みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  神川中学校   >>  口コミ

神川中学校
(かみかわちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 西向日駅 /公立 / 共学

神川中学校 口コミ

(48) 京都府内168 / 171校中

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ここはスポーツが活発といった特徴があり、いじめが多く治安が悪いという点が悪い中学校です。先生は見て見ぬふりをする。なので月一くらいで学年集会が開かれ大変です。
      まず、高速に関してははっきり言って厳しいです。ですが、校則を破っててもほとんどの先生が注意しないので意味ないと思います。下着の色、服の色を指定されるのはさすがに嫌ですかね。
      いじめはあります。先生もいじめに気付いてるのに無視したりしてます。本当にいじめに関してはやばすぎます。
      終わってない課題があったら、しっかり時間をとって募集してくれます。受験対策についてはあまり分かりません。学習のサポートについては、わかんないところを聞くとちゃんと教えてくれます。
      ここはマンモス校ということもあり、スポーツは強いです。特に陸上部など。種類も多く、部活に入ってる人も沢山いて放課後は部活の賑やかな声で溢れかえっています。これに関してはとても最高ですね。
      進路相談があるくらいですから、しっかり対処してくれてると思います。ですが、学力レベルは本当に低いです。テストの平均点が50点以下と半分も取れていないことがあります。やっぱりこれは教室の環境だと思います。
      体育館は普通くらいで、図書館はほんのバリエーションも多いです。校庭は後者が沢山あり少し複雑です。グラウンドに関しては生徒数に対しては狭いと思います。後、オムニコートがあり、4から5面くらいあり広いです。
      治安は悪い方です、、。後遠い人は40分くらいかかる人もいて大変です。
      普通よりは可愛いです。ですが、特に女子のスカートのフックがとれやすく割と丁寧に扱わないとすぐ取れます。
      シャツは夏など下着が透けるのでそれが嫌です。
      性格悪い人、ギャル、いきり、優しい人に分けられる。でもほとんどがふつうで優しい人
      1番近い中学校で小学校に通った時からそこに行くと決めていたから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生は基本はずれ。ハズレのクラスになると不登校が多くなります。そして登下校している時車が走ってると道が狭いので引かれないようにしてください。あと迎えのバイクに来ている人とかも運転結構危ないですよ。そして先生は授業と普段の生活で評価してくるやばいやつがいるせいでどれだけテストの点数高くても授業態度が良くても普段の生活のせいで2になります。
      窓が割れていて別の窓に貼り替えはよくあります。窓を見ると元からつけてあった窓と差があります。そして土足なのでものが落ちたら汚いです。汚れて欲しくないものは持っていかないようにしています。そして授業中には勝手に抜け出して廊下で遊んでる人が毎日居ます。叫ぶようなので先生にバレますが授業の邪魔です。また女子はスカートが短い人が多いです。男子はシャツインしてなかったりと。両方ボタンをつけてない人が多いです。
      いじめは特にないと思います。私自身もそうですか割とクラスの仲はいいと思います。けど、男子と女子くっきり別れて仲良くないというクラスもありました。そのクラスは楽しそうという雰囲気よりその場にいて楽しくなさそうと思ってしまいました。なのでクラスは運次第ですかね。
      テスト前に授業が終わった後の空いている時間にその日にやる教科をするという時間があります。(申し込み制)分からないところがあったら先生に聞くなりプリントをとくなりと充実しています。
      クラブでは当たり外れが多く、女バスは上下関係が厳しいです。(女子は基本上下関係が厳しすぎる)特に男子と女子の差が見られるのは男テニと女テニです。男テニは最初の方から先輩とボールを打ったりとコートで練習できるものの、女子は団体戦、個人戦が始まる1か月前からやっと1年生はコートで打てます。それまではコート外でひたすらボールを打つ練習。(ボールなんて滅多に貰えません)なのに1年生が用意片付けしています。2年3年は特に何もしてくれません。それが神川です
      割と近くの高校に行く人が多いです。学年に1人ぐらい普通科以外行っています。(看護学校などなど)
      体育館は狭め、夏は暑くて地獄です。大型扇風機?があるのですがほとんど風来ませんし暑いです。校庭はそこそこ広いです。オムニコートというテニスをするところはテニスの試合の時神川でやるくらいなので広いです。
      外で体育をしている時よくパトカーがサイレンを鳴らしていたり、バイクもうるさいです。けどスーパーも3つあるし薬局、しまむらとあるので買い物には困らないんじゃないでしょうか
      通気性がないくせに下着が透けるので女子は上になにか羽織るものを着ていった方がいいです。そしてスカートも風でめくれやすいのでお気をつけてください。男子は夏が地獄です。ズボンちょー暑いのにめくったらくそ怒られます。とにかく理不尽です。
      ハーフの人がいたらいじりなどをしているので楽しそうです。けどこれだけは言っておきます。宗教のように先生が正しい、そう思わされます、それに反した人がいたら怒られるかしばかれます。そして校舎が古い。選べるなら他の中学へ行っていましたが、周りから反対されてたので行けませんでした
      近いから。周りの友達が行くから。ほんとこれだけです。学校が古かったり上下関係はきついです
      看護学校へ行って看護師になります
      私の夢です。多分応援してくれる先生方少ないでしょうけどね。地道に努力は継続なりを信じて頑張ります

