みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  京都御池中学校   >>  口コミ

京都御池中学校
出典:Mariemon
京都御池中学校
(きょうとおいけちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 京都市役所前駅 /公立 / 共学

京都御池中学校 口コミ

(49) 京都府内16 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      イジメや学級崩壊のような話も聞かないし、体罰とか教師と生徒の対立のような話もない、平和な学校です。また、地域に開かれた学校という印象もあり、安心して通わせられる中学校です。
      生徒会が中心になって、時代に合わない校則が変わっていっている。(靴は白→色の指定なし、夏の登校時や体育の時に熱中症予防のため、帽子着用可など)
      詳しくは分からないが、子供の話では、イジメがあるという話を聞かない。
      テスト前の土曜日や放課後に学習会などをされていて、先生に質問なども出来ると聞いたことがある。
      子供が部活をしていないので詳しいことは分からないが、学校へ行った時には、部活中の生徒さんたちから元気な挨拶があり、気持ちが良かったから。
      生徒全体のレベルが高いためか、他の中学校であれば、4~5の内申点がつく学力であっても、この中学校では、3がつくことがあり、高校受験には不利と聞いたことがある。
      比較的綺麗な学校ですが、都会の中学校らしく、狭い敷地に五階建て?の建物で、生徒の移動が階段で大変そうだから。
      治安はいいと思います。アクセスも悪くないと思います。

制服は普通だと思います。靴やカッターシャツなどは、市販品で良いので、その点はいいと思います。
      割と安定した裕福な家庭のお子さんが多い印象です。そのためか、みんな何となくゆったり、のんびりした雰囲気です。
    子供たちは、毎日パソコンを持ち帰り、コロナウイルスに感染した子や、濃厚接触者に該当した生徒は、体調が悪くなければ、zoomなどで授業を受けています。勉強が遅れることもないし、感染も広がらないし、いい対策だと思います。

2023年02月投稿
      御池中に通えて良かったと思っています。勉強ができる人が多いのでいい刺激になったと思います。内申点が取りにくいのが玉に瑕ですね。
      髪型は自由
      靴下は蛍光色はNG
      スカートはひざ丈くらいですかね、少々短くてもとやかく言われません。
      みたことは無いです。あったとしても、先生がきちんと対応してくれると思います。
      テスト前にはテスト前学習会というものが放課後と土曜日にあります。教科ごとの先生に質問ができます。
      陸上と男バスと女バレが強いです。特色は剣道部があるくらいです。
      教育熱心な親御さんが多いようです。9割以上の生徒が塾に通っていると思います。塾に行ってない人はみたことないです。御三家や洛南高校などに行く人は少なくとも30人はいます。なので内申点は取りにくいです。
      校庭は狭いです。プールは屋上です。施設は綺だいぶ綺麗です。この前私立高校に行った時、御池より汚くて驚きました。アリーナ(体育館)は2個あります。全体的に風通しが良く明るい雰囲気です。トイレが特に綺麗だと思います。大きい鏡と窓があって便利です。
      治安いいと思います。御池通に面しているので安全だと思います。150メートルくらいいった所に地下鉄と、目の前にバス停があります。
      女子、男子ともブレザーです。リボンは小さめです。袖に金のボタンがあって、そのボタンのデザインがとても可愛いです。エンブレムも結構人気です。
      お金持ちが多いです。荒れてる人?先生に反抗したり言うことを聞かなかったり…そういう人はいないです。優しく、穏やかな人が多いです。
      地域の中学校で、1番近い中学校だったので。中学受験はしませんでした。
      堀川高校の探求学科です。
      家に一番近く、塾の先生におすすめされたのと、制服のネクタイが好みだったので!

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いろんな生徒がいます。でもみんなそれなりに楽しんでて仲が良いのでいい学校だと思います。生徒が多いのでいろんな人と仲良くなれたり帰国子女や外人とも仲良くなれます。
      まあまあ普通の校則やと思います。ただ登下校でセーター着れへんのが悲しい。
      割と気崩しても怒られません!(注意はある)
      私が知る限りは大きいいじめはないと思います。ちょっとした喧嘩はあるけど
      そこまで大きくなったことはないですね。
      先生にもよるが割とテスト対策はちゃんとしてくれて放課後とかに勉強会が
      あります。ただテストはけっこうむずいので頑張って勉強した方がいいです!
      陸上部と吹奏楽部が強いって言われてます。他は普通くらい。
      でもみんな頑張って取り組んでいると思います。
      全体的にレベル高くて内申点稼ぐのがめっちゃ大変かもしれないです。
      けっこうみんなテストの点がいい。御三家とかに行く人多いと思います。
      でも学力は個人差があってめっちゃ賢い人から普通の人もいます。
      施設は綺麗。図書館とかはいろんな本があって面白いと思います。
      体育館は二つあってサブアリはめっちゃ狭いです。トイレは数少ないけどめっちゃ綺麗です。
      治安がいい場所にあるしアクセスもいいと思います
      割と満足。女子はチェックのスカートかズボンか選べます。
      シンプルめで主は好きです。
      みんなそこまで激しくない。個性が強すぎる子はいるけど優しくて面白い子
      多いです。あとはいろんな国の人がいます。
      この学校が家から1番近かったから。
      受験をしたくなかったので。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんな仲良く部活動にも真面目に取り組んでいる学校です。少しレベルは高いと思いますが、先生も分からないところは教えてくれます。
      文化祭、体育祭というものはないですが、Oikeフェスティバルといい、体育の部、文化の部で別れており、
      体育の部では球技大会があります(ドッチボールやバレーボール)
      文化の部では美術などで創作したものの展示、部活動制作したものの展示、授業や夏休み課題で作ったレポートなどが飾られます。今年はなかったですが、合唱コンクールが毎年あるそうです。
      ごく一般的な校則だと思う。スマホ禁止や寄り道はダメということは普通だか中学生感が感じられないからちょっと不満(自己中だが、)
      目立ったいじめは聞いたことない。でも差別的な大体の人が嫌うや、からかう、避ける的なことはあると思う。
      でも賑やかな雰囲気で楽しいですw
      テスト前には授業後、希望者のみでテスト前学習会というものがあり、土曜にもある。
      休み時間中も先生がうろついてるので気軽に授業質問などもできる!
      部活動は、陸上、野球、サッカー、ソフトテニス(女子)、女バレ、男バレ、女バス、男バス、卓球、剣道、吹奏楽、放送部、科学コンピュータ部、家庭科部などがある。
      陸上やソフトテニスは優勝者や好成績が見られる。主は卓球部だが、返事は大きく、みんな仲良くでも真面目に取り組んでいると思う( - )
      レベルが高いので堀川受験者も多い。上のレベルを目指す人が多く、ついて行きづらい人もいる。
      アリーナとサブアリーナがある。綺麗で広い。
      図書館も広く、畳スペースもあるし、本の数も種類も多いと思う。
      校庭はとっても狭いので星1つ下げました
      烏丸御池駅からも近いし治安もいいと思う
      ちょっとダサい?かなー。紺ベースに青や黄色のチェックです。リボンは結構小さいです。防寒着は、セーター、ベスト、カーディガンの紺、黒、ベージュ、白のみOKとなっています。セーターとベストはVネック指定、ラインはOUTです、、
      天才級に賢い人、授業を筆でとる人、寝てる人、ふざけてばかりいる人、沢山いますが、とっても楽しい人達でいっぱいです。
      普通に小学校から、中学校に上がった。校区だったし、受験する気もなかったから。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      スマホ、染髪、パーマ、ツーブロック、白黒以外の靴、白黒灰色ベージュ以外のセーターは禁止。なんで?と思う校則が多い。
      僕の知る限りではあまり少ない。でも、男女間でのトラブルなどが若干多い。
      補修や質問などは学力が低い人が優先されるので、学力が高めの人は質問しても雑にしか答えてもらえない。あとベテランの先生と新人の先生で教え方違ったり、下手だったりする。塾に行っている人と言っていない人でかなりの差がある
      クラブは甘々。陸上部や放送部が強い。クラブ活動は水泳部がなかったり、テニス部は女子限定だったりと選べる種類が少ない。
      御池中学校の進学実績がいいのは生徒みんなが塾に行っているからだ。定期テストなどはしっかり勉強したら余裕で100点を取ることができる。
      図書館は昼休みや放課後などで自由解放されている。また、赤本や小説からスラムダンクやブラックジャックなどの漫画まで揃っている。体育館はクーラーがないので暑い。校庭は普通。
      たまに不審者情報などがある。でも、都会なので安全。
      普通。良くも悪くもない。
      街中でレベルが高い所だと思う。僕は家から近かったので行っている。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力などの差などは会ったりもしますが

他のところで言ったように、良い点と悪い点はあります。

是非参考にしてください。
      基本的な髪色、髪型はもちろん、靴下や下着、セーター、ベストなどの色などは決められています。私は当たり前のことだと思うことしかないので、納得、満足はどちらかと言うとしていると思います。
      わたしは、でも、もう少しよるくてもいいと思います
      私のクラスは実際いじめらしきことがおこっています。
      そのような時は、先生が職員室など多目的室などによびだされ、
      なにがきにいらないのか、自分がしたことはなにかなど
      きかれます。
      対応はしっかりしているのではないかなと思います。
      テスト前には、勉強する場所を提供してくれます。
      ポイントとなることをプリントで配布してくださったりするので
      対策はばっちりだとおもいます。
      小テストなども、細かな解説をしてくれて、とてもいいと思います。
      私はバレー部なのですが、1回戦負けのことは多いです。
      ですが、みんな仲が良いとおもいます。
      陸上部は、全国に行くなどいい成績をよくのこしているのではないでしょうか。
      種類もほどほどに充実しています。
      レベルはかなり高いと思われます。
      テストで90点以上とるのは、とても難しいです。
      とったとしても、成績の5は、とれないこともよくあります。
      受験には適していないかもしれません。
      校庭は小さいです。本は沢山のジャンル揃っていて充実しています。
      体育館は、大きいのと小さいのでにかしょあります。

部活などで使い分けされています。
      車の音、工事の音はうるさいことがあります。
      意外と可愛いと思います。女子でもずぼんをえらぶことができます!!
      校区内だったから、それだけです。

でも、とてもいい学校だと思っています

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      結局満足してます、中学校もそろそろ終わりますが3年間、クラスによっては楽しくないと思ったり行きたくないと思う時期もありました。でも人数多いので、関わる人変えたら一気に悩みも無くなったし、楽しいです。
      校則は別にキツくはないと思う。靴もカバンも自由になったところだし。セーター、カーディガンなどに線が入ってるのは禁止だが、白、灰色、紺、ベージュなどシンプルな色のものはok。靴下も色指定はあるがカラフルなものをつけてる人もいる。そこまでバレないです。髪型は結構厳しい?かな。ツーブロックにしてると先生に呼び出されてるとこもあったりします。編み込みもダメです。カーディガン、セーターのみでの登校は禁止となっているが、よくしていこうと生徒会が動いていた。スカート丈は短くてもそこまで言われない。でもわかりやすいくらい折る人はいなかったと思います。
      学年にもよると思いますが、私の年は目立つようないじめは特になかったと思います。ネットでの誤解による喧嘩程度のものはあったりしましたが、私自身、そういうものに巻き込まれたことはありません。ですが、カースト?制度っぽいところが少しある気がします、いざとなれば先生に相談してください。時にもよりますが、解決してくれると思います。
      放課後には頼んだらテストのわからなかった点や英検の対策、授業でのわからなかったところを教えてくれる先生がいたりします。テスト前には土曜学習会やテスト前学習会というものがあり、申し込んだら誰でも行けます、そこでもわからなかった点を聞いたら教えてくれると言う感じみたいです。中2になると数学のクラスが2つ(半分くらいずつ)になり、中3からは英語も2つに分かれます、発展系のものを学んでいくところと基本を学ぶところ、自分で選べるのでよいとおもいます。
      クラブはところにもよりますが、ここ最近は男子バスケットボール部と陸上部、女子テニス部が良い成績だったと思います。クラブとしてはないのですが、御池中から、ということにして水泳や男子テニスの市の大会とかにも頼めば参加することができます、(水泳とかも成績良かった)私は卓球部に所属していましたが、熱意は人それぞれでそれがいいところでもあり、悪いところでもあったと思います、顧問の先生や部活にいる人によって本気度も変わってきますが、まあ頑張りたい!という気持ちがあるなら怠けているような部活に入っていても大会でいい成績出せたりしますよ(個人でやるものの場合)
      部活はバスケ(男女)バレー(男女)剣道、卓球、陸上、サッカー、野球、テニス(女子のみ)
      家庭科、化学コンピュータ、美術、放送、合唱(同好会?)、吹奏楽くらいだとおもいます、あまり多くないです。5時とかには完全下校なので練習時間そんなないです、休日でもほとんどの部活は3、4時間程度だと思います(9~12時くらい、もしくは13~16時くらい)
      バラバラです、上から下までかけ離れてます。数学や英語で上のクラスに行くような人は相当賢い人たちですが、下のクラスの人たちは授業中平気で寝てたり、授業を聞いてなかったり、1人一台持つようになったタブレットにもなるパソコンを使ってこっそり音楽聴いてたり調べ物してたりします。まぁ中3になってくるとみんな勉強に熱心に取り組むようにはなります。紫野、鴨沂、山城、大谷あたりが進学する人数的には多かったと思います、塾入ってる人非常に多いです。
      校庭ははっきり言います、狭いです。一つしかない上に狭いので、野球部、サッカー部、陸上部は取り合い状態かとおもいます。体育館は休み時間ほぼほぼ使えません、グラウンドは昼休み使えますが、時間が20分あっても中1は5階、中2は6階、中3は4階から1階まで行かなくちゃいけないので行く気失せます。ボールは使えます。グラウンドと体育館(アリーナ)前に給水器が2個ずつあります便利です。体育館はアリーナとサブアリーナの2個あり、非常に便利です。図書室は休み時間、放課後も使えます、年に一回、選書会というものをやります(自分たちで新しく図書室に入れる本を決める)、トイレは清掃員の人がやってくれてるのでとってもきれいです、校舎全体がもう綺麗です。
      電車登校の人は少ないですが、烏丸御池駅から5~10分、京都市役所前駅から5~10分というところでしょう。御池通という大通りに面してるので帰りもそんな危険じゃないです。時々、近くで不審者が出たというものによって先生が見回りしてたり、警察が朝動いてたりしますが、これといって事件になったようなことはないと思います
      女子はズボンの方履いてる人も増えてます、スカートもべつに多少折っててもいってこないんじゃないかなと思います。
      周りに、おうちが店だという家庭も少なくないので、金持ちが多いです、桁が一個ずれてる感じの。明るい人多いです、おなじ小学校から中学に上がってきたという人が半分以上なので、クラス替えの最初の方とかは同じ小学校だった人同士とかで固まりがちです、ですがどんどん仲良くなっていきますよ。
      1番近かった。中学校の校区内の家があったから。受験していないから。などなどです。
      市内の高校に進学予定?です

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      京都市の中央部に位置しており,学校生活が落ち着いているようにみえる。先生方の熱心な指導も見受けられ,毎日楽しい学校生活を送っているように感じられる。
      厳しい校則ではなく,子どもたちの自主性を育てるような内容である。
      いじめについて,子どもの話からも聞いていない。先生たちは,子ども一人ひとりに寄り添い話を聞いていただけている。
      先生達は,子ども一人ひとりの課題について,助言・指導を頂いている。テスト前には,子どもたち同士で声を掛け合い集まって勉強したり,クラブの大会前にも集まって練習したりするなど文武両道の環境になっている。
      狭い運動場であるが,盛んに部活動をする姿がみられている。練習後も,それぞれが声を掛け合いランニングをしたりする姿がみられている。
      多くの生徒が,志望校へ進学している。他校に比べて,全体的に学力レベルが高いと考える。
      図書館・理科室・体育館・プールなどが,他校に比べて綺麗で設備が整っていると考える。しかし,学校自体の敷地面積が小さく運動場が極端に狭い。
      京都の中心部に位置し,校区のほぼ真ん中に学校がある。治安がよく,地下鉄などの公共交通機関のアクセスもよい。
      他校との大きな違いはなく,ブレザーとズボン(スカート)となっている。女子もズボンを選択する事ができる。
      生徒と先生の距離が近く,いつも気軽に相談できるようである。勉強と部活動に熱心に取り組む姿がみられ文武両道の素敵な姿がみられた。
    コロナ禍で自宅学習の時でも,担任の先生から連絡をいただき,課題なども的確に準備・配布を行なっていただいた。また,学校生活が再開しても,教室や廊下・階段・トイレなどの消毒作業を行なって頂いていると聞いている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      現状を維持してまらいたい。先生と生徒の関係が良好だと思います。今のままでいいので楽しい学校生活を送ってもらいたい。
      生徒の自主性に重きんを置いた校則になっていると思われるので良い。
      いじめ問題はないと子供からは聞いているが、実際はどうかわからない。
      生徒たちが自主的に協力してお互いに教え合っている光景を見たことがある。
      ぶんぶん両道。クラブも学習もどちらも頑張っている生徒が多いと思われる。
      学習熱心な生徒が多く、有名進学校に合格者を輩出しているようです。
      普通。古くも無く,新しくもなく。可もなく不可もなくなので問題無し。
      治安もよくアクセスも良いので特に問題なし。今の状態を維持してほしい。
      非常に安上がりで家計に優しく助かりました。いまのままでいてらほし。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      上記のとおりです。
      校舎が綺麗なのが一番の利点だと思われます。
      先生もベテランと新人の先生を組み合わせているので、問題はありません。
      髪ゴムを手首につけてはいけないというのは納得いきませんが、
      女子の冬のタイツの着用が許可されたり、履いてくる靴下の色のバリエーションが多くなったりと、どんどん規則が変わってきていていいです。
      学年で一回だけありましたが、今は特に見られません。
      みんな仲がいいです。
      テスト前になると、先生たちがたくさんプリントをくれるので助かっています。
      私は塾に行っていないですが、質問すると先生たちはまだ習っていないところでも答えてくれます。
      種類は少ない方ですが、実績はまあまああると思います。
      推薦で高校に行く人も私の学年には結構いますよ。
      賢い人とそうでない人の差がすごいです。
      定期テストでも、20点台の人もいれば、90点台の人もいます。
      でも、結構御三家の高校を受験しようと思っている人は多いです。
      今年、堀川高校には10人以上が進学したそうです。
      他の学校と比べると、成績の付け方が厳しいと言われますが、そうでないと思います。
      態度と、テスト、提出物は頑張りましょう。そうしたら、5取れます。
      とにかく綺麗。
      運動場は狭いです。なので、ある部活は違う場所で活動しています。
      そのこと以外なら、充実しています。
      いいところに建っているので大丈夫です。
      自転車登校している生徒がいると言っている人がいたのですが、
      そういうことは全くないです。
      来年度からまた新しいブレザーになります。それとネクタイとリボンが自由に選べるようになります。
      スカートもチェックで可愛いです。でもリボンが小さくてダサいですね、、
      まず、お顔がいい人が多いです。学年によりますが、私の学年はすごいですね。
      みんな友達思いで、とても優しい人ばかりです。
      あと、お金持ちの人も多いと思います。たまに、休み時間にマウント取り大会が開催されます。
      家が近かったからです。
      あと、兄弟も通っていたので選びました。以上
    投稿者ID:771995

勉強が大好きであればレベルは高い方だと思うので上の高校を目指しやすいのでは?と思います。部活もそれなりだと思うので。。、、
      良くも悪くもなく普通の校則だと思う。 きっと体育の先生は校則チェックが厳し目なんでしょうね。
      とくにいじめがあるとは聞いてはいないが、こちらの耳に入らないだけで実際はあるのかもしれないが、
      テスト前にはちゃんと学習時間や場所が提供されたり土曜学習もやってくれる。 毎週やってくれたらいいのに
      プールがあるのにもかかわらず水泳部の活動はされない。でも、大会には出れる。個々でスイミングスクールで泳力つけての大会出場とは…学校でも、やってくれたらいいのに
      他の学校よりは厳しい成績の付け方なのかな?なかなか良い点数がとれない
      小中一貫校なので、生徒数が増えれば教室の確保が難しくなってきているのでは?
      街中にある学校で大通りに面しているので時には騒音が気になる感じがあるが。。。。
      卒業生の知り合いから制服は頂いたのでよいが、制服改正とかなればかなりの出費になるよね
      勉強も部活も両方頑張っている生徒が多いレベルもそれなりに高い学校だと思う
      街中でレベル高い所だと思う。個人的にはただただ家から一番近いから通ってるだけですが
    ちゃんと換気や除菌等の徹底はされてると思う。子供だけではなく先生や保護者に対してもちゃんとしてる

これまでの回答が全て5点なので総合評価として5点としている。全体的に教育や環境の観点からレベルの高いエリアであり満足している
      自分の頃、昔と比べてさほど厳しくないように見え適切と思います
      自分の頃、昔と比べて悪くなく、特にトラブルもなかったと思います
      全体的に教育レベルの高い地域なので学習環境も適切と思います。
      体育会系が活発であり次女は陸上部に所属、エンジョイしていました
      全体的に教育レベルが高い地域なので進学実績や学力レベルは高いと思う
      中学校統合によって創立20年以内の新しい校舎なのでとても良い
      全体的に治安の良いエリアなので適切であり自宅から徒歩5分程でアクセスよし
      現代的なデザインで良い感じたと思う、生徒の評判も悪くないと思う
      全体的に治安や教育レベルの高い地域なので部活や教育に関心のある生徒が多い
      住居が学区内にあったため、加えてこれまでの回答通り、特に不満なし
      長女は地元の平安女子高校、その後、立命館APUに進学し在学中、次女は御池中学在学中
      長女の強い希望、大学進学に有利なためと留学生が多く教育レベルが高い
    部活の一部制限、消毒や時間調整などの感染防止対策がされている

単純に学校の場所が家から近いってだけで通っているが、勉強は他の学校よりはかなり難しいので、なかなか良い成績はとれないとおもう
      良くもわるくもきびしくないとおもいます。先生にもよるのかも体育の先生とかは厳しいのかも
      じったいは、把握できていないだけでじつはいじめはふつうにあるのでは?とおもう
      勉強ができる環境だと思う。でも、教室が道路に面してたりする教室は…騒音がきにならないかな?と
      部活動の顧問が全部活にいるわけではなく、プールがあるんだから水泳部の活動もがんばればいいのに
      毎年毎年良い所の高校へ進学していく子供が多い。その分勉強は他の学校よりも厳しい難しい
      学校が有名になればなるほど生徒数が増えて教室がなくなってきている。小中一貫校で、6年生が使う教室がない
      駅からも近いしいい。でも、大通りに面しているので気をつけないとすこしあぶないかも
      普通に男子も女子もいい感じな制服だと思う。 女子はスカートとパンツどっちかを選べる
      勉強も部活もともに一生懸命頑張っているこどもがおおい
      ただ単純に家から学校が一番近かったので通っている。勉強に対す姿勢や部活動に対する姿勢はいい
    換気もちゃんとしている マスクもしてけんこうかんさつもまいにちていしゅうしてしっかりチェックしている
    投稿者ID:681915

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      色んなことについて相談したりできるし、先生も面白い先生が多いです。授業中も楽しく授業していますとにかく笑えます
      校則は、厳しくもなく緩くもなくちょうどいい感じです。スマホは、どうしてもの場合は持参可能ですが、授業中は、先生に預けます
      いじめなどは、あんまりないと思います。あっても先生がきちんと対処してくれます
      成績での5がつきにくいし、テストも応用などが出てくるので難しいですが分からない生徒のために土曜学習会などを実施してくださります。ボランティアさんなど学校の先生などに1対1で教えてくれるのでそこら辺もきちんと対応してくれます
      とても活発です。特に陸上部が強く、良く大会で優勝したりしているほど強いです。
      学力は皆結構高く、卒業後は堀川など難関の高校に行く人もちらほらいます
      とても綺麗です。体育館は大きい体育館と、小さい体育館(サブアリーナ)があります。校庭は御池の生徒数にしてはやや狭いです
      登校時には、警備員さん、警察の方などがいらっしゃいますので安心して登校できます
      女子はとても可愛く、ズボンも履けます。
      明るい生徒が多いと思いますもちろん、静かな方もいますそして、喧嘩などは少なめです。たまにありますが先生が対処してくれます
      家から近かったから友達のほとんどが御池に行くから制服が可愛かったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      家庭と学校の連絡が密で、質問にも即答してもらえる。先生たちも気さくな方が多い。子どもの様子をよく見てくれ、進学指導も熱心。イジメも少ない。
      昨年まで靴の色指定、形状指定があったが、今年からなくなった。制服の指導も厳しくない。
      小さなイジメはあったようだが、不登校になるまでにはいかない。不登校になる子は他の原因だと思う。
      定期テスト前に土曜学習会があり、地域の方々から学習指導を受けている。
      あまり活発ではなく、弱い。その分、先輩後輩間の諍いは少ない。活動日も週3日くらいとかなりゆるい。
      近くに進学校が多いため、保護者の教育熱が高いのがこの地域の特徴。その分、先生たちも教科指導力が高い。
      街の中心部に8階建てのビルがあり、そのビルが校舎となっている。一見するとマンションのよう。中には屋上プール、図書室、集会を開催する地下施設等完備されている。
      治安が非常に良い。警察官の巡回回数が多い。
      特に夏服は市販のポロシャツの着用が許可されているので、アイロンかけが無くていい。
      親の仕事柄、帰国子女が多い。そのため、学力にはバラツキが見られる。数学が苦手、英語も喋れるが文法が弱い等、帰国子女特有の弱点がある子が多い。
      この学校は総合評価が高いので人気がある。我が家もそのために近隣から転居して来た。
      国立高校に進学した。
      国公立大学の進学率が高い。校風が自由。家から30分以内で通える。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に評価の高い中学校だと思います。ただ他地域をしっているわけではありませんので相対的な評価ではありません。
      強豪チームは特になく有名な部もありませんが教育の観点から良い指導やチームワークを学ぶ等本来の意義ある部活動が盛んです。
      進学校を目指す生徒が多く全体的に市内では学力が高い生徒が多い印象です。
      建て替えが近年のため設備はまだ新しいです。ただ都市型にありがちなビル校舎です。
      市内では最も治安の良い場所に立地しています。アクセスも便利です。
      こどもの評価は比較的高いようでした。ただ他校の状況は不明ですし比較しての評価ではありません。
      真面目で勉強熱心な生徒が多い印象ですが、進学校を目指す子が多いため塾通いしている生徒が大半です。
      同市内の公立高校です。
      学力的から入れる高校を選びました。通学可能な地域であることや、同レベルの選択肢の中で比較的評価の高い高校だと判断しました。

卒業生 / 2018年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設も整っており、お金持ちが多いので誕生日のプレゼント交換が楽しみでした。英語はαクラスとβクラスに分かれてそれぞれ異なる授業をしてました。携帯の持ち込みと帰り道の寄り道は禁止ですが、バレなかったらOKです
      生徒会の人たちが先生たちに頑張って校則改正をしてくれたおかげで靴紐や靴下が自由になりました。カバンは自由で靴の色は自分の時は白と黒ならなんでもよかったです。
      生徒たちはお金持ちが多いので、礼儀はあります。地域の人もお金持ちなので治安はいいです。しかし、御池中の中でもとくにお金持ちの人が他の人を見下していると嫌われるというケースがありました。
      先生によって対応の仕方が異なることがあります。
      いろんな人に聞いて1番いいと思った人を見つけることをお勧めします。
      陸上部や剣道部、放送部、吹奏楽部は多くの賞を取っていました。
      それ以外のスポーツ系の部活は京都の大会でベスト8などをとっていました。
      生徒の9割が塾などに通っており、自分の代では知ってる人で堀川高校に18人、西京高校に3人という実績があります。一方で公立高校を受けずに、専願で私立高校に行く人が多いです。
      体育館は大きく、2つあります。プールは屋根が自動で開いたり閉まったりします。図書館も大きく、種類が豊富でした。また、さまざまな業者さんがいるのでトイレ掃除はなく、長期休暇が明けるといつも廊下はニスが塗られてぴかぴかでした。校庭は小さく、遊具はありません。学校の下にはしんしんどうがあるのでパンは買えます。また、学校の前にはフレスコとファミマがあるのでご飯物はそっちで買えます。
      お金持ちが多いので治安はいいです。覆面パトカーがよくいるのでサイレン音がよく聞こえます。スポーツカーもよく通るのでマフラー音も聞こえます。
      京都の中では1番可愛い、かっこいいと思います。
      カッターシャツは白でセーターは指定はないので緑や白などもOKです。
      とにかくお金持ちが多いです。自分の代の御池中学校は高倉小学校と御所南小学校の人たちが集まってできていました。今は高倉小学校と御所南、東小学校の人たちが集まっていると思います。
      校区内で小学校から受験せずに中学校にいけるので入学した。
      お金持ちといて楽しいことしかなかった
      私立高校にいっており、私立大学に行く予定
      私立の方が受けやすく、同じような人との集まりなので楽しそうだと思ったからです。親に感謝しかないです。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生がとにかく最高です。心が広くて寛大な方が多いです。生徒ひとりひとりを見逃さずに見ておられるので、暗い顔をしている生徒に声をかけたり、異変にすぐに気づきます。先生方の行動から学ぶこともたくさんあります。
      特に厳しいというわけでもないです。普通の校則です。生徒会で校則変更をすることもできます。過去に、白運動靴登校がなくなり、自由な靴での登校可になりました。
      先生が気づかないいじめはあります(陰口など)。しかし、良い先生が多いのでどの先生に相談しても、生徒のために時間を割いて優しく聞いてくださいます。
      学習する人はしますが、しない人はしません。塾に通っている人が多いため、学校の授業で寝たり、学校の宿題はその場で適当にする生徒が多いです。
      陸上部は強いです。よく表彰されています。文化祭で聴いた吹奏楽部の演奏がダイナミックで印象的でした。聴いていて楽しかったです。
      堀川高校に行く人が他校と比べて非常に多いです。しかし、殆どの人が通塾しているため、学校の力よりは塾の力の方が大きいと思います。どこの高校を志望しても、生徒ひとりひとりに応援してくださいます。
      定期テストは他校と比べて難しいと言われていますが、ワークや教科書と変わらない難易度で授業を真面目に受けていれば8割は取れます。しかし、やはり実技教科は実技が基本なので筆記テストを頑張っても、実技が出来なければいけません。
      授業終わりでも放課後でも、先生にわからないところを聞けば、マンツーマンですごくわかりやすく教えてくださいます。
      しかし学校の学習環境に頼ってはいけませんし、結局、自分が頑張らなければいけませんよ。
      運動場は狭いですが、特に不便だと思ったことはありません。
      清掃員の方を雇っているので、校舎の中もいつも綺麗です。感謝したいです。(あ、掃除はありますよ!
      プールがビルの一番上のため、風が吹くとめちゃくちゃ寒いです。唇が紫です。
      通学時間は秒から25分くらいまでです。
      治安は全く悪くありません。
      可愛いともカッコいいとも思ったことはありません。ダサくはないので星5です。
      いろんな人がいます。富豪(?)も多いので、格差はあります。繁華街が近いので遊びに行くときは、かなりのお金を使わなければ行けなかったり、友達との交際が大変です。また、高級なシャーペンを持っているイキりは周りの人を見下します。
      理由は家が、校区内だったからです。特に、何も、考えていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小中一貫校という特色があり、教育熱心な中学校だと思います。熱心な先生も多く、進学実績も非常に高いように感じます。
      真面目な生徒が多いので、校則が厳しいというところは、はっきりとはわかりません。
      特に目立っていじめがあるというのはわかりません。子供の話でもでてきません。
      テスト前に質問を兼ねた学習会を実施してくださっています。勉強する雰囲気はあると思います。
      グランドはせまいですが、工夫して部活動が行われているようです。活気はあるように感じます。
      難関校への進学率が高いように感じます。塾に行く生徒が多く、教育熱心な家庭が多いように感じます。
      街中の学校ですし、グランドが狭いのが最大のネックだと思います。あとは特に大丈夫だと思います。
      治安は大丈夫ですし、アクセスも問題ありません。
      一般よりもおしゃれなデザインだと思いますが、金額は非常に高いと思います。
      ほぼ日本人だと思います。
      公立なので、特にありませんがここに住んでいてラッキーだとは思います。
      公立高校に進学しました。

卒業生 / 2017年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      環境はいいですが、生徒、保護者はお金持ちが多かったりして常識のない人もいます。先生は少し理不尽な人もいますがいい先生もたくさんいます。学習面はテストがとても難しいです。成績も少しとりづらいです。しかしみんな進学塾に通っており、平均した学力は高いです。
      生徒会の方々が頑張って校則改正を実現してくれました。登校時の靴の色が白色以外でもよくなりました。しかし、まだ手に髪のゴムをつけてはダメなどと意味の分からない校則もまだあります。それでも先生方は生徒の要望に答えてくれます。
      生徒はみんな都会っ子でタチの悪いいじめは全くありません。しかし気が弱い子も多く、体育でボールを当てられただけで不登校になるケースもありました。とにかく不登校の生徒は多いです。
      土曜学習会などを開催してくれておりサポートは充実していますが、受験に関しては担任の先生により大きく対応が変わります。
      グラウンドはお庭レベルで小さいです。しかし陸上部は顧問の先生がすごい人らしく京都トップレベルで強いです。吹奏楽、放送、剣道などはいい成績を残してる人もいたイメージです。
      お金持ちの生徒が多く、9割が進学塾に通っています。御三家の志望者もとても多く、堀川探求などは10人以上合格の年もありました。一方真面目でない生徒はほとんどが私学一本で決めてしまうため、公立中期を受験する人にとってはしんどい環境です。
      建物自体京都市が借りているビルですのでメンテナンスは京都一と言えます。トイレ掃除、窓拭きなど業者さんがやってくれます。複合施設(老人ホーム、保育園)の方との関わりもあります。
      地下鉄は東西線、烏丸線共に近く、バス停も近いです。都会なので治安もすごくいいです。覆面パトカーが柳馬場御池に結構な頻度で待機しており、サイレンの音をよく聞きます。
      京都屈指の可愛さ
      自分の住んでいる場所が、校区内だったから。お受験しなかったから。