みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  育親中学校   >>  口コミ

育親中学校
(いくしんちゅうがっこう)

京都府 亀岡市 / 八木駅 /公立 / 共学

育親中学校 口コミ

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気も良く、こじんまりしていて、先生も良い方ばかりでとても良い学校です。又、生徒の雰囲気も良いですね。地域の方々にも愛されていて、とても良い学校です。2024年に新たな育親学園としてリニューアルされてしまうけど、新しくなってもこの良さを受け継いでいってほしいものです。(これ書いた時2023年1月7日)
      そんなに厳しすぎって事はないです
      普通に守ってれば何ともないけど、たまに守れてない人もちらほらいます。

定期的にいじめアンケートも有るし、見ていてその様なことは一切ないと思います。皆優しい性格なので。
      先生も優しく分かりやすい指導をしてくださるので、安心して学べます。
      補習もまあまああります。
      常に先生に分からないところとかを聞きに行くことが出来、手厚いですね。
      部活の数は少ないけど、それぞれの部活の雰囲気が良く、安心して部活出来ます。又、剣道部は優秀な成績を残しており、育親のなかでも誇れる部活です!
      先輩方の進路はあまりわかりませんが、それなりに良い学校に行ってる人も多いのではないでしょうか?
      学力で言うと低すぎず、普通位で安定しているかと思います。
      体育館はそれなりに広いしいい感じです。(なんか知らんけどよく天井がミシミシ鳴っててこわいけど)
      図書室もいっぱい本があって、リクエスト本とかもよく置いてくれます。色んな学年の生徒がよく昼休みに行ってます。
      校庭は結構広くて、伸び伸び部活とか出来てます。
      (全体的に老朽化)
      周りが山なので落ち着けるし、周りの地域の方々もあたたかくて優しい人ばかりです。交通の面では少し不便な所がありますが、そんなに支障ないかと思います。
      男子はブレザーとセーターとポロシャツにズボンが基本
      女子はブレザーとセーターとポロシャツにスカートが基本的ですが、女子はズボンとスカートを選択することが可能です。
      特に不満はないです。
      この学校にはとても積極的な生徒もおり、それぞれ独自の個性を持った生徒がいます。学年にもよりますが、静かな学年もあったり、元気な学年もあります。
      この学校の生徒は礼儀が良く、挨拶もしっかりすることが出来るので、地域の方から親しまれています。又、何事にも一生懸命になり取り組む姿勢がみられ、この学校ならではの生徒像だと思います。
      近くにあったからです。
      通っていた小学校では、殆どの人が、卒業した後は育親中学校に行くか近くの中学を受験するという流れだったので。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      昔からイジメを黙認し何も無かったようにするし(教育委員会にも)、イジメられた子の気持ちに寄り添わない事も多々あって不満です。
      校則にはその事について何も載ってないのに、校則違反と言われた
      前からイジメはあって相談しているのに、校長や教師全員が黙認して無いことにしている
      あまりサポートはされてないように思います。友達同士で教え合うって事をあまりみないから
      クラブの種類は少なく、先輩が後輩をイジメる事がたまにあるから
      先生の言いなりの進路に行かなければ、しつこく何回も生徒の意見なく言ってくる
      そんなに大きくないけど、そこそこ充実してると思います。図書館もいろいろな本が置いてあるから。
      保護者や地域のみんなに見守られ、治安は良い方だと思います。
      地域がここの中学校の地域だったのと、昔からこの地域は皆行ってるから。