木幡中学校
出典:Crown user
木幡中学校
(こはたちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

(11件) 京都府内43位 / 96校中

2016-10-06投稿
    [学習 2| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      どの先生も一生懸命に教えてくださって今までわからなかった問題や難しい問題など全てにおいて満足のいく点数を取れています。
      木幡中学校も今ではもう古い学校なので手すりなどが錆びているなどはあります。
      目指す高校へと先生方も一生懸命に考えてくださってとても行きやすいと思います。
      どの先生方も勉強を教えるのに一生懸命でわからないところがあれば丁寧に教えてくれます
      体育館が二個あるのはいいと思いますけど図書館をもうちょっと増やして欲しい
      全ての部活動においてみんながんばっているおかげなのか実績もそこそこあります
      学校全体がみんな仲良く勉強や部活動に日々励んでいてかっきがある
      多少は厳しいですがそこまで厳しいと言うわけではないのでいいです
      とにかく木幡中学校は制服がダサいのでそこだけを今後はなおしてほしい
    2016-07-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くもないです。
      昔は不良ばかりだったらしい木幡ですが、最近は本当に落ち着いていると思います。
      みんな「やる時はやる」ということができる生徒ですし、安心して通えました。
      公立中ですから仕方のないことですが、授業スピードはかなり遅く感じました。
      更に基礎学習ばかりなので、進学校の受験問題に出されるような発展的な問題を解くには自力か塾へ行くしかありません。
      学習環境に凡そ準じます。
      ただ、よほど無理があるだろうと言う時以外は先生は希望する進路を応援してくださいます。
      とても素晴らしい先生もいらっしゃれば、疑問を投げかけたくなる先生もいらっしゃいます。
      型にはめようとしてくる先生は本当に辛いです。
      サッカー部は数年前に全国に出場しました。
      昨年度は卓球、バドミントンが近畿大会まで出場しました。
      その他部活は府下大会であったり、地区大会でよく入賞しています。
      ほぼありません。
      一般的と言えるでしょう。
      ケータイ持ち込みについては、塾などがあるという時のみ先生に預ければOKでした。
      お世辞にも良いとは言い難いです。
      灰色のブレザー、スカートあるいはズボンですから。
      学区内に住んでいました。
      某公立高校
      自分に合っていそうだと思ったため。
    2016-04-08投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒全体の雰囲気が落ち着いていて、地域的にも落ち着いた方が多い地域です。 先生も熱心な方が多いと思いました。
      課題などが、効率のよい家庭学習が出来るように配慮されていました。
      希望進路に行けた子供が多かったように思います。 有名私学や公立の進学校や進学コースに行く子もちらほらいました。
      熱心な教師が多く、運動部や吹奏楽は特に熱心で 成績も上がっています。
      プールがないのが欠点ですが、運動場は広く 校舎も新しくはないがきれいです。
      JRや私鉄の駅も近く、諸費を扱う銀行も全て徒歩5分以内と近いです。 地域的にも落ち着いた地域で地域との連帯にも熱心で 地域と生徒、学校の合同のお祭りなどもあります。
      運動部は特にスパルタではなく生徒間の中もいいですが 成績も結構上位です。 吹奏楽部は府内でも上位の処です。
      特に問題は聞いていないですし、 3人の子供通わせましたが問題はなかったみたいですが それなりの人数が集まれば表に出ないいじめはどこにでもあるのではと思っています。
      上下グレーのブレザーという一般的な服装です。
      ウチの地域の公立中学はここだったため。
      八幡高校人間環境科
      将来介護や福祉の仕事をしたいため、卒業すれば介護福祉士の受験資格が得られるため。
    2016-04-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      これといったいじめや学級崩壊もなかったですし、近隣の学校にいるような不良っぽい子もすくなかったです。学習としてはさほど熱心だったようにも思えませんし、クラブ活動もそんなに活動していたようには感じなかったです。
      塾に行く子も多くて学校の授業だけの生徒と成績の面などで差は見られたと思います。
      自分の子と友達くらいしか進学先などがわからないので3点にしました。
      担任の先生はそれなりによい指導をしてくださったとは思いますが、公務員の仕事の範囲でしたし、これといった想いを感じることはありませんでした。
      建物が古く耐震工事などが入り、落ち着かない期間がありました。耐震工事だけで新しくはなっていないので古いまんまです。
      JR木幡駅から非常に近く、学校前の道路も広いので何か迎えに行かないといけない時などは便利でした。
      子供は美術部でしたので、先生の指導もほとんどなく、自由に楽しんでいました。
      子供や周りから聞いたことがありません。難しい年頃なので、それが心配でしたので、良かったです。
      灰色の無地一色のスーツタイプで、親から見ても可愛そうでした。近隣の学校が制服が変わる中、木幡中は 変わらずでこれにお金がかかるのかと虚しくなったくらいです。
      地域での区割りで当時私の住んでる地区は木幡中と決まっていました。今なら黄檗学園なので、近所で後輩はいないのでやや寂しいですね。当時木幡中は4つの小学校の集まりだったため、いろんなタイプの子供と接するはじめてのいい機会だったと思います。
      城陽高校、精華大学人文学科
      子供がそこが良いといったためです。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      おちついていて生徒同士のなかもよいとおもいます生徒数もおおいですがそのわりにおとなしいです
      わからないことは 放課後ややすみじかんに先生にききやすいそうです
