みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  桃山中学校   >>  口コミ

桃山中学校
(ももやまちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 近鉄丹波橋駅 /公立 / 共学

偏差値
京都府

偏差値:65

桃山中学校 口コミ

(35) 京都府内45 / 171校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      今まで書いてきたことすべてをあわせて考えたら、この評価くらいなのではないかと思ったので、4点にしました
      ゆるすぎず、厳しすぎす、といったところかなと子どもも親も思っています
      とくにいじめがある、特定の誰かをからかうなどの話を子どもから聞くことないので
      それなりに将来への希望を持たせつつ、高校受験に向けて厳しく指導してもらっているのでは
      子どもの部活についてしかしらないですが、特に良い成績ということもないです
      公立の学校なので、特に進学校に特定してこれがいいというのはあまりないと思う
      親が施設をみてまわったこともないのでなんともいえないですが、とても古く、運動場がせまい
      駅からもそこまで遠くないので、まだ通いやすいのではないかと思います
      仕事の帰りによく桃山中学校の生徒を見かけるがみんなきちんと制服を着てるので
    投稿者ID:861902

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校は毎年同じ教育目標を掲げているが、その教育目標はとても良いと感じる。教師も良い人が多く、部活もたくさんの部活がある。設備が古いのが残念。
      そんなに厳しくはない。スマホは禁止。だが、持ってきてる人が多い。スカートは折ったらダメらしい。
      校則は女子には少し緩く感じる。
      身の回りで2回ほど聞いたことがある。暴力などのいじめではなく、からかったりするなどのいじめだった。
      最近は聞かない。
      先生によっては、テストについてたくさん教えてくれたりする。授業は先生による。分かりやすい人は分かりやすいが、、、
      女子バスケットボール部はとても強い。オーラが違う。吹奏楽部はいつも良い音色が聞こえる。みんな楽しく部活動をしているように感じる。
      桃山高校に行く人が多い。まぁそこそこって感じ。
      やる人はやる気がする。
      全体的に設備が古く、校舎のトイレは改修されたものの、体育館のトイレはひどい。
      アクセスは電車通学の人は、駅からそこそこ歩かないと行けない。
      男子はポロシャツに学ラン、女子はポロシャツにブレザー。学ランは首が苦しい。
      至って普通の人が多い。可愛い人もいる(?)ヤンキーなどはいない。
      近くて先輩もここの中学校だったから。
      昔から聞き馴染みがあったから。

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
      5ですね。とてもいい学校です。体育祭は応援団中心でめっちゃ盛り上がります。自分の年は、3年生の時足を怪我してリレーに出れなかった同い年男の子がめっちゃ声出して応援団長やってました。途中までその応援団長の色は最下位でそこまで盛り上がってなかったんですがその応援団長が声を出した瞬間チーム全体が声を思いっ切り出して逆転優勝してめっちゃ盛り上がってたのを覚えてます。相手の応援団長も負けてられるかって声出してましたけど、相手の威力は勝ってました。そんな感じでめちゃめちゃ楽しい学校です!楽しめるし勉強も出来る最高な学校です!
      校則は緩いです。スマホもみんな持ってきてますね。もちろん持ってきてない子もいました。野球部は見つかったら練習から外されて走らされてましたね。他の生徒がバレたら親が取りに来るって感じです。靴下とかも自由になったと思います。ボタンも外してても基本言われますがそんなキツく言われません。
      あんま聞かないけど、不登校の子は多少いる。その子がいじめが原因で休んでいるかは分からないから一応星は4。
      夏休みの補習はあるし、テスト前の自習とか点数の低い子は放課後に先生達と勉強してました。そこはいいんじゃないかな
      クラブは沢山あります!女子バスケットが強かった!野球も強かったイメージ!女子バスケットと野球部は練習は沢山してた。その他の部活はそんな強いイメージも練習沢山してたイメージもない。卓球は鬼緩い部活らしい。
      御三家も沢山いましたし、近くにある桃山高校に進学する人も沢山いました。私立に行くって子はあまりいませんでした。いても花園など高いレベルの人が多いです。
      古いが特に不満はない、グランドで体育祭も出来る。一年生のグランドは狭すぎるかな?でも特に不満はない。
      治安はたまに痴漢とか聞くけど悪くはないと思う。駅からも歩いて10分かかるかかからないくらいでそこまで遠くない。最寄りは丹波橋駅
      男子は珍しい学ランでカッコいい。京都の中学で学ランはとても珍しい。
      女子は男子と比べたらダサいが他の中学を見ると至って普通。
      元気な子が多いです!その分そこまで元気のない子が目立ちます。いわゆる隠キャみたいな感じの子が目立ちますね。
      学区がそこで、私立受験もせず親に書かないかなと言われたから。
      地元の偏差値50程の公立高校
      自分がこの高校に行きたいですと先生に言うと先生方が〇〇は頑張れば出来るから挑戦しよう!と言ってくれたから

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      一部の教師は頑張っています。が、上層部が口先だけ良いこと並べています。
      また、教師の大半にやる気、生徒側に立った考え方を
      しようという思いを持った方はいません。
      ぬるま湯につかった方々です。
      普通です。生徒の自主性を言っていますが、聞くだけで教師が一緒にどうして行こうと考えて
      行動しようという気力がありません。
      理由を生徒に説明しません。
      無いようです。が、いざという時の一歩踏み込んだ
      事のできる教師がいいません。
      不安が大きいです。
      全くない。皆、塾主体です。
      カリキュラムをただこなしているだけです。
      教師の努力が感じられません。
      生徒は頑張っています。
      部活により、担当教師のやる気がなく
      生徒があきらめていいます。
      お世話なって無い、ほとんど顔も見せない教師の
      移動時に、感謝手紙書くよう強要するような教師がいます。教師の通知簿なんですがね!
      普通です。一部の生徒が進学高校に行ってますが、塾のおかげでしょう。
      普通以下です。得に体育館のトイレは酷いものです。
      教師に掃除指摘しましたが、やる気がないのでしょう。生徒がするものと思っています。
      姿勢を見せる教師いない。
      地域的にはいいと思います。
      普通です。
      普通に明るい生徒が多いと思います。
      自主的に頑張ろうとしています。

校区の関係で仕方なく決めました。
      あまり悪い事も聞きませんでしたので。
      中身はただのぬるま湯。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      通学の時間と制服にはそんなに満足できないんで少し、評価低くなったかな。行事もいっぱいあっていいと思う!でも、全体的にみたら結構いい学校やと思います!
      いい方だと思います。スマホを学校に預けるならOKですが、みんな預けないで隠してますね笑。最近靴下の色自由になるとかってなってます!スカートをおったり、ブレザーのボタン閉めなかったらめっちゃ注意されます。けど、結構緩い方だと思います。
      いじめはとくに、きいたことないですかね。でも、聞いたことはないですけど、学年とかにもよると思います。
      テスト前になったら学習会を作って、先生達が教えてくださるし、夏休みとかも勉強会とかあるんで、結構充実してると思います。
      運動部では
      女バス、男バス、女バレ、剣道、卓球、サッカー、野球、陸上、ソフトボール、女テニ、男テニ
      文化部では
      サイエンス、茶道、吹部、美術、合唱、家庭科、
      ぐらいだと思います。(私の記憶があってれば)
      女バスはめっちゃ強いです。最近、女テニも強くなってきてます。今年の大会サッカー部も結構いったとか聞きました!野球部も結構練習してて頑張ってはります!卓球部はめっちゃ緩いです。
      結構ちゃんと対応してくれてはる方だと思います!頭いい人は結構近くにある、桃山高校に行ってる人が多いです。
      1年の校舎はちょっと、古い感じの校舎があります。1年生の校舎から音楽室までがめっちゃ遠いです。2年、3年の校舎はとくに、ないですけど、2階とかに渡り廊下作ってほしいなって感じです。美術室とか、音楽室行くのに、1回1階まで降りてまた、3階に登るとかしなきゃいけないんで、そこは結構不便です。で、トイレが昨年くらいに1箇所以外全部綺麗になりました!体育館とプール横のトイレはめっちゃ臭いです。グラウンドは結構大きいと思います。2年生、3年生が使うグランド、1年生が使うグランドって感じであと1つグラウンドがあるので、結構でかいと思います。テニスコートは別の場所まで、登って行かないとないですね。住宅街にあります。聞いた話ですけど、テニスコートは結構不便らしいです。更衣室とかめっちゃ狭いらしいです。冷水機は昨年くらいに設置されましたけど、、、。
      治安は校区が広いので場所によると思います。まあ、そんなに悪いところではありません。治安はそんなに、悪くはないんですけど、アクセスが非常に不便です。公立の中学校で受験もないのに、遠いので、みんな電車を使ってます。近くに中学校があるのに、校区が違うせいで、わざわざ遠い所まで、来なきゃいけないです。場所によったら、片道だけで、1時間かけて来る人もいます。ほとんどの人が30分以上かけて学校に来てるのがほとんどです。丹波橋から、中学校までの間の道はまだ、近いんでアクセスはまだ、いいと思います。
      女子はブレザー紺のスカート紺という、結構ダサい組み合わせ笑
      男子は今どき珍しい、学ランですね。
      明るくて、元気な子が多いです!時々学年に1,2人やんちゃな子がいますけどね笑。
      学区が桃中だったから。桃山小学校と桃山東小学校と桃山南小学校の3校が集まってくる学校です。←文字数足りないって書いてあったんで、書くことないんで、これ書いときました笑

