みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  平城中学校   >>  口コミ

平城中学校
出典:mti
平城中学校
(へいじょうちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 平城駅 /公立 / 共学

平城中学校 口コミ

(4) 奈良県内12 / 82校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      満足ではあります。
      良いところで言うと、
      ・行事が結構ある(体育大会、校外学習、職業体験、修学旅行、文化発表会・鑑賞会やラグビー選手がくるなどあります)
      ・地域との取り組みがある(さつまいもや大根畑もあります)
      ・いじめはないし、穏やかな学校
      ・部活も楽しく、それなりに強い
      などなど。
      悪いところで言うと、
      ・一部先生が変(良い先生の割合の方が高いですが)
      ・校則も変(変えれる可能性はあるが)
      ・一部設備が古い
      などなど。
      そこそこ良い方という感じではないでしょうか。
      校則は並々といった様子ですね。
      最近はパッチンピン可にもなったり変わってきてます。
      とりあえず派手なものはダメみたいな感じでヘアゴム等も黒茶紺しかだめというのは意味がわからない気もする。
      あと体操服登校は学校に定められた時or部活に行く時はありなんですが、その他のときはなし。1限体育の時等着替える時は体操服登校したいので、そこは自由にしてほしいなとは思った。
      (一部校則は意見箱に意見を入れれば生徒会が変えてくれる可能性もあります)
      少ないというかほぼないが陰口は多いなという印象。
      暴れるというかわちゃわちゃする人もいますがそれはネタだしどちらも悪く思っていないので、特にないですかね。
      放課後学習というのが行くという人だけ1週間に1回程度ありますし、テスト前にはテスト前学習という先生に質問できる時間もあります。
      あと受験校の資料?みたいなのが中央階段付近にありました。
      ま結構良いと思います。
      種類としてはちょっと少ないかもしれない。どこにも大体ある陸上部はないです。
      一番強い部活はバドミントン部ですね。近畿大会とかにも普通に出場してました。
      他は並々だと思います。楽しくやってます。
      総合的に見ると学力は並々ぐらい。
      高い人は高い、低い人は低い。
      進路実績は普通って感じではないでしょうか。
      郡山高校や奈良高校を目指してる方もいますし、少し学力ないよーって方は奈良大付属高校(私立)が近所にあるので、そこに行くのかなって感じ。
      近所にこの学校専門(一部例外)の塾があるのですが、そこにいっている人は頭いい人が多い気がします。スパルタらしいですが。
      先生はサポートしてくれると思われます。
      校庭は結構水捌けが良いです。なんか下にパイプ管?みたいなのがあるんだとか。
      図書室もそこそこ本があるし、困ることはないです。
      ですが少し古いところはあります。
      主に体育館と駐輪場が古くなっており、体育館はカーテンが所々破けていて光漏れがあるのと、倉庫が狭いので舞台裏等に跳び箱やセーフティーマットを置いています。運ぶのに結構大変。自転車置場は屋根のスポンジみたいなやつが剥がれてきてます。少し老朽化も目立ちます。
      逆にトイレは綺麗です。改装工事したようです。
      その他は普通に使えるし特に支障はないです。
      治安は悪くない。が夜になると学校の正門辺りは暗いです。
      アクセスについては、大和西大寺駅から押熊方面へのバスがあり、北秋篠バス停にて降りていただくと、徒歩5分くらいです。最寄りは平城駅となってますが、歩きには遠いです。
      フレンドリーで楽しんでいる人が多いです。転校生も馴染めます。
      今いるのは全員日本人かな。
      自分の校区だったので。自分中学受験しないし。近かったから。普通に。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とても楽しい学校で、コロナ禍だったため規模の縮小などはありましたが、先生方ができる範囲内で楽しい企画を考えてくださりました。個人的には球技大会が一番楽しかったです。
      校則は至って普通です。ネックレスやピアスなどのアクセサリーは禁止とか極端に短いパンツ、スカートはダメとか染色は禁止とかそんな感じです。ただ、変わりつつあるらしいですが、ヘアゴムが黒か茶色かグレーしかダメとかヘアピンはパッチンタイプはダメ(アメピンしかダメ)、ツーブロック禁止と少し理解できないような校則もありました。
      他の学年の事は分かりませんが、私の学年はいじめなどなく、みんな仲良しという感じでした。他の学年もそんな感じだと思います。
      定期テスト1週間前から放課後に教科ごとに指定された教室で先生に質問することができるテスト前学習という期間が設けられておりとてもいいなと思いました。期末テスト前は副教科も質問可でした。それ以外でも、質問をすればいつでも丁寧に答えてくれました。
      バドミントン部、剣道部が強く、近畿大会に出場していました。
      サッカー部は弱かったですが、その他は強くもなく弱くもなくという感じだと思います。
      頭のいい人から頭の悪い人まで様々で、公立だと一番上で奈良高校、一番下で添上高校や二階堂高校とほんと様々でした。
      2020年に全トイレが改装され、とても綺麗になりました。全て洋式で、手洗い場は自動で水が出ます。
      校舎も古いとも綺麗とも思ったことはないです。
      校庭は広く水はけもいいですが、今年の1,2,3月はなぜか水はけが悪かったです。
      私の親の時代はかなり荒れていたと聞いていますが、今は全くそんなことはありません。
      私服です。服装について咎められたことはありませんでしたが極端に短いパンツ、スカートなどの目のやり場に困るような服を着ていたらさすがに言われるんじゃないかと思います。
      私は制服のままが良かったなと思います。
      フレンドリーな子が多い印象です。
      関わりやすい子が多かったです。
      校区だったから。
      ギリ歩きの校区だったので通学は少し大変でした。
      奈良北高校
      自分の学力に合っていたし、自転車で通える距離だから。校風もいいなと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔はヤンキーが多くて、授業中も廊下に沢山子どもがいて大変だったみたいです。
      今は態度もまじめで、参観していても皆普通に授業を受けています。子どもが楽しそう
      制服もないため特に服装などの校則もありません。あまり分からないが特に子どもが不満を言わないから大丈夫だとおもいます
      いじめをママ友達からも聞いた事がない。特に目立って悪い生徒もいないし、授業も参観もいたって普通です
      小学校は新しくなったが、まだトイレが古いまま
      やっと全部の中学校にエアコンが付いたが夏も28度弱設定の為、暑いと子どもが言っている
      意味がない
      うちの子どもは剣道部ですが、とても熱心に指導してもらっている
      クラブ活動をしている子どもが多く、帰宅部もあまりいません
      もう中学校二年生になりますが、全く進路の話が懇談で出ないのが不満です
      相談してもあまり熱心に答えてくれません
      剣道部専用の武道場があるのが嬉しいです
      校庭も広くて使いやすい
      耐震工事も完了していて安心です
      自転車通学ですが、道が車の抜け道で狭い為いつ事故に巻き込まれないかと不安です
      駅からも遠く、坂道を登っています
      制服はない
      やんちゃな子どももいるが問題はない
      奈良市は校区毎に中学校が決まっています。だから公立中学校は必然的に今の中学校になります
      公立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      部活動があまりさかんではない。勉強はゆっくりで、全体的にゆったりした学校生活。
      目立ったいじめよりも、表面下でのいじめがある。
      学力はごく普通で、のんびりとした進み具合。補習などはほとんどない。進学率もふつう。
      部活動の絶対数が少ないので、入らない生徒が多く、限られた部に殺到して、少ないところはまったく活気がない。
      いたって普通。公立、私立それぞれの進学率だが、中堅公立高校進学が多い。就職は少ない。
      最寄駅からは遠いが、電車通学はないので関係はない。途中、信号のない横断歩道を通るのが危ない。
      制服は、何年か前から私服登校可能になってから、ほぼ全員が私服なので、あってないようなもの。
      あまり熱心な先生はいない。部活動の顧問をする先生も少なく、その結果部活動の数が少ない。
      校区だったから。特に他に理由なし。
      郡山高校
      自分の学力から。