みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  木幡中学校   >>  口コミ

木幡中学校
出典:Crown user
木幡中学校
(こはたちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

(14) 京都府内54 / 107校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      宇治市内で開発された住宅地が増えているのでマンモス校です。部活動はサッカー、卓球、陸上などで好成績を残しています。いじめなどもうかがい知ることはなく、先生の指導も頑張っておられます
      受験対策は特になされているようには見受けられず、個人個人が自力で頑張らないといけないイメージがあります。友達同士で教えあうなどはよく見受けられました
      進路の説明会がよく設けられていました。公立高校も私学も半々なような気がします。希望の高校へは、先生の資料の基に滑り止めを低い高校へ進められるのが気になりました
      耐震工事がされていたのと、冷房設備が完備されました。夏は玄関先にミストもつけられ工夫されたと思います。校舎は増築部分がふえ、なれないと迷子になりそうです
      サッカーは前項大会に出場されていました、吹奏楽部も毎年金賞などとっているので練習が熱心です。 上下関係も厳しすぎず楽しそうでした
      周りでいじめにあって学校へこれなくなった話は聞きませんでした・みんなそれぞれのグループには分かれていたようですが、それなりに学校生活は楽しいように思います。
      先生がチェックしているので極端に気崩している生徒には保護者にも連絡を取っておられるようなので、普通です
      上下グレーで地元ではすぐに個々の中学生だとはわかりますが、ダサいと不評です
      学校までの道のりが遠く、遅刻しないか夏は暑くて大丈夫か心配しましたが、足が鍛えられて上部になったと思います
      進研ゼミを取っていたのでそれ利用しました
      京都文教高校
      雰囲気が子供にあっていたため、本人も部活動を経験して気に入ったため
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学だと思います。
      ただ生徒数はかなり多い方だと思います。
      校舎等も普通に古い感じですね。
      公立中学なので、特に受験対策、補習はないようです。先生によるのでは?
      地元集中だと思います。
      みんながあまり行かない高校を目指すのは厳しいかと。
      ごくごく普通だと思います。
      他の中学がわからないので、こんなもんだと。
      吹奏楽部が熱心です。
      運動部も一通りあって、それなりに熱心だと。
      正直、あまりわかりません。
      うちの子のまわりはトラブルはなさそうです。
      ごくごく普通だと思います。
      自転車通学、買い食いは禁止されてます。
      普通のブレザーです。スカートはグレー。
      お世辞にもかわいいとは言えません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      行事に対して、多くの生徒が真面目に一生懸命取り組んでいます。合唱コンクールは、とても素晴らしいです。体育大会も、競技数が増え、見ごたえがありました
      高校進学について、生徒や保護者に説明会を開いています。こんなものなのかな。
      まだ分かりませんが…。今後、先生と相談することになると思います
      体育館が2つあります。広いです。図書室は、あまり利用していないみたいですが。
      うちの子ども達は、部活を満喫しています。たくさんの経験を積むことができました。指導熱心な先生方でした。
      うちの子は、先生大好きです。時には対等に話したり時には厳しく指導しとくださったり。保護者にも、笑顔で挨拶してくださいます
      おそらく…。あまり厳しくないような…。毎朝、登校指導で先生方が、いろいろな場所に立ってくださっています。歩き方がマシになったみたいです
      至って普通です。カッターシャツやカーディガンは指定以外のものが使えるのはありがたいです
    [学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      どの先生も一生懸命に教えてくださって今までわからなかった問題や難しい問題など全てにおいて満足のいく点数を取れています。
      木幡中学校も今ではもう古い学校なので手すりなどが錆びているなどはあります。
      目指す高校へと先生方も一生懸命に考えてくださってとても行きやすいと思います。
      どの先生方も勉強を教えるのに一生懸命でわからないところがあれば丁寧に教えてくれます
      体育館が二個あるのはいいと思いますけど図書館をもうちょっと増やして欲しい
      全ての部活動においてみんながんばっているおかげなのか実績もそこそこあります
      学校全体がみんな仲良く勉強や部活動に日々励んでいてかっきがある
      多少は厳しいですがそこまで厳しいと言うわけではないのでいいです
      とにかく木幡中学校は制服がダサいのでそこだけを今後はなおしてほしい
    2016年07月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもないです。
      昔は不良ばかりだったらしい木幡ですが、最近は本当に落ち着いていると思います。
      みんな「やる時はやる」ということができる生徒ですし、安心して通えました。
      公立中ですから仕方のないことですが、授業スピードはかなり遅く感じました。
      更に基礎学習ばかりなので、進学校の受験問題に出されるような発展的な問題を解くには自力か塾へ行くしかありません。
      学習環境に凡そ準じます。
      ただ、よほど無理があるだろうと言う時以外は先生は希望する進路を応援してくださいます。
      とても素晴らしい先生もいらっしゃれば、疑問を投げかけたくなる先生もいらっしゃいます。
      型にはめようとしてくる先生は本当に辛いです。
      サッカー部は数年前に全国に出場しました。
      昨年度は卓球、バドミントンが近畿大会まで出場しました。
      その他部活は府下大会であったり、地区大会でよく入賞しています。
      ほぼありません。
      一般的と言えるでしょう。
      ケータイ持ち込みについては、塾などがあるという時のみ先生に預ければOKでした。
      お世辞にも良いとは言い難いです。
      灰色のブレザー、スカートあるいはズボンですから。
      学区内に住んでいました。
      某公立高校
      自分に合っていそうだと思ったため。
    投稿者ID:195995
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒全体の雰囲気が落ち着いていて、地域的にも落ち着いた方が多い地域です。 先生も熱心な方が多いと思いました。
      課題などが、効率のよい家庭学習が出来るように配慮されていました。
      希望進路に行けた子供が多かったように思います。 有名私学や公立の進学校や進学コースに行く子もちらほらいました。
      熱心な教師が多く、運動部や吹奏楽は特に熱心で 成績も上がっています。
      プールがないのが欠点ですが、運動場は広く 校舎も新しくはないがきれいです。
      JRや私鉄の駅も近く、諸費を扱う銀行も全て徒歩5分以内と近いです。 地域的にも落ち着いた地域で地域との連帯にも熱心で 地域と生徒、学校の合同のお祭りなどもあります。
      運動部は特にスパルタではなく生徒間の中もいいですが 成績も結構上位です。 吹奏楽部は府内でも上位の処です。
      特に問題は聞いていないですし、 3人の子供通わせましたが問題はなかったみたいですが それなりの人数が集まれば表に出ないいじめはどこにでもあるのではと思っています。
      上下グレーのブレザーという一般的な服装です。
      ウチの地域の公立中学はここだったため。
      八幡高校人間環境科
      将来介護や福祉の仕事をしたいため、卒業すれば介護福祉士の受験資格が得られるため。
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      これといったいじめや学級崩壊もなかったですし、近隣の学校にいるような不良っぽい子もすくなかったです。学習としてはさほど熱心だったようにも思えませんし、クラブ活動もそんなに活動していたようには感じなかったです。
      塾に行く子も多くて学校の授業だけの生徒と成績の面などで差は見られたと思います。
      自分の子と友達くらいしか進学先などがわからないので3点にしました。
      担任の先生はそれなりによい指導をしてくださったとは思いますが、公務員の仕事の範囲でしたし、これといった想いを感じることはありませんでした。
      建物が古く耐震工事などが入り、落ち着かない期間がありました。耐震工事だけで新しくはなっていないので古いまんまです。
      JR木幡駅から非常に近く、学校前の道路も広いので何か迎えに行かないといけない時などは便利でした。
      子供は美術部でしたので、先生の指導もほとんどなく、自由に楽しんでいました。
      子供や周りから聞いたことがありません。難しい年頃なので、それが心配でしたので、良かったです。
      灰色の無地一色のスーツタイプで、親から見ても可愛そうでした。近隣の学校が制服が変わる中、木幡中は 変わらずでこれにお金がかかるのかと虚しくなったくらいです。
      地域での区割りで当時私の住んでる地区は木幡中と決まっていました。今なら黄檗学園なので、近所で後輩はいないのでやや寂しいですね。当時木幡中は4つの小学校の集まりだったため、いろんなタイプの子供と接するはじめてのいい機会だったと思います。
      城陽高校、精華大学人文学科
      子供がそこが良いといったためです。

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      おちついていて生徒同士のなかもよいとおもいます生徒数もおおいですがそのわりにおとなしいです
      わからないことは 放課後ややすみじかんに先生にききやすいそうです
      例年公立高校に進学がおおいです 進学校にも毎年ごうかくしゃ数名あります
      女子バドミントン男子卓球がつよいようですどれもがんばっています
      古い学校だとおもいます 冷暖房は入っています かいてきなようです
      京阪こわたえき JR木幡駅もとてもちかいです 便利ですとてっも便利です
      女子バドミントンが熱心です 卓球もつよいです」 どのクラブもがんばっています
      とくにいじめはきておりません 不登校の生徒はいるようですが いじめではないようです
      制服はずっと変わらなくて どちらかというとださいです
      公立中学だから 動機はありません
    2015年08月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      大多数は落ち着いてる。
      公立なので自習室はないが、テスト範囲表を配るなど工夫はされていた。成績が悪い生徒は夏休みに数学や英語の補習に呼ばれる。
      公立高校への進学が多い。東宇治、菟道、城陽など。今と入試制度が違うので注意。生徒の進学先の高校のレベルはさまざま。
      公立だからボロい。
      私の時は冷房がついてなかったが、今はついてるらしい。
      プールはない。
      荒れた学年に当たれば最悪。
      アクセスは。京阪木幡駅から徒歩5分。JR木幡駅から徒歩10分。
      運動部は多いが、文化部は少ない。
      文化部は吹奏楽以外放任状態。
      公立としては普通だが厳しい。
      スカート丈は学年別に暗黙のルールあり。
      後輩が違反すると先輩に目をつけられる。
      公立だから安いはず。
      校区だったから。
      なし。
      私立高校の普通科の特進コース。
      勉強する環境が整っている。

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      地元の公立の中学校としてはいたって普通の学校だと思います。ヤンキーみたいな子はいましたが、数は少なく授業が荒れることもなかったし、かといって特別優秀な成績の子もたくさんいるわけではなかったです。
      特別に学習についていけない子には補習がありました。他は分からなければ聞きに行く行くという感じでした。
      7割くらいの子が公立の高校に進学して3割が私立の高校にいってるようです。
      美術の先生で話しやすい先生がおられて、入学当初居場所がなかった私には美術部に入部して友達ができました。勉強だけでなく不安定な中学生をサポートしてくれる先生がいてくださったことはいいことでした。
      京阪木幡駅から徒歩5分ですし、学校の前の道路は広いし、周りはマンションなどの住宅ばかりでアクセスも治安もいいです。
      特別強いクラブなどはありませんでしたが個人で少しいい成績を収める子なんかいました。
      私の周りではいじめらしいいじめはなかったです。ヤンキー風の子とも喋れるし、オタクっぽい子もそれなりに友達がいて、自由な雰囲気でした。
      グレー一色のブレザーで白いカッターシャツでリボンもネクタイもなし。今時の制服でないことは確かです。
      公立の中学校を志望したら「木幡中学校」になった。他の中学校は選べなかったので。
      城陽高校
      当人の成績と城陽高校が楽しい高校だと言う先輩の話を聞いてそこに落ち着きました。