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      みんな仲もよく、人数が多い分いろんなひととかかわることができて友達も作りやすいです。進学先も堀川探求科学化などに進んでいる人もいるので本気で勉強すれば、ほかの学校とも変わりないです。
      何も注意されない。自由にできてうれしい。ほぼ努力義務いい意味で
      みたことないです。いじめ防止委員会もあって真摯に取り組んでくれます。アンケートもあって告発しやすいです
      テスト前学習会あるし、先生のサポートも充実している。コミュニケーションをとれる。
      吹奏楽、陸上、水泳、男子卓球、優れてます。とても満足しています。
      ピンキリでオール5近くとれる人もいるしそうでない人もいます。
      オムニコートあるし広いし満足で全校生徒が多くても場所取りなどが不要
      人それぞれです
      かわいいほうだと思う。セーター自由うれしい
      ヤンキーはいないけど、いきり、ギャルいるけど基本的に優しいギャルがおおい
      小学校が近くでほとんどの人がいくからこの学校に来ました。受験する人が以外はほぼこの学校

普通の学校だと思っている。他を知らないので何とも比較出来ない。近隣はみんな同じルールでやっているはず。
      正直なところ他の学校が分からないので何とも比較出来ない。普通だと思っている。
      さっきの質問と同じくよその学校がどうかは噂話しかないので何とも言えない。
      普通の学校だと思っている。多少地域性か柄が悪いとこはあると思う。
      普通の学校と同じだとおもっている。他を知らないので比較出来ません。
      普通だと思っている。他をあまり知らないので何とも言えないが。
      普通の学校だと思っている。他の学校を知らないので何とも言えない。
      地域性か新しく転入の住民が多いため、あまり地域のつながりがなく多少悪いと思う。
      普通だと思っている。近隣はみんな同じルールなので特に比較出来ない。
      地域の最寄りの学校で私学へ行かない限りほぼ自動的にそこへ入る
    部活動の中止、黙食、マスク着用、消毒、手洗いなど普通の内容。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特にこれと言ったことはない。
      しかしやはり生徒数が多いく(校内、校外問わず)治安が悪いので2点とした。
      学校指定の服装ではない服装を身に着けて通学区域している生徒をよく見かける。
      生徒数が京都で一番多く先生の目も行き届いていない。あまり良いことは聞かない
      先ほどと同様生徒数が多い為行き届いていない。
      周りは生徒達は近場の塾へ行って補っている。
      中には体育会系で強い部活がある。
      学校が上げて力を入れるいるという訳ではないがやはり生徒数が多いと有能な生徒がレギュラー陣は揃う感じである。
      同じく生徒数が多いので一人一人行き届いていない。落ちこぼれは自ら塾へ行くパターンが多い。
      特に目新しい設備はないが古さも目立たない。良くも悪くもない。
      昔から治安は良くない。
      カーナビも中学近辺を通ると犯罪多発地域なので気をつけてくださいとアナウンスされる。
      特に平均的な制服です。
      良くも悪くもない感じです。
      不満はなさそう。
      あまり高校、大学とその先の進学のことまで考えてる家庭は少なく感じた。
      大学付属の高校へ進学した。
      大学受験のしんどさを知っているので最初からエレベーター進学できる高校を選んだ。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      修学旅行先が楽しいところで生徒が喜んでいた。やりたいことはなんでもできて、楽しく暮らせるいいところだと思う。
      可もなく不可もなくと言った感じ。最近、スマホを触りながら登下校する人が多い
      特に目立ったいじめは聞いたことはなく、みんなが楽しんで生活していると思う
      普通に聞きたいことがあれば、なんでも聞いてくれると思います。
      表彰式に感動した。たくさん賞状を貰っている人を見た可もなく不可もなく
      偏差値40~50くらいと思う高校選びには困らない可もなく不可もなく
      十分に使える特に困ったことはないと思います。可もなく不可もなく
      車との接触が危ない、学校から遠い人がいる
      かっこいい男女共に誰でも着こなせる
      個性的、人それぞれが楽しんで生活している可もなく不可もなくと思います。
      近くにあり距離は可もなく不可もなくだと思います。たまに距離がお遠い人もいます。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いなど色んな問題はあるが、
      今までの事を総合的に考慮して、全体的に中の上で、
      普通と思うから。
      生徒数が多すぎて、学力の差がある
      学区が広くて、通学に時間がかかる
      基本的におおきなイジメはないと思うが、
      生徒数が多いのでイジメまでいかないが小さな問題はあると思う
      普通のことかもしれないが、友だちが多いので
      宿題の分からないことを電話やLINEでやり取りしていた
      5と間違えて1をつけてしまった
      生徒数が多いので、実力のある者が多い
      これも生徒数が多いので、上級レベルから普通、下級レベルまでいる
      基本的に古い学校だか、生徒数の増加に伴い新校舎も増築されているから
      2と間違えて4をつけてしまった
      学区が広いので、通学に時間がかかる生徒が多い
      4と間違えて2をつけてしまった
      男子は普通だが、女子は可愛いと思う
      これも生徒数が多いので、多種多様に色んな生徒がいる
      特に派手系が目立つ
      自転車通学できる
      桃山高校に進学した。
      上の姉がその高校を卒業しているのと
      偏差値のレベルが高いから

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      高校で例えると向陽高校と洛水高校の間といったところでしょうか。決して学力が高い訳ではなく、治安がいいわけでもありません。が、人数が多い分、真面目な生徒と不真面目な生徒が二極化して、それぞれ楽しめてはいます。なので、これから入学される人やその保護者さんはどうか暗い気持ちにならず、中学校生活を楽しみにしていてください。
      生徒の態度はだいぶ悪い。遅刻者は多数。身だしなみも、スカート折ったりボタンあけたりしている人を見ない日はない。先生も注意はするものの、強制力はない。ヤンキーとかに注意すると先生が怪我する可能性大だからだと。
      年3回くらいいじめアンケートを行っている。が、何か書いても「大丈夫か?なんかあったら言えよ」くらいで、そこまで積極的には対処してくれない。不登校児はかなりいる。
      先生にもよるが、勉強について聞きに行ったら放課後でも仕事や部活を抜けて教えてくれる人がほとんど。ただそもそも聞きに行く人があまりいない。
      生徒の半分以上が部活をしに学校へ来ていると言っても過言ではない。強い部活は男子卓球、水泳、ワンダーフォーゲルなど。実績は、顧問が授業ついでに指導するか部活も本気で指導するかでだいぶ変わる。
      偏差値が低い高校へ進学する人が多い。比率としては偏差値60以上に行くのが6分の1。中堅校(偏差値50代)に行くのが3分の1(6分の2)。その他は偏差値50以下といったところでしょう。
      ・本館(第一職員室、校長室、保健室、事務室、通級指導教室、理科室×2、調理室、被服室、1、2年教室等)は普通。職員室は特にきれいだが、それ以外は少しガタがきている。2022年初めにトイレが改修された。
      ・北校舎(育成学級、1、2年教室、第三音楽室等)も本館と同じくらい。
      ・新校舎(第二職員室、進路指導室、3年教室等)は二足制ということもあり、まあまあきれい。エレベーターがついているが、使えるのはけが人、体調不良者、先生のみ。
      ・体育館は特に不満はない。が、舞台裏とトイレはまあまあ汚い。
      ・武道場は体育館と同じくらい。
      ・東校舎(勢いの部屋、第二美術室、第二音楽室、生徒会室等)は学校で一番老朽化が進んでいる。特に2階トイレと第2美術室は壊れているも同然。
      ・特別校舎(配膳室、図書室、ランチルーム、美術室×2、PC室×2、第一音楽室、屋上プール等)は、新校舎の次くらいにきれい。
      ・オムニコートはテニスコート五面分。座るとグラウンドくらい砂が着く。
      ・グラウンドはまあまあ。全校生徒が集まると端までうまる。
      治安は悪い。不審者情報は半年に一回は聞く。また、生徒へ危害が加わらないと、学校も注意喚起以上のことはしてくれない。交通機関は京都市バスのみ。鉄道駅へのアクセスはJR長岡京、京阪中書島、地下鉄竹田まではバス1本で行けるが、それぞれ20分くらいかかる。また、3つの小学校が校区になるので、家が遠い人だと40分くらい歩く(自転車通学は認められていない)。
      かっこいい・かわいいとはいえないが、他校と大差はないと思う。ブレザーの下にワンポイントのトレーナーは着ていいが、全面プリントのものを着ている人が非常に多い。靴下も単色のみだが、吹奏楽部など規律が厳しい部活以外は守っていない。ていうかそんな校則があるのを知らない人が多い。ブレザーのボタンあけやスカート折るのは日常茶飯事。
      不真面目な人と真面目な人が二極化。部活に入っている人は顧問の目があるので、基本真面目にやっています。
