みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  嵯峨中学校   >>  口コミ

嵯峨中学校
(さがちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 嵯峨嵐山駅 /公立 / 共学

嵯峨中学校 口コミ

(24) 京都府内96 / 171校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      特に不満はなく通わせている。先生方もとても熱心でよいと思う。成績の付け方が シビアなのは、他校のオール4は、うちのオール5のようである。
      靴下が白だけでなく、紺色や黒色も可になり、タイツも可になり、洗濯しやすくなった。生徒からの提案があり、学校が認めたと聞いた。
      不登校の生徒が多いと聞く。どの学校でも合う合わないはあるので仕方ないとは思う。
      補習は一部生徒に行われているが、うちの子は呼ばれたことがないので、内容がわからない。
      市大会、府大会に出場するクラブも多い。女子ソフトボール部は、顧問が有名な方で強い。
      近辺の公立中学校より、成績の付け方がシビアと聞く。なかなか5が取れない。
      図書館も充実していると聞くので、よいと思う。体育館が新しくなった。
      治安はとても良い。静かな場所にある。バス停がとても近い。駅からも歩いて行ける距離にある。
      可愛いかどうかはわからない。普通のブレザーとスカートまたはズボン。ネクタイとかはない。
      公立中学校なので選択肢はありません。私立に受験する以外は選択肢がない。
    手洗い、消毒、黙食、zoomを使っての集会など。今のところ、感染者が出ても濃厚接触者は陰性なので、対策出来ていると思う。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      すごく普通の中学です。不登校の子も数名いたと思います。先生もいろんな方がいらっしゃいました。相談には親身になってくれます。
      良くも悪くもなく普通。そんなに規則を守れてない子供はあまり見た事ない。
      とくに目立ったいじめは聞いた事はありません。
      携帯の書き込みがあったのは聞いた事がありますが、いじめに繋がる程じゃなかったと思います。
      すごく学力がいい学校ではないですが、わからない事は聞きやすい環境だったと思います。
      そんなに強いクラブはないと思います。コロナでほとんど活動はありませんでした。
      普通だと思います。賢い子も一握りいたと思います。
      そんなに目立つほど学力がいい学校ではありません。
      学校はすごく古く歴史がある感じです。体育館は最近建て直されたので綺麗でした。
      治安はすごくいいです。まわりはまだまだ田んぼが多い田舎です。
      特別、可愛いとかカッコいい制服ではありません。昔からあるような制服です。
      学校の帰りに塾に行く子もいました。クラブはそんなに強くないので、熱心な子はあまりいたイメージはありません。
      京都の学校に進学しました。ほとんどの子が高校へ進学したと聞いてます。数名全く学校に来てない子もいたよ
      子供が行きたい学校だったから。レベルも子供に合っていたので決めました。

中学生になってからも何も言わずに勉強しているのでよかったです。コロナなど大変ですご、これからも宜しくお願いします。
      とくにぼくらの中学生時代と比べて問題はないので、良好だと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりませんのでこのような感想になります。
      自分でこちらから何も言わないで勉強しているので、いい感じだと思います。
      コロナの影響で部活休みの日もありますが、ある時は必ずいっております。
      今の時代、全てできてなんぼの時代が来ているので。個性を大事にしてほしいです。
      いまの時代、ハイテク化されてるのに息子が毎日持っていってる教科書の量がハンパないです。どうにかしてほしいです。
      環境はいいと思います。
      特に問題はありません。
      基本的にここしか考えられない場所にありましてのでここにしました。
    マスク着用、そのほかいろいろなさってもらってます。 誠にありがとうございます。

