洛風中学校

★★★★★5.00(2件の評判)

京都市営地下鉄烏丸線 烏丸御池
京都市営地下鉄東西線 烏丸御池

詳細

★★★★★5.00(2)

洛風中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
いろんな事情で不登校になった生徒が通える学校です。まず毎日通う事が1番目標で次に勉強です。授業数は少し少なめです。内申書の事を重要視される方には物たりないと思います。でも個々の勉強の進度に合わせた対応をしていただけます。生徒ひとりひとりに先生方の目が行き届いています。

授業数が少なめなので進度は遅いと思いますが個々の理解度に応じた対応をしていただけます。

不登校経験者が通う学校なので休んだ長さによって習熟度が違うので進路も全日制や夜間、通信の方もいます。

心の問題を抱えた生徒もいるので先生方も希望をだして認められた方が配属されますので ただ勉強を教えるだけという先生はおられません。心を大事にして下さる先生方だと思います。

街中にある学校ですので運動場は広くはありませんが生徒数も少ないので問題ありませんでした。

生徒はいろんな地域から通ってくるので交通の便のよいところにあるので通いやすいと思います。

部活動はなかったので評価することができません。が、何かあったら良かったなぁとは思います。

しんどい思いをした子達が集まる学校なので みんな事情はそれぞれ違いますが人の傷みをわかっているのでいじめをする子はいません。

制服の指定はありません。自宅の通学範囲の中学校の制服でもいいし、なんちゃって制服でもいいし、私服でもいいし自由です。

地元の中学校には通わせたくないけれど(地域柄で先生も生徒も荒い感じでした)、どこかに通いたいと思っていたところ 条件を満たせば通える市立の中学校があることを知ったので希望した。

京都市立西京高校

地下鉄下車すぐで通いやすかったので

洛風中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
生徒数に対して、先生の数が多く、一人一人の生徒に目が行き届いています。子どもの個性を尊重し、大切にしてくれる学校です。

授業時間が少ないので、一般の学校に比べると、学習時間や学習量は少なくなります。学力を高めたい場合は、家庭学習で補う必要があります。

卒業後の進路は、普通高校、単位制、定時制など様々です。進路相談には親身に対応していただけます。

子どもたち一人一人のことをしっかりと見てくださっています。子どもの心身の不調や悩みの相談にもきめ細かに対応してくださるので安心です。

学校設備はとてもキレイです。桧がふんだんに使われていて、居心地がよく、とても落ち着いた雰囲気です。

烏丸御池駅の近くで、アクセスは良いです。帰りは、駅まで集団下校があります。

部活動はありません。音楽が好きな仲間が集まって、軽音部のような活動はしています。

いじめはありません。生徒同士が、良いところも悪いところも含めて、お互いの個性を尊重する雰囲気があります。

制服はありません。中学生らしい服装であればOKです。

子どものペースを尊重してくれる学校だと思ったからです。

洛風中学校の口コミを共有する

京都府の評判ランキング

洛風中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

京都府京都市上京区