青葉中学校
(あおばちゅうがっこう)

京都府 舞鶴市 / 公立 / 共学

(5件) 京都府内81位 / 86校中

2016-10-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3年の時の担任の先生がとても熱心な方で
      安心して受験にのぞめたので
      とても良かったです。
      担任の先生は生徒に人気がありました。
      分からない所は休み時間でも
      聞きに行くとしっかり教えてくれました。
      うち以外のお子様も
      大体は希望通りに行けたのでは…
      と思います。
      他の学校並かと思います。
      学校生活を送る上では問題ないくらいかと思います。
      クラブにもよりますが
      普通程度だと思います。
      うちの子は熱心では無かったので
      なんとも言い難いです。
      聞いた事ありません。
      こちらも、わが子を通しての意見ですが
      毎日楽しく通えたので良かったです。
      特別厳しいとは思いません。
      もうすこし厳しくしてもいいんじゃないかと
      思ったくらいです。
      可愛いと思います。
      他校からも人気があると聞いた事がありました。
    2016-01-08投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      基本はとても過ごしやすい学校だと思いますが、
      複数の小学校から生徒が集まるので、生徒間での仲は悪いかもしれません。
      先生もユニークな先生、緑が好きな先生(度が過ぎるが)など
      いろいろな面白い先生がいます。
      制服は地味でダサく、給食もあまりおいしくないですが、
      そこは自己で学校側に訴えてください。
      教え方が、先生によって様々で、価値観も違うので
      人によっては先生を嫌いになる人も多いと思う。
      しかし、復習などを”青スタ”なるものでするという、
      自主的と言いながら、強制的に勉強をさせる
      よく考えられた方法をとっていると見て取れた。
      近辺の高校には、多くの確立で受かっていると思う。
      (個人の頑張りにもよるが)
      だが、場所が場所なので福知山高校などには、
      電車で通わないといけない。
      個性的な先生が多く、生徒受けも良い。
      だが、言葉のきつい先生、話しの長い校長と批判も多い。
      先生の入れ替わりも多い。
      1・2年校舎の改装が少し前に行われ、綺麗になった。
      でも、その分3年校舎や音楽室等の汚れが目立つ。
      図書室では、本の種類も充実しており生徒も多く行きかう。
      基本は安全なのだが、最近は不審者が増えたので
      生徒にも学校側は注意を呼びかけているが
      まだまだ、危険は多いと思われる。
      運動部は種類はそこまで多くないものの、
      活動は頻繁に試合に臨むなど、活発である。
      しかし、厳しい部活も多く、文化部に移動する生徒も少なくはない。
      音楽系の部活は合唱部しかなく、楽器が無いのが原因かと思う。
      いじめはあり、軽く叩く、複数人で罵声を浴びせるなど
      軽いと思っていても、人によっては感じ方の違いでいじめになる。
      そういう感じ方の違いは多くある。
      無視とか、そういうクラス絡みのいじめは少ないと思う。
      そこまで厳しくなく
      ・髪を染める
      ・アクセサリーをつけてくる
      ・不要なもの(漫画、ゲーム端末、携帯電話、カードゲーム等)を持ち込まない
      等などがある。
      はっきりいって、ダサい。
      とても地味で数十年前の制服のような地味なもの。
      腕のところに、スペアのボタンが付いているのだが
      引っ張ると取れてしまうような簡易なつくりなのは驚いた。

基本の授業料は普通ぐらいなのだが、
      弁当制から、給食制になったので一日300円ほど取られる。
      そのほかの、行事金は基本は少し高いと思う。
    2015-03-17投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      以前はやんちゃな生徒が多かったが今は落ち着いていると思う、田舎の学校らしいとおもえる
      いっぱんの公立中学校程度だとおもわれる、とくに目立つないようではないとおもわれる、
      田舎で進路の選択肢が少ないので希望する学校への進学はしやすいとおもわれるが希望自体に選択肢がない
      力を入れていると思う、先生によって非常に影響を受けやすく、各クラブ間でもばらつきをかんじる
      周辺の環境はこのあたりではましなほうだとは思う、アクセスは都会へ出るのに数時間必要
      特に有名な部活はないがそれなりに地域では実績を上げているクラブもある、特に変わったクラブはない
      今は落ち着いているように思える、以前はとても悪い学校のイメージがあった時期もある
      おしゃれではない、学生服とセーラー服だが地味に感じる、もう少しおしゃれな組み合わせができてもいい
      このあたりでは地域の中学へ進むのが普通
      在学中
      在学中です
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学年によってどうしても治安の悪い学年があるが、おおよそ殆どの子が進学し、勉強熱心だと思います
      放課後に先生が自由に学習時間をもってくれたり、面倒見が良かったと思います。
      卒業後は、1時間の通学エリアで進学を目指します。レベルに応じた学校や、専門課程がある学校など、個人それぞれが、目標をきめて進学します。
      毎年、クラス替えがあるので、先生もそのたびに変わりますが、それぞれ良い所悪いところありました。若い先生が多い。
      建物は、年季がはいっていますが、少子化もあり、教室が空いているのでゆったりとしています。体育館は2つありますが、プールがない。
      街の中ということもあり、殆どの子が徒歩か自転車で通学出来ます。住宅街の中にあるので、騒音もなく、空気もよい。
      特定のクラブ(野球など)小学校から続けている子もいるけれど、中学校からクラブをはじめる子が多く、大会などで頭角をあらわす子は一部です。
      学年によってそれぞれだと思います。個人的な問題だとおもう。特に問題はなかった。
      男子は普通の学生服 女子は普通のセーラー服なにも個性がない。強制的な販売は何もない。ジャージの名前刺繍くらい。