2021年02月投稿
      教師の生徒への贔屓をしたり、行事が一定に集中したりするのが生徒としてしんどいです。また、登山のイベントでは軽装で高さ900mの山を登ったりするため、体力があまりない人だとしんどいと思います。
      靴や靴下の色が指定されています。靴下は最近黒や紺も可能になりましたが、それ以外は基本白です。スカートは膝下という決まりですが、たまに短い人が見られます。
      漫画のような目立ついじめはありませんが、小さいいじめなら見かけます。先輩後輩でのいじめもあったりします。
      悪くはないが、コロナの関係で授業が遅れたため、放課後に家でもできるようなプリントを全員強制でさせたり、テスト前の課題が多かったりします。勉強は授業をきちんと聞いていれば、誰でもついていけると思います。
      種類は運動部が中心に多く、文化系の部活は比較的少ないです。
      何度か大会で優勝したり、新記録を出したり、絵の賞を取ったりしているので、真面目に取り組めていると思います。部活によって、規律が緩かったり厳しかったりします。
      大抵の人は地域の高校に行く人が多く、偏差値の高い高校に行く人もいます。学力は個人差がありますが、普通ぐらいだと思います。
      充実していると思います。図書室も本が多く、毎週通う生徒も見かけます。体育館も新しくなったため、悪くないと思います。
      バス停や駅もあるので、遠くに住んでいる人でも行きやすいと思います。自転車で帰る生徒が道に広がったりしているのが、見ていてあまり良くないかなと思います。
      基本的な服装で、シャツ、セーター、ブレザーで、男女でスカートやズボンがあります。冬の寒い時は女子でもズボンを履くことができます。
      小学校の友達がみんな行くからです。また家から近かったり、制服のお下がりをもらえたりしたので選びました。
    投稿者ID:722083

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      秋にイベントが多いから楽しいが、昼休みと放課後が潰れてしまう。それを除けばイベントは大体楽しい。勉強も頑張れるけどことある事に心の間に連れて行かれる。
      白い靴下に白い靴じゃない。ワンポイントはおk。マジでダサくて笑えねぇ髪を染めるのはダメだけど元々だということ、染めていたけど元に戻したなら大丈夫
      目立っているいじめはない。イジメがあったら直ぐに無くなっていると思う。けど、小さな嫌がらせはあるかも
      勉強が苦手な人ように学習会が開かれる結構いいよ分からないところを聞けばしっかり教えてくれるからありがたい
      ソフトボール部強いで。マジで。オリンピック出た先生が教えてくれてる。近畿大会とかも出ている
      学力高いよ勉強大事。そうじゃなきゃ本当についていけないからやばい。そのおかげで偏差値の高い高校に行けている人もいるらしい
      体育館がめっちゃ綺麗本も意外と充実してたと思う。グラウンドは2つあるから移動は少し大変。
      遠い人は自転車で来てもいいが、学校から家まで直線距離で1kmじゃないとダメらしいからギリギリアウトの人はまあまあ遠い
      通える地域の中では嵯峨中学校しか無かったから。学力も高いから

2020年05月投稿
      伝統を重視しているため行事が活発です。ですが、友達関係のトラブルが多く見られるため注意しながら過ごすことをおすすめします。また、東校舎と北校舎、南校舎で作りが違う所もあるため把握が難しいです。
      校則が厳しい訳では無いですが、先生方はスカートの長さや靴下、靴の色などに問題があれば注意されます。生徒総会で校則を見直す機会もあります。
      いじめを目撃したことはないです。ですが、何か生徒で問題があれば先生に報告し事情聴取を行う場合もあります。 定期的に担任の先生と生徒で個人面談はあります。
      各クラス、授業の進みに差がつきテスト範囲で大幅にカットされることは多々あります。テスト期間の課題は多く、稀に課題を提出しない生徒も見かけます。
      運動系の部活は活発で特にソフトボール部は全国大会や近畿大会に出場している事が多いです。他の部活も試合・コンクール等で結果を残しています。
      学力は高い方だと思います。進路のことも1年生の時から考えて先生方も相談にのってくれるので話しやすいです。難関校に行く生徒も見かけます。
      体育館は工事されたため、新しくなっています。図書館は昼休みしか使えず定期的に行く生徒はあまり見かけません。グラウンドは南グラウンドと西グラウンドの2つがあり体育祭の練習では十分の広さがあります。テニスコートは道路を跨いであるため校舎からは離れています。
      自転車で通う生徒も多く、近くにはバス停や駅もあり治安は良いです。
      ブレザーは紺色で左胸にマークがあります。ネクタイなどはなく、シンプルです。スカートは紺色と深緑色がチェックになっています。ズボンは黒と白のチェックで夏は薄く、冬は分厚めです。衣替えはおよそ夏は5月中旬~6月にかけて、冬は11月~12月にかけて行われます。
      ハーフの方や留学生も見かけます。生徒会の方はたくさんの工夫をして楽しませてくれます。
      近くの学校で受験をしなかったからです。先生方も優しく迎え入れて下さりました。

