みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  富雄中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

富雄中学校
出典:Mti
富雄中学校
(とみおちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 富雄駅 /公立 / 共学

全体的に仲が良く、自分で創れる学校

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      イベントも楽しいし苦手な先生もいるが自分は楽しく過ごせている。
      女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。
      他の学校はわからないが、ゆるいとよく聞くし、実際、厳しくはないと思う。
      変えたい校則があれば、毎年行われる生徒総会で意見を出せば、生徒会が話し合って変えられる場合もある。
      今年(2023年)は、前までは、授業中に指定の服以外は着用できなかったが、ポロシャツやセーターを着ても寒ければ、上にトレーナーなどの着用も可能になった。
      あまり度を越えていないからか、メイクやスカートの長さに関して注意されることは滅多にない。(先生によるかもしれないが、メイクが度を越えていた人は廊下に呼ばれてメイク落としシートを渡され、落とすよう言われていた。)
      theいじめというのはないが、いじめに発展しそうな(前発展させた)めんどくさい人はいるし、その話も先生にしてあるが対処される見込みはない。
      教育相談やいじめ調査アンケートで書いた人から聞いた話をまとめてプリントにまとめ、教員で共有するなどはしている。
      国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
      放課後に地域の方がサポートしてくださる教室?(SAS)がある。
      補習などはない。
      3年の三学期ともなれば、内申は入らないので、授業中寝たり、タブレットでゲームをしたり、漫画を読んだりしている人が多い。(3年の三学期とか関係なく、先生はあまり注意していない気がする。)
      クラブの種類は割と多いと思う。
      (他校と比べると、陸上部はないが、七宝焼部がある。)
      剣道部が強く、校区外から来ている人もいる。
      全中常連だし、推薦も多いと思う。
      ただ、先生の数の関係で部活の数を減らさないといけないらしい。
      風の噂でも良い話を聞くし、実際、周りには頭が良い人が多いと思う。
      普通。
      ただ、図書室には三年生が受賞した学校賞?の副賞で10万円分の商品券か図書カードかなにかで購入された本が多く入り、小説はもちろん、図書室内でのみ読めるというルールで人気の漫画も多く入った。
      不審者情報はたまにあるが、(場所にもよるが)危ない交差点は地域の方が立ってくださっているので安全だと思う。駅から5分ほどで立地も良いと思う。
      ポロシャツがださい。
      特に夏はこれ、冬はこれ、といった決まりはなく、校則の改正もあり暑さや寒さに関しては快適に過ごせる。

男子
      ・ブレザー
      ・ポロシャツ
      ・ベスト
      ・セーター
      ・ズボン(夏用・冬用)

女子
      ・ブレザー
      ・ポロシャツ
      ・ベスト
      ・セーター
      ・スカート(夏用・冬用) or・ズボン
      校区的に一番近いから。(自分の小学校の人はほとんどここ)
      中学受験する予定がなかったため。

女子としては男の先生に生理に関してしっかり理解してほしい。

【学習環境】
国語の先生は授業の内容募集などしてくれている。
補習などはない。
3年の三学期ともなれば、内申は...

★☆☆☆☆1.0
いじめがひどく僕も中2のときにいじめられましたが物を壊す、あるいは壊そうとする人もいましたし勉強の邪魔をしたりとにかく荒れていました。先生にいじめのことを言っても解決しませんでした。また学校がいじめのきっかけをつくることもあります。全く別の話になりますが内申のつけかたがめちゃくちゃな先生もいます。
...

近隣の中学校の口コミ