松尾中学校

★★★★☆3.50(6件の評判) (京都府内49位)

阪急嵐山線 松尾

松尾中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
他の人はどうか分かりませんが私はここで充実した3年間を過ごせました

普通ですね

よくも悪くも無いかと

面白くて良い先生が多かったです
先生が生徒と親しく話しているのは当たり前と言った感じでしたね

トイレが汚いのは嫌でした
他はまぁまぁ

嵐山の方から来る人には不便を感じる方も多いかと

目立った功績は少ないように思えます

いじめは聞いたことないですね
私の学年は平和でした

私はそんなに厳しく感じませんでした
靴下の色も白限定ではなくなったし

普通じゃないですかね?
ジャージはダサかったです(今はマシになりました)

普通だと思います

近かったから

卒業生

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
良くもなく悪くも無かったと思います。

四方道路に囲まれていましたが、そこまでうるさくなく、川も山も見えて、良かったと思います。たまにうるさい方々が、正門前に来たりします。

全体は知りませんが、そこそこの高校に受かっています。下の方のかたは、大阪の美容専門学校に入ってます。

随分、先生方も変わってらっしゃる(私がいたときより)様なのですが、基本的には優しく面白い先生です。何人かは、うーん?という先生もいらっしゃいますが。

創立30年程なので、だんだんと汚く成ってきていますが、まだまだ、綺麗です。ただ、体育館が物凄く小さい。バレーボールコートが二面張れますが、バックラインと壁が2mもないです。

松尾小学校区に松尾中学校はあり、松尾小学校区の端でなければそこまで時間は掛かりません。しかし、嵐山東小学校区の方は阪急を乗って来ている方もいるので、時間は掛かります。治安は、良くないところも少し有ります。

少ない。私が覚えている中で言うと、陸上(男女)、ハンドボール(男女)、サッカー(男)、野球(男)、バレー(男女)、バドミントン(女)、バスケット(女)、吹奏楽、美術、茶道、文芸(?)、です。バドミントンは、男子も混ざってます(2015年段階)。それは、総合運動部(クラブチーム、他校の部活に入る)に含まれます。

有りましたが、先生は知っていたのかは知りません。いじめられていた子は、普通に高校にいきましたよ。不登校になるひともいましたが、それはいじめかどうかは分かりません。

厳しくないです。柄あるシャツや靴下は、注意されます。

普通ですね。紺色のジャケットにグレーのズボン、カッターシャツは自由ですね。(柄ありのシャツはダメですが)

親に直接は聞いていませんが、私学で無いのでそれほど掛かりません。

松尾中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
個人個人の自主性を重んじながら、学校内外でのトラブルはすくなかったように思います。 これといって抜きんでた活動内容はなかったですが、平凡な中学校生活を過ごせたことは、本当に有難いことで、よかったと心から思います。

学習環境は、よいとも悪いともいえないと思います。 ただ、誰かが騒ぐなどして、授業の邪魔をするようなことがなかったようで、その点ではほっとしていました。

卒業後の進路は、公立、私立ともあり、私の知り合いのお子さんは公立ではなく、学習環境の充実している私立の高校に進学されているようなことも聞きました。

あまり印象的な先生はおられなかったような気がします。 ただ、ほとんどの先生はまじめに生徒と接っしてられて、無難に学校生活を終えることができたと思います。

これといって特徴的な施設があるわけではなく、そこそこの施設設備で、不便を感じるようなことはなかったのではないかと思います。

地元の中学校なので、通学するには不便を感じませんが、最寄り駅からは近くないので、学校帰りにそのまま塾などにいくことできなかったりし、少し不便かもしれません。

長距離の陸上部員がよい成績で近畿大会などに出場したということは聞きます。 球技ではそれほど大した成績ではないようです。 これは、野球やサッカーなど地域の強豪のクラブチームに入っていることが原因かもしれません。

特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことはありませんが、集団生活をしていくなかで、小さないじめはあったのではと思います。 その小さないじめを受けた当人にとっては、大きな傷として残っているかも知れません。

女子の制服は、ブレザーにスカートと一般的かもしれませんが、その制服代はかなり高かったように思います。 ユニクロなどのメーカーに作ってもらったりするなど、価格を下げる工夫が必要だと思います。

地元の公立中学校だったため。

松尾中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
中学校に活気があり参観に行っても楽しそうにしている。教師とのコミュニケーションもよさそうにみえる。

まだ入学したばかりであり、よくわからない。数年前の卒業生に聞いたところでは当時の学校は荒れていて勉強に集中できなかったらしいが、今はすっかり落ち着いている。、

進学実績についてはこれから情報収集する段階でありよくわからないがスポーツ推薦で早々に高校進学を決める子供が多いとのこと。

各クラスに担任と副担任がおり一人ひとりの子供へ目配りができていると思う。

若干古い建物であり使い勝手はよくなさそう。また、図書室もあるが利用可能時間が非常に短い。

何故か近所に中学校があるのに、通っていた小学校の都合で25分くらいかけて徒歩で通っていて可愛そう。

部活動にバラエティーが少なく、たとえばバスケットボール部は女子のみで男子はないとか意味がよくわからない。

いじめがあるとは聞いていないが、やはり一定数の不登校生徒はいる。

隣の区では夏季はポロシャツなのに松尾中学校ではカッターシャツ着用でオープンシャツもダメ。

志望動機はとくになく公立中学の校区だったから。

きれいで広い

2015/09/15

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
みんなで協力し合う協調性を養える。いろんな活動を通して地域に根付いた学校だと思います。

テスト前などの集中学習などをレベルに合わせ指導してくれる。得意な科目を教え長所を伸ばす

進学率も高く、また、高校だけでなくその先の大学も視野にいれた進路指導をしてくれる

とても真摯に子供と向き合っていただき生徒思いの先生が多いと思う

グラウンドも広く体育館プールなども整備され環境がいい。学校周辺も緑に囲まれている。

駅からも近くバス停も近い為アクセスは抜群。コンビニ等も多い車の交通量は少なく子供にとって安心

多数の生徒がスポーツ文学等に打ち込める環境にあり先生も熱心です

いじめはなく、他人を思いやる気持ちを持った子供が多い。優しい子供多数。

ブレザーをしようしているがシャツなども指定がなくやすくあがった

スポーツと学業が両立できる

松尾中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
子供自身楽しんで通っていたので 特に良いと思う事はないですが、それなりに 熱心だと思います 人数が多かったので 団体行動を主に教えてもらった

テスト前に学習相談があり 復習してもらえたり よかったと思う学習意欲が高い生徒が多く 授業は静か

中学なので 本人の志望校以外の実績はわからない人気の学校にも毎年数人の合格はしている

熱心に子供と向き合ってくれる若い先生が多く ベテランの先生は話がうまく 良いと思う その他は特に思うことはない

校庭 体育館とも小さく 部活が少ないこの点が非常に不満 創立30年ほどで まだ改築などしてないため古い

公立なので遠方から来る人はいない。阪急沿線なので 悪くないバスは非常に少ない

少なすぎて 1つの部に人数が多く 強い部活が生まれない部活数も少ないが 校庭や体育館も狭いので複数の部活が時間制でつるため ほとんどランニングなので 足はきたえられた

目だって聞いたことは ありません 平穏だと思います。親同士の意識も高いというのも あります

ブレザーで式以外はノーネクタイ 白シャツ、冬のセーター は市販のものでよい 安上がりです。 外靴も自由です

公立なのですんでいた地域だった

京都府の評判ランキング

松尾中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています