みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  伏見中学校   >>  口コミ

伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

京都府 京都市伏見区 / 公立 / 共学

(6) 京都府内23 / 106校中

2016年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      メリハリがついていて良かったな
      問題はみんなで解決したりどんなときも楽しかった
      勉強はどんな先生に、聞いても良かった
      じぶんしだい
      やる気があったらいくらでも上に行ける
      やる気のある人は先生もきにかけてくれる
      ラグビー、吹奏楽部が強い
      その他の部活も一生懸命
      先生がすぐに対応。
      ふつう
    投稿者ID:198684
    2015年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒も男女仲がいいが
      ちょっとしたちょっかいや悪ふざけは目立つ。
      ただそれも一部の生徒なので普通にしていれば大丈夫。
      テスト前、受験前なのに関わらず伏見中学は行事が盛んなため勉強との切り替えができていない生徒がほとんど。

いいところに行く人は行く。
      逆に部活動が盛んなため推薦が来て全く勉強しない人も多い。
      ↑だいたい私立高校。
      いい先生(生徒をちゃんと見てくれる人)もいる、
      成績のつけ方は多少ヒイキがあると生徒目線からしたら感じられる。
      ところどころ古い箇所がある。
      が、不自由するほどではない
      近鉄丹波橋駅から徒歩5分

下鳥羽方面の生徒は行き40分以上かけて歩いてくる人がほとんどなのでそこは不便と感じられる
      盛んである。
      ラグビー部や相撲部、吹奏楽部は強い
      イジメはないと思うが
      ちょっかいや悪ふざけは目立つ。
      厳しくはない。
      スカートは膝の位置だが守っている人はそうそういない。
      なんともいえない。
      義務教育のため。
      必要ない
      必要ない
      入試がない

[学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生は生徒想いの方ばかりです!

生徒も思いやりのある人ばかりで、非常に良い中学です!
      電気が暗かったりします。廊下は電気が付いてません。最初は驚きました。

あと、私立の中学などと比べれば、ところどころ古い感じの場所があります。
      そこまで、いいところ行った人は聞きませんが、ほぼ全員高校には受かっているらしいので、進学は安心かなと思います。
      いつも生徒の事を一番に考えてくれてます。

いい方々ばかりです。
      グラウンド狭いです。
      家から遠い人が多いので、なんとかして欲しいというのが本音です。
      ラグビー部が強いです!
      全然ありません。

みんないい人たちです!
      スカートとかは注意されても短い人がいる。

そこまで、可愛さを意識しているわけじゃなく、穏やかでいい制服だと思います。

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      話しやすい先生が沢山いらっしゃるので、生徒や保護者との距離が近く、色々相談が出来ます。
      毎月ではありませんが、希望者のみ土曜学習に参加して、苦手科目の勉強をしています。もう少し回数があれば、もっと良いかと思います。
      卒業後はほとんどの生徒が進学しますが、希望の高校に進めているかは不明です。
      ほとんどの先生がわかりやすく教えてくださいますが、一部生徒に不評な先生もいらっしゃいます。
      学校周辺は特に治安が悪いとは聞きませんが、校区がかなり広く、片道30分かけて登校してくる生徒もいるので、通学路途中はわかりません。
      昨年ラグビー部が全国制覇をしました。吹奏楽部もいつも良い成績を残しています。目立つのはこの2つですが、他のクラブも活気があり、顧問の先生も熱心に指導してくださいます。
      少ないかどうかはわかりませんが、解決に向けて先生方がきちんと動いてくださいます。
      紺のブレザーにグレー(細かい千鳥格子)のズボンかスカートなので、特に奇抜でもなく、誰にでも似合うと思います。
      校区だったのと、悪い噂を聞かなかったので。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      思いでふかいことがいろいろあります。勉強も知らない間に結構やっていて、よかったです。
      自主的に勉強した人にはいろいろな手立てがあって、自分を高めていくことができました。
      多くの生徒が自分の希望にしたがって勉強して、希望をかなえていました。
      まじめで信頼感がもてるような先生が多くて、安心してまかせることができました。
      町中にあって、徒歩で通学しやすいし安心できるし、通学に便利です。
      あまり実績はなかったように思いますが、熱心に活動していました。
      いじめがあるという話はありませんでした。その他のトラブルもしりません。
      伝統的な制服ですが、どこにでも着ていけるの便利だし、目立つこともありません。
      雰囲気がよさそうだった。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      活気があるから何につけても楽しく感じるようで、毎日生き生きしている。先生も若くて熱い男の先生が多い。
      あまり補習とかの面では充実しているとは言えないと思う。宿題とかはわりと出してもらえていると思う。
      他校と比較はできないですが、なんとなく内申が厳しいのではと思います。
      熱くて面倒見の良い先生が多くていいと思う。ただし異動が若干多すぎるような気もします。
      二足制でないから床などはあまりきれいではありません。校庭が少し小さいので部活などがかわいそうです。
      街中にあるけれど落ち着いたところにあります。校区が広いから登校に時間がかかる人がいる。
      力を入れているクラブが多いのは、顧問の先生が特徴的な方たちだからだと思います。
      私の知る限りではそういうことは聞いたことが無かったです。不登校の子は少しいたと思います。
      ポロシャツなのでアイロンがけがいらないので、楽と言えます。
      校区で決まっているから
    投稿者ID:71965