桃山中学校

★★★☆☆2.92(12件の評判) (京都府内71位)

近鉄京都線 近鉄丹波橋
京阪本線 丹波橋

詳細

★★★2.92(12)

桃山中学校の口コミレビュー

2008年

★★ 2 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
少し前の情報になりますが、あまりいい印象はありませんでした。
でも公立の中学校ってこんなもんじゃないかと。

先生に反抗するような生徒はちらほらいましたし、当然授業に支障が出ました。
勉強を頑張るような雰囲気は無かったです。

少数ですが進学校へ進学する生徒はいました。
それ以外は、ほかの学校と変わらないと思います。

ちゃんと教えてくれる先生たちでした。ただやんちゃな生徒の対応でトラブルを起こしてしまうケースもありました。

京阪で通っている生徒が多いです。

いじめは普通にありました。特に不良に目をつけられたら、その後の学校生活は苛酷になったようです。
殴り合いのケンカはよくありましたが、弱い子が腹パンされて動けなくなっていたのが忘れられません。あとはカツアゲとか?

自転車通学は禁止でした。原付に乗ってる人はいましたが。

男の子はいまどきこの辺では珍しい学ラン。

学校の様子

2016/04/03

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 1]

【総評】
部活が真剣に慣れない環境です…

特に変わったことは、なく過ごしやすいです

そんな悪くないです

実感的にあまり成長が出来ているかわからないです…

目立ったことは、特にありません

校則は、なにげにだるいです

女子の制服の着こなしが悪いですね

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この中学では地域交流を大切にしていて人との接し方などを教えてもらったと思います。

テスト近くになると友達同士で得意な教科を教え合っています。みんな仲良しなので気軽に出来ます。

卒業後の進路は桃山高校や、日吉が丘高校、東稜高校などが多いです。

先生は、陸上部の顧問の方がとても熱心で、生徒達の間では少し苦手な人が多いです。

最近では、体育館の中が新しくなり、図書室の本も新しくなりました。

最寄り駅が桃山南口で、すぐ行けるので便利です。そして、アクセスも良いと思います。

うちの学校の部活では陸上部や、野球部、などが、とても強いです。

特に、目立ったいじめがあるというのは聞いたことがありません。

いろいろ校則があるようですが、関係ないです。

女子も、男子も一般的で、特にありません。

とくに、知りません。

地域指定だったから。

桃山中学校

2015/11/14

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
3つの小学校から生徒が来ているので、生徒数も多く、地域性や経済的に良くも悪くもバラエティがある

定期テスト前に、放課後自主学習時間があり、先生が交代で質問に答えたりしてくれる

すぐ近くに人気のある桃山高校があり、そこを希望する生徒が多いが、近隣にも普通科、商業系高校、工業系の新設校があり、部活動に力を注げる私立校もある。生徒の希望と学力に沿った指導をしてもらえるようだ

生徒数が多いので、先生もたくさん在職しているため、担任と、部活動の顧問の先生くらいしかわからないのが正直なところだが、気さくな感じと、熱心で生徒にまじめに向き合っている印象がある

校舎が建て増しされてるせいか、校内の動線が複雑?校庭はあまり広くない

校区が広いため6割の生徒が電車通学をしていて、短いとはいえ支線から本線へ乗換あり、最寄駅から徒歩10分かかる、で通いやすい感じはない

体育系も文化系も種類は多くないが、バランス良く揃っている
大会やコンクールの出場などを目標に日々がんばっている印象がある

特に目立ったいじめは聞いていないが、参観日に道徳の時間を使って携帯にまつわるルールを全校生で考えるなどの授業は、いじめの入口になるのを未然に防ぐためか、印象に残っている

親世代からすると、服装規定や頭髪などはゆるいなあという印象がある
他校がどうかまでは分からない

男子は黒の詰襟、女子は上下紺のブレザースーツ
近隣の中学校がどこも男女ともブレザーになってるので、詰襟の学生服はここだけ

学費以外はテキストや活動費・教材費・旅行積立金などで月額5000~8000円くらい。部活動の費用がユニフォームや道具、学外の活動費に交通費と、意外にかかる。

公立のため小学校区で決まっていたため

桃山中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供が高校に進学してこそわかったことですが、桃山中学校は多少荒れたとしても、子供同士の関係は精神的に大人だと思います。他中出身の生徒たちのいじめ方のひどさは言葉を失います。幼稚というか、徹底的にやるしつこさというか。桃山中学校は男女学年関係なく、一生つきあえるような人間関係を築けます。それが普通だと思っていたのが、色んな中学出身者が集まる高校に入学して、とても素晴らしい、なかなかありえないことだったんだと気付かされました。

学習意欲は正直高くないように感じます。ただ、友達同士で教えあう環境だとか、先生によりけりですが、質問に親身に答えて下さる先生もいらっしゃいます。

正直よくわかりません。ほぼ全ての生徒が高校への進学を目指していると思います。

熱心で生徒に真摯に向き合う先生もいらっしゃれば、信じられない対応をされる先生もいらっしゃるにはいらっしゃいました。

最寄り駅が丹波橋ということで、近鉄・京阪両方からアクセスでき、交通量は多いですが、便利な場所にあると思います。治安は伏見ということもあり、あまりいいとは思えません。特に北堀公園は遅くなる時は通らないように言い聞かせていました。

陸上部やソフトボール部は大会での実績を残していますし、部活動での上下関係もうまくいっているという話を聞きます。

トラブルはない学校はないでしょう。あるところではあります。でも、自分に関係ないトラブルに乗っかって輪を広げていくようなことは見受けられませんでした。概して精神的に大人だと思います。

いまどき珍しい、男子学生は学生服(ガクラン)です。ブレザーよりもいいと思いました。シャツはポロシャツで、洗濯に便利です。

学区が定められていたため公立に進学するなら選択肢はなかった

京都学園高校

子供ががんばりたい英語に力を入れていた。大学への推薦枠が多いと思った。放課後に「講座」といって、学校内塾を開き、「塾に行かない学校」を目指してくれている。

桃山中学校の口コミを共有する

★ 1 7人中4人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
真面目な子も熱心な先生もいますが、全体的に質が低いです。人に迷惑をかけてはいけないという意識が希薄な子が多く、学校では放置されています。まじめな子が可哀想になる環境なので、お金のある家は塾に通わせて、近所の附属中に通わせていますね。

進路指導はかなり下のラインを下げて提案されます。

熱心に指導される先生もいますが、無気力な先生もいて、やんちゃな生徒が放置されています。

古いですが、補強はされています。 周囲が住宅地のせいか、運動会などもできるだけ音を立てないようにしていて、盛り上がりに欠けます。

最寄駅から離れていて不便です。学区は広く、みんな電車で通ってくるのに…
場所柄を反映して、治安は悪いですし、生徒の質も全体的に低めです。やんちゃな子たちが我が物顔なので、小数のまじめな子は可哀想…
丹波橋駅の自転車置き場でいたずらをしている生徒もいるようです。

公立中学としては、普通です。

陰湿なものは少ないですが、堂々とやっています。悪いと思ってやっていないんですね。

厳しすぎることも甘すぎることもありません。

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生達を身近に感じた、私の学生時代と同じ感じがした、起こる時は怒り、良いときは褒める

私の子供は、成績は良いほうではないですが、学校には休まず言っていました

担任、進路の先生方が親身になって子供の事を考えてくださいました

できない子供も、できる子供も、平等に接してくれました、良い先生方に出会えてよかった

進学率がよく、府内では結構人気のある学校です、環境も良くて、住みやすい町です

通学の便は、とても良く、私鉄2本JRも、利用でき、良い環境です

私の子供は、成績普通でした、希望校(難関)に、合格させていただきました

いじめは、なかったようです、毎日楽しそうに学校に通ってましたから

征服は普通の黒ガクラン、男らしくて好きでした

上の子供二人もこの学校の卒業生です

伏見工業高校

工業、物を作りたい。

★★★★ 4 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
中間、期末テストは、高校の事を考えて少し難しい。クラブは、熱心に取り組んでもらえる顧問が多い。

