木津第二中学校
★★★☆☆2.78(9件の評判) (京都府内73位)

近鉄京都線 高の原

★★★2.78(9)

木津第二中学校の口コミレビュー

在校生

これは酷い

2016/09/20

★★ 2

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
勉強については力を入れているようですが、部活や行事には力を入れていません。高校を見据えての授業としては物足りなく、ただ授業スピードが速いだけです。学校生活が楽しめるような場所ではありません。

授業のスピードはとても速いです。塾に行っている生徒が過半数を占めているため、予習が前提で話が進みます。成績の悪い生徒には英数の補修が行われており、テスト前には任意の質問教室や補修があります。テストの問題数はとてつもなく多く、レベルも高いです。

成績のよい生徒に対しては熱意ある指導を行いますが、成績の悪い生徒には、お前はここの学校レベルだ、と決めつけた指導が行われます。進学校への進学が多い一方、偏差値の低い高校への進学も多いです。

学校の備品の殆どが古く、壊れているものが多いです。夏は湿気のため壁や廊下がびしょ濡れになります。
クーラーは図書室、パソコン室、職員室のみに設置されており、普通教室にはついていません。運動場、体育館共に狭く、運動部は窮屈です。全体的に安全性が低いです。

まるで力を入れていません。季節によっては1日の部活時間が25分になります。加入率は高いですが、入らないと内申が下がる、というデマによるものです。目立った実績はありません。部活によっては顧問が部活にこないところもあります(美術、男子バスケなど)。

はっきりとしたいじめはありませんが、陰湿なものはあります。勉強についていけないことから、不登校児が非常に多いです。教師と生徒の仲はあまりよくなく、原因は、一方的かつ高圧的な教師が多いからだと思われます。

他校より厳しいです。靴下の色、ピンやゴムの色、靴など様々な制約があります。靴下も靴も原則白、シュシュやカチューシャなんかは全て禁止です。スカートは膝下厳守、スラックスはくるぶしまでです。登下校時、自転車通学者は指定のヘルメット着用が義務づけられています。

控えめに言って絶望以外の何者でもありません。地域の中学校の中でも特に酷いです。ジャージに至っては1980年代を彷彿とさせます。

区画で決められていたからです。

2007年以前

★ 1

[学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]

【総評】
隠すのがうまい

塾前提で話が進む

相談にはのるがのるだけ

最悪でした。不登校になる寸前で転校させて良かったです。クラスや部活の先生からいじめを受けていたのに何も親に報告がなかった。
子供から聞いて初めて学校に行っていないのが発覚。
学校から連絡もなく、どうなってるんだと本当に思いました。
その年の生徒6人程不登校だと聞きました。指導は勉強だけではありませんよ!

特に問題はありません。冬は少し寒いらしいですが

高の原駅からは暫く歩きます。自転車通学がなかったのでそこが不便だとは聞いてました。

顧問がダメでした。未だにトラウマで、その場を見ると震えが止まらないと言います。

気づいてないのか、気づいて放置なのか。
いじめはあります。ただ、目に見えて暴力をふるわれたり等はありません。
カウンセリングルームにいった後、もう学校に来なくていいと手紙が靴箱に入っていました。
証拠ありますよ。お前はクビだとも部活の先生に言われたようです。先生の国語能力を教育してはいかがでしょうか?知的障害をお持ちの子に生徒が気持ち悪いと言っても放置してたぐらいですからね。

卒業生

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 4]

【総評】
いいか悪いかは本人次第です。ヤンキーみたいな人はいません。

周りの人が、塾に行っている人が多いので学校は、塾に行っているのが前提に進みます。なので、授業のスピードはとても早いです。

難関校に行く人が多いです。

良い先生とあんまりな先生の差が激しいです。私達の先生は、いい先生が多いです。

自転車の人は行きは上り坂しかありません。歩きの人も時間がかかる所があります。

陰湿なのが多いです。

厳しいです。この時間までに校門を出ていないと部活が何日間できないというのがあります。

諦めて下さい。

校区なので

規律正しく

2015/10/17

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
とても規律が正しく、宿題や遅刻への指導が厳しいです。下校時間に遅れた部活動は、翌日部活動をせずに清掃等の奉仕活動をしています。

