みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  京都御池中学校   >>  口コミ

出典:Mariemon
京都御池中学校
(きょうとおいけちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

(12) 京都府内41 / 108校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学校の割には校舎内は綺麗です。トイレの水道も自動です。ただ、グラウンドが狭かったり、体育館と更衣室が5階にあるなど、少し不便な面もあります。先生は個性的な人が多いです。
      近くに塾などが多いため、塾に行っている人がほとんどで生徒の基本レベルが高いです。なので、塾に行っている人とそうでない人の差はかなりあります。基本的には質問したら分かるまで教えてくれる先生ばかりです。たまに説明が下手な先生がいますが…そんな時は友達に聞いてください。
      御池は定期テストが難しいうえに、日頃の提出物や授業態度を厳しく見られるので内申が取りづらいです。なので公立への進学は不利になります。今年の受験も、学力は同じか、自分の方が上なのに、内申が取れなかったせいで落ちた生徒が多かったです。特に人気校になると、内申が取れなかった子は落ちていました。
      敷地が狭く、縦の移動が多く、階段移動が大変です。綺麗だから我慢できる部分が多いです。グラウンドは狭すぎます。斜めにしてぎりぎり直線50mが取れるくらいです。
      大会で実績を残しているのはほとんどが、水泳、陸上などの個人競技か、地域のクラブです。ただ、卓球部の団体は市と府でいつも上位に入っていることが多いです。運動部は熱血な先生が多く大抵キツイです。サッカー、野球、陸上が時間を分けてグラウンドを使っています。ソフトテニスは近くのグラウンドまで行っています。体育館は、バスケ部(男女)とバレー部(男女)が日替わりで使っています。剣道部と卓球部も日替わりでサブアリーナを使っています。
      基本的にいじめはありませんが、小学校のも引きずって不登校になっている子は数名いました。他にも、スクールカーストまではいきませんが、ちょっとした優劣はありました。ただ、暴力やなどはありませんでした。でも、生徒と先生は仲は良いと思います。
      いたって普通だと思います。ただ、白を基調とした白い紐の靴という、地味に細かいところがあります。先生にもよりますが、女子のスカート丈も異常に短くしなければそこまで言われることはありません。髪の毛も染めたり編み込んだりしなければ、基本OKです。男子の長髪も大丈夫です。
      女子のリボンが少し小さい気もしますが、可愛いと思います。男子もブレザーなのですが、女子のスカートと男子のズボンで柄が違うなど変な統一性がなくいいと思います。
      住んでいるところが学区内だったので。
    2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      綺麗で、通いやすいと思う。ただ、担任によってその年が当たりかハズレか大きく異なる。基本的に女子に甘い。
      補習はしているが、難関校を目指す生徒へのサポートは少ない。先生によるがよくみてくれる先生もいるのはいる。
      塾に行っていればそれなりのところには行けるし、交通の便も良い。
      校庭は狭すぎるが、私立高校並か、それ以上に綺麗で過ごしやすい。高校の見学に行くと汚くて驚くと言っている生徒が多い。
      卓球は全国大会に行っている。運動部は個人種目が比較的強い。文化部は吹奏楽部に関しては昔と比べて、先生主体となり、雰囲気が変わっている。
      無視程度のいじめはあるが、そこまで荒れることはない。担任がどのようにクラスを誘導するかだと思う。ただ、女子、男子ともに同学年内での上下関係的なものがある
      普通だと思う。そこまで無理な校則もない。いたってシンプルな校則
      他校に比べて、女子は可愛いと思う。ブレザーで普通のプリーツスカート。
      京都市が力をいれている中学校のひとつ。設備も整っていてきれい。
      優秀な生徒が集まってくる。必然的によっぽど優秀でないと内申点は高くならない。
      堀川高校をめざす生徒が多い。普通の成績なら内申点がよくならない。
      土地面積がひろくない。そのため運動場はかなりせまく、ゆったりボールあそびができない。
      運動場がせまいので、練習が十分できない。体育館も同様である。
      基本優秀な人、裕福な家庭が多い。いじめがあるとはあまり感じない。
      自由な校風。しかし、特に服装がみだれていたり、騒いでいたりする生徒はみない。
      制服は一般的。個人的には詰め入りの学生服が好みであった。可もなく不可もなく。
      御所南小学校から多くの生徒が進学する。
      成基学園
      主に塾の教材で勉強した。
      成章高校
      学習方針があっていたため。
    投稿者ID:302057
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強にとても熱心で良い学校です。
      しかし、人数が多すぎます。
      出来れば小学生は小学校で勉強してほしいと思います。
      市内でも学力は上の方だと思います。
      生徒がしっかりしているので、勉強がスムーズに進んでいます。
      内申点は御池で4なら他校では5に値すると言われています。
      点数だけでは不利な場合もありますが、実力はしっかりつきますし、私立なら3であっても4とみなしてくれます。なので、進学先によっては内申点を上手に使えると思います。