塾に通っている生徒が多く、放課後にクラブが終わり次第、塾に直接行く生徒が大半。

公立中学なので、その子供の学力に見合った高校にほぼ全員進学できている。優秀な生徒は少ないが、有名校に進学できている。

クラブの顧問は、土日も関係無く活動しているので家庭を犠牲にしておられる先生が多い。

建物が古く耐震補強ができているのか少し心配。グランドは野球をするには、少し狭い。

学校区域が広いため、電車で通う生徒が多いが、私鉄の最寄駅が徒歩10分以内にあり本数も多い。

多くの生徒が部活動に所属しており、そこそこの成績を残している、活動時間が冬場は特に短い。

いじめについては、聞いた事は無い。しかし生徒たちが人をからかったり、挑発する事はある。

昔からの征服のデザインであるため古さを感じる。靴や靴下は色を決められている。

クラブ活動のために選んだ。

他府県の高校

クラブ推薦

桃山中学校の口コミを共有する

★★ 2 5人中4人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
比較的自由であるように思える地域的にあまりよろしくない生徒が集まるので苦労が絶えないだろうが、それなりに努力しているようだった。

レベルが全体的に低いので已む得ない環境と思える。まぁ効率なのでこの程度で十分とも思える。生徒のレベルが低いのでスムーズな授業が行えないのはなんとも情けない次第であるが。

公立なので大半は、普通科の公立高等学校に進学していると思われる。それ以上は望んでいるところも少ないだろうし、デキる子は努力してるので環境はあまり関係ないでしょう。

今どき珍しく熱心か教員が多いと思うが、生徒にはあまり伝わっていないようにも思える。単純に生徒の質が低いので仕方がない。

見た目古めかしいようだが危険性が低ければ特に問題はないかと思う。公立なので予算限度もあるだろう。

住居から遠く電車で通学。交通や諸事情で自転車の通学が禁止されているので不便きまわりない。駅からも15分程度の徒歩もある。

部活動に入っていないので情報があまり取得していないが、とくに優秀な事もあまり耳には入って来なかった。

ひどいものは無いと信じたいが、これだけは生徒しかわからないであろう。昨今の生徒はずる賢く陰湿で教員や親が分からないようにしているから、無いとは言いがたい。

今どき珍しく学ランである。指定色があり季節や気候に応じた自由がきかなので不便ではある。

公立なので選んだわけではない。

公立高校

とくに意味はない。

2014年度

★★★★ 4 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強だけでなく、部活動や生徒会活動にも真剣に取り組み、生徒たちが生き生きとした学校生活を送れるよう努めて居られると思います。

ほとんどの生徒は進学するようです。地元の普通科や商業科に進む人が多いようですが、もっとレベルの高い高校や、工業や美術、音楽など専門課程に進む人もおり、自分の希望をかなえられるような指導をしておられるように思います。

生徒数が多いため、先生も50名近くおられるので、1年目ではとても全員の把握はできません。在籍年数が長めの先生が多く、安定感はあります。

丘陵地にあるため段差があり、グラウンドはやや狭く感じます。増築のためか渡り廊下など通路がわかりにくいところがあります。

公立校にしては校区が広く、電車通学の生徒が6割程度になるようです。学校の最寄駅からも徒歩で10分弱かかります。

まだ1年目なのでよくわかりませんが、生徒や先生方に関して特に悪い話は聞いたことがありません。

男子は黒の詰襟学生服で、近隣の公立校ではここだけになっています。女子は紺のスーツです。

公立校のため、校区の区割りに従って

【利用した塾・家庭教師】
利用していない

【利用していた参考書・出版社】
利用していない

【どのような入試対策をしていたか】
公立校のため受験はしていない

京都府の評判ランキング

桃山中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています