動】
      野球部、バスケ部、テニス部、サッカー部、あと柔道、卓球、バレー、剣道など様々あります。

【いじめの少なさ】
      不登校になるような子はいなかったです。

【校則】
      全く厳しくありません。

【制服】
      制服はなくて、みんな私服で登校します。

【学費】
      公立なので私立よりは安いと思います。
      三笠中学校の校区がとても広くて、付近に住んでいたこともあり、小学校からの友達もほとんどがこの中学校に進学することから、ここに進学しました。