      この中学校の校区(近所)だったので。元々選択権はないです(中学受験すれば別)。
      高校進学(予定)
      学力が高いわけではないですが、就職する人はほとんど聞きません。自分も成績は中の上くらいなので、例に従って進学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に不満があるが、公立の中学校に多くを求めてもしかたがない。ごくごく普通で評価のしようがないというのが3点の理由。
      校則はあってないようなもの。くつも靴下も指定色以外でもだれも注意しない。
      先生のレベルが様々の上、程度の低い先生が多すぎる。なにをするにも腰が重い。
      実績があるかどうかは全く不明。学校からはなんのアピールもない。
      どこでもいいから、合格させられればそれでいいという感じ。生徒のために頑張っているとはとても思えない。
      3年生だけがプレハブ校舎に移される。本校舎は古くてがたがきている。
      学校の周りには不審者がうろついている。通報があるとしばらくは警察がパトロールするが、一時的で治安の悪さは変わらない。
      可もなく不可もない標準的で一般的なもの。かわいくも恰好よくもない。
      3つの小学校の集まりだが、小学校によって、ガラの良さ悪さがはっきりしている。K小学校卒の生徒は悪い生徒が多い。
      公立の中学校は選べない。自宅から近いからノーチョイスで現在の中学校になった。
      全寮制の公立高校へ進学しました。
      専門的なことが学べる数少ない公立高校だったので、子供にとってベストな選択だった。
    何にもしていない。生徒の中でコロナ陽性者がでても、休校期間がしばらくあっただけで、学校はなにも感染症対策を行っていない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      マンモス校と呼ばれる学校で、元気な人が多い学校です。が、元気すぎて授業に集中しない。などの点があります。Googleなどで神川中学校と調べると、裏サイトや、ヤンキー、死亡などのキーワードが出ます。そのとうりで、生徒は、校長先生を殴って逮捕されていたり、校長先生が飲酒運転で捕まったりしています。それに、先生の対応が全然よくないので、生徒の意見を聞いてくれません。なので、総合評価は、星2という評価にしました。私立の高校や、賢い学校を目指す人は、入学してはいけません!!!
      校則は、あるが守る人は少ない。ヤンキーは、校則をめっちゃ破っているが2年になると、注意する先生がいなくなるスカートを切っているやつもいる。普通の生徒はもちろんスマホを持って行っている。
      よく聞きます。いじめは、多いとおもいます。気をつけて下さい。
      補習などはあまりないです。部活のほうが良いって言う先生が、多いです
      クラブは、熱心すぎる。全国大会などの出場は、あまりなかったと思います。
      レベルは、低い。授業が始まっても先生が来ない。先生の字が読めない
      オムニコートは、5面ぐらいある。グラウンドは、生徒数にしては、小さい
      アクセスは、良いバスの人もいるヤンキーは、もちろん自転車
      ボタンは、付ける人もいれば付けない人もいるが先生は、注意しない
      人が多いので、友達は、作りやすいです!ボッチの人が目立ちます。ヤンキーも多いです。学年に4人ぐらい変な人もいます
      家の近くなので、この学校に入学しました。友達も行っているからです。

