出典:Nhozo97
木津第二中学校
(きづだいにちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(12件) 京都府内82位 / 87校中

2017-02-03投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習面では勉強の進むスピードが速いのと、問題数が無駄に多いだけで、レベル自体はそれほど高くはありません。部活には全く力を入れておらず、良い成績を上げるのは一部のぶかつどうだけです。入学はオススメできません。
      -強面でレベルが高いなどと言われますがそうではありません。頭の良い生徒には分かるように教え、頭の悪い生徒に対しては相手にもしてません。一応補習はありますが、塾に行っている生徒が大半を占め、塾に行っていない頭の悪い生徒は、塾に行っていないのが悪いというような考え方で補習に行っても殆どの生徒が分からないままです。頭の良い生徒に熱心に教えるので偏差値が高い高校への入学は多いですが、偏差値が低い高校への入学も非常に多いです。
      近くに南陽高校があり、南陽高校への入学率が高いです。木津高校も電車を使わずに行ける範囲にあるので、偏差値の高い高校への入学も多いですが、偏差値の低い高校の入学も多いです。
      どの教室が未だに扇風機と石油ストーブで、夏は全く授業に集中できません。学校にある時計の殆どが壊れており、どれを見ればいいのか分からない状態です。トイレはよく詰まり、壊れたものも1,2年放置しています。トイレだけでなく何かが壊れると直しません。
      体育の柔道の時間にあまり柔道が上手くない生徒に本気で技をかけ苦しんでいる生徒を見て楽しんでいる教師がいる状況です
      無駄に多くこの校則の多さが制服のダサさに繋がっていると思います。靴下と靴は白色厳守です。このように無駄に校則が多いです。
      すごくダサいです。すごくダサいとしか言いようがあり
      ません。特に体操服のジャージがダサく、冬の雪が降っていて、地面の水が凍っている状態でも誰も履かないようなダサさです
      近くの中学校がここしかなかったから。
    2016-12-11投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      レベルが高いとか言われてるけどただ単純にテスト問題の数が多くて授業の進むスピードが速いだけ在校生だから言えますが入学はオススメできません。
      補修はたしかにありいい先生はしっかりと分かるまで教えてくれます。テスト期間中には質問教室などがあり木津二では唯一評価できる所です。
      南陽高校が近くにあるため、南陽高校への進学が高いです。なので進学率は高い方に入ると思います
      最低!の一言 校舎汚い、トイレがよく詰まる。壊れていてもいっこうに直す気がない。夏場にクーラーどころか扇風機も完備されていない部屋もある。体育館も狭く、バスケとバレーの区切るカーテンがのびきらないため、よく別の部活の方にボールが飛んでいく。
      力が入ってなさ過ぎる!やる気のある顧問がいる部活は活気に満ち溢れていて、それなりの成果をあげていますが、やる気のない顧問がいる部活はせっかく強い生徒が集まっているのにいまいち結果を残せていません。備品の状態も最悪です。
      教師から生徒へのいじめが多い、とくに自分の事しか考えて無い自己中教師や、同じ悪いことをしてもある生徒は怒られず、ある生徒が酷く怒られるなんて事も多数で差別教師が多い。生徒間のトラブルより教師とのトラブルが多い。また、柔道の時間ではろくな受け身もできない生徒におもいっきり技をかけ背中や腰をうって痛がっているのを見て楽しんでいる教師もいる。
      厳しい!靴下の色までもが制限されていて、この時間までに校門を出ないと次の日の部活は参加できないなんてルールもあり厳しいと言えるでしょう
      ダサい。ジャージなんかは特に酷い。制服も格好良くなくて無駄に服装に関する校則が厳しいだけです。
      自分の住んでる地域にこの中学校しかなかったから

2016-12-10投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      圧力の強い教師が多数、生徒の意見を無視して教師の意見を頭の中に刷り込ませるイメージです。
      すぐに怒鳴り、電話し、生徒からしたらとても迷惑です。
      成績の低い人への補修はある。しかし、肝心の授業が酷すぎる。教師が喋ると唾が飛んでくる、重要部分をサラサラ飛ばす等
      それなのにテストの問題がすごく難しい。応用問題だらけで得点が取れない人が多い事に気づいていないのか、生徒の事をすごく残念がる。
      リスニングも「2回放送」と書いてるのにも関わらず1度しか放送していない。なのに、テスト返しで教師が「あれ間違ってたから訂正しといて~」と、木津二はテストの問題訂正はテスト中に言いにくるシステムなのにこれはどうかと頭を悩まされる。
      まぁそれなりにいいと思う。近くに南陽高校もあり、大半の生徒が南陽に進学する。
      狭い、暑い、古いの三拍子
      校庭は狭く、いくつもの部が場所分けされて使っています。
      図書室は十分ですが、欲を言えば本を見やすく並べてほしい。
      体育館は古いせいか、カーテンが壊れています。
      顧問のやる気が無く、放課後の部活動に来ない顧問もいる。
      顧問が運動部の生徒の練習姿を見て笑っている場合もある。生徒側からしたらとても不快に感じます。
      教師がいじめているケースがあります。
      生徒がいじめているいるケースもあります。
      要するに最悪です。
      かなり厳しい方だと思う。
      制服の正しい着用、ヘルメットを被らずに登校すると次の日から自転車通学者は何日間か徒歩で通学しなければならない等
      ダサいですね。特にジャージは。最近の子供のことをまるで知らないというのが制服からも伝わってきますね。
      校区

2016-09-20投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強については力を入れているようですが、部活や行事には力を入れていません。高校を見据えての授業としては物足りなく、ただ授業スピードが速いだけです。学校生活が楽しめるような場所ではありません。
      授業のスピードはとても速いです。塾に行っている生徒が過半数を占めているため、予習が前提で話が進みます。成績の悪い生徒には英数の補修が行われており、テスト前には任意の質問教室や補修があります。テストの問題数はとてつもなく多く、レベルも高いです。
      成績のよい生徒に対しては熱意ある指導を行いますが、成績の悪い生徒には、お前はここの学校レベルだ、と決めつけた指導が行われます。進学校への進学が多い一方、偏差値の低い高校への進学も多いです。
      学校の備品の殆どが古く、壊れているものが多いです。夏は湿気のため壁や廊下がびしょ濡れになります。
      クーラーは図書室、パソコン室、職員室のみに設置されており、普通教室にはついていません。運動場、体育館共に狭く、運動部は窮屈です。全体的に安全性が低いです。
      まるで力を入れていません。季節によっては1日の部活時間が25分になります。加入率は高いですが、入らないと内申が下がる、というデマによるものです。目立った実績はありません。部活によっては顧問が部活にこないところもあります(美術、男子バスケなど)。
      はっきりとしたいじめはありませんが、陰湿なものはあります。勉強についていけないことから、不登校児が非常に多いです。教師と生徒の仲はあまりよくなく、原因は、一方的かつ高圧的な教師が多いからだと思われます。
      他校より厳しいです。靴下の色、ピンやゴムの色、靴など様々な制約があります。靴下も靴も原則白、シュシュやカチューシャなんかは全て禁止です。スカートは膝下厳守、スラックスはくるぶしまでです。登下校時、自転車通学者は指定のヘルメット着用が義務づけられています。
      控えめに言って絶望以外の何者でもありません。地域の中学校の中でも特に酷いです。ジャージに至っては1980年代を彷彿とさせます。
      区画で決められていたからです。
    保護者 / 2007年以前入学
    2016-08-01投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      隠すのがうまい
      塾前提で話が進む
      相談にはのるがのるだけ
      最悪でした。不登校になる寸前で転校させて良かったです。クラスや部活の先生からいじめを受けていたのに何も親に報告がなかった。
      子供から聞いて初めて学校に行っていないのが発覚。
      学校から連絡もなく、どうなってるんだと本当に思いました。
      その年の生徒6人程不登校だと聞きました。指導は勉強だけではありませんよ!
      特に問題はありません。冬は少し寒いらしいですが
      高の原駅からは暫く歩きます。自転車通学がなかったのでそこが不便だとは聞いてました。
      顧問がダメでした。未だにトラウマで、その場を見ると震えが止まらないと言います。
      気づいてないのか、気づいて放置なのか。
      いじめはあります。ただ、目に見えて暴力をふるわれたり等はありません。
      カウンセリングルームにいった後、もう学校に来なくていいと手紙が靴箱に入っていました。
      証拠ありますよ。お前はクビだとも部活の先生に言われたようです。先生の国語能力を教育してはいかがでしょうか?知的障害をお持ちの子に生徒が気持ち悪いと言っても放置してたぐらいですからね。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-10-28投稿
    [学習 1| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      いいか悪いかは本人次第です。ヤンキーみたいな人はいません。
      周りの人が、塾に行っている人が多いので学校は、塾に行っているのが前提に進みます。なので、授業のスピードはとても早いです。
      難関校に行く人が多いです。
      良い先生とあんまりな先生の差が激しいです。私達の先生は、いい先生が多いです。
      自転車の人は行きは上り坂しかありません。歩きの人も時間がかかる所があります。
      あります。
      厳しいです。この時間までに校門を出ていないと部活が何日間できないというのがあります。
      諦めて下さい。
      校区なので

