みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木幡中学校   >>  口コミ

木幡中学校
出典:Crown user
木幡中学校
(こはたちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 木幡駅 /公立 / 共学

木幡中学校 口コミ

(47) 京都府内137 / 171校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      この辺では今はマンモス校と言える人数がいる。発表などは学年ごとしか見れないので、全学年みたい。そうなると車で来る人もいるし、混んでしまう。
      特にかもなく不可もなくやっている。目につくような校則はない。
      子供からも聞かないし見ていないと聞くから。学校に行ってもそういうのはみられない。
      頭のいい子に教えてもらえる時間が少ない。もっとそう言う時間を増やして欲しい。
      雨なら休みなどがあり、室内で体力作りなどはないのか、昔と違い休みがおおい。
      普通の公立校なので、そう言うことはあまり聞かないから。わからない。
      古い学校で冷暖房がない時期は、微妙に過ごしにくそう。吹き抜けがおおい。
      駅からは近いが、信号のない道が多い道幅がめっちゃせまい。雨の日は危ない
      女子も男子もなんの変哲もない、グレー一色。大昔から変わらない。
      部活も勉強も特に賢い子が多い。みんなどこで勉強しているのか知りたい。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通に良いと思う
      多少は校則やぶっても大丈夫
      いじめは一回も聞いたことはないです。
      陰口はうちのクラスでも多少ありますが、陰口言われるなりにもの理由があるので、普通にしてれば大丈夫だと思う。
      わからないところはわかるまでしっかりと優しく教えてくれるので安心してくれて大丈夫だと思う。けど、先生によって授業はめっちゃだるい
      めっちゃ楽しい。というか、運動部は全部楽しいと思う(多分)
      文化部は科学と美術は喋ってるだけとかだからそんなに充実いないかなと。卓球部はすごく楽しいし、先輩も優しい人と可愛い人しかいないから期待して良いと思う。
      結構差がある。
      難しいと感じる人は、多分着いていけない。けど、簡単だと感じる人は普通に余裕ある。教科ごとで分かれるけど、数学と理解は予習しておいた方が良いと思う。
      体育館も2つあって広いし、綺麗だから良いと思うけど、夏はエアコンとかないから死にます。トイレは洋式がほとんどだし綺麗なので良いと思う。校庭は砂なので、体育はきつい
      普通。だけど、学校前の道とかが狭いし車とめっちゃ近くなるから危ないっちゃ危ない。
      不満でしかない。変えて欲しい。
      灰色とか終わってるし、冬もジャケット着たくない。
      制服見るとめっちゃ萎えるので着たくもないです。
      木幡中に通わなきゃいけない地域だったから。
      楽しそうだと思ったから。

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則は厳しく
      先生は基本優しい(個人的には)
      部活は吹部以外の文化系クラブは活動中基本お喋りしかないそうです(科学部、美術部、家庭科部)
      御蔵山小校区の方は最低でも20、30分はかかると思います
      大体普通です
      スカートが膝より上だと即呼び出し
      髪型もパーマ、ストレートパーマ、縮毛矯正は禁止(これは誰も守っていない)編み込みは禁止などです。
      特に目立ったいじめは見たことがありませんが、学級委員やクラスで目立って居ない人達を過剰にいじったりするのをたびたび見かけます。
      テスト1か月前からは学習室の解放、2週間前と1週間前にテスト対策プリントが配られますが、学習室に行っている人やプリントを解いている人を見たことがありません。
      吹奏楽部は強い方だと思います
      コンクールは15年連続金賞、アンコンは今年は銀賞でしたが先生は良い先生で、前の留学した先生は長岡の方に行かれた様ですが...
      切り替えが出来ていて、休憩時間に楽しそうな声が聞こえてきたり、練習についての話し合いをしている所を見かけます
      誇りです。
      木幡中学校に行っている人達の家から圧倒的に近い高校が東宇治高校なのですが(偏差値54の普通校)制服がダサすぎるなどの理由ですが、橘などに行っている人が多く、良くも悪くもないです。
      グラウンドは広く、端の方にテニスコート、バスケットゴールがあります
      ですがそれ以外に何も無く、広いだけです
      体育館は古い2体、新設(最近ではない)の1体の2つの体育館があります
      私は図書館に入ったことが無いので詳しいことは分かりませんが、図書館を使っているお友達的には、大体なんでも置いてあるそうです。
      学校の目の前に駅があり、家からかなり遠い人達は六地蔵などから電車で来る生徒も居ます。駅から2、3分で着くかと。
      治安も良いですね。
      全身灰色
      リボンなし
      とにかくダサすぎる
      特に変わった人は居ないですね
      本当に普通です
      みんな優しいですよ
      近くは無いですが、受験はしたくなかったからです
      私の場合、徒歩40分かかります
      他の人も同じような理由です
      公立中に理由とか基本無いと思います
      東宇治高校に行きたいと思っています。近いからですね

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的に教育水準が高く、周りの住環境が良く、若い世帯が多いので友達もできやすい。反面校区が広すぎて通学に時間が非常にかかる。
      特に珍しいものはなく、比較的自由で今の世の中ぬ合っていると思う。
      特に目立ったいじめは聞いていないが、それほどいじめ撲滅に取り組んではいない
      桃山高校への進学実績は1位で、特に上位の生徒はよく勉強する。
      取り立てて強い部活があるわけではない。普通のレベルにはあると思う。
      熱心に勉強している子が多く、家庭も教育熱心なところが多い地域。
      建物は古いが大きく、グラウンドは広く敷地も広大なのでのびのび活動できる。
      基本的に周辺の雰囲気は良いし交通アクセスも良いが駅前でごみごみして交通事故の危険がある。
      グレーを基調としたフォーマルな感じの制服。地味に感じるかもしれない。

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      いじめはあまりなく、持久走も他の高校より少なめらしいです。(高校の友達から聞きました)
      先生も優しいです。陰キャには厳しい世界でしたがいじめはありません。
      真面目な人に学級委員などは回ってきます。
      1番の不満点は制服です。
      ほんっっっとうにダサいです。
      校則は厳しかったです。
      スカートを折っているとすぐにバレてしまい、すぐに注意されました。
      校則を破っていると先生からの信用がどんどん下がっていきました。
      縮毛矯正ですが私は3年間知らずにやってました。
      体育大会などの時は派手髪など出来ません。
      メイクはもちろんでした。
      校則破っているとすぐ生徒指導部行きです。
      私はいじめは聞いていません。
      もしかしたら影であったかもしれないですが、耳に入ってきたことはありません。ですが、私の世代は「陽キャ」「陰キャ」の区別が凄かったです。
      テスト前の放課後に2日間質問会があったため、分からないところはみんなそこで聞いていました。
      受験対策はありました。(まとめプリントなど)
      受験前には赤本を解く時間なども貰えたので良かったです。
      部活によりますが、運動部、吹奏楽部は比較的良かったと思います。
      私は吹奏楽部だったので吹部のことしかあまり知りませんが、吹部はメリハリがついていてよかったです。
      先輩とも仲がすごくいい部活ですが、校則もきっちりしています。
      吹部はリボン・ネクタイもあってかわいいです。(コンサートなどイベントの時のみ付けられる)
      吹部は強めだと思います。京都府吹奏楽コンクールで10年以上連続で金賞をとっています。人数が多いので迫力あります。
      テストはほかの学校より難しいとよく聞きます。
      なので成績もオール3の人はあまりいません。
      オール3以下かオール4くらいが当たり前でした。
      頭いい人が多いので、堀川高校に行った人や嵯峨野高校のコスモス科に行った人も何人か聞きます。
      東宇治高校への入学者が多いと聞きます。
      進学先は真剣に考えてくれます。
      三者面談何回かありますし、3年になると増えます。
      校庭広いです。すごく。小中高でいちばん広いかも。
      めっちゃ水はけ悪いです。
      なので体育も保健に変わることがよくありました。
      持久走の時はみんな乾かないことを祈ってました。
      前日に雨が降っても乾きません。
      なのでよく運動部の人や先生がグラウンドやテニスコートの水をスポンジで吸ってバケツに入れたりしているのをよく見かけます。
      すごく大変そうです。
      図書館はあまり使わなかったので分かりませんが本は結構いっぱいあります。
      その上には視聴覚室があります。
      テレビなどあります。
      体育館はどこもそうですが、集会の時などはすごく暑いです。
      体育館2つあります。
      京阪木幡駅から5分、JR木幡駅から10分ほどで着きますが、電車通学も自転車通学もダメなので徒歩です。
      私は40分ほどかけて来てましたが、中には車で来ないと2、3時間かかる人もいます。
      ほんとにダサいです。
      全身グレーです。
      周りからは「歩く墓石」や「歩く電信棒」と呼ばれています。
      集会の時にビックリします。
      受験の時には受験会場は全員木幡中学生だったのですが、部屋の前を通った時にリアルに2度見しました。
      ほんとにお葬式かなって思うほどダサいし地味です。
      かわいい子達は着こなしています。
      けどスカート長いとほんとに芋だしほんっとにダサいです。
      高校生になってから、みんなが「ここの制服ダサい~」とか言ってる中、私1人「え、めっちゃかわいいやん!」って言ってます。
      体操服もダサいです。ジャージが特にダサいです。
      下は濃い緑で上は薄緑です。左胸のところに自分の名前が書いてあり、背中には大きく木幡って書いてます。
      ほんとにダサいです。ちなみに体操服のズボンも濃い緑です。
      抹茶みたいな緑です。
      地区的に強制的にです。
      住んでいるところから1番近い中学校です。

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      The 普通の公立中学
      校則は厳しいし設置も古い所は古い
      けど仲は良いと思う
      結局自分次第によって良い中学校生活送れると思う
      もちろんメイクやスマホなどは禁止
      スカートとかボタンとか女子が特に言われてたな
      いじめ自体は無いと思う。けれども嫌がらせなどがあるとかないとか
      自分の世代の雰囲気によるね
      大体は友達で一緒にやる感じ
      推薦組とかが早く終わるからうるさくはなると思う
      受験が近くなったら過去問とか解くよ
      僕の部活動は先輩後輩の関係はとてもよかった
      部活自体はめちゃくちゃ熱心ではなかったけど、府大会には出れたよ
      他ではバトミントンとか吹奏楽部とかが強かったかな(僕らの世代)
      人による、すごく良い人はいい高校に行くし悪かったら悪いし
      中学校によるとかは無いと思う
      結局努力次第
      体育館二個あってテニスコートは四個あったりと案外いい
      特に体育館が、二個あるのがあまり無いから卓球部の宇治大会はここでやってたよ
      トイレはある一部だけ綺麗になった
      近鉄とかでくる人は近い2~3分で着く
      けど歩きの人とかは僕やったら35分くらいかけて行ってた
      道がものすごく混むから横並びには特に気をつけて
      治安は普通
      たまによく分からんジジババおるけど
      全身グレーはダサすぎ
      他の中学生見ると本当に自分の所はダサいなと思う
      地蔵とか呼ばれてたなw
      そのまま中学に上がっただけ
      受験しなくないと言うのもあるけれども
      普通に地元の高校にいった

