神川中学校
(かみかわちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(11件) 京都府内79位 / 87校中

2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      京都の中でも、マンモス校であり、たくさんのお友達に出逢えます。
      受験生になれば、先生かだの熱心な指導も入り大変感謝してます。大規模な人数は競争心も芽生え、子供にとって良かったです。
      テスト前学習は、7日前からあり、さぽーとしてくれます。受験生に対して成績と本人のやる気とモチベーションに合わせて、全力フォローもして頂けました!!
      卒業後の進路は、就職される方も少数いるようですが、基本希望校への入学を基本に進学校への進学も含め、総合的に良いかと思います。
      新校舎も増設され、対応されています。新校舎にはエレベータもついて充実しています。
      多くの生徒が部活に励んでいます。
      中学ではワンダーホーゲル部もあり、クライミングも含まれる活気的な部活動があります。生徒の中には国体選手を育てる特別な活動もあり、未来のオリンピック選手も夢ではないと思います。
      子供がいた、3年間は全くトラブルはなかく、みんな生徒はのびのびしていました。
      生徒会の活動も活発で、生徒自ら校則をまもり、先生からは的確な指導が入ります。
      なんと行っても、カッターシャツでなく、ポロシャツ生地で新陳代謝の激しい10代の子供たちには最適です。
      桂高校(人文研究コース)
    2016-10-08投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は他の学校と特に変わりはない。しかし、生徒数がとても多くそれに対応して、教員の数も多いところは良い。
      充実しているかどうかでは判断しにくい。相談程度かもしれない。サポートはある。
      叶うかどうかは、努力によると思います。頑張れば叶うと思います。
      生徒数やクラスが多いため校舎が建ったり、施設は整っていると思います。
      クラブの種類は運動系文科系に富んで充実している。活気も感じられる。
      衝突はわりとあります。しかし、そういう年頃と言いますか今思えば自分が子供だったと思えます。
      特に厳しいという印象はありません。普通だなって思っていました。
      可愛いかかっこいいではなく、可もなく不可もなしっていうところでしょうか。
      食品関係
    2016-10-08投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生も親身になってくれるが、生徒数が多すぎるので目が行き届いてない気がする?部活にしても、入る部活がない
      やっぱり、生徒数の多さが気になる!一人一人見れてないのでは?
      うちの子の担任の先生は分かりやすく色々説明してもらった気がする
      充実はしてるが生徒数が多すぎる?校庭が、生徒数からしたら狭すぎる
      部活の数が少ない。入る部活がない、新入部員が50人とかありえない
      イジメは聞かなかった。ただ、生徒数が多いので把握出来てないイジメはあったかも?
      やっぱり、生徒数が多すぎるので校則違反がゆるい感じがする。仕方ないが
      保護者からしたら、良くも悪くもない!子供達はあまり気にいってなかった
    2016-04-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      1学年の時、1年間のみでしたので、総合的な評価は困難です。小学時代の友達と一緒に行くケースが多く、学生が多いので、従来並びに新しい友達も出来たようです。
      通学路に課題があります。女の子で有ることもありますが、人気の無い田んぼの中を歩くが、交通量の多い細い道を歩くか?、バス通学は数十メートル足りないとかで許可されない。なんとかして欲しかったです。
      先ほども記述させて頂きましたが、1年生の終わりで、横浜に私の仕事の都合で引っ越ししてしまった為、進学に関しては、評価出来ませんでした。
      同様となりますが、1年生の途中で引っ越しが決まった為、先生に対し評価出来るような出来事は有りませんでした。
      生徒数が多い為、それなりの施設はそろっていたようです。但し、生徒数が多すぎプレハブ校舎だったのはマイナス点です。また当時はエアコンも無かったと記憶しております。
      先にも記載させて頂いた通り、通学路が夜はまっくらで、大人でも怖いような道です。特に治安が悪いとは思いませんが、該当もほとんど無い通学路はNGです。
      本当は、体操系に入りたかったのですが、そんな部活は有りませんでした。仕方なく小学時代から通っていて塾に継続で通っていましたが、方向が真逆で、毎日妻に車で送り迎えして貰っていた。 要は、伏見区久我石原町から通う中学では無い。南区まで数十メートル、向日市まで約1km、住んでいた場所も悪いのか?
