みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  洛風中学校   >>  口コミ

洛風中学校
(らくかぜちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

評判
京都府

(5件) 京都府内5位 / 104校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不登校で通えなくなった生徒を受け入れてくれる学校で穏やかな雰囲気です。先生に関してはいろいろで不登校受け入れの学校という割にどうなのかなと思う方もいらっしゃいます。
      やはり授業時間が普通の学校より少ないのでがっちり勉強という雰囲気ではないです。環境は教室も木の香りがしていていいと思います。
      同じく普通の学校と比べるのは難しいです。通信制などに進む生徒が多いです。
      新しくはないですが木をたくさん使った落ち着いた雰囲気です。広くはないですが生徒数も少ないのでちょうどいいのかなと思います。
      部活動がないので評価のしようがありません。選択科目があり自分の興味のあることを選んで受講することができます。
      もともと不登校を対象にした学校なのでいじめらしきものはありません。
      制服も無く派手な服装でなければいいという程度なので校則は厳しくありません。
      制服はないので評価のしようがありません。派手な服装でなければいいという程度です。
      他の中学へ行っていたが通えなくなったため
      成基学園
      覚えていない
      まだ決まってません
      まだ決まってません
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いろんな事情を抱えた生徒たちに応じた心を大切にした対応をしてもらえる。
      目標が受験ではなく まずは学校に通うことにあるので。個々に応じた習熟度に応じた対応はしてもらえる。
      受験に重きを置いていない学校なので 名門校や大学を見据えた学校という類を実績と言うならば 実績があるとは言えない。
      少人数校なので図書館もないし校庭も広くなく体育館もとなりの施設を借りている。
      部活動自体が、ない学校ですので評価をすることができないです。
      先生の目が行き届いているし、人の痛みをみんな知っているからいじめはない
      特に厳しい学校ではないのもありますがハメを外したり違反する生徒はいません
      制服のない学校なので。各々私服やなんちゃって制服を着て登校します。
      地元の学校では合わなかったため
      スクールワン
      特にありません
      京都市立西京高等学校
      内申点関係なしに試験を受けられたので。兄と同じ学校なので
    2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何らかの原因で中学に通えなくなった生徒さんが通う学校です。人数も少ないので先生の目が行き届いていてアットホームな学校です。
      木をふんだんに使った学校なので落ち着きます。学習は普通の学校の7割ほどの授業時間なのでそれほど進んではいかないですがその辺は最初からわかってるので納得しています。
      進みぐあいは遅いかもしれませんが丁寧に教えていただける感じです。
      小さい学校なのでそれほど充実してるわけではないですがゆったりできる部屋があったり木の香りが心地いい学校です。
      部活動はないので評価できないですが選択科目があって体育や美術などを選ぶことができます。
      いじめなどで行けなくなった生徒さんがいるのでそのあたりはしっかりされていると思います。生徒に寄り添ってくれる先生が多いと思います。
      制服がなく学生らしい服装というくらいなので厳しい校則があるわけではないです。
      制服がないので評価のしようがありません。
      ほかの中学に通っていましたが事情があり通えなくなったのでこの学校を選ばせて頂きました。
      成基学園
      特にないです
      まだ決まってないです
      普通校にするか通信制にするか迷ってるところです。
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      いろんな事情で不登校になった生徒が通える学校です。まず毎日通う事が1番目標で次に勉強です。授業数は少し少なめです。内申書の事を重要視される方には物たりないと思います。でも個々の勉強の進度に合わせた対応をしていただけます。生徒ひとりひとりに先生方の目が行き届いています。
      授業数が少なめなので進度は遅いと思いますが個々の理解度に応じた対応をしていただけます。
      不登校経験者が通う学校なので休んだ長さによって習熟度が違うので進路も全日制や夜間、通信の方もいます。
      心の問題を抱えた生徒もいるので先生方も希望をだして認められた方が配属されますので ただ勉強を教えるだけという先生はおられません。心を大事にして下さる先生方だと思います。
      街中にある学校ですので運動場は広くはありませんが生徒数も少ないので問題ありませんでした。
      生徒はいろんな地域から通ってくるので交通の便のよいところにあるので通いやすいと思います。
      部活動はなかったので評価することができません。が、何かあったら良かったなぁとは思います。
      しんどい思いをした子達が集まる学校なので みんな事情はそれぞれ違いますが人の傷みをわかっているのでいじめをする子はいません。
      制服の指定はありません。自宅の通学範囲の中学校の制服でもいいし、なんちゃって制服でもいいし、私服でもいいし自由です。
      地元の中学校には通わせたくないけれど(地域柄で先生も生徒も荒い感じでした)、どこかに通いたいと思っていたところ 条件を満たせば通える市立の中学校があることを知ったので希望した。
      京都市立西京高校
      地下鉄下車すぐで通いやすかったので
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒数に対して、先生の数が多く、一人一人の生徒に目が行き届いています。子どもの個性を尊重し、大切にしてくれる学校です。
      授業時間が少ないので、一般の学校に比べると、学習時間や学習量は少なくなります。学力を高めたい場合は、家庭学習で補う必要があります。
      卒業後の進路は、普通高校、単位制、定時制など様々です。進路相談には親身に対応していただけます。
      子どもたち一人一人のことをしっかりと見てくださっています。子どもの心身の不調や悩みの相談にもきめ細かに対応してくださるので安心です。
      学校設備はとてもキレイです。桧がふんだんに使われていて、居心地がよく、とても落ち着いた雰囲気です。
      烏丸御池駅の近くで、アクセスは良いです。帰りは、駅まで集団下校があります。
      部活動はありません。音楽が好きな仲間が集まって、軽音部のような活動はしています。
      いじめはありません。生徒同士が、良いところも悪いところも含めて、お互いの個性を尊重する雰囲気があります。
      制服はありません。中学生らしい服装であればOKです。
      子どものペースを尊重してくれる学校だと思ったからです。