南宇治中学校

南宇治中学校
★★★☆☆3.00(3件の評判) (京都府内69位)

近鉄京都線 久津川

★★★3.00(3)

南宇治中学校の口コミレビュー

【総評】
この中学校では、進学校でも、スポーツにおいてもさほど優秀ではありませんが、文化祭や体育祭などを見る限りでは教師、生徒共に良好な関係を築いていて親が安心して通わせることのできる学校だと思います

生徒同士で集まって勉強しているということはないように思いますが、テスト前や病気等で休んでいる人とかにノートの貸し借り等のサポートや先生のフォローが出来ていると思います

卒業後の進路は久御山高校への進学が多いように見受けられますが、一部の生徒は立命館宇治などの私学への進学もあるようです

先生は昨今の教育環境もある影響かもしれませんが、フォローがしっかりできているように思われます

施設はかなり古いですが耐震補強工事も終了し、各教室にエアコンも完備されており古いなりにできる事はすべて行われていると思います

最寄りの駅からは徒歩20分、バス亭からは徒歩5分くらいのところにありますので、いいと思います。

部活動は吹奏楽部が銀賞、女子ソフトテニスが山城大会に出場しており、活発な印象が見受けられます

いじめの話は私の耳にははいってきておらず、多分ないと思われます。先生もその辺は気を使っておられるようでフォローはしっかりされているようです

女子はセーラー服、男子は学ランで一昔前のイメージです。校章入りなので指定のところでしか買えないのが難点です

一番家から近いところだったので

南宇治中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
いじめの話は聞いたことがないので、周辺の学校に比べれば、よい校風だったと思います。

学習環境に対する取り組みは、それほど熱心だったとは思えない。進学に関してももう少し、チャレンジングに指導してもらっても良かったのではないか、と思う。

私立、公立の併願を避けて、私立先願に振り向けられたが、併願でもよかった、と後悔する時もあった。

これといった特色のある先生がいるわけでもなかったが、親しみやすい先生は数人いた。

駅からは少し歩く必要があるが、治安については悪くないと思う。

部活動はこれといった特色もなく、目新しい部活動もなかったので、何とも言えない部分がある。

特にいじめの問題は3年間でも聞いたことがなく、その後も耳にしていないので、問題はないと思う。

非常に地味で、制服にセンスを求めるのは少し無理があると思う。

住んでいる地域で最も近かったため。

私立大谷高校 府立久御山高校

進路指導のすすめもあって。

南宇治中学校の口コミを共有する

【総評】
先生と生徒が気をつかわず話しやすい環境ですみんなが和気あいあいとして楽しそうにしています

学習が遅れている子たちにも補習などで親身になってくれました。

だいたいの児童が希望の学校に進学できました。希望の叶いやすさはいいほうだとおもいます

ときには相談しやすい雰囲気にもっていってくれました。今では感謝してます

治安は悪くないと思います。アクセスは駅からもそんなに遠くなく便利な方やと思います。

クラブの種類は少ないです。私たちの時代に比べると減りました。児童数の減少のせいでしょう。

先生たちが随時眼を光らせておられたのでひどいいじめはありませんんでした

昔からのセーラー服・学ランですこの頃はブレザーのところが多いので珍しいと思います。

どこよりも自由な環境にひかれました

久御山高校

家から近くて通いやすいため

京都府の評判ランキング

南宇治中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています