みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  旭丘中学校   >>  口コミ

旭丘中学校
(あさひがおかちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北大路駅 /公立 / 共学

旭丘中学校 口コミ

(13) 京都府内95 / 157校中

在校生 / 2018年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まず、贔屓がえげつないです!それで先生に話してみてもそーいうつもりはないらしいですがホントに贔屓がヤバいです
      至って普通だと思います。普通の学校と変わらないか他よりめんどくさいくらいです。
      よく分からないですが、嫌な思いをする生徒は割といると思います。先生の対応が悪い。
      放課後に学習会を開いてくれます。対策プリントが配布されてそのまま出る感じ。
      部活が少ないと思います。後、部活によって待遇が違うようなそうでないような。顧問の先生がヤバいとこもありました。
    • 進学実績/学力レベル
      普通くらいです。生徒によって全然違います。中の中くらいかな多分
      オンボロです。ホントに後悔します。トイレは異臭放ってるし、しかもそれ放置です。外の壁はツタまみれです。中も驚くほどヤバいです。後悔しました。
    • 治安/アクセス
      バスも多いし周りの治安は分からないですが至って普通ですね。多分
      普通の制服です。シンプルです。青のチェックのブラウスに、灰色のスカート、ズボンです。
      近かったからこんなんだと知りませんでした。中学受験すべきでした。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      余り、大きな問題のある生徒も少なく、良い学校だとおもいます。三人通っておりますが特に不満はありません。残念なのがクラブ活動の種類が少ないことかと思います。
      さほど厳しく制服の検査があったとは聞いておりません。その中でも制服をしっかり着ている生徒ばかりです。
      三人通っておりますが、物凄く問題となったイジメがあったことはありません
      勉強熱心な子供が多いですが、学校でのサポートではないかなと感じます。
      強いクラブもありますが、種類が少ないと感じます。選ぶものが少ないかなー。
    • 進学実績/学力レベル
      レベルは、全体的に高いと思います。みんな塾に通ったりされているかと思います。
      古い中学のため、施設が全体的に古びております。徐々に新しくなっていけばと思います。
    • 治安/アクセス
      付近の治安も良く、バスもあり便利です。
      特に特徴がある制服でもなく、普通なので三点にしてます。制服は、知り合いにもらえたりしました
    • 生徒はどのような人が多いか
      特に普通だと思います。
      子供が通える中学が、決まっており通いましたが、特に不満もありません
    • 進学先
      近くの紫野高校に通っています。
    • 進学先を選んだ理由
      家から近く、学業のレベルも高い方だったので

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3つの小学校から組み合わさってできている学校でとてもいい友達にめぐまれて凄く3年間たのしかったです良い友達に恵まれたのも日々の先生方の環境作りがあったからだと思うのですごく感謝していますまた、先生と生徒も仲がよく心配はなにもなかったですとりあえずいい学校です
      厳しかったり緩かったり様々で先生によって注意されたりされなかったりがあったけれどダメなことはダメと言ってくれる
      3年間1度もいじめを見たことがなく、びっくりするほどいい環境
      先生たちが率先して学習環境を整えてくれるので勉強したい人はよく勉強できて苦手な人には個別で教えてくれる休み時間も質問答えてくれるのでありがたい自分次第
      クラブの種類はそんなにないけれどほとんどの部活が「あいさつ」を大切にしているイメージ
    • 進学実績/学力レベル
      例年、公立高校への合格者が多く進路への不安は先生方がこまめに相談に乗ってくれるので心配や不安はあまり無かった
      グラウンドがちっさく、全ての物が汚い校舎の窓は閉まらないのがあたりまえなのですこし不便
    • 治安/アクセス
      治安はよく交通便でも少なくは無いので通いやすい、また地域の人が団結している
      リボンやネクタイがなく、色合いも曖昧で可愛くはないけれど我慢出来るほど
    • 生徒はどのような人が多いか
      ノリがよく一緒にふざけるけどやる時はしっかりやるそんな生徒が多かったです
      小学校から近くて通いやすい環境にあったためこの中学校に通っていました

