みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  木津中学校   >>  口コミ

木津中学校
(きづちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      新校舎になって、4年目の明るく楽しい学校
      先生も生徒に対して暖かな目で見守ってくれる学校です。 学習環境に関しては、勉強する子は真面目に勉強、部活を頑張っている子は、そこそこの成績を出していると思います。ただ、遊びほうけている子も私の学年にはいました。
      先ほども書きましたが、勉強する子は勉強します。
      遊んでいる子は、ずっと遊んでいます。極端です。
      しかし、2年生後半~3年生になるにつれて塾に通う子は多くなっていきます。
      定期テストは基本を抑えていれば、85~90は軽くいける内容です。
      私立が多いかもしれないです。
      公立なら、近くの高校が多いですね。
      私立といっても、滑り止めと言われる高校に行く子もいれば、努力して、進学校に行く子もいます。
      公立高校は面談の時に、「合格するチャンスが増えるから」というので前期選抜を受けろと先生からゴリ押しされますが、前期選抜は中期に比べ、3教科と教科は少ないですが内容が応用になっています。そして、面接や作文、活動実績報告などもあるので、一概に受けるべきとは言い難いと私は思います。自分の学力と今までの内申を考えて決めてください。
      新校舎になって4年目です。
      とっても綺麗で広々としています。
      しかし、最近建て替えられたばかりなのにエアコンが付いておらず、各クラス天井に4台の扇風機がついています。なので夏は暑く、特に4階はサウナみたいです。
      プールは新しくなく、古くて汚いです
      部活の雰囲気は、みんな一生懸命で先生も熱心に指導なされているのでいいとおもいます。
      成績は別として。もちろん、結果を出しているところは出しています。強い部は強いです。
      特に目立ったのはないと思いますが、私の学年では
      「これはイジメの部類に入るんじゃないの?」みたいな事はありました。でも、今思うとあれは度の過ぎたおふざけなのかななんて思ってもいます。
      他校に比べゆるいです。
      しかし、中学生としてあるべき姿、行動をしていない生徒にはしっかり指導されます。
      ダサい。ボックスプリーツなんて、シワが目立つ
      ポロシャツは通気性がいいと思います。
      府立高校(そこそこの進学校だと思います。)
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 -| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      基本的には生徒は元気、先生はとても暖かい人ばかりです。
      勉強面では、基本を抑えていればそこそこの成績を取れると思います。(私がそうでした)
      公立高校に行こうと思えば、京都は1年の内申から評価されるので1年は全力出して成績とって後はほどほどに頑張った方が後が楽かもしれません。当然上位の学校に行こうと思うのであれば、3年間全力疾走しないといけませんけどね。
      公立高校を考えている人は3年の進路相談のときに先生が公立高校の前期選抜を受かるチャンスが増えると言ってゴリ押ししてきますが、実際前期選抜は教科は3教科ですが中期選抜よりかなり難しい内容になっています。確実に落ち込まずに受験終わらしたい、という人は前期より中期一発で行った方がいいと思います。
      私の学年は、難関私立(?)の専願の人が多かったと思います。
      まだ、築3年の新しい校舎です
      ただ、エアコンではなく扇風機です
      夏の4階はとても暑いです
      あまり聞いたことがないですが、見てて『これは、イジメになるんじゃない?』と思った事はありました。
      基本、自由です
      頭髪では、男子はモヒカンにすると指導されます
      スカートが短い女子は、あまり見かけません。
      そもそも、短くすると見ててダサいです。
      ダサい。他の中学でボックスプリーツなんて見た事ないです。白ソックスから紺ソックスに変わった事で少しマシになった気はしますが。
      そこそこ大学進学実績が高い高校。
      就職は毎年1割に満たないくらい。ほぼ、大学に進学してます
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      他の評価を考慮に入れて大体平均でこんな感じかなと思いました。すごく良い評判も聞かないけど、悪い評判も聞かないといった所です。
      自主学習ノートの提出やテスト前の「振り返りスタディ」という補習授業がありました。
      卒業後はほとんどの生徒が地元の公立高校への進学をするようです。
      全体的に体育会系の先生が多いです。授業は板書中心の先生、プリントを多用する先生と色々なスタイルでされているようです。
      今年度から校舎と体育館が建て直されて、現在グラウンドが新たに工事中です。
      基本的に徒歩での通学が義務付けられていますが、少し遠い所に住んでいる生徒には自転車通学が認められています。
      ほとんど体育会系の部活であり、あまり文化系のクラブがありません。
      いじめに関しては、現在うちの子はあっていないようですが、学校全体としては少ないかどうかは情報が無いのでわかりません。
      今年度からポロシャツになり、洗濯がしやすくなったので助かります。ポロシャツになった事でネクタイ(女子はリボンタイ)が廃止されました。
      校区で決まっていたので志望動機もなにもない。