みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  京都府   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

京都府の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    木津南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      新しい学校でとても綺麗です。ですが、このご時世生徒の上靴がスリッパであったり、ベランダの柵が頼りなく低いので防犯や安全面ですごく不安を感じました。
      教師間の関係が殺伐としていて雰囲気がよくありません。
      定期テスト前には対策として放課後に補充をしてくれていますが、自習です。自由参加なので参加する子には質問には答えてくれるみたいですが、勉強が苦手てあったり、自ら質問できない子には家でやっているのと変わりません。

東山泉小中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校の全てを知っているわけではないので、何とも言えないのがほんとのところですが、子供は楽しく学校に行っているみたいなので、それだけで良いです!
      毎週土曜日に2時間ほどの学習会があるのは良いのですが、聞ける先生がいない事があるようです。

西賀茂中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      特に可もなく、不可もないという感じです。各学年ごとにカラーが異なっているので、何がいいかわからない。
      他行に比べて内申点が出にくいので、推薦や公立高校受験には不利である。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      共学がよかった。昔の洛南と違い自由度が高い。塾、予備校まったくいかず旧制医大に合格でき、病院の跡継ぎの卵となった。
       高校の3年間は、担任もクラスメートも同じで、一体感がある。行事も多く楽しい。

洛南中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学習指導内容がとにかく難しく、早く進めるだけで、特別にいい押し方をする先生はいない。生徒の個々の力だけがたより。
      やりっぱなし。補習もあるが形だけ。理解していなくても、ほったらかし。

岡崎中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学校全体として、のんびりしてて、過ごしやすい中学校です 勉強の方はあまり熱心ではないので、塾に行かないと、有名高校へ行くのは難しいです 先生には当たり外れがあります 制服はあまりかわいくないし、男子は学ランです 部活動もそんなに熱心ではなく、お休みも多いので、のんびりやれます 治安は普通だと思います タダ、観光地が近いので、いろんな人がいるので注意が必要だと思います 学校は古いので、あまりきれいではないです
      普通にしたら、普通の成績しか取れません テスト前には補習的なことはしてくれますが、そんなに効果はないと思います 勉強する子が少ないので、勉強を頑張りたければ塾に行かないといけません

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      入学前に近所の方から柄が悪いと聞いていましたが、娘から聞く限りでは思ったほど悪い子も多くはなく目立ついじめもなさそうです。ただ、学力向上の環境としてははあまりよくないようです。
      熱心な先生には当たっていないようですでも教科によっては面白くわかりやすい指導をしてくださる先生はおられるようです

大住中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      進学的には良いところだと思いますが、虐めの対応に関して言えば良くないです。
      先生もよい人と対応の悪い人もいるようです。
      どこでもそうでしょうが。

培良中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      あまり人気のない、過疎にような学校だが、子供はそれなりに日々楽しく過ごしていたし、そうゆう意味では思い出深い感謝の気持ちでいられる。
      勉強にたいしては良いようには思えない。子供達はそれぞれ、楽しく勉強していたように思う。

旧幾理念がグローバルリーダーシップを持つ人間を育てるということで、勉強はもちろん様々な社会体験プログラムがあるところがよい。行事や宿題は非常に多いが、そこから生まれるやりがいを体験することに重きを置いているのだと思う。
      タブレットが支給され、学習資料、学級アンケート等がそれで閲覧、回答できる仕組みがある。テスト範囲や宿題の解き方などは、LINEでよくやり取りしている。