みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

京都府の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    伏見中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生たちも面白くていい人が多くていいと思います!伏見中学校のダメなとこを面白くいじる先生とかw部活動も活発的に活動してていいと思います
      友達で教えあってるとこをよく見る

南宇治中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      特に偏見や、差別もなく、とても居心地がいいでしょう。ちょっと問題があれど、環境はほぼ整っているかと思います。

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルはイマイチよく分かりませんが、進路実績は申し分ないと多々耳に入っては来ています。

【施設】
      この点に関しまして...

木津中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      外見や設備は新しいだけあって良いが、中身はだめだめ。
      3年前くらいまでは良い先生も多く、すごく雰囲気が良かったが最近はその先生方も皆いなくなってしまい、新しい先生ばかりで雰囲気は最悪。
      早く卒業したい。
      授業中は、先生が生徒に舐められているため生徒が騒いでいても全然注意せず、集中して勉強することができない。
      授業もつまらないため、寝ている生徒がクラスに数人いる。
      テスト前はプリントの配布や各教科勉強会を開いてもらえるので、そこは良いと思う。

栗陵中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      生徒への対応は噂で聞く限りあまり良くないみたいです。
      もっと生徒一人ひとり見ていった方が良いと思います。
      私も経験したことの中で不満があるんですけど
      私、悪口を言われ続けた時期がありましてそんな時に先生方が助けて欲しいなら言ってくれたらできることならすると言われ助けてと言ったのですが結局、何も変わらないまま私は今でも学校に行きづらいです。私みたいに他の生徒達も苦しんでるのでその辺はなんとかして欲しいと思います。

嵯峨中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      テストがとにかく難しい。
      他の学校の5と嵯峨中の5ではだいぶ変わると思う。
      対策はかなり必要。
      秋は行事が多く、休む間もない。何か行事があるごとに昼休みなど強制的に練習させられるので休憩もできず、精神的には自分は辛い。
      補習もちゃんとある。
      3年生には面接の練習もある。

木幡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      とにかく制服がダサいです。宇治市の中学校で一番くらいです。それから成績の評価の仕方は全国の基準より厳しくおかしいくらいです。80点台で木幡中は4ですが全国の中学での評価は5が標準です。それから70点台で全国の中学は4ですが木幡中は違います。クラスの仲の良さですがクラスによってすごく違います。
      テスト前に質問会があるくらいであとは各自で先生に聞きにいく感じです。成績の悪い生徒は夏休みに補修に呼ばれます。そのくらいです。

青葉中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      基本はとても過ごしやすい学校だと思いますが、
      複数の小学校から生徒が集まるので、生徒間での仲は悪いかもしれません。
      先生もユニークな先生、緑が好きな先生(度が過ぎるが)など
      いろいろな面白い先生がいます。
      制服は地味でダサく、給食もあまりおいしくないですが、
      そこは自己で学校側に訴えてください。
      教え方が、先生によって様々で、価値観も違うので
      人によっては先生を嫌いになる人も多いと思う。
      しかし、復習などを”青スタ”なるものでするという、
      自主的と言いながら、強制的に勉強をさせる
      よく考えられた方法をとっていると見て取れた。

桂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テストもほかの学校と比べると難しいから、受験に役に立つ。
      わかりやすい授業と分かりにくい授業がある。

【進学実績/学力レベル】
      1学年にちょこちょこすごく賢い天才がいる。
      基本的みんな普通な学力

【施設】
      図書館は漫画もあるし、欲しい本があったらすぐ置いて...

嘉楽中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      雰囲気はいいけど、先生が少し理不尽だったりする。でも、学習面では色々と協力してくれるから嬉しく感じる。
      土曜学習とか、テスト前の学習会などがあって、それも自由参加制だから、気ままに勉強ができる!

神川中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生が適当な人と頑張って教えてくれる人の差がすごいので、先生のあたりはずれしだいで人生が左右するっていっても過言ではないほどひどい差です、制服可愛いし良きです
      学力ある高校に行きたいならやめといた方がいいと思います。先生は親が後ろにいるとぺこぺこいい人アピールして優しくなるので親を見方につけたらいいと思います。
      私の担任は全然やってくれなかった、他のクラスはやってるのに、やってない、先生によって違う、てかめんどくさがりやの先生多い
      子供見たいに生徒に向かって向きになるひと多い、けど放課後の受験対策はいいとおもう