みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  緑ケ丘中学校   >>  口コミ

緑ケ丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

(10件) 奈良県内26位 / 65校中

2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習面は勉強をする子としない子の差が激しいように思いますが先生はしっかりと見てくださっていると思います。
      テスト前は質問日を設けてくださっていてわからなかったら聞きに行ける環境を作ってくださっています
      卒業後の進路はまだよくわかりませんが、入学説明会ではみんな頑張って良い成績をおさめていますと校長先生が話されていました
      設備は全体的に古いイメージはあります。雨漏りなどもしているようです。
      クラブは部活によっては強い部活もあるようです。全体的に頑張ってはいると思います
      いじめはよくわかりませんがスマホを持つとやはりいろいろあるようです
      校則はそんなに厳しいとは思いません。スカートも極端に短い子もいませんしみんな守っていると思います
      女子はブレザーで男子は学ランです。制服屋さんがお手紙を配るのでそちらでみんな購入しています
      校区内だったのでこちらの中学にしました
      KEC KECゼミナール
      特にないです
    2015-11-30投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      二つの小学校の区域になっています。それぞれの小学校の環境があるので
      当初はそれぞれの文化のの違いに違和感があるようです。
      学習環境は特に問題ないと思います。周辺にも住宅地が多く、生徒が店でたむろするようなことはないようです。
      バリバリではないですが、それなりの比率で進学校にも合格しているようです。
      勤続年数の長い先生が少ないが、それなりの学校のプライオリティを持って指導しているようです。
      校庭はそんなに広くないので部活などでは日替わりでそれぞれが使用しているようです。
      住宅地内に学校があるので、アクセスはそんなに悪くないです。駅も利確にあり便利だと思います。
      部活の数が少ないのですが、生徒の数や先生の数を考えると仕方ないかもしれません。ただサークルのようなものがもっとあってもいいかもしれません。
      昔は結構トラブルがあったようですが、ここ数年はあまりそのような噂を聞かなくなりました。
      特に厳しいものや、逆に緩いものはなく普通だと思います。
      男女とも一般的な制服で、シャツもオリジナルのものではないので
      買いましするときは便利だと思います。
      公立なのでそんなに高くないと思います。
      兄妹がみんな通い、また同じ小学校の子供のほとんどが通っていたので。
    2015-11-08投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこの学校もそう変わらないとおもいます。
      私は大阪中学でしたが かなり悪かったのでいいのでは
      実力テストしか判ら何ですが
      他は受験対策しているみたいですよ。
      進学したいところより他の学校を進められている。
      そこを受けようとすると 対応できないといわれた
      どうしたらいいか判らない
      主任先生に相談して担任先生と連携してよくやってくれていると思う
      図書館は利用したことはない判りません。
      体育館はふつうだとおもう
      田舎なので 勾配がきつく 通学にはきついと思うけど
      子供には体力がついていいかも
      子供が茶道部なのでよくわかりまっせん
      体躯部は朝から練習している
      聞いたことはない
      どこなと 大なり小なりのトラブルはあると思う
      不登校になっている人もいると聞いている
      他の学校が判らないのですが、皆おとなしいと思います。
      一般的な服 女性はせーら服がいいのではないでしょうか
      無償化になり 適切では
      市役所の指定が現在の学校のy為
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、各学年4クラスくらいあり、部活動、生徒会活動など生徒主体で活発な印象です。2学期の力中3大行事と呼ばれる文化祭、体育祭、音楽祭はとても盛り上がり、クラスの団結が感じられます。
      一時間目が始まるまえにグリーンタイムが設けられていて、ワークなどの学習をしているようです。
      進路説明会など、わかりやすく説明してくださります。安心して受験できると思います。
      先生がどんなことを頑張ってくださっているのか、保護者にも懇談などをとおして伝わってきますので安心です。
      図書館の蔵書が今年は増えるようなことを聞いています。体育館や校庭は普通サイズだと思います。
      最寄駅は菜畑か生駒です。駅からは遠いですが、ほとんどの生徒は徒歩通学なので不便は感じません。
      どのクラブも活気があります。校庭が狭く感じるほどです。全国大会にハンドボール部が出場した実績もあります。
      現在はあまり聞こえてきません。過去にはあったかもしれませんが、現在は落ち着いているようです。
      普通だと思います。他校に比べて、服装の乱れも少ないように感じています。靴下は白です。
      男子は詰襟、女子はブレザーです。体操服が今年から変わり、恰好よくなったと評判です。
      最寄りの校区だったので。
    2015-10-20投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      礼の長さに象徴されるように、きちんと挨拶ができて、落ち着いて生活ができていると思います。教師と生徒との関係も、いい感じだと思います。
      毎日朝、始業の前にちょっとずつ補講てきなものがあります。英語や数学などのプリントを10分程度するようです。中3のときには、市販のプリントを毎日解き、3年間の復習をすることができるようになっています。
      けっこう優秀な人も多く、内申点がとりにくいと聞きます。そのため、なかなか希望する高校に進学するのは難しかったりします。
      いろいろなことに対して熱心で、生徒と一緒に頑張っているという先生が多いような印象を持ちます。先生のことが好きな生徒も多いです。やんちゃしている子でも先生のことを慕っています。
      普通の公立なので、それほど設備がいいというわけではないと思いますが、採光がよく、明るい印象を持ちます。ウォータークーラーが多くて、運動部員には好評です。
      校区が広いので、不便な人には不便だと思います。駅からは遠いので、他校から部活の試合に来る場合は不便だと思いますが、通う子供にとってはそれは関係ないかと。
      ハンドボール部は全国大会に行くこともちょこちょこあって、強いです。あとはそこそこですが、部活に参加している生徒が多いと思います。
      とくにいじめがひどくて大変だという話は聞いていないです。トラブルも特にないようです。
      一応、常識的な生活をしてさえいれば、特に校則が厳しい印象は受けません。
      男子は学ランで普通ですが、女子はブレザーにネクタイです。女の子たちは、この制服が好きな人が多いようです。
      公立なので、一般的な教材費、給食費などくらいが必要なだけです。あとは、各部活ごとに必要なものを購入したり、修学旅行、スキー実習で必要ですが、ごく妥当な金額だと思います。
      校区内の中学校だったため。
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      グランドが広いなど環境もよいし、部活動も盛んです。授業や生活指導に対して先生も熱心です。
      試験前の部活動停止後は友達と集まって一緒に勉強したり、楽しんで勉強する雰囲気がありました。
      県内の公立や関西の有名校に進学する生徒が結構います。生徒それぞれにあった指導がなされています。
      わからないところを個別に教えていただいたり、熱心な先生が多いです。
      グランドも広いですが、体育館も大きいです。部活動の成績がいいのも、これが理由だと思います。
      校区の真ん中にあるわけではないので、端の方からだと結構時間がかかります。
      顧問の先生も熱心で、成績もかなりいいと思います。引退後は受験勉強に専念します。
      いじめについては特にうわさは聞いたことがありませんが、実態はわかりません。
      一般的公立校の校則だと思います。
      男子は一般的な学生服ですが、女子はかなり昔風のブレザーで不評です。
      公立校なので負担は少ないです。
      自宅から近かったから。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生方が連携して生徒一人一人に向き合ってくれました。公立なので、なかなか私立学校のようにはいかないですが、最大限の努力をしていただけていると思います。
      返却される宿題にたくさんコメントを書いてもらえ、理解が進みました。
      ほぼ全員の卒業生が進学します。幅広い層の生徒がいるので、レベルはまちまちです。
      とにかく熱心な先生が多いです。先生同士の連携も良く、チームワークがすばらしいです。
      閑静な住宅地にあり、治安はいいと思います。校区が広いので、徒歩通学はちょっと大変な生徒もいると思います。
      種類は少ないですが、かなりレベルは高いと思います。文化部も同様です。
      いじめのうわさは全然聞きません。先生方の熱心な指導が奏功していると思います。
      制服ははっきり言って「ダサい」です。モデルチェンジする他校に置いていかれないように刷新を望みます。
      私学は特に考えていなかったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      活気ある学校で、部活動がさかんで、先生方も熱心です。3大行事と呼ばれる体育祭、文化祭、音楽祭がとても盛り上がり生徒たちも熱心に取り組みます。
      進路指導がしっかりしていると思います。学年全体で進路会議のようなものを開いてくださっているようです。
      上位と言われる高校へも多く合格しているようです。進路に対する生徒たちの意識も高いように感じます。
      若い先生は熱く一生懸命指導してくださり、熟年の先生はマンネリにならないで安定した感じです。
      住宅地の中にあります。アクセスは駅からは遠いですが、ほとんどの生徒が徒歩通学をしているため不便は感じません。反対にコンビニや商店が少ないため買い食いなどしないです。
      ほとんどの生徒が部活動をしている印象です。放課後にはそれぞれの部活動に打ち込んでいる姿が見られます。
      少し前にはいじめもあったようですが、最近は聞こえてこないです。小さないさかいがあっても、スピーディに問題意識をもって指導してくださっているようです。
      男子は詰襟、女子は上下紺色のブレザーとスカートです。
      最寄の校区だったから。
      公立高校
      自由な校風。
      生徒の気持ちになって厳しく指導してもらえる熱心な先生が多いです。校長先生以下、教職員の方々が一丸となっているので安心です。
      生徒数は多いですが、先生方が熱心に気を配ってくださってます。生徒に人気の先生もいます。
      ほとんどの生徒が進学しますが、県立高校への進学がやはり多いです。
      生徒に人気の非常に熱心な先生がいます。若いけれど安心して任せられます。
      建物やトイレ、設備は古いです。使い方があまり丁寧とは言えないようです。
      距離が遠いうえにアップダウンもあり、徒歩通学はかなり大変なので限界の距離だと思う。
      熱心だが、部の種類が少ない。せっかくプールがあるのに水泳部がないのは残念です。
      特にいじめがあるという情報はありません。思っていたよりもおとなしい子が多いと思われます。
      非常にダサくて保護者にも生徒にも不評です。
      公立にそのまま進学した。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      公立なのでいろいろな子供がいて大変だと思うが、子供に対して熱心な先生が多いので安心して任せることができました。
      県内の上位校へ進学する生徒も多く、総じてレベルは高いと思います。ただし、もっとできる生徒は中高一貫校へ流れてしまってます。
      熱心な先生が多いです。そうでない先生ももちろんいますが、生徒と先生の距離が近い学校だと思います。
      建物は古いですが、多目的ホールや大きな体育館など生徒の多様な活動に利用できる部屋が多いです。
      自宅から近くではないですがなんとか徒歩圏内ではあるので、アクセスは良い方だと思います。
      特にいじめに関するうわさは聞いていないので、不安に思うような環境ではないのだと思います。
      ダサダサです。少なくとも志望動機にはならないです。
      その学校の校区に住んでいるから。