みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  桂中学校   >>  口コミ

桂中学校
(かつらちゅうがっこう)

京都府 京都市西京区 / 公立 / 共学

(12) 京都府内61 / 106校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      相対的には、標準な成績を収めているのではないかと思われます。自分の弱いところにしっかりと課題をもたせ、取り組ませている。
      まじめにとりくんでいて、ずば抜けてはいないが、みんなのリーダー的存在であった様なきがします。
      例年いいところに進学できていて、まあまあの成績をおさめています。とりくみかたも、誠実です。
      こちらには、パソコンの設備も充実しており、今社会に適したものと思われます。
      さらに上の目標を持たせ、一つ一つの積み重ねを大事にさせています。課題をもって、確実に伸ばすやり方。
      みんな仲が良く、影のないオープンな環境である。いじめに対する、問題なし。
      みんな決められた制服を、自分なりにお洒落して、可愛らしいものに仕上げている。
      個性溢れるかんじで、おのおのの持ち味を生かして、カッコがいいと思います。
      自分のやりたい部活などをかんがえ、成績にあった学校選び。
      個別指導ペガサス
      数学が苦手だった
      公立高校
      まだわからないが自分にあった学校

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといった特徴はなかったような…ただこの学年の生徒は荒れていたような気がします。京都市内の公立中学は似たようなものかもしれませんが。
      可もなく不可もなくといった感想です。クラブ活動は熱心であったような気がします。放課後は運動系のクラブの練習風景をよく見ました。
      特段優秀な生徒が集まっているわけでもなく、受験に向けた特別の授業があるわけでもなく、要は本人のやる気次第だということかなと。
      公立の普通の中学にある設備かなと思います。築年数もそれなりで古い設備もありましたが特別にこれはダメということもなかったです。
      クラブ活動は熱心だったと思います。市の予選を突破し府予選に進むことも多かったと思います。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いていませんが、いじめは当事者でないとわからないと思います。
      校則についてはよく知りませんが、まあ一般的な中学の校則だと思います。
      ブレザーにパンツとスカートというオーソドックスなスタイルでした。
      選ぶというよりその地域に住んでいれば、私学に進まない限りは地元の中学に進むのが普通だから。
      京進 個別指導
      塾で指定されるものがほとんどです。
      北嵯峨高校
      引越したため自宅から近い高校に進学しました。

2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      学校祭が充実していて楽しい
      授業が丁寧で分かりやすい
      丁寧に教えてくれる
      体育館が2つあるから体育の授業がやりやすい。
    投稿者ID:198892

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      勉強するのに先生も真剣に取り組んでくださり友達との交流も楽しく過ごせるがっ以降です。
      勉強にたいして後れている子供にには丁寧に教えてくれる。又、部活も楽しく過ごしている。
      進路指導で個々にあった高校を教えてくれる」。同級生も頑張って進学している。
      先生も教育に対して熱心で子供も信頼して勉学に励んでいる。部活の顧問の先生も熱心です。
      学校の設備に対して申し分ない。子供も同級生も不便を感じていないようだ。
      通学に対して道も広く安全に登下校できる。又、近隣の住民も生徒に気をつけてくれる。
      部活動の面では先生も生徒も楽しく過ごしているようだ。もっと部員が増えれば良い
      私の子供も周りの子供もいじめはないようだ。むしろ仲良くできなければ反省しているようだ
      私の子供は女子ですが制服が気に入っているようだ。男子はわからない。
      校区内で安心だから。
      私立校
      先生がいいから

保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
      部活動で色んなことを学んでいたように思います。担任の先生も他の学年がちょっとやんちゃさんだったので、僕がクラスの生徒を守りますと断言してくれました。
      特に感じ取ることが出来ませんでした。友達同士でという事も聞きません。それぞれ塾に通ってたと思います。
      特に感じる事が出来ませんでした。塾に聞かれた方が…と言われたと聞いたこともあります。
      三年生の時の担任の先生が熱心でした。他の学年から何があっても僕が守ると保護者の前で断言してくれました。
      古い学校ではありましたが、運動場が広く活動しやすかったと思います。
      上桂駅からは徒歩5分くらいです。が、道が複雑なところにあり、見えているのになかなかたどり着けないことがありました。今でもきっと迷います。
      吹奏楽の先生が、熱心でした。関西大会に出場することが出来今でも本人が感謝をしています。
      いじめについては聞いたことがありません。いじめというより、一部の子がちょっとやんちゃだった感じです。今は学校自体落ち着いているようです。
      男子も女子も一般的です。夏はポロシャツでスーパーで購入する事もでき便利でした。
      この中学の校区だったため
      平安高校
      大学の付属校だったので

卒業生 / 2010年入学
    2015年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      入学したときはどうなるかと思いましたが、楽しい3年間を過ごすことができました。
      人数が多かったので特殊教室を教室にして過ごしたことがありました。
      美術の授業をする教室にはエアコンがないので夏場が辛かったです。
      普通です。大概は桂か洛西に行きますが、努力する人はいい学校に進学してました。
      よからぬ噂が立つ先生もいましたが、個性的でおもしろくいい先生が多かったと思います。
      グラウンドも広く、体育館も綺麗なのでいいと思います。
      新しくない学校ですが、古すぎるという印象はないです。
      近い人はいいですが、私の場合往復40分かかっていたので真夏と真冬はしんどかったです。
      在学中は剣道部と水泳部が盛んでした。賞は取れているほうだと思います。
      多くはないと思います。ただ、少々部内で、とかだとあります。
      きつすぎずゆるすぎずといったところでしょうか。
      ダサいですね。かわいいとは到底言い難いです。公立の制服って感じです。
      安いんじゃないでしょうか。
      地元なので。
      洛西高校
      地元の公立高がよかったので。