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      平均より少し下くらいだと思う。とても不便というわけでもないし、汚いというわけでもない。しっかり勉強はできる環境
      特に厳しいというわけでもなく、普通だと思う。ただ、結構守ってない人もいるし、そういう人には注意しても無駄的な雰囲気もある。
      同じクラスでも、2、3グループに分かれているが、仲が悪いわけではない。
      教室には扇風機、冷暖房があり、タブレットのパワーポイントを使った授業などもある。
      運動系、文化系共に充実している。ワンダーフォーゲル部などの珍しい部活もあるし、ワンダーフォーゲル部や吹奏楽部などの成績はいいと聞く。
      先生はある程度厳しく指導してくれているので、人次第だと思う。現に、私立の学校に行っている人は何人もいる。
      生徒数が多いので各運動施設は広い。図書室も本が少ないわけでもなく、漫画なんかも置いてあり、休み時間には20人前後が利用している。
      治安はあまり良くない。普通に不審者いるし、先生も恐らく気づいていないと思う。住宅街のど真ん中に建っているのでそこまで悪くはないと思う。ただ、三つの小学校の進学先なので、遠い人は40分前後かかることもある。
      夏服も希望制ではあるがあり
      やんちゃな人が多く、先生も手を焼いている。髪染めたり授業中廊下に出たりが日常茶飯事
      近くの中学がここしかなかった。友達たちも引っ越し、受験などをしない場合は全員ここ。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      雰囲気も決して明るい!とは言えない微妙けど、みんなフレンドリー先生も自分が質問すれば納得行くまでおしえてくれる
      ヤンキーには何も言わない普通の子がちょっとスカートおったり、ボタン1つ開けるとずっとずっと言ってくるなんで自分だけ言われるんやろっていう生徒が多い
      いじめはしらんけど、部活の先輩でもない人達の上下関係が厳しすぎる、1年が気付かへんくて、挨拶できひんかったら、あとあと、インスタのDMとかでめっちゃゆってくる
      教室は汚いし、授業中廊下で騒ぐ人もいるある国語の先生は何しゃべってるかも、何書いてるのかもわからない
      部活は、そこそこやと思うサッカー部卓球部は強いけど、女バレはどろっどろでも、みんな元気にやってるしたのしそう
      生徒の頑張り次第先生も生徒が聞いてこないと、何も言わないでも、桃山等レベルが高いとこに進学する人も多い
      体育館は、マンモス校にしては、狭すぎる図書館は本もいっぱいあるし、よきグラウンドや、オムニコートでは昼休みに生徒が元気よく遊んでいる広い
      狭い道があって、車とか通ったりして危ない橋に避けようとしても横は川やったり、畑やったりするから結構みんな頑張ってよけてる、登下校の時間は、その道通行止めしてほしい
      ださいスカートながい
      勉強、部活の両立を頑張ってる人、勉強頑張ってる人部活頑張ってる人とか何か目標を立ててる子達が多いヤンキーもいるけど
      神川中学校の校区やったから受験もしてないから同じ小学校の子たちもみんな一緒やし

2023年07月投稿
      地域の学校なので人数は多いがグランドも広くみんながいきいきしています、良い学校だと思います、もう少し近いと良いです
      中学校の校則としては普通の事であり特に厳しいと言うことはない
      問題になるようないじめはなく学校としても取り組んでいたと思います
      皆仲良く登下校もしていて教室にもエアコンがあり苦痛なく授業が受けられていた
      うちの子は特に部活動はしていなかったがそこら辺は各自の自由でした
      高校進学の際も他の学校より低いとは思わなかったので普通の程度だと思います
      校舎も新しく広くその他の設備についても古くて使いづらい事はなあ
      中学校としては普通の通学路です公立なので不満な事はありません
      制服はかもなく不可もなく特に特徴もない普通の制服ですので良いと思います
      公立学校なので地元の子供が多く通っています,マンモス校です。
      私立の高校に行きました、子の学校からもたくさん通っていますので不安はありません
      学力的に、将来の仕事にしたい内容が学べる学科があり先生方の指導も熱心だから

2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生が適当な人と頑張って教えてくれる人の差がすごいので、先生のあたりはずれしだいで人生が左右するっていっても過言ではないほどひどい差です、制服可愛いし良きです
      学力ある高校に行きたいならやめといた方がいいと思います。先生は親が後ろにいるとぺこぺこいい人アピールして優しくなるので親を見方につけたらいいと思います。
      校則は普通だとおもう、けど守ってないのが当たり前みたいな感じ!スカートおってる人がほぼほぼ、先生は人をみて注意する、クラスの中心的存在でうるさい人には注意しない、けど静かそうな子にはめっちゃ注意する
      私の学年にはいじめがなく、みんな楽しくやっています、優しい人が多いです、マンモス校なので自分に見つけた友達を見つけられると思います
      私の担任は全然やってくれなかった、他のクラスはやってるのに、やってない、先生によって違う、てかめんどくさがりやの先生多い
      子供見たいに生徒に向かって向きになるひと多い、けど放課後の受験対策はいいとおもう
      種類多いし楽しいし実績はわからんけど私の部活は良かったです、けど年々部活に入ってる人少なくなってきてる気がします
      差が激しい、学力低い人はとことん低いし高い人はとことん高い、先生が気にってる生徒だけ手厚くサポートみたいな先生が多いので差がすごい
      普通だとおもう、でも私の部活の部室に運動部なのに扇風機もエヤコンもなくまどが小さい窓しかないので夏はほんまに死にそうになったけど、ほかの部活の一部はクーラーガンガンにかけながらトレーニングしてる、部活によって違う
      わからないけどいいとおもう、子育てしやすい環境やと思う
      ほかのところに比べ可愛いし良き
      通える地域にある中学校がそこしかなかったから、代々地域のみんながそこの中学校いってるから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個性が溢れ中学校だと思う。3つの小学校が合体するので、(一学年360人くらい)自分に合う友達がいると思う。また、切磋琢磨できる環境がある。生徒が多いのはそういうメリットがあると思う。
      他の中学と特に変わらない。生徒人数が多いので校則を守らない人が多少いるのは仕方ないと思うが、ほとんどが校則を守っていると思う

多少の揉め事がある時があるが、先生方が解決してくれる。SNSの揉め事を耳にするときがある。

三年生になると、(スタディプラス)という受験対策勉強を先生方がしてくださる。入試の過去問も受験勉強として十分取り入れていると感じる。補習は教科事に先生方が3人ぐらいいるのでわからないところがあればすぐに
      教えてくれる。
      ほとんどの部活が入賞したりしている。(特にワンダーフォーゲル部は3位以内常連)陸上部も僕の一切年上の先輩が100m走で10秒95で全国大会に出場した。活気はとてもよいと思う。
      練習メニューと充実している。

結局は自分次第。大体の人は偏差値50ぐらいの高校に進学している。塾に通わなくても勉強できる人もいる。塾に通ってレベルの高い高校にいく人もいる。もう一度言います。結局は自分の頑張り次第。

人が多い事もあって、十分な広さを確保することは少し難しいが、困難なく学校生活を遅れる広さはあると思う。
      万代というスーパー、キリン堂、ダックス、コンビニ、クリーニング屋、本屋などがあるので買い物をしたりするときはそんなに困らない。
      バスは通っている。(国道に近いので)
      不満を感じる理由がわからない。
      1年生、2年生は遊び半分勉強半分ぐらい
      3年生は遊び3割勉強7割ぐらいの生徒がたくさん。ヤンキーはごく一部

自分の地元の中学校だったから。回りの友達もこの中学校に入学しているため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境が悪い。先生がやる気のある方がいない。
      本当にまわりに流されず、しっかり授業を受けて、塾に通わせないと、良い進学はできない中学校だと思います。
      特に可もなく不可もなくです。
      特段に変な校則はありません。
      厳しくも無く、緩くもなく。
      ただ、校則に関係なく、生徒は自由にしてます。
      学年によりますが、イジメは多い方だと思います。よく、いじめの話は聞きます。
      いわゆる普通の生徒も授業をまともに受けない。
      先生もやる気のある方がいない。
      学級崩壊してるクラスがほとんどで、塾に通わせないと、まともな進学は望めない。
      生徒の数が多いので、一年生はまともな、練習ができない。
      特に全国で活躍している部活はありません。
      学力は回りの中学にくらべて低い。
      この学校の評価5は他の中学校3程度。
      特段、良い進路実績は全体を通してありません。
      いわゆる普通の公立の中学校の設備です。
      ここ数年で生徒数が急増した為、新校舎が建設されたので新しい校舎もあります。
      もちろん、昔からの古い校舎もあります。
      住まいによっては、バスで通わせないと、中学校までが遠い。
      可もなく不可もなくです。
      入学した中学校を選んだ理由は、地元の中学校だからです。他にありません。

