木幡中学校

木幡中学校
★★★★☆3.56(9件の評判) (京都府内48位)

京阪宇治線 木幡

木幡中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]

【総評】
どの先生も一生懸命に教えてくださって今までわからなかった問題や難しい問題など全てにおいて満足のいく点数を取れています。

木幡中学校も今ではもう古い学校なので手すりなどが錆びているなどはあります。

目指す高校へと先生方も一生懸命に考えてくださってとても行きやすいと思います。

どの先生方も勉強を教えるのに一生懸命でわからないところがあれば丁寧に教えてくれます

体育館が二個あるのはいいと思いますけど図書館をもうちょっと増やして欲しい

全ての部活動においてみんながんばっているおかげなのか実績もそこそこあります

学校全体がみんな仲良く勉強や部活動に日々励んでいてかっきがある

多少は厳しいですがそこまで厳しいと言うわけではないのでいいです

とにかく木幡中学校は制服がダサいのでそこだけを今後はなおしてほしい

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]

【総評】
良くも悪くもないです。
昔は不良ばかりだったらしい木幡ですが、最近は本当に落ち着いていると思います。
みんな「やる時はやる」ということができる生徒ですし、安心して通えました。

公立中ですから仕方のないことですが、授業スピードはかなり遅く感じました。
更に基礎学習ばかりなので、進学校の受験問題に出されるような発展的な問題を解くには自力か塾へ行くしかありません。

学習環境に凡そ準じます。
ただ、よほど無理があるだろうと言う時以外は先生は希望する進路を応援してくださいます。

とても素晴らしい先生もいらっしゃれば、疑問を投げかけたくなる先生もいらっしゃいます。
型にはめようとしてくる先生は本当に辛いです。

サッカー部は数年前に全国に出場しました。
昨年度は卓球、バドミントンが近畿大会まで出場しました。
その他部活は府下大会であったり、地区大会でよく入賞しています。

ほぼありません。

一般的と言えるでしょう。
ケータイ持ち込みについては、塾などがあるという時のみ先生に預ければOKでした。

お世辞にも良いとは言い難いです。
灰色のブレザー、スカートあるいはズボンですから。

学区内に住んでいました。

某公立高校

自分に合っていそうだと思ったため。

落ち着いた

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
おちついていて生徒同士のなかもよいとおもいます生徒数もおおいですがそのわりにおとなしいです

わからないことは 放課後ややすみじかんに先生にききやすいそうです

例年公立高校に進学がおおいです 進学校にも毎年ごうかくしゃ数名あります

女子バドミントン男子卓球がつよいようですどれもがんばっています

古い学校だとおもいます 冷暖房は入っています かいてきなようです

京阪こわたえき JR木幡駅もとてもちかいです 便利ですとてっも便利です

女子バドミントンが熱心です 卓球もつよいです」 どのクラブもがんばっています

とくにいじめはきておりません 不登校の生徒はいるようですが いじめではないようです

せいふくはずっとかわらなくて どちらかというとださいです

公立中学だから 動機はありません

卒業生

木幡中評価。

2015/08/27

★★ 2

[学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
私の時は荒れていました。校舎内での爆竹は日常茶飯事。バイクを乗り回す生徒もいた。大多数は落ち着いてる。

公立なので自習室はないが、テスト範囲表を配るなど工夫はされていた。成績が悪い生徒は夏休みに数学や英語の補習に呼ばれる。

公立高校への進学が多い。東宇治、菟道、城陽など。今と入試制度が違うので注意。生徒の進学先の高校のレベルはさまざま。

公立だからボロい。
私の時は冷房がついてなかったが、今はついてるらしい。
プールはない。

荒れた学年に当たれば最悪。
アクセスは。京阪木幡駅から徒歩5分。JR木幡駅から徒歩10分。

運動部は多いが、文化部は少ない。
文化部は吹奏楽以外放任状態。

公立としては普通だが厳しい。
スカート丈は学年別に暗黙のルールあり。
後輩が違反すると先輩に目をつけられる。

公立だから安いはず。

校区だったから。

【利用した塾・家庭教師】
なし。

私立高校の普通科の特進コース。

勉強する環境が整っている。

木幡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]

【総評】
地元の公立の中学校としてはいたって普通の学校だと思います。ヤンキーみたいな子はいましたが、数は少なく授業が荒れることもなかったし、かといって特別優秀な成績の子もたくさんいるわけではなかったです。

