みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  旭丘中学校   >>  口コミ

旭丘中学校
(あさひがおかちゅうがっこう)

京都府 京都市北区 / 北大路駅 /公立 / 共学

旭丘中学校 口コミ

(22) 京都府内111 / 171校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校に対して、さほどの期待もしていないので、一般的な学校として3点と評価しました。良い先生もいらっしゃるが、あまり良くない先生もいます。
      校則でなぜダメなのかをちゃんと説明できるのであれば良いが、「ダメなものはダメ!」と言うだけでは納得できない。
      いじめはあると思う。どこの学校でもあるのでは。いじめが原因ではないが、不登校の子もクラスに何人かいる。
      学校の学習環境はいたって普通だと思う。やる子はちゃんとやるし、やらない子はやらないといった二極化が激しいように思う。
      部活動は、顧問がよくない。今年入ってきた野球部の顧問は、暴言などがあり、うちの子供は退部した。
      うちの子供は学校というより、塾のおかげでモチベーションも上がり、学力も定着しているので、学校の実績は普通なのだと思う。
      古くからある学校なので、設備は私学にくらべると汚くて使いずらい部分はあると思うが、まぁ、こんなものかと思う。
      治安は、住宅街の中にあるので悪いことはないと思う。寄り道するような店もない。
      紺のブレザー、グレーのズボンかスカート、水色のカッターシャツと一般的な制服です。
      色んな子がいる印象です。頑張っている子もいれば、ゲームばかりし、勉強をぜんぜんしない子もいて、学力の差が激しいように思います。
    健康観察表を毎日提出、教室の換気はされていますが、アルコール消毒は普段は設置されていません。個人面談など保護者が行く時のみ設置されています。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離は近いので遠慮なく質問などもできるのでいいとおもいます!一つ一つの行事にも真剣に取り組んでいるので楽しい学校です
      特に普通です。膝上スカートの女子が少し見れますが、定期的に生活委員と先生が服装チェックをしています。効果は五分五分ですがやってるだけましなので私はいいと思います。
      不満や変えてほしい校則があったら生徒総会という場でクラスごとに意見を提示して許可してもらえれば校則も変わっていっています。
      いじめは絶対に起こらないというのは各学校にも言えることだと思いますが旭中はいじめの率は低いとおもいます!
      定期テストまえに一日ずつ5教科を教え合ったり先生に聞いたりできる機会があります。5教科だけでなく自主学習室という別の教科のテス勉もできるようになってます。教科にもよりますが、テスト前対策プリントも渡してもらえます。
      部活の種類は9個ほどです。大会ではそこそこいいと思う結果だと私は感じました!
      顧問による暴力、暴言は特にありません。ある可能性は無きにしもあらずですが、暴言、暴力がでる原因は生徒にも少なからずあると思います。普通にヤバい人かもしれないけどね
      実績はよく知らないです!学力レベルは先生のテストレベルによりますが低くはないと思います。
      トイレは北校舎は改築し、新しいトイレに変わりました。南校舎
      (1.2年)のエリアはまだ古いですが、少しずつ改築していくとは思います。校庭は少し小さいですが普段使っていて普通に過ごす分には問題ないと感じます。
      近くに大通りがあるため車の音は多少聞こえますが、徐々に気にならなくなりました。(私は)
      普通です。ダサいもダサくないもそれは着方を工夫すれば十分かわいいです。
      他国からくる人たちは少しですがいます。ハーフのかたもいたりと様々な国籍の人たちと一緒に過ごしています。個性豊かすぎるほどおもしろいひとがいたり、正義感の強い人、マイペースな人など本当にいろんな人たちと協力してすごしています
      通える地域だったのと受験をしなかったからです。仲の良い友達が多数通っているため。3つの学校から集まって素クラスができるため様々な人とと関われる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少しのんびりした感じではあるが、荒れていることもなく、ほのぼのとした良い中学だと思います。運動会などの行事のもりあがりでそれを感じました。
      地域自体がおちついていて環境がよい。生徒同士仲が良くてほのぼのしている。行事がもりあがる。
      目立ったいじめがあるという話はきいたことがない。ほのぼのとした雰囲気である。
      特に目立って進学に力をいれているわけでもなさそうだが、定期テストなどは適度にはっぱをかけてくれる。
      陸上部が駅伝で近畿大会に出場したり、短距離で全国レベルの選手を輩出している。
      京都のいわゆる「御三家」校などの進学校へけっこう進学している。
      校舎はよくいえば伝統があって雰囲気がある。悪く言えばかなり古い。
      地域は京都でも有名な神社仏閣がある地域で落ち着いている。特に大小の犯罪も無く治安が良い。
      男女ともブレザー。特に目立っておしゃれなわけでもなく、いたって普通の制服。
      部活や勉強、生徒会など、いろいろ頑張っている生徒が多いように思う。
      私立中学を受験していないので、小学校から自動的にこの公立に通うことになりました。
      京都市内の府立高校に進学しました。
      国公立大学への進学実績が多いためと、こどもの雰囲気に合っていたから。
    登校停止になってからはオンライン授業。解除されてからは、交互登校等。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      言えばきりがない、1点から這い上がる力を見せてほしい。評価は先生ではなく子供達も含めてちょいとチャラすぎる
      現代的にもう少し自由もあっても良いと考えている。昭和じゃないんだから
      風邪のうわさでちらほやと、きくがそこを深く聞きたいところだ。
      学習環境じゃなく使いたい物をある程度自由に使わせてくれるのが環境だよ
      もう少し力を入れても良い。
      期待はしていない、カラスの子はカラスだから。学力よりも良く抜く為の学力や知恵知識が欲しい
      マーマーだよお金がかけられないのも仕方がない、多少不便な物も時にはあり
      ギリギリの学区だから仕方がないが街灯問題が多少あるところだけ
      ブランド物より、大人になって楽しかった制服と思える物で良い
      チャラい人が多いい、しかし令和の時代に昭和のような学校があっても問題。
      子供が選んだ、友達と通いたいと言うので選ばせた、話す時間や距離が良いみたい
    手洗いがこまめで良いみたい。マスクは当たり前。対策に以上や以下は無い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた環境のもと、大きな問題もないような学校です。非行に走る子供もみられなく良いと感じます。先生方と仲良くしているような子供達もみられます。
      特に厳しいと感じる校則もなく、大きな問題となっていることもないので
      細かく知っていることがなく実態を把握できていないから。客観的には、厳しいいじめはないかとおもう。
      先生達も細かく教えてくれており、また、みんなが概ね勉強をしていると感じるから
      みな、一生懸命頑張っていると思います。先生方も懸命に指導していると感じます。
      目標を持って進学を決めている子供達が多いと感じております。その為ある程度のレベルにあると思います。
      施設は見た目も老朽化が進んでおりかなり古く感じます。その為、普通にしました。
      特に近辺で、大きな事件もなく、また、不良がたまるような場所もありません
      制服に関しては普通の制服であるため、普通とおもいます。また、お古を回したりすることもあります。
      家よりかなり近いところにあり、また、公立ではそこに行くこととなっていたので。
      近くに、ある程度のレベルを保っている高校があるのでそちらに受験し合格できました。
      家より徒歩で通えるぐらい近い学校であり、学校のレベルも高かったので。
    土曜日、日曜日クラブ活動は、中止となっておりました。その他は、目だったものはないと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      華もなく不可もなくっていう本当に普通の学校じゃないかなあ。なので総合的には普通になっちゃうんだよね・。
      時間管理とかはきついみたいやけど、他は良くわからんしなあ、なので特になし
      うちの子達は虐められたことはないしそういう話はきたことも無いからねえ。
      上の子はまあまあやってたけど下の子は自力ではデキはあまりよくなかったしなあ
      特に強くはなかったけど、よく頑張ってたんじゃないかと思います
      レベルは普通っていうか頑張ればそれなりに良いんじゃないかと思うけどなあ。
      私立じゃないんだからすごく綺麗っていうわけじゃないし・・・。
      田舎とか辺鄙な所にあるわけじゃないからそれなりに便利かと。
      子供たちは嫌って言う事は言って無かったような感じやし。
      地域の学校ですよ。必然的に嫌いとか好きっていう事はないでしょ。
      地域の学校です。普通に自己申告もありますが学校の成績によってある程度決まっちゃうじゃにですか!?
      親がとやかく言う事でもなく、自分で決めたことですから良いんじゃないですか。
    通常通り普通通りです。

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まず、贔屓がえげつないです!それで先生に話してみてもそーいうつもりはないらしいですがホントに贔屓がヤバいです
      至って普通だと思います。普通の学校と変わらないか他よりめんどくさいくらいです。
      よく分からないですが、嫌な思いをする生徒は割といると思います。先生の対応が悪い。
      放課後に学習会を開いてくれます。対策プリントが配布されてそのまま出る感じ。
      部活が少ないと思います。後、部活によって待遇が違うようなそうでないような。顧問の先生がヤバいとこもありました。
      普通くらいです。生徒によって全然違います。中の中くらいかな多分
      オンボロです。ホントに後悔します。トイレは異臭放ってるし、しかもそれ放置です。外の壁はツタまみれです。中も驚くほどヤバいです。後悔しました。
      バスも多いし周りの治安は分からないですが至って普通ですね。多分
      普通の制服です。シンプルです。青のチェックのブラウスに、灰色のスカート、ズボンです。
      近かったからこんなんだと知りませんでした。中学受験すべきでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      余り、大きな問題のある生徒も少なく、良い学校だとおもいます。三人通っておりますが特に不満はありません。残念なのがクラブ活動の種類が少ないことかと思います。
      さほど厳しく制服の検査があったとは聞いておりません。その中でも制服をしっかり着ている生徒ばかりです。
      三人通っておりますが、物凄く問題となったイジメがあったことはありません
      勉強熱心な子供が多いですが、学校でのサポートではないかなと感じます。
      強いクラブもありますが、種類が少ないと感じます。選ぶものが少ないかなー。
      レベルは、全体的に高いと思います。みんな塾に通ったりされているかと思います。
      古い中学のため、施設が全体的に古びております。徐々に新しくなっていけばと思います。
      付近の治安も良く、バスもあり便利です。
      特に特徴がある制服でもなく、普通なので三点にしてます。制服は、知り合いにもらえたりしました
      特に普通だと思います。
      子供が通える中学が、決まっており通いましたが、特に不満もありません
      近くの紫野高校に通っています。
      家から近く、学業のレベルも高い方だったので

