男山第二中学校

男山第二中学校
★★★☆☆3.33(3件の評判) (京都府内57位)

京阪男山ケーブル 男山山上

★★★3.33(3)

男山第二中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 4]

【総評】
上の子、下の子は離れた年代だが、どちらも問題の多い学年で色々あった。ただ2人とも中三の担任がとても良い先生で、進路について1人づつと真剣に向き合い相談にのってくれた。クラスごとの特徴に合わせ、ベテラン先生を付けたり若く元気な先生を付けたり工夫していたのでは、と思う。

近くに図書館もあるが利用している中学生は少ないのでは?学校側も授業以外に補習や勉強する時間を設けてはいたが、少なかったと思う。

卒業後は近くの八幡高校への進学が多いのではと思います。大学進学を考えている子は、京都府内の他の高校へ進路をすすめます。

卓球部顧問をされていた福田先生はとても熱心でした。上の子を担任していただきましたが、進路について一緒に考え悩み、的確に相談にのってもらえました。

耐震工事、改修工事が終わってとても綺麗になりました。校門を入ると広い中庭があり、卒業生もそこでゆっくりと友達と別れを惜しんでいました。

樟葉駅へはバスでいけるのでアクセスはいい方だと思います。ただ、小学校の統合があった為、学区がひろくなり 部活の朝練がある子供は 遠いため大変ではと心配でした。

吹奏楽部が毎年とても頑張っています。卓球部も強いようです。ハンドボール部が男女あり、八幡市内では珍しいと思います。

細かないじめはあったようです。クラスごとや、皆の目の前で大っぴらにする事は無かったようですが、数人が腹の立つ子をいじったり、というのはあったとか。

八幡唯一の学ラン、セーラー服です。何度か制服変更の話は出たようですが、保護者の強い希望により そのままなのだとか。ぜひずっと学ラン、セーラー服のままでいてほしいと思います。

近くの公立中学だったので。

宇治 菟道高校

大学進学のため。

卒業生

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
きりつただしく、せんぱいちゃせんせいにたいするれいぎもきちんとみにつく。しゃかいにでても恥ずかしくない

きんべんでもあり、よしゅうふくしゅうをやらないとたいへんであります

へんこつなせんせいもおり、がくせいせいかつがおもしろくないてんもあります

すこしきついくらいがいいが、すこしいきすぎのてんもあります。

ぶかつどうもちからをいれているので、たいりょくてきせいしんてきにもきたえられる

すこしふべんなところがありますのでからだがしんどいてんがあります

しんがくこーすはついていくのがすこしたいへんなところがああります

いじめはたしょうあるようですが、すぇんせいがきちんとしていそうである

せいふくはすこしじみめであるがこれでいいとおもう

せいしんてきたいりょくてきにもきたえられる

同志社香里

いきたかった

2014年度

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校では勉強だけでなく、今後、指摘してもらえることがあまりない、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、常識を教えてもらったと思います。

わりと有名な私学に合格している人も何人かいました。でもだいたいの人は県立高校に進学している人が多かったと思います。

良い先生もいたと思いますが、生徒の人数が多かったせいもあると思うのですが、金八先生のような熱心な先生はいなかったです。

創立してから伝統がある中学校なので私の通学しているころは、体育館がとても寒かったです。体育館のほかに、柔道場がありました。

最寄りの駅からは、歩いて30分位でしたが、駅からバスがでていました。バスは1時間に何本もでています。

私が男山第二中学に通学していたころは、いじめはけっこうありました。顔に特徴ある人に、いじめがあったりしました。

とても昭和なかんじで古い感じのセーラー服でした。

学力がなかったので、志望動機は特にないです。

【利用した塾・家庭教師】
塾には行っていませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
府立高校用の入試問題集

【どのような入試対策をしていたか】
問題集を何回も解いていました。

京都府の評判ランキング

男山第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆1.75 (4件)
    京都府乙訓郡大山崎町
    京都府久世郡久御山町