2015-10-17投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      とても規律が正しく、宿題や遅刻への指導が厳しいです。下校時間に遅れた部活動は、翌日部活動をせずに清掃等の奉仕活動をしています。
      通塾率が高く、学習への意識が高いと思います。テストの点を友達と言い合って、励みにしています。
      京都南部地域では1,2を争う進学実績だそうです。全体的に進学への意識が高いので、内申がとりずらいとも言われます。
      体育の教師が生徒指導もされていて、ピリッとした指導がされているようです。成績が振るわないときにすぐ電話しても、丁寧に相談にのっていただいています。
      外のバスケットゴールが3つしかなく、1つはバックボードに穴が空いています。創立から30年で、施設の古さが見られます。6年ほど前に校区が変更になって、急に生徒数が増えたので、施設の足らなさを感じます。
      校区の変更で、自転車通学がふえ、雨天時のバス等はほとんどないため、大変不便さを感じています。
      勉強を主眼にしているようで、土日もどちらかは休みで、ある日も長くて半日の部活がほとんどです。あまり勝っていない印象です。
      不登校の生徒さんが何人かおられます。うちの子のクラスにもいるようです。
      遅刻や下校遅れ、スカートの長さなどの身だしなみには大変厳しいです。
      30年前のデザインの制服なので、はっきりいって格好良くはないです。規則も厳しいので、スカートも長いまま着ています。
      公立の校区だったため。

卒業生 / 2014年入学
    2015-07-12投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      授業の内容の薄さ的に進学塾が必須
      わからない人を置いてできる人を伸ばす感じ
      補習はするけどその程度で伸びるわけがない
      エアコンなどはないし古い
      アップダウンの激しい地形で荷物が重いのに置き勉禁止。
      部活動の内容は熱心だったいじめは多い
      先生が気付けていない
      気付いているのにほったらかしってのも多い
      まぁ普通
      ださいけどまぁ制服だし異論はない
      公立なので

2015-03-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      かなり自由度が高い学校に思える。生徒たちも愛校心が高く、人事異動で学校をさる先生に生徒たちが会いにいく様子を何度か聞いたことがる。
      どこ学校とも大きな差はないと思うが、授業だけでは不足気味で多くの生徒が学習塾に通っている。
      娘たちへの指導だけしかわからないが、それなりに親身に相談に乗っていただいていた。
      先生の評価は概ね良かった。しかしながら、塾の先生の話の方が多かったように思える。
      交通量が多い通学路であった。アップダウンの多い地区なので通学が大変だったように思える。
      大きな大会などの優秀な成績は聞いたことがない。体育祭は盛り上がっていたようだが・・・
      目立ったトラブルを聞いたことがない。
      白のシャツに、紺色をベースとしたズボンとスカート今風ではない。
      地域環境が良く、大きな事件なども起きていない。安心感がある。
      南陽高校
      近所でもあり、評判良よかったため。

2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      クラブ活動はとても良いと思ったが進路相談にはあまり真剣に考えてるように思えなかった。
      わからなければ塾で押してもらえ的な感じに思える。昔の中学校と違うのか、今はこんなものかと思った。
      できない子はおいていく、ようなイメージしかありません。納得できない。
      クラブ活動はとても熱心でした。高校に行っても同じ部活に入部した。
      自宅から近かったので寄り道などの心配はなかった。そういう意味では良かった。
      顧問の先生はすごく熱心でした。スポーツの心意気を教えていただけたと感謝します。
      特に3年間でいじめ的な問題はなかったと思う。親友がたくさんできたと思います。
      特に派手な制服でもなかったし本人も気にいっていたと思います。
      選んでは行っていない。
      奈良大付属
      滑り止めだったため