特別に学習についていけない子には補習がありました。他は分からなければ聞きに行く行くという感じでした。

7割くらいの子が公立の高校に進学して3割が私立の高校にいってるようです。

美術の先生で話しやすい先生がおられて、入学当初居場所がなかった私には美術部に入部して友達ができました。勉強だけでなく不安定な中学生をサポートしてくれる先生がいてくださったことはいいことでした。

京阪木幡駅から徒歩5分ですし、学校の前の道路は広いし、周りはマンションなどの住宅ばかりでアクセスも治安もいいです。

特別強いクラブなどはありませんでしたが個人で少しいい成績を収める子なんかいました。

私の周りではいじめらしいいじめはなかったです。ヤンキー風の子とも喋れるし、オタクっぽい子もそれなりに友達がいて、自由な雰囲気でした。

グレー一色のブレザーで白いカッターシャツでリボンもネクタイもなし。今時の制服でないことは確かです。

公立の中学校を志望したら「木幡中学校」になった。他の中学校は選べなかったので。

城陽高校

当人の成績と城陽高校が楽しい高校だと言う先輩の話を聞いてそこに落ち着きました。

木幡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
とても落ち着いた学校だと思います 勉強のも部活にもがんばれますいじめもありません

しずかに勉強できます うるさかったら先生がしっかり叱ってくれます

進学は地元の公立高校がおおいですが 公立の難関高校にも 進学する生徒もいます

先生は厳しい人ややさしい人 それぞれですが みんな熱心な先生です

駅からちかいですが みんな徒歩通学です くるまでもきやすいです

クラブは卓球やバドミントンがつよいと おもいます 先生も熱心です

いじめのはなしは聞きません 多分ないとおもわれます 明るい学校です

征服は何年もかわりませんから ださいです

地域の学校で落ち着いてるからです

木幡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数の多い学校なので、指導がいきわたらないこともあるように感じました。生徒数が多いので学校行事は盛り上がります。

生徒間の学力の差が大きいと感じました。主体的に学習に取り組む生徒とそうでない生徒の差が大きいと思います。

きめ細かい進路指導があります。希望の進路にすすめるように担任の先生と十分相談することができます。

男子バレー部の先生がとても熱心に指導してくださいます。担任の先生だけでなく多くの先生が関わってくださいます。

最寄駅から徒歩で3分程度のところにあります。10分ほど歩けば別の駅を利用することもできるので便利です。

男子バレーボール部は毎年府下大会で上位に入ります。そのほかの部活も活発に活動しています。

一部の生徒により平穏な環境が乱されている状態があります。いじめ、けんかなどもときおりあるようです。

中学生らしい質素制服です。男子も女子もブレザーです。

自宅から近いからです。

立命館高校

大学に進学できるから。

良い学校です

2014/12/13

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
昔ながらの良い学校。先生も生徒も明るく楽しい学校。周りの環境も良い。通学理が狭いかな。

学習は先生のサポートも有りきちんと教育をしてもらえて良いです。

同地区の高校へ進学が多いと思う。レベルも色々あり芯がクリルは高い。

恐い先生もいるでしょうが、それくらいでないとダメ。熱心な先生が多いです。

歴史のある学校ですが。耐震工事もされており、施設も広くなりました。

公立だから徒歩ですが、つうがぅろは少し狭いです。今後の課題でしょう。

倶楽部は種類も多いと思う。スポーツも盛んだし。文科系も頑張っている。

特に目立ったいじめなどは聞いていません。子供だから喧嘩くらいはするでしょう。

せう服はグレーのブレザーで昔から変わっていません。体操服は宇治の緑です。

自分のこうくだったので

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
あいさつがきちんと出来る学校で、けっこう真面目な方だと思います。
全校生徒が多く、活気ある学校です。

授業を妨害する人は、最近はあまり居ないです。
授業は結構、集中して受けられています。

気合いが入っていて、個性的な先生が多いです。

トイレが汚いです。
学校自体が古いので。

京阪・JRのどちらからもとても近く、大変便利な場所です。

吹奏楽部が関西行ったりしています。
10年連続金賞です。

そこまでなかったと思います。

普通です。

制服はダサいです。
上下ねずみ色です。

公立なので普通かと。

京都府の評判ランキング

木幡中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています