みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  栗陵中学校   >>  口コミ

栗陵中学校
(りつりょうちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(4件) 京都府内90位 / 104校中

2016-10-23投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      数人のしっかりした先生以外頼りない先生ばかり。先生がぶれるので、子供たちが先生の指導を受け入れられない。
      先生は生徒を教室内に留めておくことだけで精一杯。授業は進行しないし、生徒一人ずつに目が行き届いていない。
      授業が進まないので、当然成績も振るわない。進路指導は安全パイ主義?失敗したときに文句を言われたくない感じ。
      昔から知っているがほとんど変わっていない。2足制なのにどこも砂だらけ。
      強くはないが先生は熱心。子供たちも楽しく活動している。ただ一部の部活動は問題ありで入部したがらない。
      いじめはないが、人間関係が良いわけではなさそう。危ないとこには関わらないようにしているという雰囲気。
      とにかく学校に来てもらうために多少のことには目をつぶっているよう。
      色が変。ポロシャツだったのが唯一のいいところ。
      私立に行く気はなかった。一番近くの公立だった。
      進研ゼミの通信教育
      公立高校
      楽に入れた。家から近かった。
    2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔から評判があまりよくない学校なので、少し不安はありました。でも実際に入ってみると、それほどでもなく、普通の学校でした。子供の不安にもきちんと対処してくれて安心しました。なんとなく緩い空気が漂っているような気もしますが。
      土曜日に希望者を募って補修などをやっているようです。ただ本気で学力をあげようと思うなら、強制的に参加させるくらいのことをしてもいいと思います。
      詳しくは知りませんが、いただいた資料を見るとそこそこの進学率のようです。ただ私自身が地元の人間ではないので、それぞれの高校のレベルがわからないので、何とも評価の使用がありません。
      全体的に古い印象はあります。途中で増築したようで、わかりにくいです。
      希望者のみ部活に参加しているので、半分くらいの生徒しか部活に参加していないです。
      やんちゃな子もいるようで、ほかのクラスでは授業に集中できていないこもいるようです。それなのに、先生が注意していないという噂を聞きました。
      他校の校則を知らないので、比べようがありませんが。おそらく厳しさはふつうだと思います。
      男女ともブレザーに白のポロシャツです。ポロシャツのポケットに校章の刺繍があるので、市販のものでは不可のようです。
      この中学が指定の公立校だったため。家から10分くらいで通えるので便利です。
      個別指導ITTO
      参考書は使っていません
      まだわかりません
      まだ未定です
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      入学前から悪い評判しか聞いていなかったので不安でしたが、それほどでもないようです。が、他のクラスでは態度の悪い生徒をそのままほうちしているとか。もう少し厳しさもほしいです。
      テスト前は補修をしているようです。普通な環境だと思います。特に不満はないです。
      資料をいただきましたが、わかりにくい資料でよくわかりませんでした。それなりの実績ではないでしょうか。
      全体的に古い印象です、途中で建て増ししたようで、ちょっとわかりにくいです。
      全員強制参加ではないので、半分くらいの生徒しか部活をしていないようです。
      特に聞いていません。ただやんちゃな子がいるらしいので、不安はあります。
      一応規則はありますが、それほど厳しくはないようです、入学式にスカートを思いっきり短くしていた女の子がいましたが、そのままのようです。
      男女ともブレザーです。白のポロシャツのポケットに校章が刺繍されていますが、それがあるために高い金額で買わされた印象が・・・その刺繍さえなければもっと安くかえたのにと思いました。
      特にここを希望したわけではなく、地元の公立中学校に進学しました。
      ITTO個別指導塾
      特に何も買いませんでした
      まだ未定です
      何も決まっていません
    2014-03-07投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      醍醐地域に住む人にとっては「栗陵は悪い。」「ヤンキーが多い。」
      というイメージを持つ人が多いと思います。
      たしかに、ヤンキーと呼ばれるようなやんちゃな人はいますが、
      学校自体はアットホームで、先生と生徒の関係は気軽に接していけるような感じです。

教室は土足。体育の後だと、砂まみれですが...
      ごくごく普通の公立中学の教室です。
      パソコン室、その他特別教室も、公立らしく、学習しやすいと思います。

私立・公立高校共に、だいたいはいいと思います。
      ただ、レベルはあまり高くないところ(私立だと南京・洛総、公立だと洛東・東稜など)ですが、頑張る子は頑張って、立宇治などに進学しています。
      最終、本人の努力次第ではないでしょうか?

先生と生徒の関係は、京都1軽いといってもいいでしょう。
      友達のような関係で、敬語も使ってるのを聴いたことがないくらい...
      でも、指導は熱心で、友達みたいに接していけるからこその指導です。

体育館も給食室も、基本はちゃんと揃っています。
      ごく普通の公立の施設環境です。

正直、醍醐は京都で上位に入るぐらいの治安の悪さです。
      学校周りもヤンキーのたまり場多めです。
      あまりにもおとなしい子は通学途中絡まれるかも。
      醍醐駅からは15分ぐらいでしょうか。
      京阪バスのバス停も近くにあります。

最近は部活動の実績はいいほうだと聴きます。
      吹奏楽部に入っていましたが、とても活発な部活でした。
      スポーツ系も、毎日がんばっています。
      非常に熱心だと思います。

治安が治安なので...
      少ないとは言いがたいですが、あまりにも暗いキャラじゃなければ、
      それほどいじめに会うことはないです。
      自分の意見が言える子は、けっこう前に出てます。

正直、縛られるような校則はありません。
      私が在学していた時は、なかなかゆるくて
      校内でケータイや麻雀してたり...
      最近、きつい先生が入ってきたらしく、ケータイはバレたら危ないそうです。

周辺の学校に比べ、すごく可愛いと思います。
      深緑のブレザーに、黒に少しうすいチェックが入ったスカート。
      スカートは長さは極端に短くなければ問題無いです。自由です。

詳しくはわかりませんが、
      公立の平均ぐらいではないでしょうか。
      私は公立なので、隣の池田小から自動的(?)に入学しました。たいして志望動機はなく、周辺の小学校はみんな栗陵です。