      例年公立高校に進学がおおいです 進学校にも毎年ごうかくしゃ数名あります
      女子バドミントン男子卓球がつよいようですどれもがんばっています
      古い学校だとおもいます 冷暖房は入っています かいてきなようです
      京阪こわたえき JR木幡駅もとてもちかいです 便利ですとてっも便利です
      女子バドミントンが熱心です 卓球もつよいです」 どのクラブもがんばっています
      とくにいじめはきておりません 不登校の生徒はいるようですが いじめではないようです
      制服はずっと変わらなくて どちらかというとださいです
      公立中学だから 動機はありません
    2015-08-27投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      大多数は落ち着いてる。
      公立なので自習室はないが、テスト範囲表を配るなど工夫はされていた。成績が悪い生徒は夏休みに数学や英語の補習に呼ばれる。
      公立高校への進学が多い。東宇治、菟道、城陽など。今と入試制度が違うので注意。生徒の進学先の高校のレベルはさまざま。
      公立だからボロい。
      私の時は冷房がついてなかったが、今はついてるらしい。
      プールはない。
      荒れた学年に当たれば最悪。
      アクセスは。京阪木幡駅から徒歩5分。JR木幡駅から徒歩10分。
      運動部は多いが、文化部は少ない。
      文化部は吹奏楽以外放任状態。
      公立としては普通だが厳しい。
      スカート丈は学年別に暗黙のルールあり。
      後輩が違反すると先輩に目をつけられる。
      公立だから安いはず。
      校区だったから。
      なし。
      私立高校の普通科の特進コース。
      勉強する環境が整っている。
    2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 3]
      地元の公立の中学校としてはいたって普通の学校だと思います。ヤンキーみたいな子はいましたが、数は少なく授業が荒れることもなかったし、かといって特別優秀な成績の子もたくさんいるわけではなかったです。
      特別に学習についていけない子には補習がありました。他は分からなければ聞きに行く行くという感じでした。
      7割くらいの子が公立の高校に進学して3割が私立の高校にいってるようです。
      美術の先生で話しやすい先生がおられて、入学当初居場所がなかった私には美術部に入部して友達ができました。勉強だけでなく不安定な中学生をサポートしてくれる先生がいてくださったことはいいことでした。
      京阪木幡駅から徒歩5分ですし、学校の前の道路は広いし、周りはマンションなどの住宅ばかりでアクセスも治安もいいです。
      特別強いクラブなどはありませんでしたが個人で少しいい成績を収める子なんかいました。
      私の周りではいじめらしいいじめはなかったです。ヤンキー風の子とも喋れるし、オタクっぽい子もそれなりに友達がいて、自由な雰囲気でした。
      グレー一色のブレザーで白いカッターシャツでリボンもネクタイもなし。今時の制服でないことは確かです。
      公立の中学校を志望したら「木幡中学校」になった。他の中学校は選べなかったので。
      城陽高校
      当人の成績と城陽高校が楽しい高校だと言う先輩の話を聞いてそこに落ち着きました。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      とても落ち着いた学校だと思います 勉強のも部活にもがんばれますいじめもありません
      しずかに勉強できます うるさかったら先生がしっかり叱ってくれます
      進学は地元の公立高校がおおいですが 公立の難関高校にも 進学する生徒もいます
      先生は厳しい人ややさしい人 それぞれですが みんな熱心な先生です
      駅からちかいですが みんな徒歩通学です くるまでもきやすいです
      クラブは卓球やバドミントンがつよいと おもいます 先生も熱心です
      いじめのはなしは聞きません 多分ないとおもわれます 明るい学校です
      征服は何年もかわりませんから ださいです
      地域の学校で落ち着いてるからです
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒数の多い学校なので、指導がいきわたらないこともあるように感じました。生徒数が多いので学校行事は盛り上がります。
      生徒間の学力の差が大きいと感じました。主体的に学習に取り組む生徒とそうでない生徒の差が大きいと思います。
      きめ細かい進路指導があります。希望の進路にすすめるように担任の先生と十分相談することができます。
      男子バレー部の先生がとても熱心に指導してくださいます。担任の先生だけでなく多くの先生が関わってくださいます。
      最寄駅から徒歩で3分程度のところにあります。10分ほど歩けば別の駅を利用することもできるので便利です。
      男子バレーボール部は毎年府下大会で上位に入ります。そのほかの部活も活発に活動しています。
      一部の生徒により平穏な環境が乱されている状態があります。いじめ、けんかなどもときおりあるようです。
      中学生らしい質素制服です。男子も女子もブレザーです。
      自宅から近いからです。
      立命館高校
      大学に進学できるから。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      昔ながらの良い学校。先生も生徒も明るく楽しい学校。周りの環境も良い。通学理が狭いかな。
      学習は先生のサポートも有りきちんと教育をしてもらえて良いです。
      同地区の高校へ進学が多いと思う。レベルも色々あり芯がクリルは高い。
      恐い先生もいるでしょうが、それくらいでないとダメ。熱心な先生が多いです。
      歴史のある学校ですが。耐震工事もされており、施設も広くなりました。
      公立だから徒歩ですが、つうがぅろは少し狭いです。今後の課題でしょう。
      倶楽部は種類も多いと思う。スポーツも盛んだし。文科系も頑張っている。
      特に目立ったいじめなどは聞いていません。子供だから喧嘩くらいはするでしょう。
      せう服はグレーのブレザーで昔から変わっていません。体操服は宇治の緑です。
      自分のこうくだったので