120%を出そうというスローガンで学習だけでなく、将来にひつようなものはどんどんしていく方針です。それはいいのですが、時折、明らかなオーバーワークもあるようです。
      特別不都合なものはありません。靴下のの白はいいのですが、シューズの白は種類が少なくなかなか用意するのがどうかと思います。
      学校全体や地域の環境から、いじめというものはないように見受けられます。平均的にまじめな生徒がが大半のように感じます。
      土曜日などに学校主体で勉強会があるようです。又担任も赤点の生徒には気にかけているようです。
      どの部活も朝連や休日活動しており、長期休暇も活動しているようです。中には全国大会や近畿大会までいく部活もあるようです。
      大半は地域の公立へいくようです。クラスの上位は進学校へ行くようです。
      どの施設も若干古くなってきているようです。細かい設備も不具合なものも出てきており改善が必要かと思います。しかし使う分には大きな不都合有りません。
      信号や踏切などを通過しなければいけなく若干悪いですが、問題ありません。車が多いのが難点かと感じます。
      一般的なブレザーの制服です。どこもそうだと思いますが、価格は高いですね。
      比較的まじめな生徒が多いです。又おとなしく礼儀正しい生徒の結構おおいです。
      地域の公立でしたし、通うのにもそれほど時間もかからないのでそうしました。

不登校になるわけでもなく、希望とおりの進学も出来たので好評価でも良かったが相当時間ウチで娘の勉強を見ていたのでその分は差し引かせてもらいます。
      そもそも知らない。子供ともいちいち校則について話をすることもない。
      これも知らない。本人が普通に登校しているので問題は無かった。
      基本、分からないことは私に聞いてきていたし、中学程度の問題なら普通に答えられるので学校での学習環境について聴いたこともない。
      何か問題がありその後部活動自体していなかったようなので分からない。
      塾にも行かずに希望校に進学できたので問題は無かったのでしょう。
      普通の学校だったのでは。入学式以外に学校に行った事が無いので分からない。
      基本、治安に問題はない地域であり、子供狙いの事件も聞いたことがない。
      本人は嫌がっていたが学校とはそういうものであるとごり押しした。
      この場所は70年代に宅地開発された地域で多くはその3代目が通っている。
      同志社高校に進学しました
      学費が高いので公立高校にして欲しかったが本人の希望であったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生方が熱心ですし、子供たちも素朴でいい子ばかりです。
      特に問題は感じていません。
      上履きがなく、一足制なのが、良し悪しでしょうか。
      女子のスカートはひざ丈したぐらい。
      一般的な校則とくらべてもおかしなところはありません。
      靴は一足制です。
      いじめは見たり聞いたりはしていませんが、もしそのようなことごあれば、先生方が熱心に対応してくださると思います。
      試験の前に、成績の良くない子には、補講がもうけられています。
      わからないことがあれば、先生に聞きに行く環境も整っていると想います。
      顧問の先生方が、熱心に始動してくださってます。
      「一生懸命がかっこいい」がスローガンです。
      京都市の中では、学力は高めだと聞いたことがあります。
      個人のレベル次第だと想いますが。
      体育館は新しく建て直されましたので、キレイです。グラウンドは2つあり、広めです。
      地域の方の目が行き届いているので、治安は悪くないと思います。
      夜は、所々暗いところがありますが、心配しすぎることはないと思います。
      特に問題はありません。
      靴下は白なら何でもいいです。
      靴が白飲みOKです。
      公立では、地域で決められているから。
      入学させて良かったと思ってます。

