みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    片桐中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒 先生 保護者がとても仲良く楽しい学校です。毎日楽しく学校に通っていました。文化祭も体育祭もとても盛り上がる学校です
      勉強が出来る子 出来ない子 それぞれに応じて勉強できていたと思います。先生達もある程度、生徒の得意苦手を把握しており、授業中に分からなかったら質問を聞いてくれたり、休み時間に聞きに行ってもしっかり教えてくれる先生ばかりでした。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      学業の評判もよいと聞いているし、クラブ活動もいいと思うので、心配してないが、最近 近接高の教師の問題が多いので、管理態勢を強化して欲しい。
      授業の妨害で、困っているといった状況もない。定期テストの難易度について、一部で、高いという意見も耳にするが、適性だと思う。

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      奈良県の中で特に問題もなく普通の中学校だと思う。部活の先生も熱心に指導して頂き大変満足していますよ。
      今年から冷房完備。夏休みも早くから短縮していて熱心だと感じるし先生も全く問題なし。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      勉強面でも部活なども熱心で先生も子供達の話しなど熱心にきいて頂き、親身になってしてくれる。 何かあれば、こまめに連絡をしてくれたり、一人一人ちゃんと話しをして向き合ってくれる
      学校で放課後ボランティアの人や先生がテストまえなどに、教師を開きおしえてくれる。それ以外でもわからないとたずねると、放課後などに残って教えてくれる

新庄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      きちんと先生の指導のもとに生徒は偉くなって います。 とりくむなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      友達同士で集まって勉強する事はありません。協力しあえるよい環境かあったように思います

登美ヶ丘北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      部活が活発に行われている。 一方、勉強に感しても、難関高校に進学する意識の生徒が多く、勉強する環境が整っている。 ただ内申は相対評価なので、内申点はとりにくいという欠点はある。
      進学を意識して普段勉強している生徒が多いと思います。 グループで勉強というよりは、個々人で実施。 また宿題もそれなりに出されているのも理由。

緑ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生も生徒も最高!
      先生に相談しやすい。
      音楽祭や3年生を送る会などでは先生達の出し物があり楽しめる。
      頭がいい生徒が多い
      受験対策は先生により、悪い人と良い人がいる。
      分からないところがあると放課後に一緒に残って教えてくれる。

卒業生 / 2014年入学
      校舎の立地がとてもいいと思います。最寄駅からは歩いて20分くらいかかりますが…。学校の周りに住宅があまりなく、苦情なども来にくいとおもいます。グラウンドの横には川が流れていて、川沿いに並んだ木が、春夏秋冬と変化して行って美しいです。葛城山も近くにあります。あとは、マルベリーホールが近いために、行事があれば体育館ではなくホールという環境を利用できてとてもよかったです。
      先生によって様々で、熱心さが感じられる人もいれば、お仕事で先生してるだけだなって人もいたり様々です。
      英語の先生は高校の先生よりわかりやすかったです。前にある大きなテレビを利用している授業もあってわかりやすいです。
      ちなみに、先生方同士、休日に遊ぶなど仲がいいように思えます。雰囲気がいいです。

白鳳中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      最近はエアコンなども付いていて暖房 冷房完備ですし、トイレについては比較的綺麗です。 先生ときちんと面倒を見てくれます。 部活はバドミントン部が強く有名な顧問の先生もいらっしゃいます。女子団体は奈良県1位 近畿3位で全国大会出場も果たしています。吹奏楽部についても奈良県で連続で金賞を果たしているようです。 田舎の学校ですが 意外といいところですよ。
      特に目立って珍しいことをしている訳ではないですが 教え方のうまい先生が多いです。テスト前になると 先生が面倒を見てくれているので助かってます。

最近チェックした中学校