広野中学校
(ひろのちゅうがっこう)

京都府 宇治市 / 公立 / 共学

• 広野中学校
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      あたりまえのことをあたりまえにできる子に・・・をモットーに、挨拶にも力を入れています。思春期の子供たちには、難しいことですが、このモットーによって落ち着いた環境作りができていると思います。
      落ち着いて学習できる環境にあると思います。奉仕活動もあったと思います。合唱のレベルは高いです。
      近隣の公立中学よりも偏差値は高いようです。公立高校へ進学する子が多いです。
      たとえ、問題を起こすような子がいても、普通に勉強しようとする子達への影響が無いよう、先生方が最大限努力をしておられました。おかげで、落ち着いて楽しく学習、部活動に集中できたと思います。
      高台にあるので、アクセスは悪いけれど、治安はいいと思います。
      部活動の種類が多く、それぞれ活発で、よかったと思います。各大会での実績も残しています。
      最近は落ち着いていると聞いています。構成する子たちによるのでなんともいえませんが。
      近隣の中学の中ではかわいいと定評があるようです。体操服はいまいちですが。
      地域の学校だったので。
      城南菱創高校
      近くて良い高校だったので。「

• 広野中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      校長先生が毎朝校門に立ち生徒みんなの様子を確認しよく目配りをしてくれた。挨拶が飛び交ういい環境だった。
      学習意欲の高い生徒が多い。通塾して第一希望を目指す生徒が多かった。熱心な保護者も多い。
      中学卒業してから高校の合格発表があるので、周りはよく知らないが、自分の子供は第一希望に合格した。
      生徒ひとり一人に声を掛けてくれ、身近に感じる先生が多かった。
      施設は特によくはなかった。プールがなく、図書館も小さかった。校舎は耐震工事を終え安心できるものになった。
      校区は広いが環境はよかったので、安全だった。最寄り駅からは30分かかるので、かなり不便です。
      熱心で、よい実績を残すクラブが多かった。みんな真剣に取り組めてチームワークがよく仲良しだった。
      大きな目だったいじめはなかった。学年集会も一度もなかったので、大きな問題はなかったんだろうと思っています。
      中学生らしいかわいい制服だった。女子のスカートの丈が短い子が多く気になった。
      学区で決まっていたので選んでいない
      西京高校
      進学率がよい。