普通の公立中学です。 ちょっと立地がわるいですが、普通です。 先生方は、親とのコミュニケーションを大切にされてます。 最近の学校は、みんなそんな感じだと思います。
      公立なので、毎朝先生方が校門に立ち服装の乱れがないかなど、チェックされます。 校則も、生徒手帳に記載されている分だけなので、他校とかわり無いと思います。
      特に目立つ事を子供から聞いたことがありません。 先生方は、親とコミュニケーションをとろうとしてくださるので、子供に異変があれば直ぐ分かります。
      受験の時に、補修で帰りが遅いとかは、無かったです。 皆さん、塾に行かれるからでしょう。
      何々部が凄いとか、大会で優勝したなど聞いたことがありません。
      塾に行く、お子さんも多く公立でもレベルの高い所に入られる方もいます。
      特に図書室の本の充実とか、体育館の設備など、子供から聞いたことが有りません。 普通だからだと思います。
      中学に進学する前に、中学の近くに引っ越しました。 学区は、同じでも徒歩30分位の掛かってしまう所もあります。 凄い坂の上で、重い荷物を持って毎日と思うと… 立地は、悪いと思います。
      公立ですので、可愛くもなく、他校とかわりなく普通だとおもいます。
      塾に通っていらっしゃるお子さんがほとんどです。 家庭学習でも、塾に通っていらっしゃるお子さんと一緒に勉強することも多く、学習面でとても助かりました。
      公立ですので、小学校からの持ち上がりです。 もし、選べたら選んでいたかは不明です。 結果的に何事も無く卒業出来て良かったと思います。
      公立の高校に進学しました。 志望校では有りませんでしたが、いい学校です。
      第二志望校で、コロナの影響で、入学式も無く学校の手続きで初めて学校に行きました。
    マスクの着用、手洗い、うがいくらいです。 特に何か有るわけではありません。 手洗い、マスクで十分予防出来ると思う親の考えと合っていると思います。 子供には、手洗いの仕方を教えています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3つの小学校から組み合わさってできている学校でとてもいい友達にめぐまれて凄く3年間たのしかったです良い友達に恵まれたのも日々の先生方の環境作りがあったからだと思うのですごく感謝していますまた、先生と生徒も仲がよく心配はなにもなかったですとりあえずいい学校です
      厳しかったり緩かったり様々で先生によって注意されたりされなかったりがあったけれどダメなことはダメと言ってくれる
      3年間1度もいじめを見たことがなく、びっくりするほどいい環境
      先生たちが率先して学習環境を整えてくれるので勉強したい人はよく勉強できて苦手な人には個別で教えてくれる休み時間も質問答えてくれるのでありがたい自分次第
      クラブの種類はそんなにないけれどほとんどの部活が「あいさつ」を大切にしているイメージ
      例年、公立高校への合格者が多く進路への不安は先生方がこまめに相談に乗ってくれるので心配や不安はあまり無かった
      グラウンドがちっさく、全ての物が汚い校舎の窓は閉まらないのがあたりまえなのですこし不便
      治安はよく交通便でも少なくは無いので通いやすい、また地域の人が団結している
      リボンやネクタイがなく、色合いも曖昧で可愛くはないけれど我慢出来るほど
      ノリがよく一緒にふざけるけどやる時はしっかりやるそんな生徒が多かったです
      小学校から近くて通いやすい環境にあったためこの中学校に通っていました

