旭丘中学校

★★★★☆3.57(7件の評判) (京都府内46位)

京都市営地下鉄烏丸線 北大路

旭丘中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
良い先生もいますが、注意するときなどに怒鳴ったり暴言を吐く先生が数人いて凄くストレスが溜まります。
掃除用具が、壊れているのに新しいのを買ってくれないですし、提案しても検討で終わってしまいます。
でも、クラスの状況はとても良いです^^

テスト期間に補習が毎日あり先生達のサポートが感じられます。定期テストの問題は高校入試の過去問があったりします。

部活などに力が入っていて、推薦で進学される方も少なくありません。生徒の進路のサポートが感じられます。

図書館では僕の大好きなアニメなどの小説もあってとても満足ですが、生徒手帳を持っていかないと入れないなどのルールがあり、よくわかりません。
よく、図書室に行きたいとおもうのですが、入りにくいです。

僕は部活には入っていませんが、よく大会などでとても優秀な成績をおさめてると聞きます。

特にありませんが、言葉かキツイ生徒がいます。

ベストはいいのに、カーディガンはダメなどよく分からない校則がたくさんある。

カッターシャツは青いチェック
スカートは暗めの灰色
ネクタイなどは無し
ブレザー

在校生

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]

【総評】
学習環境は他の中学校と特に変わりはありません。先生と生徒の仲が良いです。合唱コンクールはとても盛り上がります。

テスト前は自由参加で土曜学習会が開かれたりしていますが、それ以外は他の中学校と特に変わりはありません。

京都市内の比較的近い高校への進学率が高いです。
紫野高校や堀川高校、山城高校への進学率は少し低めだと思います。

全体的に校舎は古く、土足なので床も汚いです。
校庭が狭いです。ですが、クーラー設備などは整っています。

小さい校庭ですが、どの部活も熱心に活動しています。陸上部女子は数名全国大会へ出場し、近畿1位の実績を残している子もいます。また、サッカー部は府下大会に出場しました。女子バレーボール部も強く、わざわざ遠くから通っている生徒もいます。
運動部の上下関係は厳しいですが、文化部の上下関係は比較的緩めです。

いじめは特にありません。みんなとても仲が良いです。
嫌われている先生は少しいますが、比較的仲も良いです。

女子のスカートは膝丈、男子のベルトは暗い色限定で、たまに服装検査週間があり、朝と夕方に2回検査されます。カーディガン禁止(セーターはOK)、セーター・ベストでの登下校禁止、髪留めのゴムやピンは黒限定など、さまざまな校則があります。私たちの一つ上の学年までは、スカートがとても短かったり、カラフルなピンなど結構ゆるめでしたが、今年からとても厳しくなりました。

いたって普通の紺色のブレザーに、青の細かいチェックのシャツ、グレーのスカートorズボンです。
シャツの柄がダサいと生徒の間では言われています。
セーターは学校指定のものでも良いし、普通に個人で買ったものでも良いです。

校区

まだ決まっていない

旭丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ごく平凡で普通の学校です。目立った深刻ないじめもなく、先生方も熱心な指導をされる方が多いです。

テスト前の学習会などがあるようですが、受験対策には特筆すべきものはありません。

進路は地域近隣への進学は少なく、比較的レベルの低い遠方の高校まで行く子が少なくないようです。

比較的若い先生が多く、クラブ活動の指導にも熱心に取り組んでいただけています。

校舎は古く綺麗とは言いがたいですが、体育館は普通です。プールは古かったのですが現在改修工事中です。

自宅から徒歩10分くらいでアクセスはまずまずです。大徳寺境内を通過しての通学も可能でとてもよいです。

陸上部が盛んで熱心に指導される先生もおられ毎年市内でトップレベルの実績をあげています。

外から見る限りにおいては、深刻ないじめはまったくないと思います。

とくにおかしな校則はないですし、厳しい指導や目に余る校則違反もありません。

ごく普通の制服で、かわいくはありません、しかっこよくもありません。

公立なので入学金や授業料はありません。

公立で地域指定中学でした。

旭丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
とくに進学校でもなく部活等で大きなの実績もないごくふつうの平和な学校です。生徒同士、先生方とも仲良く和気藹々とした雰囲気があります。

古くて消してきれいな学校とはいえないが、生徒同士や先生方との大きなトラブルもなく楽しい学校です。

いまのところよく分かりませんが、あまりレベルの高い学校に進学する比率は高くないと思います。

比較的若い先生が多く、頼りない先生としっかりした先生とさまざまです。

最近プールを回収されて少しだけきれいになりましたが、それ以外は古いです。

自宅から徒歩15分程度なので、中学生としては特に問題のない距離だとい思います。

熱心に指導してくださる先生がおられ、生徒同士も楽しく部活をしているようです。

とくにいじめはないと思います。ただ神経質な先生が生徒同士の些細なトラブルまで過度に対応されて面倒です。

ごくふつうでの学生服です。冬のセーターはユニクロでも大丈夫です。

特に志望してません。決まってました。

旭丘中学

地域できまってる

ごくふつう

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
比較的若くて熱意のある先生方が多く、生徒たちとも和気藹々とした雰囲気の中で楽しく学校生活をすごしているようです。

受験対策については個々の生徒に合わせて的確なアドバイスや対応をしていただけていると思います。

とくに進学校ではありませんので進学実績についてはごく普通だと思います。

部活動に熱心な先生方が多く、生徒に寄り添った熱心な指導を指定ただいています。

古くからの住宅街にあり、治安は良く近くに商店街もあり便利なところです。

各部活動とも活発で、大会出場をみすえた練習をされていて、それなりに実績を残しています。

いじめや先生方とのトラブルなどは聞いたこともありません。楽しく登校できています。

上下指定のブレザーです。シャツも指定のものですが、形状記憶でないのでアイロンが怪我大変です。

志望なにも受験しなければ決まっていました。

旭丘中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
非常に良い先生が多く、道徳教育も非常に大事にされて、卒業しても足を運びたくなる雰囲気のある中学校。

みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景よく見られました。

進学実績については正直なところ把握はしてませんが、推薦入試をする生徒には非常に希望に沿った進学が出来るように動いていただきます

とにかく熱心でバイタリティーのある先生が多い。障害学級もある中で先生方同士のコミュニケーションもすばらしい

閑静な高級住宅街に隣接しており、非常に治安や環境は抜群である。交通のアクセスは不便であるが通学には問題が無い

校庭や体育館など設備的に充実していない中、女子バレーボール部は常に京都で上位に入る成績を収めている

いじめ、教師とのトラブルなど一切聞いたことがない。逆に先生と生徒がフレンドリー過ぎて、本当にこれで良いのかと思うくらい

制服は男子は紺のブレザー、女子も同様で、特に印象的な感じはまったくない。一般的なブレザースタイル

地域的にそのまま志望となった。特に私学を受験する考えも無かった為、そのまま通常の進学となった

日本大学第三高等学校

野球をしており、日本代表や所属チームが日本一になったこともあり、スポーツ推薦での入学が可能であった為

旭丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
くじけず目標を持って努力することを教えてもらった。部活動では、勝ち負けの結果ではなく、底までの練習や努力に価値があることを学んだ

冷暖房設備も整っており、3学年では進学に向けた個人別の学習補習が行われるので、学力も不安なく備えられる

有名高校への進学は、多くはないが公立高校や部活動推薦などもあり、自分にあった進路を選択できる

生徒の気持ちを大事に考えてくれる先生が多い。厳しい先生もいますが、楽しく学校生活が送れる環境だと思います。

京都市の北区に位置するので、住環境や治安面では、安心して暮らせる場所だと思います。

陸上やバスケットボール、バレーボールなど常に市内上位に入れる実力と伝統があります。

いじめによる不登校や問題、事件などの発生は聞いたことがないので、大丈夫だと思います。

ごく普通の制服と言う感じですが、ワイシャツも清楚で印象は良いと思います。

自宅から近くで、部活動でがんばってゆきたいと思ったから

京都学園高校

部活動での推薦

京都府の評判ランキング

旭丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています