みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  嵯峨中学校   >>  口コミ

嵯峨中学校
(さがちゅうがっこう)

京都府 京都市右京区 / 公立 / 共学

(9) 京都府内66 / 109校中

何事にも全力で取り組む学校ですね。多少校則は厳しいですが普通に生活している上でなんの支障もないレベルです。嵯峨中のためにはちょっとめんどいですけどね。
      補習がありますし。受験が近くなると受験対策があります。とても助かりました。
      進路担当の先生が頑張ってくれます。勉強を頑張っていることを先生はよく応援してくれます。けっこう叶いやすいですね。
      充実していると思います。体育館は新しくなりましたしグラウンドは2つあるし図書館はよく管理できていますね。
      クラブはけっこうどのクラブも強いですよ。相撲部や剣道部は全国レベルですね。
      たまにありますが特にないと思いますね。
      少し厳しいですが別に気にならない程度ですけどね。スカートの長さをよく注意しています。靴と靴下は白しかダメでけっこうそういうところは厳しいかもしれませんね。
      まぁまぁ可愛いし格好いいですよ。男子はズボンが少し変ですけどね。女子は白の靴下がダサいですね。
      近かった
      高校
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ごく普通の学校。不登校児もそこそこいる。でも他の学校に比べると少ない。他の学校から人気がある。
      先生は真剣そうです。行事が多い学校なので一体感があると思います。
      無理に進めない。相談にのってくれる。塾にかようこどもが多いがそれが普通なのかな?
      校庭の整備が遅れている。足場が悪い。全体的に古い学校。川がいい。
      強い部活だけ目立つ。活動日の少ない部活もあり子供たちが自分にあった部活活動ができている。
      知り合いで不登校児が多かった。いじめだけではないがほんと些細なことがきっかけになるんたと思い知らされた。
      ブラウスやカッターで登校できないのが不便。全体的に着崩している生徒を見かけません。
      男子はグレー系パンツ。女子はグリーン系スカート。女子もグレー系のスカートだったらもっと可愛い。
      地域密着型の中学だから。
      梅津塾
      何も利用していません。
      在学中のためこたえたくありません
      在学中のためこたえたくありません

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      成績の評価が厳しすぎる。高校受験で内申が 低くなるので とても不利だと思います。頑張ろうって思っても向上心を失いそう。学校の学力より塾で勉強した方が学力上がる。
      補修は行っているようですが
      本当に学力のない子がいけばな良いではないですか。
      塾に行った方がマシ
      期待してない。大半が 塾に通っていて 学校の勉強は
      必要なのかと思うぐらい。
      体育館は綺麗になったが 大きさが一緒。
      後は 特にないと思います。
      休みがなさすぎで 体をリフレッシュできない。
      練習が多すぎでした
      特に聞かない。不登校の子は 最初の成績で こんなもんだろうとその成績が行くらしい。意味不明です。
      厳しくは無いと思います。登下校もちゃんとしていると思います。
      普通です。Yシャツは コットンなので 通気性が良いと思います。
      指定だから