      特にいじめに関して、娘から聞いたことは有りませんでした。高学年の情報は知りませんが、特に無いのではないかと思っています。
      特に問題は無かった。(娘も特に気にしていなかった)、只引っ越し先の寺尾中学でも制服が有り再購入の必要は有った。
      中学は、基本的に選ぶ所がなかったと言うのが正直な所です。高校からは考えようと思っていました。
      大森学園(東京)を経て、現在は京都市内の4年生大学に通っております。
      引っ越し先の中学の先生に推薦を頂いて(中学時代に、女子体操部キャプテンとして、関東大会に出場した為か。)
    2015-09-15投稿
      総合的に 良い学校。生徒数が多く 皆 活発な方である中学生活で 子供は大きく 成長できた。
      学習には もっと力を入れるべきである。学校がどうこうではなく、授業時間が短いような気がする。土曜日の学校を復活させるべきである。
      この地域はレベルが低いようである。街中の子供に比べると成績に差があるいようである。
      先生の中には 成長出来ていない人もいる。先生は聖職であるということを理解していない人もいる。ただ、良い先生も多い。
      とにかく、生徒が多いので 施設がせまいように感じる。運動場もせまいように感じる。
      私の子供は近い環境だったので良かった。遠い生徒もいるようである。
      部活動には力を入れている。子供も精神的に強くなれた。これは続けていくべき。
      いじめがあったとは認識していない。詳しくは分からないが、実際もないと思う。
      制服は中学生らしく清潔である。夏は ポロシャツなので、涼しい。
      学校区であったため。近い
      高校
      高校に行きたかったから
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のびのびと学生らしく、生活できる学校でした。生徒の自主性を伸ばしてくれる学校でした。
      学習する意欲を引き出してくれる学校でした。先生は、とても信頼できる先生です。
      実績はあんまりよくはありませんが、先生は熱心な方ばかりです。
      どの先生も、熱心な方ばかりです。叱る時は叱り、楽しい事は一緒に楽しんで下さいます。
      アクセスは悪いですが、地元から通っている子供ばかりなので、問題ないです。
      どの部活もそこそこ熱心です。特にサッカー部が強いです。楽しい部活ばかりです。
      マンモス校ですが、いじめの話はなく、ごく平和な学校だと思います。
      ごく普通のデザインで、学生らしく爽やかな制服です。
      自由でのびのびとした校風に惹かれたため。
      橘高校
      特進コースが、あったので。
    2015-03-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とにかく生徒数が半端なく多いので良くも悪くもいろんな生徒がいる。良いところはあまりなく塾は欠かせないし、生徒も不真面目が多い。
      授業レベルは低く、学習に対する意欲が感じられない。先生もやる気が感じられない。
      上を目指す生徒は塾が欠かせず、学校もゆるい指導しかしていないので底辺校へ進学する生徒が多数。
      保護者や生徒の信頼は薄い。公立はこんなレベルなのかと思う。
      郊外の学校なので交通は不便だが治安はまずまず。このあたりは車がないと移動ができず一家に2台の車を保有されているお宅が多い。
      これと言って目立つ活躍や成績をおさめていない。そもそもいい指導者がいないのでサークル感覚のクラブばかり。そのくせ合宿など積極的にしているので勉強どころではない。
      目立ったいじめはあまり聞かないが不登校の子供が多いので、あると思います。
      一応指定のものを着用せねばならず、靴、鞄は何でもいい。
      私立の中学受験で失敗したので、仕方なく地元の公立に入学したので志望はしていません。
      洛南高校
      京都大学を志望しているから。

2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      部活に力を入れて、勉強だけではなく、義務教育として、成長させるところが良いと思える
      自主的に勉強する人と、勉強しない人の差が出るが、しかたがないかもしれないが、もう少し、宿題を増やすなど、必要かな
      レベルのあった高校に行けるから、問題ない。ただ、市内の公立中学で差があるのは事実
      部活には、熱心に取り組んでいる。朝早くの部活にも、先生方は熱心。
      新しい校舎も出来て、きれいになった。グラウンドや体育館も広いと思える。
      学校の周りに、スーパーがあったり、誰かの目があるので、安全に思える。
      部活にも、勉強にも、比較的、力を入れていると思える。何事も、一生懸命に取り組んでいる
      いじめの問題は、聞いていないので、安全である。平穏無事である
      ブレザーを着て、清潔感がある。夏は、ポロシャツで涼しいと思える
      校区にある中学であるから、行っている。小学校時代の友達も多いので、良かった
  • 神川中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      のびのびと過ごせると思います。生徒数、先生数ともに多いので、個性豊かで、それぞれを尊重する雰囲気があると思います。
      テスト前学習会など、サポート体制があります。休み中にも学習会もあり、生徒に質問などしやすい環境があると思います。
      受験制度の変更などがあったため、何度も説明会があり、個別の相談会などもあり、生徒の身になって進路を考えてもらえます。
      先生がたくさんいるので、個性豊かだと思います。相談や質問など、しやすい先生が見つけられると思います。
      運動場、サッカー・バスケット・テニスコート、プールと、設備整っています。
      バス停がすぐ近くにあります。あまりアクセスが良いとは言えませんが、環境はとても良いと思います。
      なかなか盛んで、文科系・運動系とも、よく表彰されています。みんなで盛り上げていこうという意欲を感じられます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。学級や部活で交流が出来ていると思います。
      紺のブレザーに、グレー地にチェック柄のズボン・スカートで、中学生らしくて良いと思います。
      公立中学校希望で、校区なため。
      京都すばる高校
      希望する部活があったため。
    保護者 / 2008年入学
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      子供いわく、何も学ぶいいところは無い学校でした。とても良い環境だったとは言えません。
      授業中はとてもうるさく、何度も中断した。そのためよく分からない。成績は落ちました。
      ごく普通に近くの公立高校へ進学する人が多いと思います。レベルは低く私立大学くらいかな。進学しない人も多い。
      神中の先生は、頼りがいのない人が多いと思います。進路指導も塾任せが多い。高いレベルの高校は目指せない。
      古い校舎はとても汚く、新校舎との差が大きい。後はよくわからんかった。良い環境ではない。
      小学校のすぐそばなので、通学にはとても近くて良かったと思いました。遠い人には、自転車通学をさせてあげて欲しいです。
      部活には入ってはいませんが、吹奏楽部はとても良い評判の部活があります。後はごく普通のクラブが多い。
      いじめはあると思います。登校拒否で学校のこない生徒も多かったです。いい学校ではない。
      制服は、紺色のジャケットとグレーのチェックのスカートで良かった。ポロシャツもしはになりにくく、手入れがしやすい。家で洗濯出来るのでよい。
      公立中学はこの学校しか入学できないため。
      京都市立洛陽工業高等学校
      高校卒業後、就職希望なので選んだ。