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      悪いところ6いいところ4という感じですね。まあほかの学校と比べたら治安はいいほうだと思いますが、先生の対応に差があるので耐えるしかないですね。暴言などはほかの先生に言っても変わらなかったのであてにしない方がいいと思います。先生の授業はあまり分かりにくいです。なので多くの生徒が塾などで受験対策をしてるって感じです。
      校則は割と厳しい方かなと思います。セーターを着て投稿してはいけない、ボタンを開けてはいけない、スカートは膝まで、学校内で上着を着てはいけない、などなど。着崩しているとすぐ指導です。
      近くの中学校と比べてもいじめは少ないと思います。暴力などといったいじめは聞いたことは無いです
      土曜学習などの勉強環境は整っていると思いますが、先生に聞いても分からない事の方が多いので行く人は少ないですね。ほとんどの人が塾に行っています(8割りぐらい)
      女子バスケ部は全国に行くほどの実力です。問題は1部の部活の顧問の先生の暴言、暴力、態度の悪さなどが毎日のように耳に入ってきます。(実際に私も経験したことがあります。)部活の中での先輩後輩の仲は悪いところといいところがあるって感じです。
      近くの桃山高校などの偏差値の高い高校にも行く人も多いと思います。推薦などで行く人も多いです。(鳥羽高校など)
      至って普通だと思いますが、教室によってはエアコンが効かないなどの不備はあります。
      近くに交番があるので安全は安全だと思いますが、車が沢山通る道路の真横にあるので少し危ないかなって思います。通学は桃山南小学校、東小学校の校区の人達はだいぶん離れているので(3駅ぐらい)電車通学です。
      男子は黒の学ランで女子は紺色のブレザーです。組み合わせはよく分かりませんねww最近シャツの素材が薄くなって肌が透けるぐらいなので冬はセーターブレザーを上に着ても寒いです。
      住んでいる場所が校区だったから。 1番近かったから。 選ぶ理由は特にないです。
    投稿者ID:720179