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生たちもがんばっているが、問題行動をとる生徒が多く、常に落ち着かない様子。
      授業中もがちゃがちゃしている雰囲気で、定期テスト前に少しはましになる。
      地元の公立高校を中心に、それなりに実績を出しているが、塾通いが多い様子。
      お世辞にもきれいな学校とは呼べない。教室もトイレも体育館も老朽化がひどい。
      学校の外クラブに加入している生徒も多く、専門で指導できる先生が少ない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。楽しそうな雰囲気もある。」
      スカートも短く、髪の毛を染めている生徒もいる。校則はあるらしいが、守られていない。
      オーソドックスな制服で特に変わった特徴はないが、短いスカートが台無しにしている。
      地元の公立中学校ということだけ
      特になし
      よく知らない
      未定
    卒業生 / 2014年入学
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      行事が盛んで良い学校です!
      先生も良い方ばかりで、とても良いです!
      それに、部活にも熱心で後悔しません!
      受験対策やそれぞれのテスト対策はしっかりとしてくださいます!
      多くの人が第一希望に合格しています!
      面接練習など、しっかりしてくださいます!
      体育館が新しくなりとてもきれいです!
      トイレはあまりきれいではありません
      全員が、原則部活に入らないといけません。
      ですが、どの部活も活気があっていいです!
      不登校者や、いじめを受けている人もいますが、そんなに酷くないです
      靴と靴下はしろが原則なのでとてもめんどくさいです!
      スカートは厳しいです
      スカートは、緑色です!
      リボンやネクタイはありません!
      普通の公立中学校です。町内と深い関わりを持つ地域密着型の中学校です。2学期制で、パレードやフェスタ、体育大会など行事も盛り沢山な中学校です。
      あくまでも、公立中学校らしい雰囲気で補習もそれなりにあります。学習に力を入れたい生徒は塾に通っているので、公立の範囲内です。
      志望校が見つからない生徒には無難な所を提案してるみたいです。当たり前の事ですが。それなりにあるように思います。
      今年、体育館がリニューアルしました。校舎はどこも同じかもしれませんが、かなり古いです。校庭は申し分ないと思います。
      全員が部活に入ります。他でスポーツ等習い事をされてる場合は、響かない部活に入ってます。体育会系は力を入れて頑張ってます。文化系は吹奏楽かな。あとは地味です。
      いじめは派手な事は無かったように思いますがそれなりにあります。不登校もあります。
      平均的な校則です。昔程厳しいとボヤくような生徒は少ないと思います。
      白シャツ、紺ブレベースで普通です。可愛くも無くダサくも無く。体操服の上は学年で色分けされてて、兄弟で使いづらいのが難点です。
      近くて公立中学校なので。
      まだ決まってません。
      この嵯峨中学では、ごく普通の中学ですが。校内が荒れると大概共産党の市会議員や生活協同組合の熱心な活動家が入りこんで来て好き勝手にするのでその点を考えた方がよい。
      生徒の苦手な点を見つけて、補修をしたりとかしています。またその子に合わせてプリントを用意している先生などが居てよかったです。
      卒業後の進路は、近くの北嵯峨高校が多いです。また大学への進学率は意外に低く上を目指す生徒には不満が残ると思います。
      テニス部の顧問の先生が熱心な指導で結構校外の対外試合でも好成績をあげたりしていますし。好きな生徒にとっては打ち込めてがんばれると思います。
      体育館や校舎は老朽化していてボロいです。京都市は市内中心部の学校だけを最優先で整備してマスコミに公開するので校外は悲惨です。
      最寄りのバス停が嵯峨中学前と言う位で市営バスのバス停からは近いですが鉄道の駅からは微妙に遠いです。
      校舎の裏に土俵があるなど特色があります。またテニス専用のグラウンドも有ったりしてそういう点では充実しています。
      校則に関しては、特に普通だと思いますが余り取り締まらないので有ってないような物です。
      制服に関しては、ごく普通のブレザーで特に不満はないのですが学校指定の業者でしか買えないので高いです。大手百貨店よりも高いので親が文句言ってました。
      自分の校区は自動的に嵯峨中学だったから。
      嵯峨中学校

2015年09月投稿
      自然が一杯で、先生も一人一人親切丁寧な態度で接して頂き、野外活動も大変役にたちました。
      解かりやすい授業内容で、クラス全員で難解な問題もやりました。本当に遣り甲斐がありました。
      教育の向上を目指して、担任の先生、方等、生徒の立場になって誠心誠意指導させていました。
      おとなしく先生でしたが、とても人間味の方でした。教育を色々な角度から検証されていました。
      交通アクセスもいいし、学校にある程度いても安心な学校でした。クラブ活動にも時間を気にせずがんばれました。
      バス停も近く、地域の方々とコミュニケーションをとりながら。徒歩で通学していました。
      部活は盛んで、色々なクラブ活動がありました。内容がとても濃いので、一生懸命打ち込めました。
      私の学校は、PTA等、地域住民と密接な関係で、安全対策には万全の対策がとられていたように思います。
      校章入りボタンの学生服、女子は一般的なもの
      試験がなかったためです。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      親身になって進路相談、クラブの指導をしてくださる先生がおられ安心して子供を指導していただけます。
      時間外でも補習事業をしていただいたり、授業の遅れている生徒にはプリントを配ったりとサポートをしてくださる。
      卒業生はすべて進学され、進学校にも多数されており、勉強にも熱心である。
      先生という面もありますが、どちらというとフランクな先生が多いです。
      徒歩で10分でJR嵯峨嵐山駅があり、また、バス停も徒歩2,3分であります。
      特にソフトテニス部、相撲部は近畿大会出場の常連校であり、他のクラブも京都では有名です。
      目立つようないじめはなく、逆にいじめるような雰囲気には内容に思います。
      紺のブレザーですが価格が高いのが問題です。
      中学の進学圏内であったから。
      山城高校、紫野高校、堀川高校
      通学圏内であったから