みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  神川中学校   >>  口コミ

神川中学校
(かみかわちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(16) 京都府内103 / 108校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生がまず注意のしかたがおかしい。いじめがあるのにそれにあまり触れないようにしているのがわかる。助ける気がないのか?って思う。
      テスト期間の間に勉強会があるのはいいと思う。
      先生に難しい所も聞けるように
      できている。
      神川中学校には、オムニコートがあるのでスベらずにテニスができる。
      壁にヒビはないとおもう、
      テニス部は、オムニコートがあるので集中できる。
      神川中学校は広いので、練習場所は、
      いっぱいある。
      いじめが多いという訳ではなく、
      担任に相談しても、ほとんど注意するわけではなく
      ひどいことするのはやめましょう
      としか注意できていない。
      だが、カウセリングができるのはいいとおもう。
      厳しくはないと思います。
      ですが、普通に校則を破っている人がいるので
      そこは直して欲しい
      女子の制服はかわいいし、男子の制服も格好いいと思います。
      でも、女子のスカートはフックはとれやすいので
      気をつけた方がいい。

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      どちらかと言えば、自由な校風。
      先生も明るく、子供のことを親身に考えてくれている先生もいれば、そうでも無い先生も。
      進学を希望する子供達が、多いがレベルが低いため、塾通いの子供達は伸びるが、その他は、置いてけぼり。
      ほとんど無い。塾に通わせなければ、なかなか伸びない。また、授業が分かりにくい先生も多い。先生のレベルが低い。
      大学進学を考えるなら、塾は当たり前。先生が、進んで受験の勉強の助けは、してもらえない。
      生徒数が、多い為
      生徒全員が、体育館に入れない。テニスコートは、とても綺麗です。
      吹奏楽は、昔から力を入れている。幼稚園から小学校の行事にも参加し、小さい頃から、子供達にも受け入れられている。
      担任の先生も、とても目を光らせてくれている。
      子供も、イジメは無いとても言っている。
      どちらかといえば、甘い。
      制服も着崩していたり、スカートもミニの子もいる。
      チェックのスカートが、子供達には、人気。ブラウスだと、洗うどちらかとヨレってくるが、ポロシャツなのて、洗濯がとても楽。
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多いマンモス校
      なので、競争率も上がり 部活のレギュラー争いもあり、スポーツでも好成績を多数残しています。我が家の子供はサッカー部ですが、毎年強いです
      あまり、好成績を残してるとは聞きません。補習もそんなにありません
      多くの子供が塾に通ってると思います。なので、塾の先生と担任の先生の意見を聞いて進路を決めました
      生徒数の割に、校舎、グランドが狭いです。
      グランドは多くの部活で分け合ってつかってます
      テニスのコートは綺麗で大会の会場校です
      サッカー部、バスケ部などは好成績を残してます。
      吹奏楽部も有名だと思います
      生徒数が多いので、やんちゃな子供もやはり、存在しています。
      いじめはあまり聞いたことがないです
      全く厳しいとはおもいません。そういう点では残念なのかもしれません
      ポロシャツは白で、特に特徴があるとはおもいません。カバンも自由です
      地域指定の公立中学です。
      第一希望は公立高校でした。 サッカーの部活に力を入れている高校に決めました
      勉強面では、補習もあり、良かったと思います。ほかにも、行事面でも普通でした。
      補習もあり、問題は解けるようになったと思います。受験時のサポートも良かった。
      良い学校に行く子もいましたが、標準的な学校です。熱心に勉強させてくれたと思います。
      施設に問題はありません。ごく普通の公立高校です。運動場が狭いかな。部活動には。
      部活動に取り組んでいる力はすごかったと思います。部活動が終わってからは受験勉強、まっしぐらでした。
      陰湿ないじめが騒がれる中、いじめはなかったと思います。問題ないと思います。
      校則もいたって普通でした。中学生らしい校則です。これを守れないようではいけません。
      制服も清潔なものに感じました。中学生らしい、ごく一般的な制服です。
      地域の中での中学校でしたので、違和感なく、通わせました。
      ありません。
      家で勉強させました。進研ゼミで。
      西乙訓高校
      レベル的に合っていたため。行かせて良かった。