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく、不可もなく、変化もなく、進化もなく、まさに 日本の普通の学校だから。
      また、事故も無く、治安も悪く無いのもあります。
      厳しくもなく、普通なので。
      ただし、制服は、高い価格。
      いずこも同じ。
      あまり、いじめ云々は、聞かないので。
      家の子供は、無視されていたのかも?
      子供は、支援学級でしたが、勉強の教え方が、ゆるすぎた。
      難しさかもしれないが、行政の方針で、一律に勉強を教えないと決めるのでなく、個々の見極めをしてほしかった。
      特に どこが強いとか弱いとかが 無い学校だから。特待生の悲劇は、少ない。
      前項にも書いたが、入学時に遅れているから、こいつは一生バカだと、決めつける 行政の方針を、唯々諾々と守っているのは、さすがは1000年進歩の無い 京都らしい。
      子供が普通に不便を感じないで、生活していられたのは、良かったのでは。
      生活していて、治安の悪さを感じなかったので。住宅街に近いのもありかも。
      高い服を、恥も外聞も無く売り付けていたから。さすが、京都。
      まさに、普通の学生が多い。
      礼儀正しく、明るめの子供が多い。
      弾ける雰囲気は、弱い。
      京都府の支援学校。
      支援学級を卒業したので、その流れではまず良かったのかと思う。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学です。
      設備や制服、生徒の質はよくないですが、人数がとても多いです。1学年7.8クラスあります。
      なので友達はたくさんつくれますし、同じような人にも出会えます。
      基本的には普通です。
      可もなく不可もなくですね。
      でも最近では社会情勢に合った校則の変更があったりするのでそこはありがたいです。
      例えばコロナで夏でもマスクをつけているので授業中に水分補給を可としたり、冬に換気をしているので防寒着の着用を可としたりです。
      制服は特に言われていません。
      陰口とかならいっぱいあります。
      他にも物をとられたり壊されたり…
      昔から評判の悪い学校なので、そういうのはよくあります。