保護者 / 2017入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      まれに、生徒や保護者から不評な先生いらっしゃいますが、大半の先生は、生徒のことを一生懸命考え想ってくださっている良い学校だと思います。
      膝下なんセンチとか決まりはありますが、日頃から先生方がチェックされ、優しく指摘注意されるので、反抗的な態度になる生徒は、ほとんどいないです。
      いじめが全くないわけではないですが、何かあった時、先生が、きちんと対応してくださり、説明してくださるので信頼できます。
      押し付け授業ではなく、生徒が遅れないよう配慮しながら進めてくださっています。 理解できず遅れ気味の生徒には補習等などの対応してくださいます。
      先生も一生懸命、真剣に、時には楽しく話をしながら多くの生徒と頑張られています。生徒も、真剣に指導を聞き努力し、素晴らしい結果 を残しています。
      早めから、心配な教科の復習やプリント配布等のサポートしてくださり、最終進路調査の時にも生徒によっては、その生徒の希望や気持ち現成績等のことを真剣に聞いて可能性のある進路を助言してくださいますし、普段からも気にかけて話を聞いてくださるので信頼できます。
      必要な用具や楽しく授業が受けられるよう教室に先生それぞれ工夫されているので見ていて楽しくなります。
      横断歩道前に学校があり、交通量もあるので、登下校の際には必ず複数人の先生が立たれ注意して見守って下さっているので安心です。
      他のこだわられている学校と比べると、突出して、可愛い征服ではないですが、普通に中学生って感じで良いと思います。
      先生に助言をもらいながら、自分達で考えを出し合い、楽しい良い学校にしようと、勉強、部活とともに頑張っています。
      家から一番近く通いやすく、仲の良い友達も多かったので、子供も楽しく学校生活を送れると思いました。
      バス一本で通いやすい、朱雀高校に進学しました。
      バスで通えるというのと、公立で、更に可愛い制服もでき、昔は不良高校で大変なところでしたが、新しく生まれ変わり、生徒さん達も楽しく過ごされ、部活等も結果を残されているので、子供も興味をもち自分で選んだので決めました。
    毎日の検温、体調チェック。登下校、授業の合間など、こまめな消毒。生徒が!よく触れるところの消毒もされています。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      総合的な学習の時間にはいい意味で影響しております。そのあたりから大丈夫ですよ。中にはいい意味で影響するからもう一度でいいから大丈夫ですよ。
      生徒の自主性を尊重して、自由な校風がある。規則違反している生徒はほとんどみあたらない。
      多種多様な地域によって構成されてまいりました。しかしながら、この中にあるお互いを大切だけど大丈夫。
      友達ができるから大丈夫ですよ。互いに仲良くして欲しいですね。いつでもお気軽にお聞きします。
      部下から大丈夫ですよ。やりたいことあります。生徒はみんな元気出して下さい。
      進学校もあるお互いにとっていい意味で影響しております。どの程度問題ある意味ではない。
      生徒たちにはいい意味で影響することあります。しかしながら、自分から大丈夫ですよ。
      場所など様々な地域によっても、治安面ではある意味なくなってしまったこと。
      生徒たちにはいい意味で影響して欲しいです。制服の方が良いですね。
      頑張るから大丈夫かな地域によっても、いつから大丈夫だけど、どの程度問題ある意味では、どうですか。
      地域によっても何かあっても良いと思います。地域によって場所によって場所から始まるんです。
      地域によって場所など様々だがこのあとちょっとだけ早く来てくれるから大丈夫ですよ。
      地域によっても何かあればあるほど違うことあります。しかしながらこのあと少し高いのであれば大丈夫ですよ。
    地域によって場所など様々だがこれぐらいいい意味で影響はないけど今日から始まるよって場所などありうる。

2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いて、和やかな学校の雰囲気です。
      先生方も丁寧に、子供達に接してくれ
      どの部活動も、しっかり取り組んでいます。
      さまざまなきまりはありますが、
      それ自体が厳しいとは感じで学校生活を
      送っているようには見受けられません。
      また、社会に出てからのルールや礼儀や仲間意識は
      主に部活動を通して教わっているように感じています。
      学校生活においてトラブルがないはずは
      なく、多少の小さないざこざはあると思います。
      最近は、SNS利用によるトラブルも多いと聞きますが、
      それは、学校の指導というより、家庭での指導
      だと思います。
      テスト前には、学習会がありしっかりサポートをしてくれます。
      ただ、学習会の利用は学年に寄って差があるそうで、
      生徒の参加の多い学年と、とても少ない学年とあるようです。
      その学年の先生方の姿勢に寄っても違うのかなぁと感じます。
      どのクラブも熱心に取り組んでいます。
      ただ、公立校なので先生の異動があり、
      様子が変わる部もあるようです。
      陸上部や、女子バレー部が強いと聞いていますが
      顧問の先生が変わられたらどうなるのかな?という
      話も聞きます。
      丁寧に進路指導をしてくださると聞いています。
      また、家庭学習も、適度にあるようで、
      塾に行っていない我が子にとっては有難いです。
      古い校舎であることは確かです。
      その分丁寧に使ってられるなと感じます。
      図書室が広く、本も充実していて、
      子供にとっては、たくさん新しい本が読めて
      親子共々、重宝しております。
      普通です。

在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      良い先生もいますが、注意するときなどに怒鳴ったり暴言を吐く先生が数人いて凄くストレスが溜まります。
      掃除用具が、壊れているのに新しいのを買ってくれないですし、提案しても検討で終わってしまいます。
      でも、クラスの状況はとても良いです^^
      ベストはいいのに、カーディガンはダメなどよく分からない校則がたくさんある。
      特にありませんが、言葉かキツイ生徒がいます。
      テスト期間に補習が毎日あり先生達のサポートが感じられます。定期テストの問題は高校入試の過去問があったりします。
      僕は部活には入っていませんが、よく大会などでとても優秀な成績をおさめてると聞きます。
      部活などに力が入っていて、推薦で進学される方も少なくありません。生徒の進路のサポートが感じられます。
      図書館では僕の大好きなアニメなどの小説もあってとても満足ですが、生徒手帳を持っていかないと入れないなどのルールがあり、よくわかりません。
      よく、図書室に行きたいとおもうのですが、入りにくいです。
      カッターシャツは青いチェック
      スカートは暗めの灰色
      ネクタイなどは無し
      ブレザー
    投稿者ID:204004

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的にいい部分と悪い部分はあるが、総合的に判断して可もなく不可もなであり普通の3の評価としました。
      とくに厳しくもなくゆるくもない。通常おこりうる問題はあるが、大きな問題が無いため3の評価
      小学校教育にて人権問題など積極的に取り組まれており、その効果を得て問題が無いと思う
      偏差値が市内でも中の上程度あり、ある程度できる生徒が多く居るため、生徒の意識が高い
      学区以外のクラブなどに参加している生徒が多く、環境の整っていないため活発とはいえない
      効率受験する生徒が多く、指定校推薦も他の学校と数は同程度のため
      校舎もふるくグランドも狭い、体育館も古く、施設設備は最低限と考える
      犯罪などもない地域であり、通学も安全な立地で、とくに何も心配が無い
      10年以上へんこうもなく、特に可もなく不可もないしんぷるな征服である
      とくにかんがえたことがなく、通常の生徒で他の学校ととくに変わり無いと思う
      地域の公立中学校の為、通常の進学経路となり受験することの選択がないため
      東京都の高校へ進学
      スポーツ推薦にて進学先が決定となり、理由はスポーツでのことしかない

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学習環境は他の中学校と特に変わりはありません。先生と生徒の仲が良いです。合唱コンクールはとても盛り上がります。
      女子のスカートは膝丈、男子のベルトは暗い色限定で、たまに服装検査週間があり、朝と夕方に2回検査されます。カーディガン禁止(セーターはOK)、セーター・ベストでの登下校禁止、髪留めのゴムやピンは黒限定など、さまざまな校則があります。私たちの一つ上の学年までは、スカートがとても短かったり、カラフルなピンなど結構ゆるめでしたが、今年からとても厳しくなりました。
      いじめは特にありません。みんなとても仲が良いです。
      嫌われている先生は少しいますが、比較的仲も良いです。
      テスト前は自由参加で土曜学習会が開かれたりしていますが、それ以外は他の中学校と特に変わりはありません。
      小さい校庭ですが、どの部活も熱心に活動しています。陸上部女子は数名全国大会へ出場し、近畿1位の実績を残している子もいます。また、サッカー部は府下大会に出場しました。女子バレーボール部も強く、わざわざ遠くから通っている生徒もいます。
      運動部の上下関係は厳しいですが、文化部の上下関係は比較的緩めです。
      京都市内の比較的近い高校への進学率が高いです。
      紫野高校や堀川高校、山城高校への進学率は少し低めだと思います。
      全体的に校舎は古く、土足なので床も汚いです。
      校庭が狭いです。ですが、クーラー設備などは整っています。
      いたって普通の紺色のブレザーに、青の細かいチェックのシャツ、グレーのスカートorズボンです。
      シャツの柄がダサいと生徒の間では言われています。
      セーターは学校指定のものでも良いし、普通に個人で買ったものでも良いです。
      校区
      まだ決まっていない
    投稿者ID:203866

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      ごく平凡で普通の学校です。目立った深刻ないじめもなく、先生方も熱心な指導をされる方が多いです。
      とくにおかしな校則はないですし、厳しい指導や目に余る校則違反もありません。
      外から見る限りにおいては、深刻ないじめはまったくないと思います。
      テスト前の学習会などがあるようですが、受験対策には特筆すべきものはありません。
      陸上部が盛んで熱心に指導される先生もおられ毎年市内でトップレベルの実績をあげています。
      進路は地域近隣への進学は少なく、比較的レベルの低い遠方の高校まで行く子が少なくないようです。
      校舎は古く綺麗とは言いがたいですが、体育館は普通です。プールは古かったのですが現在改修工事中です。
      自宅から徒歩10分くらいでアクセスはまずまずです。大徳寺境内を通過しての通学も可能でとてもよいです。
      ごく普通の制服で、かわいくはありません、しかっこよくもありません。
      比較的若い先生が多く、クラブ活動の指導にも熱心に取り組んでいただけています。
      公立なので入学金や授業料はありません。
      公立で地域指定中学でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      とくに進学校でもなく部活等で大きなの実績もないごくふつうの平和な学校です。生徒同士、先生方とも仲良く和気藹々とした雰囲気があります。
      とくにいじめはないと思います。ただ神経質な先生が生徒同士の些細なトラブルまで過度に対応されて面倒です。
      古くて消してきれいな学校とはいえないが、生徒同士や先生方との大きなトラブルもなく楽しい学校です。
      熱心に指導してくださる先生がおられ、生徒同士も楽しく部活をしているようです。
      いまのところよく分かりませんが、あまりレベルの高い学校に進学する比率は高くないと思います。
      最近プールを回収されて少しだけきれいになりましたが、それ以外は古いです。
      自宅から徒歩15分程度なので、中学生としては特に問題のない距離だとい思います。
      ごくふつうでの学生服です。冬のセーターはユニクロでも大丈夫です。
      比較的若い先生が多く、頼りない先生としっかりした先生とさまざまです。
      特に志望してません。決まってました。
      旭丘中学
      地域できまってる

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      非常に良い先生が多く、道徳教育も非常に大事にされて、卒業しても足を運びたくなる雰囲気のある中学校。
      いじめ、教師とのトラブルなど一切聞いたことがない。逆に先生と生徒がフレンドリー過ぎて、本当にこれで良いのかと思うくらい
      みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景よく見られました。
      校庭や体育館など設備的に充実していない中、女子バレーボール部は常に京都で上位に入る成績を収めている
      進学実績については正直なところ把握はしてませんが、推薦入試をする生徒には非常に希望に沿った進学が出来るように動いていただきます
      閑静な高級住宅街に隣接しており、非常に治安や環境は抜群である。交通のアクセスは不便であるが通学には問題が無い
      制服は男子は紺のブレザー、女子も同様で、特に印象的な感じはまったくない。一般的なブレザースタイル
      とにかく熱心でバイタリティーのある先生が多い。障害学級もある中で先生方同士のコミュニケーションもすばらしい
      地域的にそのまま志望となった。特に私学を受験する考えも無かった為、そのまま通常の進学となった
      日本大学第三高等学校
      野球をしており、日本代表や所属チームが日本一になったこともあり、スポーツ推薦での入学が可能であった為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      くじけず目標を持って努力することを教えてもらった。部活動では、勝ち負けの結果ではなく、底までの練習や努力に価値があることを学んだ
      いじめによる不登校や問題、事件などの発生は聞いたことがないので、大丈夫だと思います。
      冷暖房設備も整っており、3学年では進学に向けた個人別の学習補習が行われるので、学力も不安なく備えられる
      陸上やバスケットボール、バレーボールなど常に市内上位に入れる実力と伝統があります。
      有名高校への進学は、多くはないが公立高校や部活動推薦などもあり、自分にあった進路を選択できる
      京都市の北区に位置するので、住環境や治安面では、安心して暮らせる場所だと思います。
      ごく普通の制服と言う感じですが、ワイシャツも清楚で印象は良いと思います。
      生徒の気持ちを大事に考えてくれる先生が多い。厳しい先生もいますが、楽しく学校生活が送れる環境だと思います。
      自宅から近くで、部活動でがんばってゆきたいと思ったから
      京都学園高校
      部活動での推薦