先生はとても優しく
      120%の力を出すと言う指導方針も学校全体で統一感があり、年に一回愛宕登山があります。
      髪型はツーブロックが禁止です。
      冬はセーターが着用可能で夏は、着用禁止です。
      スマホ、ジュースは持ち込み禁止
      目立ったいじめはありません。
      LINEや陰口はたまに見かける程度
      環境も良く、大変勉強はしやすいと思います。
      テスト前の土日には勉強会が開かれます。
      クラブの種類は多め。
      全体的な実績も多く全国大会に出場した経験を持つ生徒
      もいます。
      進路は北嵯峨高校に進学する生徒が多く
      先生も進路相談はものすごーーく乗ってくださいます。
      図書館の広さは文句なし。
      グラウンドは合計3つあります。
      そのうち1つはテニスコートになっております。
      観光地という事もあり治安はいいです。
      制服は専用の物の必要があります。
      通える地域の中で最も近かったためこの中学校を選びました。通いやすいと思います。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      テストがとにかく難しい。
      他の学校の5と嵯峨中の5ではだいぶ変わると思う。
      対策はかなり必要。
      秋は行事が多く、休む間もない。何か行事があるごとに昼休みなど強制的に練習させられるので休憩もできず、精神的には自分は辛い。
      普通。
      いじめは恐らくない。
      が、暴言は飛び交っている...
      何かあれば心の間に連れていかれる。
      補習もちゃんとある。
      3年生には面接の練習もある。
      ソフトボールは本当に強い。
      部活ごとで先輩の在り方は様々で、タメ口のところも。
      野球もそれなりに頑張っていると思う。
      やる気次第。
      堀川探求に行った先輩もいる。
      補習もあるが、いいところに行くのであれば塾にいく必要がある。
      授業のレベルが高いので、それなりに提出物を出してれば大丈夫だと思う。
      体育館は新しい。
      お手洗いも新しいところがある。
      だが、まだ土足のところもあるので衛生面が気になる。
      当たり前だがダサい。
      昔は赤のネクタイがあったそうだが今はない。
      学区内のため。

卒業生 / 2017年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とってもいい学校でした!
      毎日学校に行きたいくらいです。少しん?ってなることもありますが、生徒はみんな、一生懸命はかっこいいなどのスローガンのもと頑張っていました。先生も生徒に寄り添ってくれます。
      先生はとても話しやすく、ノリがいい先生でした。とても生徒思いです!
      校則は前までは白い靴下でワンポイントならOKだったのですが、最近は紺、黒などもOKになりました!
      少し厳しい時もあるとは思いますが、そういうことをしっかりとしておいてもらうと面接の時に当たり前のように身だしなみを綺麗にできるので助かっています。
      私はいじめがあるというのは聞いたことがありません!
      他学年はあまり知りませんが、比較的穏やかな学校なので、いじめはないということを信じたいですね。
      補習はテスト前に開かれてました。テストで点が取れなくても、補習などを受ければ多少点数は上がると思います!先生もとても優しいので、プリントをくれたり教えてくれます!
      受験対策も、面接練習や願書の書き方など様々なことをサポートしてくださります!
      120パーセント魂はかっこいいというスローガンがあります!
      少し緩い部活もありますが、全体で見てみると熱心に活動していると思います!
      ほかの学校と比べると、同じオール5でも、嵯峨のオール5は本当に賢い人です。あまり聞きません。。なので、偏差値は結構高いと思います!いい高校に行く人も沢山います。先生も熱心に進路に寄り添ってくれます!
      体育館がとても新しくて、綺麗です!!
      ファンも付いていて、夏でも少し涼しくなります。
      図書館も気持ちよく過ごせるような環境だと思います。
      校舎は少し古くなっているところもありましたが、トイレは綺麗なところもあります。
      自然が多く気持ちが良いです!!ただ虫が多いのは田舎だからしょうがないですね…笑
      近くにはJRの駅があったり、バス停が何個かあります。
      コンビニなどもいくつかあります!
      女子は夏はカッターシャツ、夏スカートなど。
      冬はカッターシャツ、セーター、ブレザー、(女子専用ベスト)
      あと、女子でも寒いからなどという理由とかで女子用のズボンを履くこと可能です!

男子は夏はカッターシャツ、ズボン
      冬はカッターシャツ、セーター、ブレザー、ズボンですかね。
      男子にベストはないはずです。

とてもシンプルなので、着やすいと思います!
      いい子は沢山います!私がいた頃はやんちゃな子は何人かいましたが、大事なことはありませんでした。
      他学年でも良い子は沢山でした!!
      地元で、1番近いところにあったからです。兄弟も通っていて、楽しそうなことや校則のこと、行事のこと沢山聞いてやっぱりここで良さそうやなと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      田舎でのんびりしていて環境は良いと思います。宿題が他の公立より多めで提出物に追われている印象がありました。入学のときに買ったスカートが成長と共に短めになってしまうと「スカートの丈を伸ばしなさい」と言われるのは困りました。
      厳しいように思います。制服は高いので、成長のため小さくなった場合は許してほしいです。
      ときどきいじめ報告があると全校集会などが開かれていました。あまり子供からいじめの話しは聞かないし、少ないのではないかと思います。休職する先生はいました。
      宿題やノート提出は他校に比べて多いです。テスト期間に提出日となることが多く、テスト勉強よりノート作成していました。ここまで必要かな疑問に思うくらいでした。
      運動部ではなかったので詳しくありませんが陸上が強いと聞いてます。
      進路は公立と私学半々です。一般的な進路ではないでしょうか。学力の高い学校に行っている子もいます。
      図書館が放課後使えないのはどうかと思いました。体育館と校庭は広くて良いと思います。
      田舎にあるのでのんびりして治安がいいです。
      白ブラウス、紺色のブレザーで地味めです。可愛いとは言えません。普通。
      真面目な生徒が多い印象です。クラスに一人は不登校の子がいます。
      田舎でのんびりしている学校なのでゆったり通えそうなので選びました。
      学力相応の学校に行きます。
      あまり背伸びしても入学してから大変なので選びました。

