木津中学校
(きづちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 公立 / 共学

• 木津中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      他の評価を考慮に入れて大体平均でこんな感じかなと思いました。すごく良い評判も聞かないけど、悪い評判も聞かないといった所です。
      自主学習ノートの提出やテスト前の「振り返りスタディ」という補習授業がありました。
      卒業後はほとんどの生徒が地元の公立高校への進学をするようです。
      全体的に体育会系の先生が多いです。授業は板書中心の先生、プリントを多用する先生と色々なスタイルでされているようです。
      今年度から校舎と体育館が建て直されて、現在グラウンドが新たに工事中です。
      基本的に徒歩での通学が義務付けられていますが、少し遠い所に住んでいる生徒には自転車通学が認められています。
      ほとんど体育会系の部活であり、あまり文化系のクラブがありません。
      いじめに関しては、現在うちの子はあっていないようですが、学校全体としては少ないかどうかは情報が無いのでわかりません。
      今年度からポロシャツになり、洗濯がしやすくなったので助かります。ポロシャツになった事でネクタイ(女子はリボンタイ)が廃止されました。
      校区で決まっていたので志望動機もなにもない。