みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  南陵中学校   >>  口コミ

南陵中学校
(なんりょうちゅうがっこう)

京都府 福知山市 / 公立 / 共学

(3) 京都府内29 / 106校中

住んでいるところでも指折りの公立の伝統校である。何処の學校にもひけを取らないほどスポーツにも熱心で選手の排出も多くい。
      補習での対策もさることながら、受験対策としての補習カリキュラムも充実しているところもすごい。
      それぞれ個々の水準に合わせて、的確な指導で、公立の進学校から私学の進学校まで実績は非情に高いものがある。
      公立学校なので先生の指導能力がどうこうは思わないが、とにかく一人一人の先生がそれぞれの思いや熱意が熱く伝わってきて、頼もしい。
      立地を生かし、校庭、設備はゆったり広さ満点。また、25年度には耐震補強や大改築による新校舎も増築され、目新しさ倍増である。
      市最寄り駅からも近く、四方八方から徒歩で生徒が通ってくる立地にあり、アクセスバツグン!
      クラブの種類もさすが伝統校、またクラブ生徒も全員クラブが校風なのでそれぞれのクラブが非常に盛んである。地域大会、都道府県大会、近畿大会、全国大会と出場しているのですごい。
      先生と生徒間でのトラブルは聞いたことがない。地方せいにもよると思うが、この点は自慢である。
      校則は特に厳しいものはなく、理不尽でないものでなければ、順守すべし。
      制服がかわいいかどうかは、それぞれの思いで違うし、制服がどうか?で入学したわけではない。
      決まった公立学校の学校区である。
      南陵中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      田舎のせいかみんな素直でかわいい。部活動にも力を入れているし、生活態度も真面目だと思います。通学までの距離はまちまちだけど、遠い子は体力もつくし良いと思います。
      一定期間部活動を休んで補習授業を行うなど勉強にも積極的に取り組んでいた。
      個人に合った進路の相談など積極的に行っていた。卒業生のほとんどが進学できる様に努力しています。
      みなさんが可もなく不可もない感じでした。先生が少ないせいなのか、担任がクラスの現状をあまり把握できていない様子でした。
      自転車通学禁止なので遠い子は正直大変です。通学距離に差があるので改善してほしいです。
      部活動には力を入れていて、成績もトータルは良いとおもいます。
      いじめ問題は今まで聞いたことがないです。女子のこじれ問題はちょくちょくあるみたいですがたいして大事にはならないようすです。
      市内の中学は基本上下はみんな同じですが、特に女子の靴下の色が白なのがとてもダサい!黒にしてほしい、子供も親も願っています。
      私立の進学校は一つしかなく、田舎なので校区で決まっている。
      福知山高校
      大学進学を希望していたので。
      勉強も部活も楽しく出来たし、先生も熱心、校風も良い。みんなとも楽しく過ごせている。先生も面白い。
      先生が熱心に教えてくれるし、友達とも教えあっている。補習も受けた。
      みんな地元の進学校の公立高校を第一に目指します。私も目指します。
      授業も部活も先生は熱心にわかりやすく教えてくれる。本当に楽しい。
      通学路は先生や近くの人が立ち番をしてくれるし、途中まではみんなと帰る。
      私は絵を書くのが好きなので部活も美術部で楽しい、毎日面白い。
      いじめはなく、友達とも楽しく過ごせている。みんな仲良しです。
      制服は嫌いな服ではない。特に意見はないです。
      家の近くにある學校で公立校、学校区にある、最初から決まっていた学校