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特にありませんが、どう見ても通常の公立学校並みです。もう少し進学や受験に力を入れればありがたいと感じます。
      普通なので特に評価することがありません、平均レベルだと感じます。
      特に目覚ましいいじめを感じなく、学校本来あるべきことだと感じます。
      学習環境も悪くなく、一般的な基準を満たしたと思います。受験対策も普通です。
      いろいろ部活がありますが、部活に熱中した学生も居れば勉強に集中する学生もいます。
      普通に実績がありますし、特にすごく進学実績を重視する印象もなかったと感じます。
      体育館や図書館なども普通で、すこし古く感じますが、支障なく使えます。褒めることもなく、批判する点も無いのです。
      伏見区の周辺には、不審な人物の出没や暴行の発生情報が携帯電話に入りますので、この辺の治安が良く無いかなと感じます。
      制服は特に目立つことがなく、生徒たちも気持ちよく利用されていると感じます。
      活発に活動する生徒さんが多いと感じます。学生間のコミュニケーションには問題がないと思います。
      学区内の学校ですので、ここに進学するのが自然です。特別な理由はありません。
    さまざまな措置が取られています。これから寒い季節になるので、教室の換気がうまくいけるかに心配です。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とてもいい学校です。学年で仲もいいと思いますし、部活などどの部も一生懸命です。3年間いて、この中学でよかったなと思えました。先生方も面白い人が多かったので、毎日が面白かったです。
      校則はそれほど厳しいとは思いませんでした。注意されることは度々ありましたが、ギリギリを攻めたらそこまでなにも言われることはありませんでしたが、ブレザーのボタンに関しては厳しく見られてます。
      私の学年では全く聞きませんでした。とても楽しかったし、いじめがあると言われているようですが、聞いたことがありません。
      先生方のご指導はとてもよく、分かりやすかったですし、ICTの使用も少しありました。環境に関しては不便を感じませんでした。
      吹奏楽部や女子バスケットバール、バレーボール部など好成績を残している部活も多いです。
      賢い人もいればそうでない人もいるかと思いますが、全然悪くないと思います。私のクラスはそういう印象を持ちました。
      体育館も図書室も校庭も広くてとても充実していました。600人程入れる体育館なので、体育の時とかは広く感じました。校庭も端から端まで50m以上あるので広いと思います。
      坂もまだ少ないですし、電車通学だと京阪丹波橋駅から徒歩10分ほどなので、遠いとは感じません。治安が悪いという印象は受けませんでした。
      少しシンプルかと思います。でも、着こなしで印象も変わるので、セーターやベスト、靴や靴下で個性を出せばそこまで嫌だとは思いません。衣替えもありません
      個性あふれる人が多く、とにかく面白い人などが多かった。
      通学圏が桃中だったから。選べるところではない。3つの小学校が合体する。
      高校に進学
      将来の夢に向かって高校で学ぶことが必要だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      場所も治安も悪くないし、先生も熱心な方が多いと思います。学習面も、補習があったりして、けっこう見てくれると思う。、
      特に問題はないとおもう。スカートの丈や中のシャツのいろ、靴下のいろの規則はあるが、後は特にないと思う
      いじめに関してはよくわからない。特に目立ったいじめは聞かないけれど、わからないから
      学習環境はけっこう良い方だと思う。遅れていたら補習で教えてもらったりできる。
      部活動は、していないのでよくわからない。他の人の話では頑張ってるらしい
      進学も、よくわからない。学力レベルは自分の子どもくらいのレベル、普通だと思う。
      施設レベルも普通だと思う。校舎は古いです。エアコンはついています。
      治安はそこそこ良いとおもう。アクセスも駅から歩いて行ける距離なのでそこまで不便ではない、
      制服は女子は紺のブレザーで、男子は学ランです。男子はけっこうかっこ良いとおもう。
      日本人が多いとおもいます。あまり詳しくはわからないけれど、けっこう真面目な生徒が多いとおもう。
      小学校の卒業生はほとんどそこに行くから。地域の学校で、知り合いも多い。
    投稿者ID:621950

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      伏見区内でトップクラスの治安が良く、悪い子も他校と比べて大分少ない。学業も全体的に高い方である。部活動も特に女子バスケ部は毎年上位に入る名門校である。顧問の先生も厳しいが熱心な方である。ただ南、東小の子は電車通学の為、大変である
      平均的だと思う。特に校門前で毎回チェックするというような事はない
      特にいじめが酷いということは聞いた事はなく、比較的皆穏やかな生徒が多いような気がします
      あまり詳しくないが、テスト前は部活動も休みで、練習時間に部活動の仲間で勉強する子も多いと聞いた事がある
      女子バスケ部は毎年上位に入る名門校である。陸上部も比較的強い。
      比較的第一志望に合格する生徒が多いと聞いた事があります。大学に行く生徒も多いようです
      昔からある為、校舎は古い。南、東小の生徒は電車通学の為、経済的負担が他校と比べてかかってしまう
      治安は良い国道を挟んで交番がある。
      男子は今では珍しい黒い学ランです。女子はいたって普通の制服で可もなく不可もなし
      上流家庭の子も多いようです。比較的中流家庭の子が多いようです
      公立はこの中学校しか行けない為、選択の余地無し。電車通学の為お金がかかる
      公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が優しくて熱心だと思います。電車通学だけれど、じあんもよく、特に心配なところもないかんじです。部活も色々あって、楽しそうです。
      スカートの長さや、ソックスの色など、きそくがあります。ポロシャツの下は、白でないとだめみたいです。
      特に目立ったいじめはないとおもいます。よくわからないけれど、話は聞かないです。
      学習環境は、普通だとおもいます。分からないところはちゃんと教えてくれるみたいです。補習もしてくれるみたいです。
      部活も色々あって、楽しそうです。個人差もあると思うけど、好きな子供は楽しいと思う。
      進学実績や、学力レベルは、よくわからないけれど、まぁ、普通だと思います。
      建物はそんなに新しくないけれど、エアコンもあって良いと思います。
      治安は良いと思う。駅からも10分くらいの距離なので良いと思う
      女子は紺のブレザー、男子は学ランです。中は、ポロシャツです。夏でも大半は長袖を着ています。
      普通の生徒
      皆が行くから、地域の学校だから決めました。小学校の友達もたくさん行ったので、安心でした。
      まだ決めていません。
      まだわからない

2019年05月投稿
      とにかく楽しい。友達もみんなノリが良くやるときはしっかりやる。先生たちも悩み事の相談に乗ってくれたり、勉強のわからないところはしっかり教えてくれる。先生と生徒の仲もとても良い。
      学校行事の体育大会や合唱コンクールではとても盛り上がる。
      ボールが蹴ることができないというのが問題だがそれ以外は文句なし。
      優しい生徒が多く、仲間思いな生徒が多いためいじめはなくみんなとても仲が良い。また先生も相談に乗ってくれるので悩みがあれば先生が優しく対応してくれる。
      授業はわからない子をほったらかしにするのではなくしっかりと教えてくれていた。また受験前ではしっかりと復習をさしてくれていた。
      クラブはいろいろありみんな本気で頑張っている。特に女子バスケットボール部に力を入れている。
      本気で夢を追いかけていたら、先生や仲間も背中を押してくれる
      頑張れば進路は叶います。
      図書館はでかいし、トレイもきれいになったところがある
      数少ない学ランとてもカッコが良い。

2019年05月投稿
      すごく楽しい学校だった。不良の生徒は一人もいない。勉強したい子は勉強ができ、部活がしたい子は部活を熱心にできる。とてもいい学校だ。
      髪型の校則があるが、特に注意されない。靴も自由で他も割と自由。
      いじめなんて見たことを聞いたことも無い。
      テスト前には補習があり、参加は自由だ。わからないところがあれば、授業中でも先生が丁寧に教えてくれた。自分の成績にあった学校を教えてくださる。
      実績は特にありませんが、生徒一人一人が自分の目標をたて、達成するために努力してます。先生をそれを支えてくれます。
      第一希望の学校に進学できた。面接で何が出たのかを先輩方たちの資料から教えて貰える。堀川探求(京都で1番賢い)に行った生徒が数人いる。
      グラウンドが3つあります!それ以外はほかの学校と変わらないです。図書館は落ち着けます。
      真っ黒の学ラン。自分的にはとってもかっこいいとおもう。女子はブレザーだった。
      家から近いから。公立だから。
      公立の高校に進学できました!

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方がとても優しく、愉快で面白い方々がほとんどで、授業の一つでも有意義で充実した時間を過ごすことができます。文化祭は無く、生徒には不評でしたが
      学年集会や生徒総会、体育大会に合唱コン、英語学習発表会……と様々な場面で在校生との交流があり、充実しておりました。
      スマホだめ
      染めてはだめ
      カーディガンで登校してはダメ
      コンビニ弁当は買ってきてはダメ
      昼食のゴミは持って帰る
      まあ当たり前ですがすこし不満は募ってました。
      他の方は少ない!見た事ないよ!とか述べておられますが全くそんなことありませんからね。どの学年にもいじめは存在します。先輩が後輩を罵ったり、クラスメイトの陰口や、メッセージアプリLINEでのある人物の顔写真の拡散。
      冗談交じりでしょうが、道徳がなさすぎです。うんざりします。
      先述した通り、素晴らしい先生方に恵まれているのですが、多い学年は総数9クラスにまでなるのでやはり、全て同じ教員が教えるということは難しくなります。そこで多い科目は1学年3人の教員で回していくという事が三年のときにあったのですが、教え方が違う、やり方が違う、課題の量が大幅に違うなど様々な問題があったせいで、クラス対抗で見た時、平均点の高低差が12点にまで広がった時がありました。
      話は変わりますが、授業が終わると10分間休憩があるのですが、その間に質問をして、返答しても理解できない生徒一人だけのために家でメモ用紙に図などを使ってわかりやすくしたものを書いて渡していた先生がいて。とても良き。
      忙しいのは重々承知しておりますが顧問の先生がまったく顔を出しません。
      実績では女バスと陸上部が強いイメージがあります。女バスは京都府ベスト4常連さんです。
      これは塾頼みみたいなところもあるので一概には言えないかな
      グラウンドは全てで3つあり、第3グラウンドは人口芝生となっています。
      ポロシャツださすぎ

生徒と先生同士の仲が良く、授業は集中する時はちゃんとやり楽しむ時は一生懸命楽しむ。
      吹部の顧問は優しく熱く教えてくださってとても素晴らしい先生です。しかも実績がありいい部活だと思います
      合唱コンや体育祭はとても充実していて楽しいです
      別に大した事ない
      聞いたことない。
      だから素晴らしい学校。
      来た方が良いよ、家より学校の方が好き、この世に存在する学校で1番良い、学校の領域を超えて天国
      勉強が分からない人には分かるまで分かりやすく説明していてGood
      受験の面接の対策や志望校の事を聞くとちゃんと説明してくれる
      復習シートや予習シートなどが渡され、復習・予習がバッチリ
      問題集とかもあり時には先生が作った問題をする時もあります
      女子バスケットボール部が強くすごいです。
      他の部活動はお互いを高め合い、とても元気で活気があります。みんな目標に向かって進んでいます
      コーチや顧問はちゃんと見てくれていて厳しく時には優しく指導してくれます
      生徒の希望はちゃんと聞いて応援はしてくれる。あと説明会などに行った方が良いと良く言う
      グラウンドは3つあり、体育館はまだ広く、図書室は月のオススメの本棚などがあり、面白い本がたくさんあります。静かでとても本が読みやすい。地震が起きた際は非常階段があり耐震対策がされていて安心できる学校です。消化器はたくさんあり火事対策もされている。
      素晴らしい100点
      はなまるあげちゃうくらいかな

学校生活充実していて、部活動も成績を残している。
      先生の教え方もわかりやすくてよい。わからないところは理解できるまで教えてくれる。
      生徒のことを熱心に思い、懇談などでこれからの進路などを真剣に話してくれる。
      学生としての自覚をもてる校則で満足している。
      いじめは聞いたことがない。男女仲良く、学校行事でもクラス全員で取り組めているとと思う。
      テスト前は放課後学習があって、自習環境が整っている
      授業もわかりやすく、理解しやすい。
      吹奏楽部が様々な行事で活躍し、女子バスケットボールも成績を残している。
      どの部活も楽しそう。
      高い学校に行っている人が学年に何人かいて、ほとんどが進学できている。
      進路懇談でも真剣に考えてくださっている。
      トイレが綺麗になり、より過ごしやすくなった。
      自然で溢れていて、不備なところは特にない。
      図書室も静かで使いやすく、体育館も綺麗。
      他校はブレザーが多いが桃山中学校は学ランでとても良いと思う。
      女子のブレザーも暖かく、満足している。

この学校が好きです。理由はとにかく楽しい。先生達もノリが良くてダメなところはちゃんと怒る。俗に言うON・OFFの切り替えがなっている。そのおかげで生徒達もやる時はやって、遊ぶ時は遊ぶを徹底している。吹奏楽部の顧問は有名な方でいい先生です。好きです。ヤンチャな生徒はほぼいなく、安心して学校ライフを送れます。
      他校がどうとかは知らないが自由な方だと思う!
      いじめなど聞いたことがない。みんなが楽しくやっているので安心です。もしイジメがあっても発見したその日に対処すると思います。
      わからないところを聞いたら、わかりやすく教えてくれるし、テスト前はテスト前学習というものがあり、テストの点数アップに繋がってます
      特に強いというものは無いですが、みんながひとつとなって頑張っています。先輩後輩の関係があまりなく、みんなで勝ちを目指しています。先生達も部活動に力をいれています!
      偏差値のバラツキがありますが、賢い人はクラスに1・2人いて、その人たちは京都でも頭のいい高校にいってます。(目指してます)
      グラウンドが3つあり、ひとつは人工芝です。体育館はほかの学校と変わらないですが、不備もないので、居心地いいです。図書館はいい雰囲気で、本のジャンルや数が多いので居てて飽きないです。校舎自体は古いですがこちらも不備はないです。最近1年生の校舎のトイレが改装工事によって綺麗になりました。
      イケてるだがダサい

