京都御池中学校
★★★★☆3.75(8件の評判) (京都府内35位)

京都市営地下鉄東西線 京都市役所前

京都御池中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
綺麗で、通いやすいと思う。ただ、担任によってその年が当たりかハズレか大きく異なる。基本的に女子に甘い。

補習はしているが、難関校を目指す生徒へのサポートは少ない。先生によるがよくみてくれる先生もいるのはいる。

塾に行っていればそれなりのところには行けるし、交通の便も良い。

校庭は狭すぎるが、私立高校並か、それ以上に綺麗で過ごしやすい。高校の見学に行くと汚くて驚くと言っている生徒が多い。

卓球は全国大会に行っている。運動部は個人種目が比較的強い。文化部は吹奏楽部に関しては昔と比べて、先生主体となり、雰囲気が変わっている。

無視程度のいじめはあるが、そこまで荒れることはない。担任がどのようにクラスを誘導するかだと思う。ただ、女子、男子ともに同学年内での上下関係的なものがある

普通だと思う。そこまで無理な校則もない。いたってシンプルな校則

他校に比べて、女子は可愛いと思う。ブレザーで普通のプリーツスカート。

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 2| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
周りにたくさんの塾があるし、公共交通機関もたくさんそろっているの治安がとてもいいです。
地下に保護者用駐輪場や研修室などがあるので私立並みに充実してます。

定期テスト期間の土曜学習会や放課後学習会などが印象に残ってます。
読解など独自の授業があるので環境は整っていると思います。

周りにたくさんの塾があるので進学実績はすごくいいです。毎年堀川高校、西京高校、嵯峨野高校にもたくさん行ってます。
定期テストがまわりの学校よりもとても難しくて成績が取りにくいので受験の際に苦労します。

素敵な先生もいますが、少し言い方が悪いのですが高飛車な先生もいます。
モデル校のプライドでしょうか…
けれど、進路のことはすごく真剣に相談に乗ってくださいます。

私立並みに素晴らしいなと思います。
校舎は立派で7階だて、毎日警備員さんが1人います。中も広くてとてもきれいで毎日過ごしやすいです。
ただ、グラウンドが狭すぎます。50メートル斜めにとってやっとです。

京都市の中心部にあり、市役所もすぐそばなので交通の便もすごくよく、治安もめちゃくちゃいいです。
市内で1番安全かもしれません。

男子卓球部は今年全国大会にいきました。
卓球部、剣道部、陸上部、あと今年のソフトテニス部は強いですがあとはグラウンドのことなどもありとても弱いです。文化系もゆるいのでそこまででもないです。
陸上、サッカー、野球でピロティーとグラウンドを3分割してます。

ほとんどないですが嫌われてる人はいます。
あまりみんなも干渉しない感じです。
ただ、度がすぎたら指導が入るでしょう。

厳しいほうだとは思いますが、社会人、高校生になったら当たり前のことかなとは思います。
別に苦ではないです。

普通に可愛いです。女子のリボンのサイズは少し小さいかなぁ…という程度です。
スカートは膝丈など決まっていますがセーターなどは自由なのでみんなそれぞれで着こなし方を楽しんでます。

公立なので安いです。

校区内なのでそのまま

【利用した塾・家庭教師】
近くの塾に通ってました。

公立高校です。

京都御池中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
小中一貫校で、いじめも少なく、地域の住民との連携を重んじるため、登下校なども安全であると感じます。総合的に見て街中の安心して通える学校です。

定期テスト前には、保護者と地域のかた、先生とで学習会を開催。任意ではありますが、出席率も高く、子どもたちの学力を底から上げるのに役立っていると思います。

市内中心部にあるため、どこへ通うにも不便がない立地です。最近は特色のある高校への進学率も高くなりつつあります。

若く経験のない先生への年配の先生からのフォローもよく見かけます。学校全体のことはよく分かりませんし、他校と比較もできませんが、熱心な先生が多いように思います。

総合的な建物であるため、保育園、飲食店舗、老年ディケアも入り、ユニークな取り組みをしています。運動場は残念ながら広くありません。その分、体育館、アリーナは室内競技をするクラブには最適です。

アクセスは抜群です。しかし生徒たちは徒歩と限られているため、電車やバスの最寄駅などが近くても意味がありませんが。保護者は自転車でこられるかたが多いです。駐輪場も広いです。

運動場は狭いです。テニス部などは近隣の旧小学校を借りて練習しています。文化部では吹奏楽に力を入れられているようです。

子どもからは、目立ったいじめは聞いていません。先生からもそのような話を聞いたことはありません。やんちゃな子は存在しますが、いじめに繋がっているかどうかは不明です。周りの大人たちも放っておかない環境であると思います。

スカートの丈やセーター、ベストなどの色に規則はありますが、これと言って特別な感じはありません。

男女ともブレザー。式典のときはネクタイ、ボータイ着用ですが、普段は不要です。体育の服は残念ながらネーム刺繍入りなので、学校指定で他の物は使えません。

小中一貫公立なので、私立へ行く以外選択肢はありません。

京都御池中学校の口コミを共有する

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
内申点を高くする事が難しいので(公立の専門学科と私立除く)
おすすめしません。
例えば定期テストの点数で70点台で4、80点以上で5をくれるような学校もあるみたいですがここは評定を厳しくしないと受験で油断するとか言ってる教師がいたそうです…汗
教科によるが90点以上でも4です(平均点50点台)
とくに反抗的な態度をとったり提出物を出さないなどの問題がなくても80点台で3だったりします。
全部ではないが5を取るためには95点以上もしくは先生に気に入られるような態度が必須です。
最近校長と教頭が変わってHPの更新などもマメにするようになり何事も一事が万事!やる気がありそうな気配を感じるので少しは改善されていくのではと期待してるところです。

校舎が新しくて便利な場所にあり教育熱心な保護者が多く真面目なお子さんが多い所がいい点でしょうか。

市内の中心部にあるため良い塾が揃ってる事と教育熱心な保護者が多いので内申点の影響が少ない公立高校の専門学科や私立高などの実績はいいのかな…よく分かりませんが、公表してないので。
堀川などの御三家の普通科は内申点オール5じゃないと難しいので(中にはいるだろうがオール4だと当日点は満点近く必要)評定の厳しいこの学校からは合格できないと思います。

京都市のモデル校になっていてできた当初は優秀な先生が多かったようですが今は粒揃いという訳ではなくバラツキがあります。
評定を厳しくすることによって適正な評定を付けてる学校やテストの点数が取りやすいような学校の生徒達と互角に戦えない不利な状況を作ってるので思いやりがある教師は少ない学校ではないでしょうか。

新しいので使いやすい。
ただ、掃除が行き届いてなく埃だらけなのが残念です。

市内の中では治安は最高に良い場所です。

顧問の先生方は一生懸命取り組んでる印象です。

いじめに関してはそのような気配があるだけでその都度対応されてるのと元々場所柄も良いからかほとんど聞かないですね。

普通だと思います。

いいと思います。

公立なので教材費くらい。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この地域は学校と地域の人々との関係が良い関係にあり、伝統産業に関わる人も多くいるので、人間形成の面でも充実した教育を受けられる。

教育熱心な家庭の子が多く、子供達の学習意欲も高い。学習塾に通う子がほとんどなので学校としてのサポートはあまりないと思う。

公立なので様々な高校に進学するが、全体として教育熱心な家庭の子が多く、いわゆる難関校に進学する子が大勢いる。

先生の平均年齢が若く、熱心に勉強面、部活など指導していると思う。

街中にあるのでアクセスはたいへん良い。治安も悪くないと思う。

ほとんどの子が部活に入っている。校庭が狭いため、部活の数は少ないが、顧問の先生方は熱心に指導してくれている。

いじめが全くないとは言えないが、全体として落ち着いていると思う。

ブレザースタイル。シャツは白であれば自由。制服はエコ素材で女子のプリーツスカート以外は洗濯機で洗える。制服のサイズ直しも取扱い店で親切に対応してくれる。

地元の公立中学が評判が良かったから。

西京高校

上の子も同じ高校で、文武両道で良かったから。本人の希望で。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
土地柄おとなしい性格の子供たちが多い学校なのでのびのび穏やかな環境の学校先生方敏感すぎるところが気になる

放課後などわからないところのサポートをしてくれる進路指導はかなり熱心に手助けしてくれる

在学生は進学を目指して在学しているのでレベルは高い勉強だけではなくスポーツで進学する子もいる

授業も熱心だが部活も休日返上で熱心な指導ががある時には厳しい指導もあるので社会に出たときに役立つと思う

東西線のエリアなのでアクセスは良い繁華街のルートでもあるのでバスの運行も多い

おとなしい子が多いのでなかなか結果には繋がらないが顧問の先生方は試行錯誤しながら良く指導されてる

学校生活なので多少のいじめはあるが世間を騒がせるようないじめはないと聞いている

オーソドックスな制服で良いと思う制服の変更も頻繁ではないので兄弟が入る家庭では助かると思う

エリア内のため通学した

綾羽高校

野球推薦のため

卒業生

御池中学

2014/08/24

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 5]

【総評】
京都一きれいな学校です。
元モデル校でした。

パソコンもテレビも教室にあり、それを使って学習することもあります。
学習環境はとても整っていると思いますよ。

毎年洛南高校や堀川高校に行く生徒も多くいて
進学実績はよいですね。

私がいたときはおもしろい先生がたくさんおられました。
受験の年になると、とても熱心に私たちの進路のことを考えてくださり、
先生たちのおかげで私も受験に成功しました。(^^)

学校の中には保育所とディサービスセンターがあります。
文化祭や体育祭でかかわることが多いです。

治安はすごくいいです。
地下鉄もバス停も近くにあり、とても便利です。

体育系;野球・サッカー・女テニ・女バス・男バス・女バレ・男バレ・卓球・剣道・陸上
文化系;コンピューター・家庭科・美術・吹奏楽
だったかな?

いじめはどこの学校でもあると思いますけど、御池中は少ないほうでしょう。
私の学年はみんなが友達という感じでしたね。
まあ御所南小学校から来られたかたは、それが当たり前だと思っていると思います。

厳しいです。
スカートは膝丈程度で髪の毛染めるの禁止、カーディガンや靴下の色も決まっています。(黒、紺、白、)

とっても可愛いです!!!!!
自慢できます。

公立高校なので安いです。

2010年度

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
小学校からの続きで良い環境で勉学に励める。勉強に力を入れており、先生方も熱心に指導される。地元住人の理解もよく環境に恵まれている。

進路指導においても熱心に対応されている。塾に通っている子供は多いが、学校と塾の併用で希望の高校に進学している。

勉強に関しては熱心な先生が多いと思う。その反面スポーツに関しての学校の理解が薄く、クラブ活動の熱心さに欠ける。

グランドは狭いが建物が比較的新しく、図書館、体育館などもきれいです。祇園祭りの巡行は教室から見える。

自宅から学校までは徒歩圏内にあり問題のない時間で通学できる。学外の移動についても公共交通機関が多数あり便利。

問題となるような生徒間でのいじめはない。地元住人の目も行き届いており。いじめが起こるような環境ではない。

制服はかわいらしく。親達にも評判です。

公立のため進学したため

【利用した塾・家庭教師】
塾はいっていない

【利用していた参考書・出版社】
使用していない

【どのような入試対策をしていたか】
入試対策はしていない

地元の学校に進学した

近かったため

京都府の評判ランキング

京都御池中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市中京区
    京都府京都市上京区