嵯峨中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (京都府内21位)

JR山陰本線(嵯峨野線)(京都~園部) 嵯峨嵐山
嵯峨野観光鉄道 トロッコ嵯峨

詳細

嵯峨中学校の口コミレビュー

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
この嵯峨中学では、ごく普通の中学ですが。校内が荒れると大概共産党の市会議員や生活協同組合の熱心な活動家が入りこんで来て好き勝手にするのでその点を考えた方がよい。

生徒の苦手な点を見つけて、補修をしたりとかしています。またその子に合わせてプリントを用意している先生などが居てよかったです。

卒業後の進路は、近くの北嵯峨高校が多いです。また大学への進学率は意外に低く上を目指す生徒には不満が残ると思います。

テニス部の顧問の先生が熱心な指導で結構校外の対外試合でも好成績をあげたりしていますし。好きな生徒にとっては打ち込めてがんばれると思います。

体育館や校舎は老朽化していてボロいです。京都市は市内中心部の学校だけを最優先で整備してマスコミに公開するので校外は悲惨です。

最寄りのバス停が嵯峨中学前と言う位で市営バスのバス停からは近いですが鉄道の駅からは微妙に遠いです。

校舎の裏に土俵があるなど特色があります。またテニス専用のグラウンドも有ったりしてそういう点では充実しています。

いじめに関しては、不良グループが好き放題にしていて。生徒が先生に訴えても不良グループの生徒を生協の活動家が庇うので最低です。

校則に関しては、特に普通だと思いますが余り取り締まらないので有ってないような物です。

制服に関しては、ごく普通のブレザーで特に不満はないのですが学校指定の業者でしか買えないので高いです。大手百貨店よりも高いので親が文句言ってました。

自分の校区は自動的に嵯峨中学だったから。

嵯峨中学校

嵯峨中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
自然が一杯で、先生も一人一人親切丁寧な態度で接して頂き、野外活動も大変役にたちました。

解かりやすい授業内容で、クラス全員で難解な問題もやりました。本当に遣り甲斐がありました。

教育の向上を目指して、担任の先生、方等、生徒の立場になって誠心誠意指導させていました。

おとなしく先生でしたが、とても人間味の方でした。教育を色々な角度から検証されていました。

交通アクセスもいいし、学校にある程度いても安心な学校でした。クラブ活動にも時間を気にせずがんばれました。

バス停も近く、地域の方々とコミュニケーションをとりながら。徒歩で通学していました。

部活は盛んで、色々なクラブ活動がありました。内容がとても濃いので、一生懸命打ち込めました。

私の学校は、PTA等、地域住民と密接な関係で、安全対策には万全の対策がとられていたように思います。

校章入りボタンの学生服、女子は一般的なもの

試験がなかったためです。

嵯峨中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
親身になって進路相談、クラブの指導をしてくださる先生がおられ安心して子供を指導していただけます。

時間外でも補習事業をしていただいたり、授業の遅れている生徒にはプリントを配ったりとサポートをしてくださる。

卒業生はすべて進学され、進学校にも多数されており、勉強にも熱心である。

先生という面もありますが、どちらというとフランクな先生が多いです。

徒歩で10分でJR嵯峨嵐山駅があり、また、バス停も徒歩2,3分であります。

特にソフトテニス部、相撲部は近畿大会出場の常連校であり、他のクラブも京都では有名です。

目立つようないじめはなく、逆にいじめるような雰囲気には内容に思います。

紺のブレザーですが価格が高いのが問題です。

中学の進学圏内であったから。

山城高校、紫野高校、堀川高校

通学圏内であったから

京都府の評判ランキング

嵯峨中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市西京区