生徒の数が多いため、先生の目が行き届きにくい! 部活動は、力をいれていると思う。 先生の指導力が低いと思う。
      他の学校と同じような校則で厳しくはないと思う。 まもらない生徒もいる。
      生徒数が多い割には、いじめの話はあまり聞かないと思う。でも、不登校になっている生徒がいないわけではない
      生徒の学力は、他校に比べて低いと思う。 授業時間外の補習や自習などがあまりない
      部活動は、入賞する部活も多く、子供たちも部活動を頑張ってる感じは見受けられる
      学力が低いため、北部の方の高校に行かすのが難しい! もう少し、学力をあげてもらいたいと思います
      子供の人数が増え、校舎がたりなくなってきている。 中学校を新しく建てて欲しい。
      ばすの本数が少ないので移動が大変
      子供も嫌がっていないのでいいんじゃないかと思う。 もう少し安ければいいのにと思います
      日本人がもちろん多く、ハーフの子供もいる
      家から近くて、通わせるのに心配しなくてもいいから。 小学校の時の友達は、ほぼ同じ中学校に通うから
      地元の公立高校に進学しました
      子供がどうしてもそこの高校に行って2週間の短期留学をしたかったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力のケアに対して不満を感じていたのでこの評価。学業を頑張ってほしかったのに、部活は学業を優先せず、精神論的な『先輩で頑張った人はいる』的な論法をする教師がいた。私は学業を第一に考えてほしかったのでこの評価。部活を担当する教師にもよると思うが、学業/部活トータルでどうあるべきか?を考えていないように思えた。
      ある程度の厳しさはあってもよいと思うが、普通レベル。特に厳しいとは思わない。
      いじめの話は聞かない。ただ知らないだけかもしれないので普通と評価。
      マンモス校のため、学習に対するケアは十分ではない。進学を考えるのであれば、学習塾は必須。校内テストのレベルも低いと思うし、周りのレベルが低いので、高得点でもその他の学校に比較低いので塾系の模試を受けると太刀打ちで出来ない。
      力を入れている部活は一部に偏る。昔ながらの土日部活雰囲気が残る。学業に専念させるのであれば帰宅部を進める。
      レベルは低い。理由はマンモス校であるから。先生事態は熱心、手が届かないだけ。マンモス校であるがゆえに、授業を邪魔する生徒がいる確率も多くなる。
      基本的に建屋は古くきれいではない。これは仕方がないと思う。一般的な学校レベルと思うが、普通よりは古いので少し評価を下げた。
      周辺に新たな住宅地、マンションまた工場類もどんどん新築され、新たな地域からの人が多く入ってきている。治安で問題はなかったが、将来に不安を感じる。また比較的交通量も多くなってきており、安全面にはケアが必要。駅からのアクセスは悪い。
      決まった制服があるが、一般的なものだと思う。京都の冬は寒いので、もう少し自由度を持たせてもらえると安心したのだが…
      あまり学業を頑張っている生徒が多いとは思えなかった。学級崩壊しているクラスもあると子供たちから聞いていた。親の問題と思うが、マンモス校であるため、どうしてもその手の生徒が入学する比率が高くなるのは仕方がないと思う。
      私学の受験に失敗し、通える中学であったため。実際に入学してみると、あまりよくはなかったと思う。
      第一子は日吉ヶ丘、第二子は成章高校
      学力的に希望にかなった高校に入った。また、学校の雰囲気よかったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      とにかく生徒数が、近畿2位で、多く先生がきめ細かに生徒を、見てくれていないと思います。勉強の面ではレベルが低いです。色々な生徒がいるので、人間関係の面では、鍛えられるのではと思います。
      普通レベルの校則だとおもいます。スカート丈の決まりはありますが、折って短くしている生徒もいます。靴やカバンは自由です。
      生徒数が近畿2位なので、色々なタイプの生徒がおり、いじめの話しも、たまには聞きます。
      テスト前に、勉強会が希望者制で、開催されますが、その学習会自体が、うるさく勉強にならないときもあると、聞きました
      学力のレベルは低くと思います。人数が多すぎて、低くレベルに
      合わせいると思いますが、真面目に勉強して、学力が高校に進学する
      子も、少数ですがいます。
      校庭は増設された、校舎の為に、狭くなりましたが、テニスコートが
      広く、練習試合によく使われるそうです。武道専用の武道場もあります。
      住宅が沢山あり、治安は普通だと思います。人の目にはつきやすい、通学路もありますが、少し遠い子たちだと、農道を通っての通学になり、遅い時間は暗く女の子は、危ない気もします。
      自宅から近く、小学校からの友達も、そのまま通われるので。
      中の良い友達も沢山いたので。

人数が多い多い学校ですが、勉強面でも部活の面でも 先生はとても熱心に思えます。府内トップに入る部活も多い
      そんなに厳しい校則もないし、子供自身も厳しいと感じた事はない
      いじめがあると聞いたこともないし、子供自身が見たこともない。
      先生はとても熱心で、テスト前には学習会がありよい環境だと思います
      強い部活動もあり、先生もとても熱心に指導されていて、とてもいい環境
      高レベルの高校にも毎年 合格していて、子供が行きたい高校を進めてくれる
      新校舎もたち、学習するにはとてもいい環境で、施設も充実している
      アクセスはバスしかなく、電車までは遠いが治安は普通で住みやすい
      ブレザーで家で洗うことも出来、ポロシャツで校区内で購入可能
      基本的に真面目な子が多く、とても仲がいいです。日本人ばかりだと
      家から通える学校だったので、志望動機は特になし。子供楽しく過ごしてる