みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  西院中学校   >>  口コミ

西院中学校
(さいいんちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

(4) 京都府内24 / 108校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生も熱心で、生徒も真面目な子供達でした。校舎は古いですが、体育館は綺麗です。韓国の学校と交流があるのが特長の一つです。
      宿題は、ほとんどなかったので、自主的に勉強しないといけないです。
      ここ数年、私立への進学が、公立よりも上回っているようです。自分の希望する進学校は自分でしっかり調べないと、よくわかってない先生もいます。
      体育館は綺麗ですが、校庭はせまいです。小学校よりもせまくてびっくりしました。
      部活の種類が少なすぎる。陸上部はない。水泳部もない。せめて陸上部は必要ではないでしょうか。
      聞いたことがないので、ないと思う。生徒同士の雰囲気も良かったので。
      そんなに厳しくないように思いました。とはいっても、厳しくしなくても、普通の生徒達ばかりでした。
      30年以上同じデザインの制服です。可愛いとはいえないです。青いブレザーに、グレイのズボン(スカート)です。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方、それぞれ個性はありますが、生徒思いの真面目な先生方がそろっていると思います。今、とても先生方の雰囲気がいいと見ていても感じます。
      それなりだと思います。普通の公立校ですし、特別充実してるとは思えませんが、良いところを取り入れようとしてくださってるのはとても感じますし、子供もどんどん利用してほしいと思うような内容です。
      近辺の同じ公立校と比べると比較的実績はある方だと思います。昔から内申点は厳しくつける中学校だと言われています。
      普通に充実しています。不便なところはありません。古い学校なので最新の設備があるわけではないですが、少しずつ補修をしたり、毎年色々なところにてを加えてくださって、皆が快適に過ごせるようにしてくださっています。
      吹奏楽は実績がありますが、それ以外は特に実績はないとおもいます。先生方も部活に一生懸命な方は少ないと思います。生徒数が少ないのもありますが部活数は少ないです。あまり選ぶことはできません。
      ほとんど聞きません。小学校からメンバーが変わらないので、そのせいもあるかと思います。多少のトラブルはどうしてもありますが、目立ったものはないと思います。
      厳しくはないと思います。もっとゆるいところはありますが、正直これ以上はゆるくなってほしくありません。
      可愛くもかっこよくもありません。毎年って生徒たちの間で制服が新しくなると噂がたち、皆とても喜びますが結局変わらないというのが5年以上続いています。
      地元なので公立を希望すれば選べません。
      地元の公立高校、専門学校へと進み、そこそこ大きな企業へ就職です。
    2015年09月投稿
      かどの小学校からの転入生が多く知り合いも多く環境としては悪くない、学校も行事に前向きに取り組まれているように思います
      友達同士で集まって学習する光景も見られお互いに勉強する雰囲気もあり良い環境であるように思います
      進学実績についてはまだよくわかりませんが鳥羽高校へいく人が多いようです
      先生はクラブの指導も熱心なようでしっかり生徒への指導もできているように思いました
      学校の設備は特別新しくもなく特別評価できる施設があるようには思いません
      アクセスは悪くないと思います、通いやすい環境で特に問題もないと思います
      クラブ自体はどの学校にもあるように色々なクラブがあると聞いています、特に強いクラブがあるとは聞いていません
      特に目立ったようなことがあるようなことは聞いていません
      一般的な制服で特に学校の指定にようなものなので普通です
      家から近かったので

2015年02月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      周りの中学校の中でも一番ってくらい真面目。学校でチャラチャラしてる人はいません。勉強しやすい。行事に積極的で自主企画自主運営がモットーらしい(笑)
      とにかく真面目。ヤンキーみたいなチャラチャラはいないので授業中も静かで落ち着いてます。集中して勉強できる。
      ピンキリ
      古い。トイレが臭すぎる。二足制ではないので汚いと思います。
      とても良い。駅もイオンも近くにあって住みやすい。ただ、西院は真面目だが近くの学校は結構やんちゃ。
      普通かそれ以下。強い所はありません。でもどの部活も一生懸命です。
      皆無に等しいです。
      厳しい。靴、靴下は絶対に白で、靴ヒモも色付きはダメ。肌着や下着も白でないといけない。

髪ゴムは黒。スカートは膝より下が決まりです。厳しいですがみんな守ってるので気にならないです。
      ダサい。