みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  洛風中学校   >>  口コミ

洛風中学校
洛風中学校
(らくかぜちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

(6) 京都府内99 / 108校中

2018年02月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不登校を経験した生徒のための学校なので、生徒一人一人へ、対応が行き届いた学校です。
      特に心配な生徒には、常に先生がそばについてくれます。授業中にしんどくなっても、すぐに廊下や保健室で休ませてもらえます。自分のペースで学習に取り組めるように工夫がされています。
      また、周りにいる生徒も、みんな同じ経験をした人ばかりなので安心して過ごすことができます。
      学校行事もたくさんあり、文化祭はありませんが、「秋パーティー」という行事があります。実行委員を募り、生徒同士で協力し、何をするかを考えます。
      有志企画もあり、希望すれば、1人や、友達同士で、歌ったり、踊ったりを披露できます。毎年とてもクオリティが高く、とても盛り上がります!
      学習のサポートの面では、生徒数が少ないわりに、スタッフの人数がとても多いので、一人一人にサポートが行き届いていると思います。また、先生に自分から聞きにくい場合でも、先生から「ここわかる?」と教えにきてくれます。
      三年生になると、受験対策に、放課後と朝の休み時間に、自習の時間が設けられます。時間は20分~1時間ほどで、自分のすべき課題を個々に行います。
      また、冬休みには、「冬期スタディング」という学習講座を設け、実際に高校の教室を借りて、自分の選択した科目で学習に取り組みます。教室は高校ですが、授業をするのは、洛風の先生なので、高校の雰囲気を感じながら、安心して授業に取り組めます。
      しかし、授業数がすくないので、社会や理科などは、受験日まで範囲が終わりません。なので、自分で家庭学習をする必要があります。
      「この学校にきたからこの学校に行ける」というのは正直無いです。授業数も少なく、学習面では充実しているとは言えません。しかし、その環境の中でそれを自覚し、自主学習に取り組んだ人は、偏差値60以上の公立学校に進学しています。
      しかし、それは一部の人だけです。公立高校に行く人は少なく、ほとんど通信制や定時制、私立高校に進学します。
      しかし、先生達は少ない授業数の中で、できる限りのサポートをしてくれるので、全く学習に力を入れていないという事ではないです。
      施設はかなり綺麗です。
      校舎も新しいですし、一番の魅力は、校庭が天然芝という所だと思います。(正しくは天然芝の部分と人工芝の部分があります)高校では結構あっても、中学で天然芝の学校はとても珍しいと思います。
      また、勉強机や椅子、教室の看板(?)、本棚など、あらゆるものが天然の木材で作られています。木材の匂いや暖かさが感じられて、普通の学校の金属の冷たさが感じられず、教室の雰囲気にトラウマがある生徒でも安心できます。
      体育館は洛風中学校だけのものではなく、隣の「こども相談センター」の施設にある体育館を借りています。体育館は最上階なのですが、エレベーターは生徒は使用不可なので、階段で最上階まで上がる必要があり、とても疲れます(笑)
      図書館はありませんが、図書館のような教室はあります。(教室の壁際に本棚がいっぱいある)
      また、朝には、生徒全員(三年生は朝学習意外のとき)、授業が始まるまで「朝読書」という読書をする時間が設けられていて、それぞれ好きな本を選び、読書に励みます。(マンガでもいいです)
      また、カウンセリングルームや、ひとりになりたいときにつかう部屋があり、不安のある生徒への工夫があ
      部活やクラブはありませんが、「軽音部」という部活(仮)があります。所属している人は1~5人くらいです。去年までは人数がいましたが、三年生が卒業し、今は残った人が1人しかいないので、活動していません。しかし、ギターやドラム、マイクはそろっているので、いつでも楽器にふれることができます。休み時間に使っても良いです。
      ほとんどありません。
      もともと不登校を経験した生徒のための学校なので、そういったことに関してはとても手厚いです。生徒一人一人にスタッフのサポートが行き届いています。
      しかし、一部のスタッフに、生徒へのいじりや、からかいをする先生がいました。
      スタッフは年度ごとにかなり入れ替わるので、「この学校の生徒はこう」というのは断定できませんが、一部を除けば文句なしです!
      また、生徒同士も、そういったことについて理解がある人ばかりなので、いじめどころか、お互い支え合い、助け合いが、自然と成り立っています。
      全く厳しくありません。
      制服も私服でOK(派手なのとかはダメ)ですし、携帯も持ち込みOK(登校時に貴重品と携帯は電源を切って預ける)です。また、寄り道とかは不可ですが、事情があって寄り道しなければいけないときは、先生に言えばすぐに許可してくれます。けっこう、理不尽な校則はありません。他の学校よりも、自由度は高いと思います。
      しかし、一部の生徒で、ミニスカを履いてきたりや、ヘアアクセサリーを付けていたりなどして、先生が注意きているのを見たことがあるので、そのあたりは気をつけなければいけません。自由すぎもダメということですね。
      私も一度中2の時に履いていったスカートが注意されなかったので、中3になって履いていったら注意されたことがありました。その時は、「中2はいいけど中3はダメ」といったことを言われました。この学校の校則だと、中2までは少し崩した服装でも見逃されるみたいです。。。
      制服はありません。
      小学校2年くらいから不登校になり、地元の中学になじめるか不安だったとき、母の進めで洛風中学校を知りました。その後体験授業、体験入学などに参加し、入学を決意しました。正直体験などをする前から入学することは何故か決めていましたが(笑)
      私のように「不登校で学校になじめるか不安…」みたいな人は選択肢に入れてもいいかなと思います。
      正直この三年間でたくさんの思い出、友達を作れましたし、本当に充実していました。
      人によって感じ方はちがうと思いますが、迷っている人は、一度体験授業受けてみてください!
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      不登校で通えなくなった生徒を受け入れてくれる学校で穏やかな雰囲気です。先生に関してはいろいろで不登校受け入れの学校という割にどうなのかなと思う方もいらっしゃいます。
      やはり授業時間が普通の学校より少ないのでがっちり勉強という雰囲気ではないです。環境は教室も木の香りがしていていいと思います。
      同じく普通の学校と比べるのは難しいです。通信制などに進む生徒が多いです。
      新しくはないですが木をたくさん使った落ち着いた雰囲気です。広くはないですが生徒数も少ないのでちょうどいいのかなと思います。
      部活動がないので評価のしようがありません。選択科目があり自分の興味のあることを選んで受講することができます。
      もともと不登校を対象にした学校なのでいじめらしきものはありません。
      制服も無く派手な服装でなければいいという程度なので校則は厳しくありません。
      制服はないので評価のしようがありません。派手な服装でなければいいという程度です。
      他の中学へ行っていたが通えなくなったため
      成基学園
      覚えていない
      まだ決まってません
      まだ決まってません
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いろんな事情を抱えた生徒たちに応じた心を大切にした対応をしてもらえる。
      目標が受験ではなく まずは学校に通うことにあるので。個々に応じた習熟度に応じた対応はしてもらえる。
      受験に重きを置いていない学校なので 名門校や大学を見据えた学校という類を実績と言うならば 実績があるとは言えない。
      少人数校なので図書館もないし校庭も広くなく体育館もとなりの施設を借りている。
      部活動自体が、ない学校ですので評価をすることができないです。
      先生の目が行き届いているし、人の痛みをみんな知っているからいじめはない
      特に厳しい学校ではないのもありますがハメを外したり違反する生徒はいません
      制服のない学校なので。各々私服やなんちゃって制服を着て登校します。
      地元の学校では合わなかったため
      スクールワン
      特にありません
      京都市立西京高等学校
      内申点関係なしに試験を受けられたので。兄と同じ学校なので
    投稿者ID:302068