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      めちゃめちゃ荒れています。
      生徒数も、かなりおおいです。
      伏見一、ガラが悪い中学校だとおもいます。
      教師は、まあまあ頑張って指導しようと思っているが、
      生徒には伝わってない。空振り。
      できれば転校したい。
      頑張っている生徒はたくさんいるとはおもいますが、
      それを邪魔するヤンキーみたいな生徒が多いです。
      まあまあ充実しているのではないかと思います。
      生徒数が多いので狭く感じるのは否めない。
      偏差値がわりと低めの学校なので、クラブは頑張ってやっている生徒が多いようにおもいます。
      トラブルだらけです。
      いじめも多い方かとおもいます。
      教師が頑張らないと。
      ゆるゆるだとおもいます。
      教師はヤンキー生徒に指導できていないです。
      普通です。
      一般的な公立の制服って感じですね。
      可愛くもなくカッコよくもない。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      京都の中でも、マンモス校であり、たくさんのお友達に出逢えます。
      受験生になれば、先生かだの熱心な指導も入り大変感謝してます。大規模な人数は競争心も芽生え、子供にとって良かったです。
      テスト前学習は、7日前からあり、さぽーとしてくれます。受験生に対して成績と本人のやる気とモチベーションに合わせて、全力フォローもして頂けました!!
      卒業後の進路は、就職される方も少数いるようですが、基本希望校への入学を基本に進学校への進学も含め、総合的に良いかと思います。
      新校舎も増設され、対応されています。新校舎にはエレベータもついて充実しています。
      多くの生徒が部活に励んでいます。
      中学ではワンダーホーゲル部もあり、クライミングも含まれる活気的な部活動があります。生徒の中には国体選手を育てる特別な活動もあり、未来のオリンピック選手も夢ではないと思います。
      子供がいた、3年間は全くトラブルはなかく、みんな生徒はのびのびしていました。
      生徒会の活動も活発で、生徒自ら校則をまもり、先生からは的確な指導が入ります。
      なんと行っても、カッターシャツでなく、ポロシャツ生地で新陳代謝の激しい10代の子供たちには最適です。
      桂高校(人文研究コース)
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は他の学校と特に変わりはない。しかし、生徒数がとても多くそれに対応して、教員の数も多いところは良い。
      充実しているかどうかでは判断しにくい。相談程度かもしれない。サポートはある。
      叶うかどうかは、努力によると思います。頑張れば叶うと思います。
      生徒数やクラスが多いため校舎が建ったり、施設は整っていると思います。
      クラブの種類は運動系文科系に富んで充実している。活気も感じられる。
      衝突はわりとあります。しかし、そういう年頃と言いますか今思えば自分が子供だったと思えます。
      特に厳しいという印象はありません。普通だなって思っていました。
      可愛いかかっこいいではなく、可もなく不可もなしっていうところでしょうか。
      食品関係
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生も親身になってくれるが、生徒数が多すぎるので目が行き届いてない気がする?部活にしても、入る部活がない
      やっぱり、生徒数の多さが気になる!一人一人見れてないのでは?
      うちの子の担任の先生は分かりやすく色々説明してもらった気がする
      充実はしてるが生徒数が多すぎる?校庭が、生徒数からしたら狭すぎる
      部活の数が少ない。入る部活がない、新入部員が50人とかありえない
      イジメは聞かなかった。ただ、生徒数が多いので把握出来てないイジメはあったかも?
      やっぱり、生徒数が多すぎるので校則違反がゆるい感じがする。仕方ないが
      保護者からしたら、良くも悪くもない!子供達はあまり気にいってなかった
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      1学年の時、1年間のみでしたので、総合的な評価は困難です。小学時代の友達と一緒に行くケースが多く、学生が多いので、従来並びに新しい友達も出来たようです。
      通学路に課題があります。女の子で有ることもありますが、人気の無い田んぼの中を歩くが、交通量の多い細い道を歩くか?、バス通学は数十メートル足りないとかで許可されない。なんとかして欲しかったです。
      先ほども記述させて頂きましたが、1年生の終わりで、横浜に私の仕事の都合で引っ越ししてしまった為、進学に関しては、評価出来ませんでした。
      同様となりますが、1年生の途中で引っ越しが決まった為、先生に対し評価出来るような出来事は有りませんでした。
      生徒数が多い為、それなりの施設はそろっていたようです。但し、生徒数が多すぎプレハブ校舎だったのはマイナス点です。また当時はエアコンも無かったと記憶しております。
      先にも記載させて頂いた通り、通学路が夜はまっくらで、大人でも怖いような道です。特に治安が悪いとは思いませんが、該当もほとんど無い通学路はNGです。
      本当は、体操系に入りたかったのですが、そんな部活は有りませんでした。仕方なく小学時代から通っていて塾に継続で通っていましたが、方向が真逆で、毎日妻に車で送り迎えして貰っていた。 要は、伏見区久我石原町から通う中学では無い。南区まで数十メートル、向日市まで約1km、住んでいた場所も悪いのか?
      特にいじめに関して、娘から聞いたことは有りませんでした。高学年の情報は知りませんが、特に無いのではないかと思っています。
      特に問題は無かった。(娘も特に気にしていなかった)、只引っ越し先の寺尾中学でも制服が有り再購入の必要は有った。
      中学は、基本的に選ぶ所がなかったと言うのが正直な所です。高校からは考えようと思っていました。
      大森学園(東京)を経て、現在は京都市内の4年生大学に通っております。
      引っ越し先の中学の先生に推薦を頂いて(中学時代に、女子体操部キャプテンとして、関東大会に出場した為か。)
    2015年09月投稿
      総合的に 良い学校。生徒数が多く 皆 活発な方である中学生活で 子供は大きく 成長できた。
      学習には もっと力を入れるべきである。学校がどうこうではなく、授業時間が短いような気がする。土曜日の学校を復活させるべきである。
      この地域はレベルが低いようである。街中の子供に比べると成績に差があるいようである。
      先生の中には 成長出来ていない人もいる。先生は聖職であるということを理解していない人もいる。ただ、良い先生も多い。
      とにかく、生徒が多いので 施設がせまいように感じる。運動場もせまいように感じる。
      私の子供は近い環境だったので良かった。遠い生徒もいるようである。
      部活動には力を入れている。子供も精神的に強くなれた。これは続けていくべき。
      いじめがあったとは認識していない。詳しくは分からないが、実際もないと思う。
      制服は中学生らしく清潔である。夏は ポロシャツなので、涼しい。
      学校区であったため。近い
      高校
      高校に行きたかったから