神川中学校

★★★☆☆2.71(7件の評判) (京都府内75位)

阪急京都本線 西向日

★★★2.71(7)

神川中学校の口コミレビュー

生徒数が多い

2015/09/15

【総評】
総合的に 良い学校。生徒数が多く 皆 活発な方である中学生活で 子供は大きく 成長できた。

学習には もっと力を入れるべきである。学校がどうこうではなく、授業時間が短いような気がする。土曜日の学校を復活させるべきである。

この地域はレベルが低いようである。街中の子供に比べると成績に差があるいようである。

先生の中には 成長出来ていない人もいる。先生は聖職であるということを理解していない人もいる。ただ、良い先生も多い。

とにかく、生徒が多いので 施設がせまいように感じる。運動場もせまいように感じる。

私の子供は近い環境だったので良かった。遠い生徒もいるようである。

部活動には力を入れている。子供も精神的に強くなれた。これは続けていくべき。

いじめがあったとは認識していない。詳しくは分からないが、実際もないと思う。

制服は中学生らしく清潔である。夏は ポロシャツなので、涼しい。

学校区であったため。近い

高校

高校に行きたかったから

神川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
のびのびと学生らしく、生活できる学校でした。生徒の自主性を伸ばしてくれる学校でした。

学習する意欲を引き出してくれる学校でした。先生は、とても信頼できる先生です。

実績はあんまりよくはありませんが、先生は熱心な方ばかりです。

どの先生も、熱心な方ばかりです。叱る時は叱り、楽しい事は一緒に楽しんで下さいます。

アクセスは悪いですが、地元から通っている子供ばかりなので、問題ないです。

どの部活もそこそこ熱心です。特にサッカー部が強いです。楽しい部活ばかりです。

マンモス校ですが、いじめの話はなく、ごく平和な学校だと思います。

ごく普通のデザインで、学生らしく爽やかな制服です。

自由でのびのびとした校風に惹かれたため。

橘高校

特進コースが、あったので。

神川中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
とにかく生徒数が半端なく多いので良くも悪くもいろんな生徒がいる。良いところはあまりなく塾は欠かせないし、生徒も不真面目が多い。

授業レベルは低く、学習に対する意欲が感じられない。先生もやる気が感じられない。

上を目指す生徒は塾が欠かせず、学校もゆるい指導しかしていないので底辺校へ進学する生徒が多数。

新聞に載るようなワイセツ行為や飲酒運転、盗撮などでやめさせられる先生が度々おり、保護者や生徒の信頼は薄い。最低。公立はこんなレベルなのかと思う。

郊外の学校なので交通は不便だが治安はまずまず。このあたりは車がないと移動ができず一家に2台の車を保有されているお宅が多い。

これと言って目立つ活躍や成績をおさめていない。そもそもいい指導者がいないのでサークル感覚のクラブばかり。そのくせ合宿など積極的にしているので勉強どころではない。

目立ったいじめはあまり聞かないが不登校の子供が多いので、あると思います。

一応指定のものを着用せねばならず、靴、鞄は何でもいい。

私立の中学受験で失敗したので、仕方なく地元の公立に入学したので志望はしていません。

洛南高校

京都大学を志望しているから。

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
部活に力を入れて、勉強だけではなく、義務教育として、成長させるところが良いと思える

自主的に勉強する人と、勉強しない人の差が出るが、しかたがないかもしれないが、もう少し、宿題を増やすなど、必要かな

レベルのあった高校に行けるから、問題ない。ただ、市内の公立中学で差があるのは事実

部活には、熱心に取り組んでいる。朝早くの部活にも、先生方は熱心。

新しい校舎も出来て、きれいになった。グラウンドや体育館も広いと思える。

学校の周りに、スーパーがあったり、誰かの目があるので、安全に思える。

部活にも、勉強にも、比較的、力を入れていると思える。何事も、一生懸命に取り組んでいる

いじめの問題は、聞いていないので、安全である。平穏無事である

ブレザーを着て、清潔感がある。夏は、ポロシャツで涼しいと思える

校区にある中学であるから、行っている。小学校時代の友達も多いので、良かった

神川中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
のびのびと過ごせると思います。生徒数、先生数ともに多いので、個性豊かで、それぞれを尊重する雰囲気があると思います。

テスト前学習会など、サポート体制があります。休み中にも学習会もあり、生徒に質問などしやすい環境があると思います。

受験制度の変更などがあったため、何度も説明会があり、個別の相談会などもあり、生徒の身になって進路を考えてもらえます。

先生がたくさんいるので、個性豊かだと思います。相談や質問など、しやすい先生が見つけられると思います。

運動場、サッカー・バスケット・テニスコート、プールと、設備整っています。

バス停がすぐ近くにあります。あまりアクセスが良いとは言えませんが、環境はとても良いと思います。

なかなか盛んで、文科系・運動系とも、よく表彰されています。みんなで盛り上げていこうという意欲を感じられます。

とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。学級や部活で交流が出来ていると思います。

紺のブレザーに、グレー地にチェック柄のズボン・スカートで、中学生らしくて良いと思います。

公立中学校希望で、校区なため。

京都すばる高校

希望する部活があったため。

2008年

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供いわく、何も学ぶいいところは無い学校でした。とても良い環境だったとは言えません。

授業中はとてもうるさく、何度も中断した。そのためよく分からない。成績は落ちました。

ごく普通に近くの公立高校へ進学する人が多いと思います。レベルは低く私立大学くらいかな。進学しない人も多い。

神中の先生は、頼りがいのない人が多いと思います。進路指導も塾任せが多い。高いレベルの高校は目指せない。

古い校舎はとても汚く、新校舎との差が大きい。後はよくわからんかった。良い環境ではない。

小学校のすぐそばなので、通学にはとても近くて良かったと思いました。遠い人には、自転車通学をさせてあげて欲しいです。

部活には入ってはいませんが、吹奏楽部はとても良い評判の部活があります。後はごく普通のクラブが多い。

いじめは多いと思います。登校拒否で学校のこない生徒も多かったです。いい学校ではない。

制服は、紺色のジャケットとグレーのチェックのスカートで良かった。ポロシャツもしはになりにくく、手入れがしやすい。家で洗濯出来るのでよい。

公立中学はこの学校しか入学できないため。

京都市立洛陽工業高等学校

高校卒業後、就職希望なので選んだ。

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
クラスが10クラスもあるが、きちんと一人ひとりを見ていただいており、勉強、クラブとも活発である。また成績が不振な生徒に対しては、夏季に対して個別で勉強を教えていただいたりしてます。

その生徒に応じた進路を考えていただいており、学校だけで進学する子や塾を行きながら進学する子などさまざまである。

先生によります。教えるのがうまい先生、下手な先生とさまざまですが比較的、面白い先生が多いそうです。

順次増築や改装して行っている。特にここの学校は人口増のため。耐震化にも対応している。

小学校と隣り合わせであり、下校時などは見守りたいなどの父兄さんも立っておられ安心して下校ができる。

校則もきちんとしており、全校でいじめのない学校として取り組んでおられるので安心できる。

男子・女子とも人気があります。ブレザー。

公立で小学校の隣なので。

【利用した塾・家庭教師】
ゴールフリー

【利用していた参考書・出版社】
ベネッセ

【どのような入試対策をしていたか】
なんでも復習。苦手教科対策をした。

地元の学校に進学。

自転車でいける距離。

京都府の評判ランキング

神川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府向日市
    京都府京都市南区
    京都府長岡京市
  • 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)