みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  嘉楽中学校   >>  口コミ

嘉楽中学校
嘉楽中学校
(からくちゅうがっこう)

京都府 京都市上京区 / 公立 / 共学

(7) 京都府内63 / 108校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に意欲の無い生徒が多く。その生徒に学習水準をあわせているので、偏差値の高い高校には余り進学できない。
      授業中に立ったり、しゃべったりする生徒がいて、全体的に落ち着きが無かった。
      学習指導の水準が低く、受験勉強には適していない。だいたいが偏差値40、50の高校に進学希望をしているので、いわゆる難関高校には年に2、3人くらいしか入っていない。
      校舎は築7,80年が経過しており、全体的に暗い。運動場も狭い。
      大会での良い成績をおさめようと努力している生徒は少なく、どちらかといえば体力つくり目的がほとんど。
      おとなしい生徒が多いので、いじめは少なそうに思える。子供もそういっている。
      おとなしい生徒が多いので、あまり校則はきびしくなくても、学校の風紀はみだれていない。
      一応、ブレザーなので、格好はついているが、色が少し暗くてダサい。
      地区できまっているため。
      無し
      特段使用しなかった。
      堀川高校
      難関大学進学のため

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒がコミュニケーションがとれてるようで、良い印象をうけた、文化祭も生徒に、企画させて、生徒が団結でき、充実した、時間をすごせて、良い行事となったようでよかった。とても、頑張ってる様子が、わかったし、うちこめることに、出会えたことは、将来にも自信につながるのでは、ないかと好ましくおもった。
      部活と勉強のサポートで顧問の先生が話をしてくれて、本人にはよかった。
      子供が頑張れる励ましがあり、がんばることができたようだ。信頼感もできたようだ。
      古い学校なので、施設はあまり、充実していない。でもそれなりに、うまくつかえてるのではないかとおもう
      みんな、仲良くできているが、大会では成績はのびずにいたか、本人は楽しくスポーツできてるようだ
      ほとんど、気にならないが、一部では少しあったかもしれない。学年によるみたいな、印象がある
      靴なども、決めれらていず、わりと自由な校風で子供は、良いと思ってるようだ
      中学生らしくて良い、でも上のシャツを出してきている生徒がいて、着こなしは考えたらほうがよい
      近くで、小学校の同期生が多いから
      紫野高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      つい最近まで少し荒れていたのですが、今は全然、全くそのようなことはなく、とても平和でいじめもありません。部活動はバドミントン部とラグビー部が強いです。吹奏楽部はありませんが、軽音楽部のような音楽部があります。
      ほとんどの先生は私語を注意しますが、注意しない先生もいて、すごくうるさいときもあります。逆にとても静かなとやきもあります。テスト前に学習会があり、そこでわからないところを聞くことが出来ます。
      公立高校と私立高校は半々ぐらいだと思います。去年はラグビーの推薦で遠い他府県の高校に行った人もいました。
      廊下の床の張り替えを去年行って、とてもきれいになりました。全部の教室にエアコンがあります。しかし、全体的に体育館やグランドなどは狭いです。一応テニスコートもありますが、芝生のちゃんとしたテニスコートではないです(笑)
      部活の種類はまぁまぁですが、サッカー部はありません。文化部は音楽部(軽音楽部) 、美術部、家庭科部、技術部があります。運動部は野球部、男子女子バスケットボール部、ソフトテニス部、ラグビー部、バドミントン部、バレーボール部、卓球部、水泳部、陸上部、があります。(多分これで終わりです。)
      全くいじめはありませんが、少しのトラブルで担任の先生が家に何度も来ることはあるみたいです。
      セーターやベストは学校指定のものです。靴下は自由です。校則はあまり厳しくはありませんが、集会のときには服装チェックがあります。
      ブレザースタイルです。カッターシャツは水色で長袖、半袖があり、ブレザーは紺色、セーターやベストは学校指定のものですが、一番人気なのは紺色に緑ラインが入ったせーたーです。ズボン、スカートは千鳥格子のグレーです。冬用夏用があります。
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入った当初はかなり荒れていたがば最近は学力が少しずつ上がってきていたりして伸びしろがあります。
      厳しい先生、えこひいきする先生が少しだけいますが、だからと言って、とても悪いことなく、どの先生も質問にちゃんと答えてくれて助かります。
      昔はどうか知りませんが、最近は、ほとんどの人が某有名進学塾や個別指導塾に通っているのでとてもいいところに行く人もいるし、とても頭が悪い人もいます。まあ、普通といったところでしょうか。
      やはり公立だから仕方ないのもありますが全体的に古くて汚い感じです。
      ただ、慣れればどうってこともないです。
      去年の夏から、先生方の働きかけにより、全校舎の床が新しくなり、同時に三足制(靴、体育館シューズ、スリッパ)になりました。
      バトミントン部が結構強く、毎回、府下大会などで輝かしい成績を残しています。
      その他は人数が少ないということもあり、まあまあだと思います。
      また、学校外のクラブの人も少なからずいます。
      今まで全然聞いたことがありません。
      部活などで固まっている感じですね。
      孤立している人はクラスに1人か2人くらいです。
      普通だと思います。
      どの先生も服装が乱れていたらすぐに注意してきます。
      ブレザーなので若干ダサいです…
      ただ、そこまでやばいこともないですし、まあ、慣れます。
    投稿者ID:200582

2016年06月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      嘉楽中学校ほんま最高!!
      三年間めっちゃ楽しかった!
      おもろい先生ばっかりやし、困ったときも親身に相談にのってくれるし。
      おなじメンバー、おなじ先生でもう一回嘉楽中学校で授業がしたい。わいわいやりたい。
      三年になると、毎週火曜日の放課後に入試対策があったり、三年間定期テスト前の土曜日には勉強会があった。三年はほぼ毎週くらいで土曜日はあった。希望者だけだけど。
      入試の面接に向けての練習の口頭試問ってやつが、一年のときからあった。これはめっちゃ入試に役立つ。
      作法とか三年になってあせって覚えなくて済むし、場の雰囲気をつかむことができる。
      これをやってるのは嘉楽ぐらいだと思う。
      あたまのいい人はレベルの高い高校に受かった。
      わたしの学年では、堀川、西京、嵯峨野こすもすがいます。あと、私立で特待生とった人とかもいます。
      一番多かったのは私立は京都学園かな。
      その学年にもよるけど、わたしの学年の先生は最高やった。面白いし優しいし子供っぽいし笑笑
      困ったときも相談にのってくれる。話しやすい先生ばっかりだから、なんでも素直に話せる。
      廊下と教室の床がめっちゃきれいになった。
      きれいになったのが三年のときで、あと半年しかいないのに、高いスリッパ買わされた。今も捨てるに捨てられず家に置いてある。
      千本今出川にあるので、バスで行きやすいです。
      まぁ生徒はバス通学認められてないんですけど。
      バド部とかラグビー部が強いですね。
      野球部が清掃活動で表彰されたりとかしてた。
      まぁ無いとは言えないですねぇ。
      先生のひいきとかあるようなないような…
      かなり校則はゆるいです。
      なんか校長が変わって変なルール作ったけど、あんまり意味ないし。チャリ通してるの知ってても注意しようとしない。
      公立中学なんで可愛さを求めてはいけません。
      水色のカッターはダメ。汗かいたら色がかわって凄くめだつ。
      基本的に公立なんでお金は必要ありません。
      部活によったら集めているところもあるみたいですが。給食は選択なので、給食を選ぶと当たり前ですが、給食費がいります。
      個別指導の塾
    投稿者ID:192564

在校生 / 2012年入学
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】

普通に楽しい!!自由やしみんな仲いい

んー、なんていうかな?勉強してるやつはしてる

してへんやつはしてへんそんな感じ

嘉楽はな、しょうみゆうてほかの学校より楽

進学はちょい厳しい部分もあるけど先生と自分しだいちゃうか?

エコひいきする先生おおいで笑

きたない、

そんで床がギシギシゆーとる

まぁバスで行こうと思ったらいける!

チャリ通あかんけどけっこうしてるやつ多い

人数年々少なくなっててる

ない学校なんてないっしょ

いまの2年おおそう笑

てかいじめとか先生がどうにかしろよ

とくになんもない。

あんまとゆうかゆるすぎな笑

ブレザーの肩パットがひじょーにうざい笑

これはみんなおもってるやろ笑

2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 4]
    • 【総評】
      嘉楽中では、一人一人の個性が活かされる学校です。良く言えば、元気がある・パワフルですが、悪く言えば、幼い・授業にならない・・・と言ったところでしょうか。

整っているとは、お世辞でもいえません。

よくわからない

全員ではないのですが、ひいきをする先生がいます。

グラウンドがせまい!!!

目の前が今出川通りと、大きい通りになっているので、バスで行きやすいところです。(私たちは、徒歩通学しか認められていないんですけどね・・・)

水泳部が近畿大会出場などの実績があります。バド部も強いですよ。

いじめは・・・無い、少ないとは言えません。

ほぼ、校則は無いに等しいとおもいます。たとえやぶっていたとしても、先生が注意しないので。

みんな、スカートを短くして着ています。なので、よくわかりません。