テスト前に質問会があったり長期休みに補習があったりはしますが、そこまで充実はしていません。
      質問を聞いてくれる先生もいますが、めんどくさそうにしてる先生も一定数います。
      木幡中は部活は強いです。
      バドミントン部、男子バスケットボール部などは京都府大会までいっていますし、
      特にバドミントン部は京都府3、4位の強豪です。
      他にも卓球、女子バスケットボール、男子ソフトテニス、陸上など強いです。
      木幡中から多いのが、
      公立だと
      東宇治、莵道、城南菱創などで、
      私立だと
      京都橘、大谷、文教、両洋、翔英などです。
      京都御三家の堀川、嵯峨野、西京に行く人も毎年います。
      全く充実していません。
      体育館はぼろぼろで、図書室はコロナで通常開いていません。校庭は宇治でも大きい方ですが…
      昭和の学校って感じですね。
      隣の黄檗学園とは比べ物になりません。
      治安は分かりませんが、アクセスは良好です。
      京阪木幡駅、JR木幡駅が近いです。
      京都駅からも案外すぐに行けます。
      木幡中の制服は日本一ダサいのでは?なんて言われてます。
      全身グレーです。墓石、動く石像なんて言われています。
      少なくとも京都府で一番ダサいです。
      近隣の御蔵山小、木幡小、笠取小、笠取第二小、そして岡屋小の一部の人が来ます。
      ごく一般的な入学方法。
      木幡中の校区に住んでいるため。
      木幡中はそういう人たちだけです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的には本当に平均って感じです。
      校舎などの施設はとても充実しており、少し移動などが教室が多いため大変だな、といった印象です。
      ヘアゴムが黒など、や靴下の色、スカートを折ってはいけないなど、少し厳しめな気もしますが、あまりきちっと守っている子も少なく、特に先生も注意などはしてないかな、と言う感じです。
      特にいじめは見かけず、みんなが仲良い印象です。
      たまに1人でいる人がいるかな、という感じです。
      テスト期間には質問会があったり、知的障害が少しあったりする子はしっかりと個別で教えていたので、個人的にはしっかりとしているかなと言う印象です。
      吹部はコンクールなどで金賞とかをとっているのをよく見かけてすごいなと思います
      近畿大会まで進んだ子も多く、夜遅くまで部活を頑張ったり、土日もしっかりと部活があります。
      頭の良い子と悪い子のバラツキがあり、東宇治高校や、莵道高校への進学が多いかと思いました
      トイレもとても綺麗で、体育館も2つあり、すべての教室にクーラーがついており、とても快適です。
      岡山小学校に通っていた子は近く、木幡、御蔵山の子は30分以上かけてかよっています。
      とにかく制服とジャージがださい。
      制服は上下グレーで、歩く墓石と言われたりしています。
      ださいしか言えません
      公立だったため。
      受験をしなかったため、公立の学校に通うことになりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      こんな時代なので授業参観や体育祭などもなくなり、学校の雰囲気を直接見ることができなくなり、面談や学校を休んだ時など連絡下さった時ぐらいしかお話をする機会がないのですが、どの担任の先生も熱心で何でも相談しやすい雰囲気です。
      そこまで厳しくないけど、みんな制服を崩すことなくきちんと着ている。
      とくに目立ったイジメは聞いたことがないです。人に対して思いやりがある人が多いし、他の学校よりも生徒数が圧倒的に多いので、色んな価値観の人がいて当然だということが自然と学べる環境だと感じます。またこれだけ人数がいると、自分にあった価値観の人が必ずどこかにいる。だからもしハブられたとしても他の所にいくチャンスがあるのかもしれません。
      自分の子供はわからないところがおおいようで、毎日職員室に朝早くからや、学校終わった後など、行って先生をみつけて教えてもらっている。どの教科の先生方も、嫌がらずに付き合って下さっています。
      あるクラブはよそで習っている子たちが先生よりも立場が上のような感じを受けます。上手い子はサボっている。
      とても丁寧な授業で、学校の授業だけでも十分受験に対応ができると思います。
      建物が古いので、綺麗な校舎ではないです。でも掃除はきちんとされているので、きれいです。冷暖房ありますが、場所によって気温の差があるようです。
      歩道がないうえに道は狭いし駅から近いのもあつて、高校生や社会人などたくさんの人が同時間に行き来されるので、車にひかれそうで怖いです。
      グレー一色です。歩く地蔵と言われてるようですが、私はシンプルで嫌ではないです。 ただ、女子の場合、突然の生理の時などスカートに血のシミがついたら目立つので、そこが可哀想かなと思います。
      ここしか選択肢はなかったけど、ここでよかったと思います。たくさんの人がいるのでその出会いはやはり貴重です。
      地元の進学高校に進学しました。
      勉強がしっかりとできる環境で、子供が憧れて希望していため選びました。
    昼ごはんは黙食。 登校時間は学年ごとにずらされていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とりあえず、人数が多い中学校なので、こまわりがききません。コロナ対策のため、スポーツ大会やら行事がないです。
      公立中学校なのでいろんな生徒がいます。くるぶし靴下をはいたり、スカートを短くしたりしろんな子がいます
      いじめについてはよくわかりませんが、LINEで繋がっているみたいなので、いろんなことをひている可能性があります。
      タブレット学習を推奨していましたが、タブレットいじめのニュースがあってから対策がねれておらず、使用していません。
      部活動によりますが、盛んな部活もあります。ただ、コロナの対策のため、時間制限や休止が続いています
      恐らくそんなに高くないと思われます。人数が多いので先生の当たり外れもあります
      運動場の排水は上手くいっていないようで、よく水が溜まっています
      通学路が狭いので、クルマの運転手から苦情が来ているようです。
      子供たちは気に入っておらず、グレイの上下の服です。可愛さは求めないといいと思います。
      近い公立の中学校なので。特に私立希望が無かったため。そのまま
    部活の時間制限や中止、スポーツフェスティバルの中止、zoomの集会

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      悪くもなく良くもない至って普通です。元々の土地柄から貧富の差が大きいとこが難所かな 小中一貫教育はどうなったの
      通学に歩いて1時間近くかかるのに自転車での登校を認めてくれない
      子供に聞いたとこでは多少あるようです。学校は解決に消極的かと。
      優秀な子供もたくさんいるが出来ること出来ない子供との差が激しく感じる。差をなくす環境がほしい
      部活にかんしては、各々頑張ってしているイメージがあり 連帯責任なども教えこんでいます。
      出来ない子供と出来る子供が二分割な学校。お金持ちの子供と貧困層の子供がまじってるからかわいそう
      プールがないがっかりな学校です。田舎なのに何故なのか不明です
      なにせ学校までが遠い自転車での登校を認めてもらえないかぎり子供たちがかわいそう
      可愛くもなく至って普通で個性わ感じられない。まぁ無難なとこです
      公立校なので選ぶことはできない実際、子供は通学が遠すぎて参ってます
      地元の公立校に進学しました
      近くて通いやすいとこをえらびました。中学があまりに遠すぎたため
    特に聞いていませんのでわからないのでコメントのしようがありません。

特に大きな問題もなく、生徒も自主性を発揮しているように思える。卒業後も部活の活躍などいい話を聞いている。
      意味のない規則や学生にとって不具合が生じるような規則はなかった。
      いじめについては、特には聞かなかった。雰囲気も良かったと聞いている。
      学級崩壊など、環境を破壊するような生徒もおらず、普通に学習できる環境だった。
      熱心な先生が顧問についている部活もあり、それなりにいい成績は残している。
      先生方は進学する際の生徒の希望にも答えてくれ、進学先の情報ももれなく伝えてくれる。
      プールがなかったのが残念だった。近くのプール施設の入場券を配布していたが、使用実績は少なかった。
      駅から近いこともあり、中学校周辺の道路は交通量が多く危険でもあった。
      一般的な制服であり、特に記載すべきような内容は思いつかない。
      小さい頃から料理人になりたいという夢を持っており、調理科のある京都市内の高校へ進学した。
      自宅から通える範囲で調理課があったことが決め手になったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学区内で仕方なく通わせたがお金に余裕があるならここの中学校には通わせたくなかった
      下着はジミな色 靴下は黒い靴下 男子の髪型のツーブロック禁止
      雰囲気は全然よくない
      学習面は補習はしない。塾任せで塾に通えない子供は授業を理解しないまま進み児童の成績の差が激しい。進路に関しても他人事で成績の低い子供は公立は無理だと言う。お金かなくて塾に通えないのに結局、公立に合格てきずに私立、通信教育の進学になってしまう。
      子供たちは頑張っているのに先生のやる気のなさ、高校のスポーツ推薦に対しても書類を書くのが面倒なのかあまりない
      学力の差が激しい 中学校近くの高校の進学率は高いが学力の足りない子供は遠くの高校に通わなくてはならない
      公立なのでとにかく汚い トイレは改修工事をされて綺麗になったが廊下は歩くとジャリジャリといって汚い
      治安は悪い 交通の便がまぁまぁよくいろんな人が行き交っているのて事件&事故ご多い
      制服は灰色でださい
      今の住んでいる住所ではここしか通える公立はなかった 良い噂を聞いていなかったので出来るなら通わせたくなかった
      地元の近くの高校に進学しました
      電車通学は嫌で、近場がよかったから 近いと部活が終わってもすくに帰ってこれる
    修学旅行の延期 時間差投稿 部活の中止 1人でもコロナ感染者が出れば学年閉鎖

生徒の多くが学力の高い高校に進学しているように思います。生徒の学力をあげる努力をされているように思います。
      子どもから周りの友達や他学年の生徒について服装について生徒指導されていることを聞いたことがありません。
      子どもから周りの友達や他学年の生徒についていじめやトラブルについて聞いたことがありません。
      子どもから評価基準や補習、学習指導について不満を聞いたことがありません。
      クラブ活動では、友達や先輩にも恵まれ毎日楽しんで活動しております。
      先生方の進路指導は生徒の学力をもとに的確な指導をしていただいていると感じております。
      子どもから体育館や図書館、校庭等学校設備について不満や不足を聞いたことがありません。
      治安や環境も良い学校です。
      男子も女子もグレーで統一されており、他の学校ではあまり無いようなスタイルで好感が持てます。
      子どもから聞いた話では何事にもまじめに打ち込み学力の高い子どもが多くいると聞いております。
      公立中学校ですので一択ですが地域でもあまり悪い評価もないので安心して通学させております。
      公立高校
    基本的な感染症対策に基づいて通常授業が行われております。マスクチェックは厳しいようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      不登校の生徒への対応なども、頑張ってくれていると思う。学習面でのサポートはもう少し欲しいなと思う。部活動への取り組みも一生懸命だと思う。
      カッターシャツの中は白、セーターの色は黒、紺、グレー、と決まっている
      とくにいじめがあるとは聞いていないが、無いとも言えないと思う
      特別なサポートがあるかはわからない。テスト前の質問等には、対応してくれる。
      大会等で受賞している部活動が多いと思う。コロナ禍で活動時間が少なくなっているのが残念。
      進路指導など、様々な生徒に合った指導をしてくれていると思う。
      かなり古い学校なので、トイレがきれいではないです。グラウンドの水捌けが悪く、雨が降るとぬかるみになってしまう。
      生徒数がかなり多いので、場所によっては、道が狭くて危ない事もある。
      色がグレーで、周りからは歩く墓石と言われる事が多い
      勉強、部活動どちらも頑張っている生徒が多いと思う。塾へ行っている生徒も多いかと思う。
      公立中学で、やりたい部活動も活発で、家から近いので、通い易いからです。
    マスクの着用、教室の換気、アルコールによる消毒、健康観察等、出来る事はしていると思うが、人数が多いため、密になってしまうのも、仕方がないかと思う。

2023年07月投稿
      先生とのキョリもとてもちかいように感じましたので、良かったと思います。いろいろとおるとは思いますがね
      そんなに校則ご厳しいとは思いませんので大丈夫です、楽しかったです
      特二、目立ったイジメなどはなく楽しく過ごせる中学校生活でしたので、良かった
      みんな仲良く中学校生活ご出来て、楽しく過ごせました。良かったです
      運動会など催事があり、とても楽しい中学校生活が送っていけて良かった。
      成績もそんなにわるうおんさそょうはなく、楽しく過ごせたのが何より
      クーラーの設備も整って、良かったと思います
      駅からもちかいですが、歩いてのつうがくだちどたので、大丈夫てした
      制服も男の子おんなのこかんけあえなく、ズボンスカートを選べてました
      もう、クラブと勉強のりょうりつは仕方がないと思いますが大変そうでした
      地元の公立高校の東宇治高校に進学ができて良かったと思います、
      とてもいかが安く、かんきょうも良かったと思いますのて、選びました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      赴任している先生と担任にもよるが可もなく不可もない学生生活が送れる。体育祭は盛り上がるらしい。とにかく子供の人数が多いので卒業時まで知らない子がいる。
      女子の髪の束ね方やゴムの色。靴は紐履。正門前で登校チェックしている
      大っぴらにいじめる事はないが裏でSNSなどの陰口はある。どこでもある話だがおさまらない。
      マンモス校なので一人一人まで対応できていない。塾ありきになっている。
      強い部は顧問が良い。未経験でルールもわからない顧問がついている部は可哀想。先生も忙しいのはわかるが、指導に来なくて子供任せ。
      塾に行っている子はいい進学先へ行く。大半は近場の無難な公立へ進学。
      少しずつ新しくしているが、古い学校なので老朽化している。体育館は2つある。
      JR、私鉄共に近いが、ほとんどが徒歩通学。山手の方から通う子は帰りが上りで大変。
      ダサい事務服みたいで有名。何十年とかわっていない。上下共にグレー一色。
      選択肢がなく地元の中学として通わなければならなかったから。それが嫌なら私立を受験するしかない。
      部活以外に外部チームに入っていたのでスポーツ推薦をもらい強化部がある公立高校へ進学しました。
      本人が選んで本人の意思で進学を決めました。色んな選択肢の中でそこに行って自分を試したい意向でした。
    マスク着用、時差登校。部活動の制限、夏場でも窓を開けて換気など。

2021年06月投稿
      公立校らしく色々な子どもがいるようだが特に荒れた様子はなく、安心して通わせられる。 一方学力指導についても特に優れた点は聞かず、一定以上の高校を目指す場合は塾通いが必要
      子どもを通じ、校則について特にトラブルがあった旨の話を聞いたことがない
      子どもや周囲の保護者から特に目立ったいじめがあるという話を聞いたことがない
      普段から自分の目で見ている訳ではないが、子どもの話からすると特に問題なく過ごせている様子
      特に強い部活がある訳ではないが、土日含め熱心に指導してもらえている
      良くも悪くも普通の公立校であり、それなりの高校に進学しようとすると、別途塾通いが必要と思われる
      新しくもなく古くもなく、見た目も特に変わった印象もない、一般的な学校
      一部車が多く注意すべき場所はあるが人通りが多く治安は概ねよい
      遅くまで部活動に取り組む子、塾通いをする子、遊んでいる子と様々
      地域で一番近く、公立しか考えていなかったので選択肢はなかった
      城南菱創高等学校に進学
      子どもの学力に丁度合っており、単位制を取り入れるなど独自の取組を行っているため
    マスク着用の徹底、昼食時の黙食など、特に変わったことはしていない

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      色々あったけど 本当に楽しかった先生たちは良心的な人ばかりだったし 嫌な生徒もいたけど優しい生徒もいました何より 授業に笑いが絶えないのが本当に強みです笑いが起こる授業は当たり前ではないので 本当に楽しんでほしいです
      スカート折りダメ 靴下は黒か紺か白 ヘアゴムも黒か紺か って言う校則でしたが 割とゆるくなりましたね少し厳しい方ですが 守っている人なんてあんまりいません
      普通にありますが 暴力とかそういうのはないです2 3年くらいになると 陽キャラの男子が隠キャの女子をからかったりしますしょうもない子がいましたね 良い子もいましたが
      エアコンも効くし 勉強はできますでも 笑いをとる子がたまにやり過ぎて 授業妨害になることもあります自分が3年の時に 多動性とかそういうのじゃないけど先生と喧嘩したりしてる子がいて その子に構うせいで授業開始を待たされる という事件がありました生徒の質によると思います
      吹奏楽部はすごいです 京都の中学では1 2の 実力ではないかと思いますただ 運動部とかは 先輩 後輩の関係にうるさくて敬語を使え とか挨拶しろ とかめっちゃ言われて守れない後輩は後で陰口叩かれます そのおかげか高校でも敬語が綺麗すぎるくらいだと自負しています
      公立なので 自分の努力次第です私立は翔英から洛南 公立は木津あたりから堀川までいました東宇治高校や莵道高校に進学する生徒が多いと思いますでもみんな下の子を見下したりしないし ふつうに頑張れ!って応援できて 合格を共に喜べる子ばかりです
      普通でした全教室にクーラーがついて 体育館は二つありますトイレは改修したせいもあり 本当に綺麗ですよ
      木幡駅から歩いて五分です電車通学の子も数名いましたただ 黄檗地域に住んでる子も強制的に木幡にいかされることもありその子は30分かけて通学してました
      無理すぎて 本当に笑います全身灰色でも 最近後輩にあたる子を見ていると 普通に可愛いと感じることもあります可愛い子は何着ても可愛いですよね
      公立なので 色々な子がいますそれでいいとみんなわかってます
      公立だからです家からは黄檗学園の方が近かったですが 木幡になりました
      東宇治高等学校
      学力に見合っていました今 本当に楽しいです 難しいことも多いですが 充実しています