みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  緑ヶ丘中学校   >>  口コミ

緑ヶ丘中学校
(みどりがおかちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 毛賀駅 /公立 / 共学

緑ヶ丘中学校 口コミ

(21) 奈良県内27 / 82校中

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめと嫌がらせ悪口以外普通です。あと顔面偏差値が高いです物凄く。普通に過ごしとけば、平和な日々が過ごせます。
      校則は普通です。いやそれ染めてますやん、と思っても先生は注意しませんでした。スカートを折ってる先輩はいますが、みんなに何してるのかなぁと冷たい視線を向けられるだけです。
      悪口は普通の学校に比べて多い方です。キモいはギリ聞こえるくらいに言われます。
      先生に質問するとちゃんと答えてくれます。
      そのくらいのことしか分からないです。スミマセン…
      女子ハンドは強いです。
      仲の良さだったらワンダーフォーゲルかハンドです。
      とにかく賢い人と勉強ができない人の差がすごいですね。私はできないです。

トイレ以外ボロボロです。トイレはすごっくきれいですピッカピカ。
      山の中の学校なので虫がめっちゃいます。めっちゃ。
      あとは下校の坂が辛いですね。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      でもなかには、性同一性障害の子もいるので女子にもズボンがあります。
      今の一年生の中にズボンの子は3人くらいいます。
      推薦です。中学受験するのだるかったので…エヘッ///スミマセン

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      熱心に勉強を教えて下さる先生が多いです。授業も活気があるものが多いらしいです。中には、ちょっとどうなのかな、と思う先生もいますが、それは、公立中学はどこでも抱えている問題なので。
      子どもは塾には通っていませんが、先生の授業でこんなことを聞いたとか、こんなやり取りが生徒と先生であったとか、楽しそうに教えてくれます。いい先生方に教えてもらえていると思っています。また、保護者の方々も、親切だったり、教育熱心だったりする方が多いです。子どもの友人も、一生懸命運動や勉強に打ち込んでいる子が多いです。
      まあ、そうでない子とは、あまり仲良くないので。勿論公立中学なので、いろんな保護者・生徒がいますが、常識的な方の方が多いと思います。いわゆるヤンキーっぽい保護者は私は見たことがありません。小学生時代に子どもの髪の毛を茶色にしたり、参観にジャージやダメージジーンズで来たり、というような人。
      生徒会の生徒が、白靴下だけOKの校則を、黒靴下もOKにしてほしいという要望を出した。あっさり、OKとなった。先生が堅物ではない感じがした。2022年現在。
      制服を変形させる時代ではないようで、みんな、何もいじらずそのまま着ていて、それで周りも何も言わないし気にしていない。見た目よりも中身を磨いている子が多いのかな。かばん(リュック使用者が多数)は自由。
      男子は聞いたことがないが。ちょっと、人をいじりすぎて面倒くさい子がいるとは聞いたが、いじめほどではないのでは(男子)。女子については知らない。
      学習意欲の高い生徒の為に、少し難しい問題のプリントを全員に(解く解かないは任意)渡してくださったりする。漢字の小テスト、同じプリントを頻繁に渡してくださり、何回も復習できるように配慮がある。
      定期考査1週間前に質問日が設けられていて、質問に行ける。
      中3の3学期は、3時間授業+給食で、個人に応じた学習を家でできるように配慮がある。私立高校受験前は6限あり、友達と交流し、おしゃべりを楽しんだり、気分的にゆったり過ごせるように考えられている。
      公立の中学生の部活実績は、その競技や活動を、小学生の頃からしていた子が部活内に多いかどうかでほぼ決まる。その意味で、野球部や、女子ハンド部は強い。サッカーも小学生からしていた子が多いが、外部のクラブチームで活動する子が多いため、学校のサッカー部は普通。
      それは、学年ごとにどういう経歴の生徒がいるかで変わる。
      ただし、女子ハンドは、緑ヶ丘中学で小学生を指導しているので、ずっと強い。
      全国一位の通塾率の奈良県。僅差で二位の神奈川県をおさえた。この地域も例外ではなく、通塾率は高い。塾は大手塾から、こじんまりした塾までいろいろある。
      各学年で、中学受験をする割合が違い、公立中学への進学率が変わる。私立中学への進学率が高かった学年は、偏差値の高い高校への進学率が少し下がる。逆に、私立中学に進学する割合が少なかった学年は、偏差値の高い高校への進学率は上がる。塾に通っていなくても、通信教育などで、偏差値の高い高校へ合格する子もいる。
      しかし、勉強をあまりしない子も一定数いる。他の中学校でも、それは同様だと思う、公立中学なので。しかし、平均して、勉強を熱心にしようとする子の割合は高い。
      体育館は狭いと思う。
      図書室は、居やすいらしい。懇談中、図書室を開放してくださり、保護者でもリクエストができる。
      住宅地で広い一戸建てが多く、人とあまりすれ違わない。人通りがない。
      山のふもとなので、アップダウンが激しい。駅からも遠い。バス停も近くにはない。人口密集していないので、校区の端からは40分ほどかかることもある。
      男子は普通の学生服。女子は昔ながらの地味目なブレザー。女子でズボンが選べるのはいいと思う。性同一性障害とかは関係なく、普段からズボンの方が好きな子もいるので。
      住んでいる地域の学校だったから。中学受験を考えていなかったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      どこにでもあるような普通の中学です。
      人によっては一部の先生を嫌う人もいるかもしれません。
      髪染めは禁止されたいますが、私は理由があり染めています。
      筋が通っている理由があれば多少の校則は破っても大丈夫です。
      外国から帰国した子はピアスを開けています。普段はつけていません。
      先輩からのいじめを受けました。
      先生方の対処も厳しくなかったです。
      テスト前にはわからないところを質問する日があり、
      先生が詳しく説明してくれます。
      人気の部活は人が多いですが、廃部の危機にあっている部活もあります。
      女子ソフトボール部は週2の休みと言いながらも、週7で活動する週もあります。
      よくもないし、悪くもないです。
      頭がいい人とそうでない人に分かれます。
      偏差値が上位の高校に行く人も多いです。
      現在はトイレ改修工事をしています。全体的にはボロボロです。
      グラウンドは全面砂で体育時には広いようにも感じますが、
      部活のときは狭いです。
      とにかく山の麓なので、坂が多いです。
      毎朝友達と不満をもらしながら登っています。
      駅からはとても遠いと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランと割と普通です。
      ブレザーのボタンを開けて生活していると、厳しく注意を受けました。
      スカートも短くしていると注意されます。
      他の学校と比べると、不登校の生徒が多いようにもおもいます。
      私の在学中は窓ガラスがよく割れています。
      隣の大瀬中学と校区がかぶっていましたが、
      母が勝手に決めていたので入学しました。
      私は福祉系の高校に進むつもりです。
      困っている人を助ける仕事につきたいと思ったからです。
      進路を考えながら勉強している人は少ないです。

人から聞く話も、実際に行ってみても、良くも悪くも、普通の学校かなという印象なので、3点と答えました。
      子供の話を聞いていても、普通かなと思ったので3点と答えました。
      子供の話を聞いていても、特にいじめ等がある様にも感じなかったので
      子供の話を聞いていても、特に違和感もなく、宿題の量等も普通なので
      運動部にしろ、文化部にしろ、部活動の種類が少ないので、2点と答えました。
      子供の話や妻のはを聞いていると、レベルの高い高校に行っている子が多い様なので
      体育祭等のイベント時に、学校内に入って見た際に、普通だなと思ったので
      閑静な住宅街の真ん中にあり、事件等の話も聞かないので、3点と答えました。
      実際に制服を見て、購入時の金額等も見て、普通なので、3点と答えました。
      2つぐらいの小学校から集まっているので、今までに見たことのある子が多いです。
      中学受験をさせるつもりもなかったし、住んでいるところが校区だったので

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の年季の入った公立中学校
      進路は3年間の努力次第
      部活加入率がとても高く、一生懸命取り組んでる人が多い
      いたって普通
      黒系ゴムのみで飾り付き禁止は納得できなかった
      女子の髪が肩にかかると結ばなければならなく、注意される
      自分達の学年は気づかれてないだけで少しあった
      グループ同士の裏口がとてつもなく多かった
      最低限の設備は整ってる
      テスト1週間前に質問日を設けてるのはよかった
      教室に電子黒板もあるが、使える先生が少なく場所を取ってるだけ
      1時期女子ハンド部と吹部が強かったが、今はいたって普通
      自分の学年はソフト部が県内ではそこそこ強かった
      出来る生徒と出来ない生徒の差が激しい
      偏差値60越えの生徒がとてつもなく多い
      逆に偏差値50以下は少数派
      どの設備も年季が入っている
      グランドも狭い
      体育館の雨漏りは当たり前
      お手洗いも汚い
      去年から冷房が設置されて夏は涼しいらしい
      住宅地であるため治安はいい
      山の麓にあるため、異常に坂が多い
      荷物が多いと地獄
      男子は学ランで普通
      女子がダサい
      ネクタイは緑色
      スカートはプリーツが前後合わせて4本しかない
      地元の公立であるから
      まず、私立に行く気がなく住んでる地域の中学が緑ヶ丘であった
      県外の私立高校
      県内公立に落ちて、受かっていた私立であったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強面では、いろいろと先生のフォローもしてくれるし、塾に行っている生徒は多いですが安心だと思います。
      スカートの丈の指導があったのかどうかはわかりませんが、短いスカートをはいているこはいなかったように思います。
      直接なにがあったということを聞いたことはありませんが、ラインのトラブルはあると聞いていました
      テスト前は質問日を設けてくれているし、環境はいいと思います。
      吹奏楽部は毎年金賞を取っていますが、そのほかはあまり聞いたことがないです。
      灘、東大寺の合格者もいます。公立に進学する人が多いですが、奈良高も多いのではないかと思う
      冷水機が出ないとか、トイレが暗くて古いなどあまりいい環境ではないと思う
      治安はいいとおもいますが、交通のアクセスは駅から遠いです、
      男子は学ランですが、女子の制服は緑のネクタイでかわいいとは言えません
      一般家庭の方々多いと思います。真面目な生徒もいれば、不真面目な生徒もいます。他の公立中学と同じだと思います
      通える校区の中学だったから。中学から私立は考えていなかったから。
      他府県の私立に進学しました
      公立の高校に進学する子が多いが、もっと役に立つ勉強をしてほしかったので、英語に力を入れている高校にしました

2019年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      初めは小学校が違い、慣れるのに少し大変だった。クラスによって楽しさが全然違ってくる。担任にもよる。
      悪くはなかった。ただ校則を毎日破り続けるやつがいた。おもろかったw
      実際にはあった。けどみんな気にしていなかった。先生の対応は良かったとは言えない
      テスト前には先生がじっくり説明していた。
      サボるやつ多過ぎw毎日何をしているかわからなかった。目標は高いが、それにあった練習ができていない。口だけのやつが多い。
      レベル高いと思うよ!進学校行くやつ多いし。
      体育館は、雨漏り多いし、冷水機はすぐ壊れる。図書館はそこそこの広さ。校庭は、広い方だと思う。校舎は古い。
      山の麓のせいで坂が多い。駅からも遠め。自転車通学できればいいと思ってた。
      女子は可愛くなく、男子はフツー。
      家から近かったから
      とあるフツーな学校
      可愛い子が多そうだったから

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒も最高!
      先生に相談しやすい。
      音楽祭や3年生を送る会などでは先生達の出し物があり楽しめる。
      頭がいい生徒が多い
      周りの学校よりしっかりしている人が多いと思います。
      校則はきつくもゆるくもないです。
      校則が守れていない人は注意されますが基本的にはあまり怒られません
      不登校の生徒が何人かいますが、体調面などが理由の人もいます。生徒が自由に自分の意見を入れるための箱があり、そこにいじめについての内容があれば学校全体でその意見について考えます。
      受験対策は先生により、悪い人と良い人がいる。
      分からないところがあると放課後に一緒に残って教えてくれる。
      同級生同士が仲がいいクラブは少ない。
      だが、先輩後輩の仲がいいと思う。
      緑ヶ丘中学校は頭がいい生徒が多いと思う。
      先生達に相談すると具体的に色々教えてくれる。
      図書館では休み時間に本を読んだり勉強したりする生徒がいる。校庭が広い。
      制服はハッキリ言うとダサいです。
      女子は緑のネクタイです。でも、楽しめる学校なので逆にその制服に愛着が湧きます。
      2019卒業の生徒は私立と公立が半々でした。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎が隣の生駒中学校などと比べると古く感じます。雨漏りなどは梅雨の時期にはほぼ確実に起こります。目立ったいじめはありません。昔はかなり荒れていたようですが、今は全くそのようなことは無く、不良生徒もほとんどいません。(不良予備軍は学年に1,2人。)生徒と先生方との距離は決して近いとは言えず、先生方が生徒に近づこうとしている感じです。全体的には理数系の生徒が多いような気がします。2018年度は、2・3年生が5クラス、1年生が4クラスです。英語科の授業で時々ALTの先生がいらっしゃいます。IT化の授業はほぼありません。普段よりも発展的な内容を学習する数学Ⅱという教科が週1または隔週で行われていて、その授業でちょっとタブレット端末を触ったぐらいです。
      女子は色々言ってますが、特に厳しくもなく、ゆるくもなくです。靴下は白(ワンポイント可)、女子の髪は黒か紺のゴムで束ねるか編む。ヘアーピンは黒のみ可。冬の防寒着は黒、紺、茶のみ、派手でないもの。(大体は部活のウインドブレーカーとか着てます。)ぐらいです。
      話は聞いてくれるでしょうが、学年集会で注意して終わり。みたいな感じで結構適当です。
      熱心な先生はしてくれます。
      現在あるのは、ハンドボール部(男女)、男子野球部、女子ソフトボール部、バスケットボール部(男女)、女子バドミントン部、女子バレーボール部、男子サッカー部、ワンダーフォーゲル部(男女)、吹奏楽部(ほぼ女子、男子OK)、美術部(ほぼ女子、男子OK)、茶道部(ほぼ女子、男子OK)、化学部(ほぼ男子、女子OK)、将棋部(ほぼ男子、女子OK)です。女子の運動部と吹奏楽部はかなり上下関係が厳しいです。授業中でも廊下を先輩が通ったら立って挨拶しなければならないレベル。(我々が1・2年の時は。)
      ごくごく普通だと思います。
      校庭は全面砂です。まあまあ広く感じますが、部活のときには狭いようです。
      男子は詰め襟、女子は紺色の上着に緑のネクタイ。
      校区内に住んでいたから。というか生駒市は私立に進学しなかったら選択権なしに勝手に進学先決まる。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学習面は勉強をする子としない子の差が激しいように思いますが先生はしっかりと見てくださっていると思います。
      校則はそんなに厳しいとは思いません。スカートも極端に短い子もいませんしみんな守っていると思います
      いじめはよくわかりませんがスマホを持つとやはりいろいろあるようです
      テスト前は質問日を設けてくださっていてわからなかったら聞きに行ける環境を作ってくださっています
      クラブは部活によっては強い部活もあるようです。全体的に頑張ってはいると思います
      卒業後の進路はまだよくわかりませんが、入学説明会ではみんな頑張って良い成績をおさめていますと校長先生が話されていました
      設備は全体的に古いイメージはあります。雨漏りなどもしているようです。
      女子はブレザーで男子は学ランです。制服屋さんがお手紙を配るのでそちらでみんな購入しています
      校区内だったのでこちらの中学にしました
    • 利用した塾/家庭教師
      KEC KECゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても過ごしやすいのですが、校則が緩い厳しいの学年の差がすごいです。去年の3年生は校則に関しては守っている人の方が少なく見えました。
      私たちの学年は比較的厳しくて少しでも短いとスカート折ってますか?言われます。
      今年から先生が総入れ替えで先生がほとんど変わりました。バレー部と野球部では監督の先生が抜けていました。
      私たちの学年は願書は下書きして提出するとかではなく全てしてから提出なので比較的信頼されているため先生と生徒の信頼関係はいいと思います。
      学年と先生によります。
      特に聞いたことがありません
      二学期、一学期にとった点数があまりにも悪かったら夏休みは補習に呼ばれます。補習には先生が2人に付くような形でやっているそうです。
      自習の時間はあまりありませんがテストの一週間前で授業が1回しかないときは自習になります。
      でもうるさい生徒を注意する先生と注意しないで生徒と一緒に話す先生もいるので放課後に開かれる質問教室というところに先生に聞きに行きます。
      去年?今年あたりから電子黒板が国語や数学、理科に導入されより授業が進めやすくなりました。
      私たちの学年は比較的活発で全校集会に絶対2つ以上賞を取っていました。
      特にハンドボール女子部が強くレベルは近畿大会に出場するほどです。バスケットボール男子も顧問が変わりベスト2の相手に一点差でベスト16だったそうです。バレー部も今年まではベスト8かベスト16らへんにいて市内では1、2位を取り続けるほどには強かったです。あと、ソフトボール部もバレー部と同じくらい強いし今年の3年生に奈良高専に推薦を貰っている子もいました。
      一個下の代はあまりですがこれからに期待していきたいです。
      先生は当たり外れありますがほとんどの先生が行きたいところに行かしてくれるそうです。
      去年は奈良高や西大和を上位合格、畝傍、大阪桐蔭など上位高校に合格する人が比較的多かったそうです。
      私の学年は上位高校もそうですが私学や外サッカーの推薦でいく人も多いです。
      校庭は広いですが図書館は狭いし体育館は雨漏りするし大変でした。
      そして電気のボタンと水飲みのところが壊滅的でそこの修理をするためあまりほかの施設にお金が回らないそうです。
      男子は普通の学ランですが女子はほかの学校にくらべると可愛い方ですがスカートが可愛くないと不評です。
      そこの校区だから。
      私は一条高校にします。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      二つの小学校の区域になっています。それぞれの小学校の環境があるので
      当初はそれぞれの文化のの違いに違和感があるようです。
      特に厳しいものや、逆に緩いものはなく普通だと思います。
      昔は結構トラブルがあったようですが、ここ数年はあまりそのような噂を聞かなくなりました。
      学習環境は特に問題ないと思います。周辺にも住宅地が多く、生徒が店でたむろするようなことはないようです。
      部活の数が少ないのですが、生徒の数や先生の数を考えると仕方ないかもしれません。ただサークルのようなものがもっとあってもいいかもしれません。
      バリバリではないですが、それなりの比率で進学校にも合格しているようです。
      校庭はそんなに広くないので部活などでは日替わりでそれぞれが使用しているようです。
      住宅地内に学校があるので、アクセスはそんなに悪くないです。駅も利確にあり便利だと思います。
      男女とも一般的な制服で、シャツもオリジナルのものではないので
      買いましするときは便利だと思います。
      勤続年数の長い先生が少ないが、それなりの学校のプライオリティを持って指導しているようです。
      公立なのでそんなに高くないと思います。
      兄妹がみんな通い、また同じ小学校の子供のほとんどが通っていたので。

自然や緑も多い中にある、田舎と都会的なところと両方兼ね備えた環境のもと、伸び伸びと学校生活をおくれるという印象である。
      他校と同じ程度の内容だと認識しており、特段厳しいとも厳しくないとも思ったことがないから。
      詳細まで把握する術はないが、そのような事は見聞きした事がないので。
      校内の詳細まで把握してないが、特段良くも悪くも無いという印象である。
      文化部、運動部ともに凄く熱心で、レベルの高い部があるわけではないので。
      県内や、近隣校の中で特段悪いとも良いとも聞いたことも感じたこともないので。
      悪いわけではないし、不便さは無いであろうが、老朽化が気になる箇所もあるから。
      アクセスは良くは無いが、中学生には苦になるわけでもないし治安は良いと思う。
      標準的な中学生という感じで、可もなく不可もなくというところ。
      私学は希望しておらず、こちらが校区の決められた公立学校であるから。
      大阪の私学の高校に2人、地元の公立高校に1人進学した。
      1人はスポーツがしたくて、1人は行きたい女子高校へ、1人はレベルに応じた公立高校へ進学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、各学年4クラスくらいあり、部活動、生徒会活動など生徒主体で活発な印象です。2学期の力中3大行事と呼ばれる文化祭、体育祭、音楽祭はとても盛り上がり、クラスの団結が感じられます。
      普通だと思います。他校に比べて、服装の乱れも少ないように感じています。靴下は白です。
      現在はあまり聞こえてきません。過去にはあったかもしれませんが、現在は落ち着いているようです。
      一時間目が始まるまえにグリーンタイムが設けられていて、ワークなどの学習をしているようです。
      どのクラブも活気があります。校庭が狭く感じるほどです。全国大会にハンドボール部が出場した実績もあります。
      進路説明会など、わかりやすく説明してくださります。安心して受験できると思います。
      図書館の蔵書が今年は増えるようなことを聞いています。体育館や校庭は普通サイズだと思います。
      最寄駅は菜畑か生駒です。駅からは遠いですが、ほとんどの生徒は徒歩通学なので不便は感じません。
      男子は詰襟、女子はブレザーです。体操服が今年から変わり、恰好よくなったと評判です。
      先生がどんなことを頑張ってくださっているのか、保護者にも懇談などをとおして伝わってきますので安心です。
      最寄りの校区だったので。
      緑ケ丘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      礼の長さに象徴されるように、きちんと挨拶ができて、落ち着いて生活ができていると思います。教師と生徒との関係も、いい感じだと思います。
      一応、常識的な生活をしてさえいれば、特に校則が厳しい印象は受けません。
      とくにいじめがひどくて大変だという話は聞いていないです。トラブルも特にないようです。
      毎日朝、始業の前にちょっとずつ補講てきなものがあります。英語や数学などのプリントを10分程度するようです。中3のときには、市販のプリントを毎日解き、3年間の復習をすることができるようになっています。
      ハンドボール部は全国大会に行くこともちょこちょこあって、強いです。あとはそこそこですが、部活に参加している生徒が多いと思います。
      けっこう優秀な人も多く、内申点がとりにくいと聞きます。そのため、なかなか希望する高校に進学するのは難しかったりします。
      普通の公立なので、それほど設備がいいというわけではないと思いますが、採光がよく、明るい印象を持ちます。ウォータークーラーが多くて、運動部員には好評です。
      校区が広いので、不便な人には不便だと思います。駅からは遠いので、他校から部活の試合に来る場合は不便だと思いますが、通う子供にとってはそれは関係ないかと。
      男子は学ランで普通ですが、女子はブレザーにネクタイです。女の子たちは、この制服が好きな人が多いようです。
      いろいろなことに対して熱心で、生徒と一緒に頑張っているという先生が多いような印象を持ちます。先生のことが好きな生徒も多いです。やんちゃしている子でも先生のことを慕っています。
      公立なので、一般的な教材費、給食費などくらいが必要なだけです。あとは、各部活ごとに必要なものを購入したり、修学旅行、スキー実習で必要ですが、ごく妥当な金額だと思います。
      校区内の中学校だったため。
      緑ケ丘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      グランドが広いなど環境もよいし、部活動も盛んです。授業や生活指導に対して先生も熱心です。
      一般的公立校の校則だと思います。
      いじめについては特にうわさは聞いたことがありませんが、実態はわかりません。
      試験前の部活動停止後は友達と集まって一緒に勉強したり、楽しんで勉強する雰囲気がありました。
      顧問の先生も熱心で、成績もかなりいいと思います。引退後は受験勉強に専念します。
      県内の公立や関西の有名校に進学する生徒が結構います。生徒それぞれにあった指導がなされています。
      グランドも広いですが、体育館も大きいです。部活動の成績がいいのも、これが理由だと思います。
      校区の真ん中にあるわけではないので、端の方からだと結構時間がかかります。
      男子は一般的な学生服ですが、女子はかなり昔風のブレザーで不評です。
      わからないところを個別に教えていただいたり、熱心な先生が多いです。
      公立校なので負担は少ないです。
      自宅から近かったから。
      緑ケ丘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      先生方が連携して生徒一人一人に向き合ってくれました。公立なので、なかなか私立学校のようにはいかないですが、最大限の努力をしていただけていると思います。
      いじめのうわさは全然聞きません。先生方の熱心な指導が奏功していると思います。
      返却される宿題にたくさんコメントを書いてもらえ、理解が進みました。
      種類は少ないですが、かなりレベルは高いと思います。文化部も同様です。
      ほぼ全員の卒業生が進学します。幅広い層の生徒がいるので、レベルはまちまちです。
      閑静な住宅地にあり、治安はいいと思います。校区が広いので、徒歩通学はちょっと大変な生徒もいると思います。
      制服ははっきり言って「ダサい」です。モデルチェンジする他校に置いていかれないように刷新を望みます。
      とにかく熱心な先生が多いです。先生同士の連携も良く、チームワークがすばらしいです。
      私学は特に考えていなかったため。

生徒の気持ちになって厳しく指導してもらえる熱心な先生が多いです。校長先生以下、教職員の方々が一丸となっているので安心です。
      特にいじめがあるという情報はありません。思っていたよりもおとなしい子が多いと思われます。
      生徒数は多いですが、先生方が熱心に気を配ってくださってます。生徒に人気の先生もいます。
      熱心だが、部の種類が少ない。せっかくプールがあるのに水泳部がないのは残念です。
      ほとんどの生徒が進学しますが、県立高校への進学がやはり多いです。
      建物やトイレ、設備は古いです。使い方があまり丁寧とは言えないようです。
      距離が遠いうえにアップダウンもあり、徒歩通学はかなり大変なので限界の距離だと思う。
      非常にダサくて保護者にも生徒にも不評です。
      生徒に人気の非常に熱心な先生がいます。若いけれど安心して任せられます。
      公立にそのまま進学した。

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どこの学校もそう変わらないとおもいます。
      私は大阪中学でしたが かなり悪かったのでいいのでは
      他の学校が判らないのですが、皆おとなしいと思います。
      聞いたことはない
      どこなと 大なり小なりのトラブルはあると思う
      不登校になっている人もいると聞いている
      実力テストしか判ら何ですが
      他は受験対策しているみたいですよ。
      子供が茶道部なのでよくわかりまっせん
      体躯部は朝から練習している
      進学したいところより他の学校を進められている。
      そこを受けようとすると 対応できないといわれた
      どうしたらいいか判らない
      図書館は利用したことはない判りません。
      体育館はふつうだとおもう
      田舎なので 勾配がきつく 通学にはきついと思うけど
      子供には体力がついていいかも
      一般的な服 女性はせーら服がいいのではないでしょうか
      主任先生に相談して担任先生と連携してよくやってくれていると思う
      無償化になり 適切では
      市役所の指定が現在の学校のy為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      活気ある学校で、部活動がさかんで、先生方も熱心です。3大行事と呼ばれる体育祭、文化祭、音楽祭がとても盛り上がり生徒たちも熱心に取り組みます。
      少し前にはいじめもあったようですが、最近は聞こえてこないです。小さないさかいがあっても、スピーディに問題意識をもって指導してくださっているようです。
      進路指導がしっかりしていると思います。学年全体で進路会議のようなものを開いてくださっているようです。
      ほとんどの生徒が部活動をしている印象です。放課後にはそれぞれの部活動に打ち込んでいる姿が見られます。
      上位と言われる高校へも多く合格しているようです。進路に対する生徒たちの意識も高いように感じます。
      住宅地の中にあります。アクセスは駅からは遠いですが、ほとんどの生徒が徒歩通学をしているため不便は感じません。反対にコンビニや商店が少ないため買い食いなどしないです。
      男子は詰襟、女子は上下紺色のブレザーとスカートです。
      若い先生は熱く一生懸命指導してくださり、熟年の先生はマンネリにならないで安定した感じです。
      最寄の校区だったから。
      公立高校
      自由な校風。