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いて、和やかな学校の雰囲気です。
      先生方も丁寧に、子供達に接してくれ
      どの部活動も、しっかり取り組んでいます。
      さまざまなきまりはありますが、
      それ自体が厳しいとは感じで学校生活を
      送っているようには見受けられません。
      また、社会に出てからのルールや礼儀や仲間意識は
      主に部活動を通して教わっているように感じています。
      学校生活においてトラブルがないはずは
      なく、多少の小さないざこざはあると思います。
      最近は、SNS利用によるトラブルも多いと聞きますが、
      それは、学校の指導というより、家庭での指導
      だと思います。
      テスト前には、学習会がありしっかりサポートをしてくれます。
      ただ、学習会の利用は学年に寄って差があるそうで、
      生徒の参加の多い学年と、とても少ない学年とあるようです。
      その学年の先生方の姿勢に寄っても違うのかなぁと感じます。
      どのクラブも熱心に取り組んでいます。
      ただ、公立校なので先生の異動があり、
      様子が変わる部もあるようです。
      陸上部や、女子バレー部が強いと聞いていますが
      顧問の先生が変わられたらどうなるのかな?という
      話も聞きます。
    • 進学実績/学力レベル
      丁寧に進路指導をしてくださると聞いています。
      また、家庭学習も、適度にあるようで、
      塾に行っていない我が子にとっては有難いです。
      古い校舎であることは確かです。
      その分丁寧に使ってられるなと感じます。
      図書室が広く、本も充実していて、
      子供にとっては、たくさん新しい本が読めて
      親子共々、重宝しております。
      普通です。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良い先生もいますが、注意するときなどに怒鳴ったり暴言を吐く先生が数人いて凄くストレスが溜まります。
      掃除用具が、壊れているのに新しいのを買ってくれないですし、提案しても検討で終わってしまいます。
      でも、クラスの状況はとても良いです^^
      ベストはいいのに、カーディガンはダメなどよく分からない校則がたくさんある。
      特にありませんが、言葉かキツイ生徒がいます。
      テスト期間に補習が毎日あり先生達のサポートが感じられます。定期テストの問題は高校入試の過去問があったりします。
      僕は部活には入っていませんが、よく大会などでとても優秀な成績をおさめてると聞きます。
    • 進学実績/学力レベル
      部活などに力が入っていて、推薦で進学される方も少なくありません。生徒の進路のサポートが感じられます。
      図書館では僕の大好きなアニメなどの小説もあってとても満足ですが、生徒手帳を持っていかないと入れないなどのルールがあり、よくわかりません。
      よく、図書室に行きたいとおもうのですが、入りにくいです。
      カッターシャツは青いチェック
      スカートは暗めの灰色
      ネクタイなどは無し
      ブレザー
    投稿者ID:204004

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいい部分と悪い部分はあるが、総合的に判断して可もなく不可もなであり普通の3の評価としました。
      とくに厳しくもなくゆるくもない。通常おこりうる問題はあるが、大きな問題が無いため3の評価
      小学校教育にて人権問題など積極的に取り組まれており、その効果を得て問題が無いと思う
      偏差値が市内でも中の上程度あり、ある程度できる生徒が多く居るため、生徒の意識が高い
      学区以外のクラブなどに参加している生徒が多く、環境の整っていないため活発とはいえない
    • 進学実績/学力レベル
      効率受験する生徒が多く、指定校推薦も他の学校と数は同程度のため
      校舎もふるくグランドも狭い、体育館も古く、施設設備は最低限と考える
    • 治安/アクセス
      犯罪などもない地域であり、通学も安全な立地で、とくに何も心配が無い
      10年以上へんこうもなく、特に可もなく不可もないしんぷるな征服である
    • 生徒はどのような人が多いか
      とくにかんがえたことがなく、通常の生徒で他の学校ととくに変わり無いと思う
      地域の公立中学校の為、通常の進学経路となり受験することの選択がないため
      東京都の高校へ進学
    • 進学先を選んだ理由
      スポーツ推薦にて進学先が決定となり、理由はスポーツでのことしかない

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は他の中学校と特に変わりはありません。先生と生徒の仲が良いです。合唱コンクールはとても盛り上がります。
      女子のスカートは膝丈、男子のベルトは暗い色限定で、たまに服装検査週間があり、朝と夕方に2回検査されます。カーディガン禁止(セーターはOK)、セーター・ベストでの登下校禁止、髪留めのゴムやピンは黒限定など、さまざまな校則があります。私たちの一つ上の学年までは、スカートがとても短かったり、カラフルなピンなど結構ゆるめでしたが、今年からとても厳しくなりました。
      いじめは特にありません。みんなとても仲が良いです。
      嫌われている先生は少しいますが、比較的仲も良いです。
      テスト前は自由参加で土曜学習会が開かれたりしていますが、それ以外は他の中学校と特に変わりはありません。
      小さい校庭ですが、どの部活も熱心に活動しています。陸上部女子は数名全国大会へ出場し、近畿1位の実績を残している子もいます。また、サッカー部は府下大会に出場しました。女子バレーボール部も強く、わざわざ遠くから通っている生徒もいます。
      運動部の上下関係は厳しいですが、文化部の上下関係は比較的緩めです。
    • 進学実績/学力レベル
      京都市内の比較的近い高校への進学率が高いです。
      紫野高校や堀川高校、山城高校への進学率は少し低めだと思います。
      全体的に校舎は古く、土足なので床も汚いです。
      校庭が狭いです。ですが、クーラー設備などは整っています。
      いたって普通の紺色のブレザーに、青の細かいチェックのシャツ、グレーのスカートorズボンです。
      シャツの柄がダサいと生徒の間では言われています。
      セーターは学校指定のものでも良いし、普通に個人で買ったものでも良いです。
      校区
      まだ決まっていない
    投稿者ID:203866

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ごく平凡で普通の学校です。目立った深刻ないじめもなく、先生方も熱心な指導をされる方が多いです。
      とくにおかしな校則はないですし、厳しい指導や目に余る校則違反もありません。
      外から見る限りにおいては、深刻ないじめはまったくないと思います。
      テスト前の学習会などがあるようですが、受験対策には特筆すべきものはありません。
      陸上部が盛んで熱心に指導される先生もおられ毎年市内でトップレベルの実績をあげています。
    • 進学実績/学力レベル
      進路は地域近隣への進学は少なく、比較的レベルの低い遠方の高校まで行く子が少なくないようです。
      校舎は古く綺麗とは言いがたいですが、体育館は普通です。プールは古かったのですが現在改修工事中です。
    • 治安/アクセス
      自宅から徒歩10分くらいでアクセスはまずまずです。大徳寺境内を通過しての通学も可能でとてもよいです。
      ごく普通の制服で、かわいくはありません、しかっこよくもありません。
      比較的若い先生が多く、クラブ活動の指導にも熱心に取り組んでいただけています。
      公立なので入学金や授業料はありません。
      公立で地域指定中学でした。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      とくに進学校でもなく部活等で大きなの実績もないごくふつうの平和な学校です。生徒同士、先生方とも仲良く和気藹々とした雰囲気があります。
      とくにいじめはないと思います。ただ神経質な先生が生徒同士の些細なトラブルまで過度に対応されて面倒です。
      古くて消してきれいな学校とはいえないが、生徒同士や先生方との大きなトラブルもなく楽しい学校です。
      熱心に指導してくださる先生がおられ、生徒同士も楽しく部活をしているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      いまのところよく分かりませんが、あまりレベルの高い学校に進学する比率は高くないと思います。
      最近プールを回収されて少しだけきれいになりましたが、それ以外は古いです。
    • 治安/アクセス
      自宅から徒歩15分程度なので、中学生としては特に問題のない距離だとい思います。
      ごくふつうでの学生服です。冬のセーターはユニクロでも大丈夫です。
      比較的若い先生が多く、頼りない先生としっかりした先生とさまざまです。
      特に志望してません。決まってました。
      旭丘中学
      地域できまってる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      非常に良い先生が多く、道徳教育も非常に大事にされて、卒業しても足を運びたくなる雰囲気のある中学校。
      いじめ、教師とのトラブルなど一切聞いたことがない。逆に先生と生徒がフレンドリー過ぎて、本当にこれで良いのかと思うくらい
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景よく見られました。
      校庭や体育館など設備的に充実していない中、女子バレーボール部は常に京都で上位に入る成績を収めている
    • 進学実績/学力レベル
      進学実績については正直なところ把握はしてませんが、推薦入試をする生徒には非常に希望に沿った進学が出来るように動いていただきます
    • 治安/アクセス
      閑静な高級住宅街に隣接しており、非常に治安や環境は抜群である。交通のアクセスは不便であるが通学には問題が無い
      制服は男子は紺のブレザー、女子も同様で、特に印象的な感じはまったくない。一般的なブレザースタイル
      とにかく熱心でバイタリティーのある先生が多い。障害学級もある中で先生方同士のコミュニケーションもすばらしい
      地域的にそのまま志望となった。特に私学を受験する考えも無かった為、そのまま通常の進学となった
      日本大学第三高等学校
    • 進学先を選んだ理由
      野球をしており、日本代表や所属チームが日本一になったこともあり、スポーツ推薦での入学が可能であった為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      くじけず目標を持って努力することを教えてもらった。部活動では、勝ち負けの結果ではなく、底までの練習や努力に価値があることを学んだ
      いじめによる不登校や問題、事件などの発生は聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
      冷暖房設備も整っており、3学年では進学に向けた個人別の学習補習が行われるので、学力も不安なく備えられる
      陸上やバスケットボール、バレーボールなど常に市内上位に入れる実力と伝統があります。
    • 進学実績/学力レベル
      有名高校への進学は、多くはないが公立高校や部活動推薦などもあり、自分にあった進路を選択できる
    • 治安/アクセス
      京都市の北区に位置するので、住環境や治安面では、安心して暮らせる場所だと思います。
      ごく普通の制服と言う感じですが、ワイシャツも清楚で印象は良いと思います。
      生徒の気持ちを大事に考えてくれる先生が多い。厳しい先生もいますが、楽しく学校生活が送れる環境だと思います。
      自宅から近くで、部活動でがんばってゆきたいと思ったから
      京都学園高校
      部活動での推薦

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に先生と生徒の距離感が近く、生徒に応じた勉強や進路の指導をしていただけました
      校則については、日常対話の中で理解をさせる指導方針と感じました
      いじめがあったとの話は聞いたことがありません。事前に対処が出来ていると思います
      補修や夏休み春休み冬休みにも補講を行っていただき、非常に助かりました。
      体育系、文化系共に多くのクラブが存在しており顧問の先生も熱心です。
    • 進学実績/学力レベル
      進学先への調査など、非常に親身になり対応をしていただき感謝です
      運動場や体育館、校舎の老朽化が目立ち、災害対策など考えると少し不安
      昔ながらのブレザーで、中学生の為、それで十分な対応だと思いました
      公立の為、志望動機なし
    • 利用した塾/家庭教師
      京進
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      紫野高校
      自宅近くの公立の為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      比較的若くて熱意のある先生方が多く、生徒たちとも和気藹々とした雰囲気の中で楽しく学校生活をすごしているようです。
      いじめや先生方とのトラブルなどは聞いたこともありません。楽しく登校できています。
      受験対策については個々の生徒に合わせて的確なアドバイスや対応をしていただけていると思います。
      各部活動とも活発で、大会出場をみすえた練習をされていて、それなりに実績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      とくに進学校ではありませんので進学実績についてはごく普通だと思います。
    • 治安/アクセス
      古くからの住宅街にあり、治安は良く近くに商店街もあり便利なところです。
      上下指定のブレザーです。シャツも指定のものですが、形状記憶でないのでアイロンが怪我大変です。
      部活動に熱心な先生方が多く、生徒に寄り添った熱心な指導を指定ただいています。
      志望なにも受験しなければ決まっていました。

この中学校のコンテンツ一覧