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      何らかの原因で中学に通えなくなった生徒さんが通う学校です。人数も少ないので先生の目が行き届いていてアットホームな学校です。
      木をふんだんに使った学校なので落ち着きます。学習は普通の学校の7割ほどの授業時間なのでそれほど進んではいかないですがその辺は最初からわかってるので納得しています。
      進みぐあいは遅いかもしれませんが丁寧に教えていただける感じです。
      小さい学校なのでそれほど充実してるわけではないですがゆったりできる部屋があったり木の香りが心地いい学校です。
      部活動はないので評価できないですが選択科目があって体育や美術などを選ぶことができます。
      いじめなどで行けなくなった生徒さんがいるのでそのあたりはしっかりされていると思います。生徒に寄り添ってくれる先生が多いと思います。
      制服がなく学生らしい服装というくらいなので厳しい校則があるわけではないです。
      制服がないので評価のしようがありません。
      ほかの中学に通っていましたが事情があり通えなくなったのでこの学校を選ばせて頂きました。
      成基学園
      特にないです
      まだ決まってないです
      普通校にするか通信制にするか迷ってるところです。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      いろんな事情で不登校になった生徒が通える学校です。まず毎日通う事が1番目標で次に勉強です。授業数は少し少なめです。内申書の事を重要視される方には物たりないと思います。でも個々の勉強の進度に合わせた対応をしていただけます。生徒ひとりひとりに先生方の目が行き届いています。
      授業数が少なめなので進度は遅いと思いますが個々の理解度に応じた対応をしていただけます。
      不登校経験者が通う学校なので休んだ長さによって習熟度が違うので進路も全日制や夜間、通信の方もいます。
      心の問題を抱えた生徒もいるので先生方も希望をだして認められた方が配属されますので ただ勉強を教えるだけという先生はおられません。心を大事にして下さる先生方だと思います。
      街中にある学校ですので運動場は広くはありませんが生徒数も少ないので問題ありませんでした。
      生徒はいろんな地域から通ってくるので交通の便のよいところにあるので通いやすいと思います。
      部活動はなかったので評価することができません。が、何かあったら良かったなぁとは思います。
      しんどい思いをした子達が集まる学校なので みんな事情はそれぞれ違いますが人の傷みをわかっているのでいじめをする子はいません。
      制服の指定はありません。自宅の通学範囲の中学校の制服でもいいし、なんちゃって制服でもいいし、私服でもいいし自由です。
      地元の中学校には通わせたくないけれど(地域柄で先生も生徒も荒い感じでした)、どこかに通いたいと思っていたところ 条件を満たせば通える市立の中学校があることを知ったので希望した。
      京都市立西京高校
      地下鉄下車すぐで通いやすかったので
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      生徒数に対して、先生の数が多く、一人一人の生徒に目が行き届いています。子どもの個性を尊重し、大切にしてくれる学校です。
      授業時間が少ないので、一般の学校に比べると、学習時間や学習量は少なくなります。学力を高めたい場合は、家庭学習で補う必要があります。
      卒業後の進路は、普通高校、単位制、定時制など様々です。進路相談には親身に対応していただけます。
      子どもたち一人一人のことをしっかりと見てくださっています。子どもの心身の不調や悩みの相談にもきめ細かに対応してくださるので安心です。
      学校設備はとてもキレイです。桧がふんだんに使われていて、居心地がよく、とても落ち着いた雰囲気です。
      烏丸御池駅の近くで、アクセスは良いです。帰りは、駅まで集団下校があります。
      部活動はありません。音楽が好きな仲間が集まって、軽音部のような活動はしています。
      いじめはありません。生徒同士が、良いところも悪いところも含めて、お互いの個性を尊重する雰囲気があります。
      制服はありません。中学生らしい服装であればOKです。
      子どものペースを尊重してくれる学校だと思ったからです。