みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  木津中学校   >>  口コミ

木津中学校
(きづちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 公立 / 共学

(5) 京都府内66 / 109校中

2017年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      新しい校舎になりました。私たちの学年が旧校舎、新校舎で授業の受けれる最後の学年で行事とかでも自由にできるというところがありました。
      熱心に学習を教えてくれる先生はいます。
      また、真面目に授業を受けてさえいればとてつもなく悪いなどといった成績を取ることはないと思いますが真面目にやっておいた方が身のためだと思います。
      クラスによって差がありますがやんちゃなクラスが多いのでなかなか集中出来なかったりします。
      地元の学校、近い学校に進む人が多いですね。
      でも、全て自分次第かなぁ。
      授業中、真面目な子ほど毎日忙しい部活をしていても賢い高校に入学出来ていると思います。
      校舎はとても良いですか運動場が旧校舎の時と比べ、雨が降ると水はけが悪く、冬の持久走の時期だと地面がジュクジュクの時が多く最悪でした。
      体育館は二階建てで二階は武道場です。
      吹奏楽部は6年連続金賞、最近はA組という成績が良ければ全国大会へいける編成で金賞受賞したようです。
      他にも、サッカー、剣道、女子バスケ、女子ソフト部は結構強いです。
      いじめはあります。
      生徒同士でいじめ、先生方まで生徒をいじめ、ひどいです。
      あまり厳しくない。
      灰色のスカート、ズボンはダサいです
      近いから
      地元の高校

2017年08月投稿
      校舎が綺麗になって、学ぶ環境がすごく整った素晴らしい学校だと思う
      教師達も教育熱心で、希望進路の実現を叶えてくれる。
      部活動の加入率も高く文武両道している
      受験対策をしている、放課後に補習などもしている
      希望者がいれば色々な教材を与えている
      英検や漢検の合格者が多い
      御三家への進学率が高い
      スポーツ留学などで県外へ進学する人も多い
      自分のやりたいことを見つけてそれを実現できている
      全てにおいて綺麗で充実している
      体育館も綺麗でなかなか広い
      グラウンドの水はけも良く、いいグラウンドだと思う
      テニスコートもありネットで仕切られている
      サッカー部や野球部が中心に部活を盛り上げている
      部活の加入率が高い、陸上部も強い
      府大会常連
      いじめなどは全くないみんな仲良し
      教師ともいい関係を築いている
      行事などもみんなで協力して取り組んでいる
      校則はスカートの長さと腰パン禁止
      ほかは特に何もなしだらしなくなければよい
      特に可もなく不可もなくって感じ。普通

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      新校舎になって、4年目の明るく楽しい学校
      先生も生徒に対して暖かな目で見守ってくれる学校です。 学習環境に関しては、勉強する子は真面目に勉強、部活を頑張っている子は、そこそこの成績を出していると思います。ただ、遊びほうけている子も私の学年にはいました。
      先ほども書きましたが、勉強する子は勉強します。
      遊んでいる子は、ずっと遊んでいます。極端です。
      しかし、2年生後半~3年生になるにつれて塾に通う子は多くなっていきます。
      定期テストは基本を抑えていれば、85~90は軽くいける内容です。
      私立が多いかもしれないです。
      公立なら、近くの高校が多いですね。
      私立といっても、滑り止めと言われる高校に行く子もいれば、努力して、進学校に行く子もいます。
      公立高校は面談の時に、「合格するチャンスが増えるから」というので前期選抜を受けろと先生からゴリ押しされますが、前期選抜は中期に比べ、3教科と教科は少ないですが内容が応用になっています。そして、面接や作文、活動実績報告などもあるので、一概に受けるべきとは言い難いと私は思います。自分の学力と今までの内申を考えて決めてください。
      新校舎になって4年目です。
      とっても綺麗で広々としています。
      しかし、最近建て替えられたばかりなのにエアコンが付いておらず、各クラス天井に4台の扇風機がついています。なので夏は暑く、特に4階はサウナみたいです。
      プールは新しくなく、古くて汚いです
      部活の雰囲気は、みんな一生懸命で先生も熱心に指導なされているのでいいとおもいます。
      成績は別として。もちろん、結果を出しているところは出しています。強い部は強いです。
      特に目立ったのはないと思いますが、私の学年では
      「これはイジメの部類に入るんじゃないの?」みたいな事はありました。でも、今思うとあれは度の過ぎたおふざけなのかななんて思ってもいます。
      他校に比べゆるいです。
      しかし、中学生としてあるべき姿、行動をしていない生徒にはしっかり指導されます。
      ダサい。ボックスプリーツなんて、シワが目立つ
      ポロシャツは通気性がいいと思います。
      府立高校(そこそこの進学校だと思います。)
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的には生徒は元気、先生はとても暖かい人ばかりです。
      勉強面では、基本を抑えていればそこそこの成績を取れると思います。(私がそうでした)
      公立高校に行こうと思えば、京都は1年の内申から評価されるので1年は全力出して成績とって後はほどほどに頑張った方が後が楽かもしれません。当然上位の学校に行こうと思うのであれば、3年間全力疾走しないといけませんけどね。
      公立高校を考えている人は3年の進路相談のときに先生が公立高校の前期選抜を受かるチャンスが増えると言ってゴリ押ししてきますが、実際前期選抜は教科は3教科ですが中期選抜よりかなり難しい内容になっています。確実に落ち込まずに受験終わらしたい、という人は前期より中期一発で行った方がいいと思います。
      私の学年は、難関私立(?)の専願の人が多かったと思います。
      まだ、築3年の新しい校舎です
      ただ、エアコンではなく扇風機です
      夏の4階はとても暑いです
      あまり聞いたことがないですが、見てて『これは、イジメになるんじゃない?』と思った事はありました。
      基本、自由です
      頭髪では、男子はモヒカンにすると指導されます
      スカートが短い女子は、あまり見かけません。
      そもそも、短くすると見ててダサいです。
      ダサい。他の中学でボックスプリーツなんて見た事ないです。白ソックスから紺ソックスに変わった事で少しマシになった気はしますが。
      そこそこ大学進学実績が高い高校。
      就職は毎年1割に満たないくらい。ほぼ、大学に進学してます
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      他の評価を考慮に入れて大体平均でこんな感じかなと思いました。すごく良い評判も聞かないけど、悪い評判も聞かないといった所です。
      自主学習ノートの提出やテスト前の「振り返りスタディ」という補習授業がありました。
      卒業後はほとんどの生徒が地元の公立高校への進学をするようです。
      全体的に体育会系の先生が多いです。授業は板書中心の先生、プリントを多用する先生と色々なスタイルでされているようです。
      今年度から校舎と体育館が建て直されて、現在グラウンドが新たに工事中です。
      基本的に徒歩での通学が義務付けられていますが、少し遠い所に住んでいる生徒には自転車通学が認められています。
      ほとんど体育会系の部活であり、あまり文化系のクラブがありません。
      いじめに関しては、現在うちの子はあっていないようですが、学校全体としては少ないかどうかは情報が無いのでわかりません。
      今年度からポロシャツになり、洗濯がしやすくなったので助かります。ポロシャツになった事でネクタイ(女子はリボンタイ)が廃止されました。
      校区で決まっていたので志望動機もなにもない。