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。
      やんちゃな生徒は学年に1,2人位はいますが特に治安が悪いということはありません。3つの小学校から生徒が集まっていてにぎやかという感じで過ごしやすいです。先生もいい先生が相談にのってくれたりします。
      普通だと思います。特に厳しい所もありません。昨年靴の色の自由が認められ、皆自分の好きな色の靴を履いてきています。
      いじめが起こったというのは全然聞きません。年に数回いじめに対するアンケートが取られます。不登校の子はちらほら居ますが、とても少ないです。
      授業もわかりやすく丁寧です。2年生の後半や3年生などでは受験に出やすい問題などを持ってきてくれる先生もいます。テスト前には質問会などがあり、分からないところを聞くことも出来ます。
      女子バスケットボールや陸上、剣道などが大会で実績を残しています。他の部活もほぼ毎日の練習を一生懸命頑張っています。部活動の種類はそんなに多くありません。ですが外の方でクラブをやっている人も多いです。
      進学する人が多いです。就職する人はめったに聞きません。進学校に行く人は多いとは言えませんが、居るには居ます。
      校庭が2個あり1年生が休み時間に使うグラウンドと2、3年が使うグラウンドと分けています。体育館はとても広いとは言えませんが、狭くはありません。校舎は綺麗ですが、トイレが汚いところもあります。
      正直あまり可愛くはありません。女子はブレザー、男子は学ランです。男女ともポロシャツでカーディガンは派手でなければOKです。

2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ほかの中学とはかわらないが、吹部には良い先生がいらっしゃる
      校区から学校が遠いので大変
      生徒同士いじめが無く仲が良いとおもう
      楽しいよ
      他校がわからないが、髪型が自由ではないのが1番痛い。靴の色も今年度から自由になり多少自由度が高まった。だが女子がスカートを折っていても注意する人がいない。
      いじめなど聞いたことない
      助け合い精神がみんなにあるので気軽
      近くに大きな道路があるので車やバイクがうるさいが集中出来ない訳では無いね
      先生もわからないところがあれば丁寧に教えてくださる。
      テスト前は補習があり、自分が不安なところやわからない所を復習できる。
      みんなやる気がある。特にこれが強い!っていうものは私にはわからないが一生懸命に励んでいる。
      だが、先生(顧問)が来ない時がある。
      それ以外は先輩後輩お互い助け合っていると思う
      体育館も広くテニスコートも3面ありグラウンドが3つもある。図書室も綺麗で落ち着ける。
      だが、グラウンドが凍る時がある
      正直ダサい

2017年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最高に楽しい学校生活が送れる。
      学校行事が楽しい。
      友達が良い人ばかり。
      男子と女子の仲が良い。
      安心して通える。
      靴の色が自由になった。
      携帯は預ければ使える。
      他の学校と同じくらい。
      いじめは聞いたことない。
      生徒の中でヤバイ人もいる。先生は諦めている感じ。
      テスト1週間前になると30分間くらい勉強の時間がある。
      いつでも先生に分からないところを聞ける。
      陸上部は成績をのこしている。
      吹奏楽部が約70人で活動している。
      他の部活動も熱心に活動している。
      顧問の先生が良い。
      ほとんど進学。
      一昨年は進学率100%。
      賢い人と悪い人との差がはげしい。
      全体的に古い。
      高台校舎のトイレが綺麗になった。
      高台校舎以外のトイレがきたない。
      洋式が少ない。
      他のところよりかはダサいし地味。
      女子は紺のブレザーとスカート。
      男子は学ラン。
      ポロシャツはダサいし暑い。
      女子のスカートが短い。
      男子はズボンの裾をおっている。
      公立高校か、私立高校。