卒業生 / 2010年入学
    2015年07月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      生徒は一部を除いて仲良く、団結力がありました。三年間学べてよかったと思います。
      二年からは英数は少人数に分かれて勉強していました。また、一年から三者面談があり成績のことは相談しやすかったとおもいます。
      あまり良くないです。近所の桂高校や洛西高校へ進学する人が多いです。堀川高校や嵯峨野高校といった進学校へ行く人は極少数です。
      これは当たり外れがあるとおもいます。
      私の場合は皆熱心に指導して下さる方が多かったです。
      施設は大きかったです。特に校庭は京都一広いと耳にしたことがあります。ただ、夏は教室の気温30度以上にならないと、クーラーはつけれませんでした。
      校区がとてもひろいので、近い人は家から1分くらいですが遠い人は歩いて40分くらいかかります。
      治安は在校している間不審者の情報をよく聞いたのであまりよくないとおもいます。
      運動部が強いです。特に陸上部は全国優勝をしています。
      いじめはあります。
      きつくもなくゆるくもなくといった感じです。
      ダサいです。ダサいの一言に尽きます。
      公立中学なので普通だと思います。
      中学受験に失敗しました。
      堀川高校探究科
      進学実績と校風に惹かれたため

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      三年間部活動にしっかり取り組むことが出来た。引退してからは受験への導入や進路の説明会、相談会もありじっくり考え進路を選択出来た。卒業までの行事は楽しく卒業式では感動した。先生方からありがとうと言っていただける学年であれた事を誇りに思い、これからの高校生活への励みにして欲しい。
      長期休業の際には補習があったが、学習が遅れている生徒が中心になるので、物足りない感じがしたが、取り組み自体は良いと思う。
      私立、公立と半々くらいでの進学。去年より公立の受験制度が改正されたこともあり、学校としてもまだ手探りの状態。
      若い教員が多く、活気がある。ベテランの教員との連携もあり教員同士が仲良い感じがある。
      阪急の駅から1分と立地条件は良く、グランドも広いので試合の会場校に良くなる。
      陸上が強く、男女駅伝とも京都予選優勝。女子は全国優勝を果たした。
      特にトラブルは聞かない。友達も多く、先輩や後輩との縦の関係も良い。
      制服はオーソドックス。シャツは白であれば自由。靴も派手でなければ大丈夫。
      地元の公立中学なので
      京都府立洛西高校
      自転車で通学できる範囲の高校で一番真面目で進学率も高かったので

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      町なかの学校、通学は大通りを避け歩いていく。部活動でのロード練習には不向き。本来必要ないが、親の立場で車でのでいるが不便
      部活動でお世話になっている。勉強のほうも、つつかれている様子。立ち向かう姿勢が、醸成されているので良いと考えている
      地域の公立中学なので、コメントはないです。学年による差は招致しています。地域の高校へ進学を標準に考えています
      陸上関係者の指導能力は感服しています学術全般には承知していません
      学区内、最長30分の徒歩圏内でしょうか阪急電車の上桂駅と桂駅が該当します。
      昨今、中学陸上に近畿勢が台頭している。男女とも結果をだしている、優れた指導者と 優秀な生徒が集まった
      多少の噂はあるが、目立つ問題は聞いていません標準ではないでしょうか
      シンプルですよ特別な てらいは無く部活の生徒は、7時前に歩いています
      学区内の公立中学陸上指導者がいることも、、選択理由になった
      高専 普通科高校
      システム工学を選んだ長男地域の普通科に進学した長女

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子供三人とも桂中学で学ばせていただきました。部活も異なり、担任もかぶらずでしたが、三人それぞれが楽しい中学生活、そして希望校への進学が出来たと思っております。部活や学校行事なども精力的に行われており、末っ子の行事のビデオを観ては上の子達が懐かしんでいるところをみると、良い中学だったんだなと思います。
      少人数制、夏期講習、冬期講習などありますが、どちらかといえば出来ない、ついていけない子供達のためといった感じなので、上を目指す子供達はやはり塾が中心になってしまう。
      公立、私立へ毎年は半々くらいで進学している。中には通信制、定時制へと進学する子もいるが進学率は高い。
      先生同士の仲がよく、和気藹々といった感じの職員室。若い先生とベテランの先生のバランスも良い。
      古い中学なので、トイレなどはかなり劣化しているのが目に付くが耐震補強などはされている。
      上桂駅から3分くらいで着くので便利ですが、公立中学なので通学しているのは殆ど地元の子供達。部活の遠征などには阪急があるので便利。
      陸上、水泳、吹奏楽、野球、サッカーなど、体育会系が盛んだと思います。近畿大会、全国大会などへの出場も毎年あるようです。
      とくに聞いたことはありませんが、うちの子供たちの周り以外ではあるのかも・・・
      オーソドックスな中学生といった感じ。紺色のブレザーにグレーのスラックス、スカート。女の子でもスラックスを選択することが出来、学年に二人くらいは女子のスラックス姿がみられます。
      住所の学校区だったから