      プールに屋根がついていないのが残念ですが、体育館も大小あり、良いと思います。
      先生方もしっかりみてくださり、とてもよいです。
      先輩後輩ともに仲良く活動していました。
      多少はあると思いますが、巷でいうイジメトラブルはないと思います
      子供達の自主性を大事にし、また子供達も自覚して生活しているので、厳しいという表現が適切ではありません。
      自分たちで作り自分たちで守っています
      一般的なものです。
      設立時にアンケートで選んだため可愛いとおもいます。
      学区なので
      私学の特待生
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      元指定校で、設備が充実している。教師陣の質もよい。 高校入試時には、御池中の学力は、他校よりもプラス10点高いと好評化で、 推薦には有利だが、成績は厳しく付けられるので難関校受験には不利だと聞いている。
      塾に通っている子も多く、クラス平均点も高いので、 学力を気にして、友達同士で勉強会等を自然にしていた。
      難関校、私立に進む子も多い。 全体的に学力が高く、経済力のある家庭が多いので、 進路は多岐にわたっている。
      吹奏楽部がコンクールなどにも出場し有名。 部活動の先生は熱心で、丁寧な指導をしてくれる。
      元モデル校で、コンピューター室等設備が充実。 セキュリティの充実した校門で安心。 サブアリーナがあり、サブ体育館として機能。
      市役所から近く、御池通に面しており、治安の良い地域。 地域文化を授業にも取り入れ、祇園祭にもボランティア参加できる。
      部活動推薦で高校進学する子も多く、 部活動に熱心に取り組んでいる。
      とくに陰湿ないじめは聞かないが、 学年によって子供の落ち着き度に差がある。
      男女ともに学校指定のブレザー。 夏は、カッターシャツかポロシャツ。 こちらは、どこで購入してもOK。
      指定区域で、評判も良かったので。
      京都すばる高校
      情報処理の勉強をして資格を早いうちから取りたかったので
    2016年02月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      周りにたくさんの塾があるし、公共交通機関もたくさんそろっているの治安がとてもいいです。
      地下に保護者用駐輪場や研修室などがあるので私立並みに充実してます。
      定期テスト期間の土曜学習会や放課後学習会などが印象に残ってます。
      読解など独自の授業があるので環境は整っていると思います。
      周りにたくさんの塾があるので進学実績はすごくいいです。毎年堀川高校、西京高校、嵯峨野高校にもたくさん行ってます。
      定期テストがまわりの学校よりもとても難しくて成績が取りにくいので受験の際に苦労します。
      素敵な先生もいますが、少し言い方が悪いのですが高飛車な先生もいます。
      モデル校のプライドでしょうか…
      けれど、進路のことはすごく真剣に相談に乗ってくださいます。
      私立並みに素晴らしいなと思います。
      校舎は立派で7階だて、毎日警備員さんが1人います。中も広くてとてもきれいで毎日過ごしやすいです。
      ただ、グラウンドが狭すぎます。50メートル斜めにとってやっとです。
      京都市の中心部にあり、市役所もすぐそばなので交通の便もすごくよく、治安もめちゃくちゃいいです。
      市内で1番安全かもしれません。
      男子卓球部は今年全国大会にいきました。
      卓球部、剣道部、陸上部、あと今年のソフトテニス部は強いですがあとはグラウンドのことなどもありとても弱いです。文化系もゆるいのでそこまででもないです。
      陸上、サッカー、野球でピロティーとグラウンドを3分割してます。
      ほとんどないですが嫌われてる人はいます。
      あまりみんなも干渉しない感じです。
      ただ、度がすぎたら指導が入るでしょう。
      厳しいほうだとは思いますが、社会人、高校生になったら当たり前のことかなとは思います。
      別に苦ではないです。
      普通に可愛いです。女子のリボンのサイズは少し小さいかなぁ…という程度です。
      スカートは膝丈など決まっていますがセーターなどは自由なのでみんなそれぞれで着こなし方を楽しんでます。
      公立なので安いです。
      校区内なのでそのまま
      近くの塾に通ってました。
      公立高校です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      小中一貫校で、いじめも少なく、地域の住民との連携を重んじるため、登下校なども安全であると感じます。総合的に見て街中の安心して通える学校です。
      定期テスト前には、保護者と地域のかた、先生とで学習会を開催。任意ではありますが、出席率も高く、子どもたちの学力を底から上げるのに役立っていると思います。
      市内中心部にあるため、どこへ通うにも不便がない立地です。最近は特色のある高校への進学率も高くなりつつあります。
      若く経験のない先生への年配の先生からのフォローもよく見かけます。学校全体のことはよく分かりませんし、他校と比較もできませんが、熱心な先生が多いように思います。
      総合的な建物であるため、保育園、飲食店舗、老年ディケアも入り、ユニークな取り組みをしています。運動場は残念ながら広くありません。その分、体育館、アリーナは室内競技をするクラブには最適です。
      アクセスは抜群です。しかし生徒たちは徒歩と限られているため、電車やバスの最寄駅などが近くても意味がありませんが。保護者は自転車でこられるかたが多いです。駐輪場も広いです。
      運動場は狭いです。テニス部などは近隣の旧小学校を借りて練習しています。文化部では吹奏楽に力を入れられているようです。
      子どもからは、目立ったいじめは聞いていません。先生からもそのような話を聞いたことはありません。やんちゃな子は存在しますが、いじめに繋がっているかどうかは不明です。周りの大人たちも放っておかない環境であると思います。
      スカートの丈やセーター、ベストなどの色に規則はありますが、これと言って特別な感じはありません。
      男女ともブレザー。式典のときはネクタイ、ボータイ着用ですが、普段は不要です。体育の服は残念ながらネーム刺繍入りなので、学校指定で他の物は使えません。
      小中一貫公立なので、私立へ行く以外選択肢はありません。
    2015年07月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      内申点を高くする事が難しいので(公立の専門学科と私立除く)
      おすすめしません。
      例えば定期テストの点数で70点台で4、80点以上で5をくれるような学校もあるみたいですがここは評定を厳しくしないと受験で油断するとか言ってる教師がいたそうです…汗
      教科によるが90点以上でも4です(平均点50点台)
      とくに反抗的な態度をとったり提出物を出さないなどの問題がなくても80点台で3だったりします。
      全部ではないが5を取るためには95点以上もしくは先生に気に入られるような態度が必須です。
      最近校長と教頭が変わってHPの更新などもマメにするようになり何事も一事が万事!やる気がありそうな気配を感じるので少しは改善されていくのではと期待してるところです。
      校舎が新しくて便利な場所にあり教育熱心な保護者が多く真面目なお子さんが多い所がいい点でしょうか。

市内の中心部にあるため良い塾が揃ってる事と教育熱心な保護者が多いので内申点の影響が少ない公立高校の専門学科や私立高などの実績はいいのかな…よく分かりませんが、公表してないので。
      堀川などの御三家の普通科は内申点オール5じゃないと難しいので(中にはいるだろうがオール4だと当日点は満点近く必要)評定の厳しいこの学校からは合格できないと思います。
      京都市のモデル校になっていてできた当初は優秀な先生が多かったようですが今は粒揃いという訳ではなくバラツキがあります。
      評定を厳しくすることによって適正な評定を付けてる学校やテストの点数が取りやすいような学校の生徒達と互角に戦えない不利な状況を作ってるので思いやりがある教師は少ない学校ではないでしょうか。
      新しいので使いやすい。
      ただ、掃除が行き届いてなく埃だらけなのが残念です。
      市内の中では治安は最高に良い場所です。
      顧問の先生方は一生懸命取り組んでる印象です。
      いじめに関してはそのような気配があるだけでその都度対応されてるのと元々場所柄も良いからかほとんど聞かないですね。
      普通だと思います。
      いいと思います。
      公立なので教材費くらい。

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この地域は学校と地域の人々との関係が良い関係にあり、伝統産業に関わる人も多くいるので、人間形成の面でも充実した教育を受けられる。
      教育熱心な家庭の子が多く、子供達の学習意欲も高い。学習塾に通う子がほとんどなので学校としてのサポートはあまりないと思う。
      公立なので様々な高校に進学するが、全体として教育熱心な家庭の子が多く、いわゆる難関校に進学する子が大勢いる。
      先生の平均年齢が若く、熱心に勉強面、部活など指導していると思う。
      街中にあるのでアクセスはたいへん良い。治安も悪くないと思う。
      ほとんどの子が部活に入っている。校庭が狭いため、部活の数は少ないが、顧問の先生方は熱心に指導してくれている。
      いじめが全くないとは言えないが、全体として落ち着いていると思う。
      ブレザースタイル。シャツは白であれば自由。制服はエコ素材で女子のプリーツスカート以外は洗濯機で洗える。制服のサイズ直しも取扱い店で親切に対応してくれる。
      地元の公立中学が評判が良かったから。
      西京高校
      上の子も同じ高校で、文武両道で良かったから。本人の希望で。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      土地柄おとなしい性格の子供たちが多い学校なのでのびのび穏やかな環境の学校先生方敏感すぎるところが気になる
      放課後などわからないところのサポートをしてくれる進路指導はかなり熱心に手助けしてくれる
      在学生は進学を目指して在学しているのでレベルは高い勉強だけではなくスポーツで進学する子もいる
      授業も熱心だが部活も休日返上で熱心な指導ががある時には厳しい指導もあるので社会に出たときに役立つと思う
      東西線のエリアなのでアクセスは良い繁華街のルートでもあるのでバスの運行も多い
      おとなしい子が多いのでなかなか結果には繋がらないが顧問の先生方は試行錯誤しながら良く指導されてる
      学校生活なので多少のいじめはあるが世間を騒がせるようないじめはないと聞いている
      オーソドックスな制服で良いと思う制服の変更も頻繁ではないので兄弟が入る家庭では助かると思う
      エリア内のため通学した
      綾羽高校