みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  広野中学校   >>  口コミ

広野中学校
(ひろのちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

(4) 京都府内13 / 109校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で積極的な生徒が多い。保護者への連絡もきちんとしていて安心出来る
      成績が優秀な生徒が多い。有名高校への進学者も多い。読書に積極的に取り組む。
      スポーツでの進学者や進学校へ進む生徒も多い。進路指導がきちんtpされている
      グランドが広く運動が出来る環境が整っている。道場があり授業に柔道を取り入れている。
      クラブ活動盛んで、良い成績を残している。外部の指導コーチを取り入れている。
      子どもが在学中は特に問題はなかった。何か問題あればすぐに対応してくれる。
      清潔感があり学生らしい制服です。シャツをきちんと入れているか先生の指導が入ります。
      学生らしく清潔感があると思います。着やすく動きやすいと思います。
      公立中学校希望だった。
      成基学園
      チャートシリーズ
      西京高校
      進学校だった。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も大変熱心に指導してくれて本当に良い学校です。
      ひろの学園という、出身小学校との連携も深く小・中学校の先生との勉強会も盛んなようだ
      分からないことは聞きに行けば教えてくれるしテスト前は勉強会もある。
      進路説明会が1年生のころからあり進路実現に向けた取り組みにも熱心
      築31年なので古いです。放送設備も壊れかけていてボロボロで、何度も市役所に相談しているが予算もあり実現が難しい。必要な備品や本はきっちり揃っている。
      クラブによっては近畿大会に行っている。
      大会には出れなくても活気がありみんな頑張っている。
      聞いたことがないので問題はないと思う。ラインでの既読無視でケンカなどのトラブルはたまに聞くが、先生の対応が早く大事にならない
      常識的をして普通に学校に通っており、不都合に感じた事はない。厳しいと感じた事もない。
      学校に不必要なものを持ち込まない(すスマートフォン、携帯電話、お菓子、お金、マンガなど)
      これは当たり前の事です。
      公立の学校なので普通です。私立高校ではないので普通の制服で問題なしです。デザインや可愛さは求めていない
      校区内の公立高校だから
      公立高校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      あたりまえのことをあたりまえにできる子に・・・をモットーに、挨拶にも力を入れています。思春期の子供たちには、難しいことですが、このモットーによって落ち着いた環境作りができていると思います。
      落ち着いて学習できる環境にあると思います。奉仕活動もあったと思います。合唱のレベルは高いです。
      近隣の公立中学よりも偏差値は高いようです。公立高校へ進学する子が多いです。
      たとえ、問題を起こすような子がいても、普通に勉強しようとする子達への影響が無いよう、先生方が最大限努力をしておられました。おかげで、落ち着いて楽しく学習、部活動に集中できたと思います。
      高台にあるので、アクセスは悪いけれど、治安はいいと思います。
      部活動の種類が多く、それぞれ活発で、よかったと思います。各大会での実績も残しています。
      最近は落ち着いていると聞いています。構成する子たちによるのでなんともいえませんが。
      近隣の中学の中ではかわいいと定評があるようです。体操服はいまいちですが。
      地域の学校だったので。
      城南菱創高校
      近くて良い高校だったので。「

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校長先生が毎朝校門に立ち生徒みんなの様子を確認しよく目配りをしてくれた。挨拶が飛び交ういい環境だった。
      学習意欲の高い生徒が多い。通塾して第一希望を目指す生徒が多かった。熱心な保護者も多い。
      中学卒業してから高校の合格発表があるので、周りはよく知らないが、自分の子供は第一希望に合格した。
      生徒ひとり一人に声を掛けてくれ、身近に感じる先生が多かった。
      施設は特によくはなかった。プールがなく、図書館も小さかった。校舎は耐震工事を終え安心できるものになった。
      校区は広いが環境はよかったので、安全だった。最寄り駅からは30分かかるので、かなり不便です。
      熱心で、よい実績を残すクラブが多かった。みんな真剣に取り組めてチームワークがよく仲良しだった。
      大きな目だったいじめはなかった。学年集会も一度もなかったので、大きな問題はなかったんだろうと思っています。
      中学生らしいかわいい制服だった。女子のスカートの丈が短い子が多く気になった。
      学区で決まっていたので選んでいない
      西京高校
      進学率がよい。