嵯峨中はまず生徒自身が中心となり学校での自分の目的・最後までやり遂げる・成長・ ができる環境の整った学校です。学校行事を通じ、地域との繋がりも大変濃いものとなっています。学習面においてはSノートというものを使用して生徒と教員間で日々の学校生活や学習面をサポートし確認している点がありがたかった。
      制服での登下校でしたが比較的自由でした。靴や靴下の色は指定されていましたがみんなきちんと守っています。風紀の乱れは全く感じたことはありません。
      目立って…はありません。が、少しはあります。いずれにしても日頃から親子間での会話なりのコミュニケーションをとることが最大の課題かな、と思います。
      嵯峨中は部活動が大変活発なイメージがありましたので、宿題や提出分をきちんとこなしていくのが大切だと思います。授業は集中力・理解力が高まるような進めかただと思います。
      「嵯峨中のために」が校内ではよく使われた気合いを入れる言葉です。『一生懸命はカッコいい・120%のチカラを 出す』最初は尻込みしそうなところもありますが、先輩たちが後輩を引っ張って取り組んでいる姿が印象的でした。
      担任と直接やりとりするのは三者面談くらいで、やはりうちは塾に通い取り組んでいました。もちろん部活を重視し てその方面での進学を希望す る生徒もいます。しかし、成績表の評定を最大限に上げておくのが1番かな、と思いました。
      体育館は比較的綺麗でした。図書館などの施設は保護者に解放される機会はなかったのでどの程度充実しているか、まではわかりません。
      バス停からは徒歩5分なのでアクセスはよいと思います。
      上着はブレザー・下は無地グレーのズボンにスカートです。女子的にはチェックとか色柄が入っている方が好みだろうと思いました。
      中学生なのでまだまだこれから成長する子供たちですが、比較的きちんとマナーを守る子供たちがほとんどです。
      自宅から通学するので、近くの中学校へという希望でした。部活動で帰宅が遅くなったりもするので30分以内の範囲でよかったです。
      京都市内の私立高校へ進学しました。
      進学したい大学の学部・学科推薦があったので、それが1番の理由です。

2017年09月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      2017年度から全員部活制か無くなり、部活動を辞めることが自由にできるようになった。女子ソフトボール部が強く、市内で数少ない相撲部もある。
      環境はいいが…とりあえず行事が多い。特に秋は行事が次から次にやってきて、朝、昼休み、放課後と全て拘束されてしまい行事までに生徒が疲れてしまっている。
      また、『嵯峨中のために』という声掛けががあり、事あるごとに披露され、初めて見たときは衝撃を受ける。
      他校と比べても普通です。
      先生との目立ったトラブルはないが、校長先生のワンマンのせいなのか今年度は体育祭の応援団等で生徒と揉めたと聞いた。
      どの部活も真面目に取り組んでいる。
      女子ソフトボールなどは強い。しかし、怒鳴られたりすることも多く、やり過ぎな指導も多いように見える。
      それなりに希望の進路が叶う。
      体育館は新築され、新しい。しかし避難所対応のためという理由で使用に制限がある。
      グラウンドは有栖川を挟んで二つあり、そこまで広くはないが使用はしやすい。
      校舎は古く、壁が剥がれていたり、廊下の天井に穴があいているところもある。場所柄か虫も多く、清潔とは言えない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生たちもがんばっているが、問題行動をとる生徒が多く、常に落ち着かない様子。
      スカートも短く、髪の毛を染めている生徒もいる。校則はあるらしいが、守られていない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。楽しそうな雰囲気もある。」
      授業中もがちゃがちゃしている雰囲気で、定期テスト前に少しはましになる。
      学校の外クラブに加入している生徒も多く、専門で指導できる先生が少ない。
      地元の公立高校を中心に、それなりに実績を出しているが、塾通いが多い様子。
      お世辞にもきれいな学校とは呼べない。教室もトイレも体育館も老朽化がひどい。
      オーソドックスな制服で特に変わった特徴はないが、短いスカートが台無しにしている。
      地元の公立中学校ということだけ
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      よく知らない
      未定

自然が一杯で、先生も一人一人親切丁寧な態度で接して頂き、野外活動も大変役にたちました。
      私の学校は、PTA等、地域住民と密接な関係で、安全対策には万全の対策がとられていたように思います。
      解かりやすい授業内容で、クラス全員で難解な問題もやりました。本当に遣り甲斐がありました。
      部活は盛んで、色々なクラブ活動がありました。内容がとても濃いので、一生懸命打ち込めました。
      教育の向上を目指して、担任の先生、方等、生徒の立場になって誠心誠意指導させていました。
      交通アクセスもいいし、学校にある程度いても安心な学校でした。クラブ活動にも時間を気にせずがんばれました。
      バス停も近く、地域の方々とコミュニケーションをとりながら。徒歩で通学していました。
      校章入りボタンの学生服、女子は一般的なもの
      おとなしく先生でしたが、とても人間味の方でした。教育を色々な角度から検証されていました。
      試験がなかったためです。

田舎のほうにあるのでみんな優しい感じがします。自分たちのちからを発揮できるような、感じが伝わります。行事などに取り組む姿勢は生徒と先生が。一丸となって取り組む感じです。
      とくに厳しくもなく、緩くもなくですが、もう少し厳しくみてもいいかなと
      とくに目立ったいじめがあるようには、なかったので大丈夫です。
      協力しあってやっているように思えました。先生方も出来る限りのサポートは、されていたように思います。
      とくに何が強いとかはなかったのですが、みんなひとつの目標に向かってるように思います。
      それぞれの力に合わせた指導をされてます。学力レベルは高いように思えます。
      体育館が、新しく立て替えられ物凄くきれいになりました。ただ校舎は古いです。
      治安はいいですが、駅などは、近くにないです。
      可愛いか、カッコいいと言う意味では、そうでもないです。普通の制服なので、もう少し考えてもいいかなと。
      のんびりしてる雰囲気です。
      公立なので校区での指定でした。今思えば自然に囲まれたいい環境だと思えます。
      公立の工業高校に進学しました。
      新しい学校なので興味があったため。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      行事が盛んで良い学校です!
      先生も良い方ばかりで、とても良いです!
      それに、部活にも熱心で後悔しません!
      靴と靴下はしろが原則なのでとてもめんどくさいです!
      スカートは厳しいです
      不登校者や、いじめを受けている人もいますが、そんなに酷くないです
      受験対策やそれぞれのテスト対策はしっかりとしてくださいます!
      全員が、原則部活に入らないといけません。
      ですが、どの部活も活気があっていいです!
      多くの人が第一希望に合格しています!
      面接練習など、しっかりしてくださいます!
      体育館が新しくなりとてもきれいです!
      トイレはあまりきれいではありません
      スカートは、緑色です!
      リボンやネクタイはありません!

普通の公立中学校です。町内と深い関わりを持つ地域密着型の中学校です。2学期制で、パレードやフェスタ、体育大会など行事も盛り沢山な中学校です。
      平均的な校則です。昔程厳しいとボヤくような生徒は少ないと思います。
      いじめは派手な事は無かったように思いますがそれなりにあります。不登校もあります。
      あくまでも、公立中学校らしい雰囲気で補習もそれなりにあります。学習に力を入れたい生徒は塾に通っているので、公立の範囲内です。
      全員が部活に入ります。他でスポーツ等習い事をされてる場合は、響かない部活に入ってます。体育会系は力を入れて頑張ってます。文化系は吹奏楽かな。あとは地味です。
      志望校が見つからない生徒には無難な所を提案してるみたいです。当たり前の事ですが。それなりにあるように思います。
      今年、体育館がリニューアルしました。校舎はどこも同じかもしれませんが、かなり古いです。校庭は申し分ないと思います。
      白シャツ、紺ブレベースで普通です。可愛くも無くダサくも無く。体操服の上は学年で色分けされてて、兄弟で使いづらいのが難点です。
      近くて公立中学校なので。
      まだ決まってません。