みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

京都府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    松尾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      通学で自転車が使えないのが残念。距離があるのに歩きで雨が降ると可哀想でざんねん 。考慮してほしい。
      広いグランドで空気のキレイな環境で学習ができ能力ガーデン延びる

旭丘中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      言えばきりがない、1点から這い上がる力を見せてほしい。評価は先生ではなく子供達も含めてちょいとチャラすぎる
      学習環境じゃなく使いたい物をある程度自由に使わせてくれるのが環境だよ

西院中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒会は活発に活動しています。
      あまり熱心とは言えない気がします。個人に任せているというか。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力のケアに対して不満を感じていたのでこの評価。学業を頑張ってほしかったのに、部活は学業を優先せず、精神論的な『先輩で頑張った人はいる』的な論法をする教師がいた。私は学業を第一に考えてほしかったのでこの評価。部活を担当する教師にもよると思うが、学業/部活トータルでどうあるべきか?を考えていないように思えた。
      マンモス校のため、学習に対するケアは十分ではない。進学を考えるのであれば、学習塾は必須。校内テストのレベルも低いと思うし、周りのレベルが低いので、高得点でもその他の学校に比較低いので塾系の模試を受けると太刀打ちで出来ない。

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      伏見区の中でもワーストに成績が悪いが部活動はわりかし強い。国公立や有名な高校を目指そうとしている子は少ない
      土曜学習があり塾との併用もできるのである程度充実はしていると思う。

育親中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      昔からイジメを黙認し何も無かったようにするし(教育委員会にも)、イジメられた子の気持ちに寄り添わない事も多々あって不満です。
      あまりサポートはされてないように思います。友達同士で教え合うって事をあまりみないから

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      教職員は最低だと思う。 特に中学3年の担任は、どの担任にあたるがで、生徒の将来ががらりと変わると思う。
      授業について行けない子には、すぐに特殊学級に変更するように進めてくる。

東綾中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      小学校と合併後、生徒数は激減してる最中、もっと若者を取り入れる運動をした方がいいと思います。
      あと、部活動に重点をおいて教育されたら良いと思います。
      問題ないと思います。しかし先生によっては不満があるようです。たとえば生徒に対する不満を態度で示す教師がいます。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      内申点を高くする事が難しいので(公立の専門学科と私立除く)
      おすすめしません。
      例えば定期テストの点数で70点台で4、80点以上で5をくれるような学校もあるみたいですがここは評定を厳しくしないと受験で油断するとか言ってる教師がいたそうです…汗
      教科によるが90点以上でも4です(平均点50点台)
      とくに反抗的な態度をとったり提出物を出さないなどの問題がなくても80点台で3だったりします。
      全部ではないが5を取るためには95点以上もしくは先生に気に入られるような態度が必須です。
      最近校長と教頭が変わってHPの更新などもマメにするようになり何事も一事が万事!やる気がありそうな気配を感じるので少しは改善されていくのではと期待してるところです。
      校舎が新しくて便利な場所にあり教育熱心な保護者が多く真面目なお子さんが多い所がいい点でしょうか。

桃山中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
      比較的自由であるように思える地域的にあまりよろしくない生徒が集まるので苦労が絶えないだろうが、それなりに努力しているようだった。
      レベルが全体的に低いので已む得ない環境と思える。まぁ効率なのでこの程度で十分とも思える。生徒のレベルが低いのでスムーズな授業が行えないのはなんとも情けない次第であるが。