通塾率が高く、学習への意識が高いと思います。テストの点を友達と言い合って、励みにしています。

京都南部地域では1,2を争う進学実績だそうです。全体的に進学への意識が高いので、内申がとりずらいとも言われます。

体育の教師が生徒指導もされていて、ピリッとした指導がされているようです。成績が振るわないときにすぐ電話しても、丁寧に相談にのっていただいています。

外のバスケットゴールが3つしかなく、1つはバックボードに穴が空いています。創立から30年で、施設の古さが見られます。6年ほど前に校区が変更になって、急に生徒数が増えたので、施設の足らなさを感じます。

校区の変更で、自転車通学がふえ、雨天時のバス等はほとんどないため、大変不便さを感じています。

勉強を主眼にしているようで、土日もどちらかは休みで、ある日も長くて半日の部活がほとんどです。あまり勝っていない印象です。

不登校の生徒さんが何人かおられます。うちの子のクラスにもいるようです。

遅刻や下校遅れ、スカートの長さなどの身だしなみには大変厳しいです。

30年前のデザインの制服なので、はっきりいって格好良くはないです。規則も厳しいので、スカートも長いまま着ています。

公立の校区だったため。

卒業生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
授業の内容の薄さ的に進学塾が必須

わからない人を置いてできる人を伸ばす感じ
補習はするけどその程度で伸びるわけがない

エアコンなどはないし古い

アップダウンの激しい地形で荷物が重いのに置き勉禁止。

部活動の内容は熱心だったいじめは多い

先生が気付けていない
気付いているのにほったらかしってのも多い

まぁ普通

ださいけどまぁ制服だし異論はない

公立なので

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
かなり自由度が高い学校に思える。生徒たちも愛校心が高く、人事異動で学校をさる先生に生徒たちが会いにいく様子を何度か聞いたことがる。

どこ学校とも大きな差はないと思うが、授業だけでは不足気味で多くの生徒が学習塾に通っている。

娘たちへの指導だけしかわからないが、それなりに親身に相談に乗っていただいていた。

先生の評価は概ね良かった。しかしながら、塾の先生の話の方が多かったように思える。

交通量が多い通学路であった。アップダウンの多い地区なので通学が大変だったように思える。

大きな大会などの優秀な成績は聞いたことがない。体育祭は盛り上がっていたようだが・・・

目立ったトラブルを聞いたことがない。長女の時に、一度男性生徒の親御さんが学校に怒鳴り込んでいいた話を聞いたことがある。

白のシャツに、紺色をベースとしたズボンとスカート今風ではない。

地域環境が良く、大きな事件なども起きていない。安心感がある。

南陽高校

近所でもあり、評判良よかったため。

レベルが高い

2015/03/18

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
クラブ活動はとても良いと思ったが進路相談にはあまり真剣に考えてるように思えなかった。

わからなければ塾で押してもらえ的な感じに思える。昔の中学校と違うのか、今はこんなものかと思った。

できない子はおいていく、ようなイメージしかありません。納得できない。

クラブ活動はとても熱心でした。高校に行っても同じ部活に入部した。

自宅から近かったので寄り道などの心配はなかった。そういう意味では良かった。

顧問の先生はすごく熱心でした。スポーツの心意気を教えていただけたと感謝します。

特に3年間でいじめ的な問題はなかったと思う。親友がたくさんできたと思います。

特に派手な制服でもなかったし本人も気にいっていたと思います。

選んでは行っていない。

奈良大付属

滑り止めだったため

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
公立中学とは言え、成績優秀な生徒が多く、先生も飴と鞭で上手に生徒指導してもらえた。

テストで、ある程度の点数に満たない場合の補習はあったが、殆どの生徒が進学塾を利用していた。生徒達の学習意欲は非常に高かった。

京都府内でも上位層の高校への進学を果たす生徒が多かった。その後も、国公立大学の中でもトップレベルの大学に進学する生徒もいた。

きとんと指導して頂けたと思っています。昨今、生徒に注意するだけでもクレームをつける保護者がいますが、それに動じず指導するべきことは指導する姿勢に安心しました。先生にもよりますが。

最寄り駅から徒歩15分。閑静な住宅地内にあり、歩道も広く危険な場所は一般的な通学路より少ないと思う。

部活動は盛んではあるが、実際の大会での成績は奮わなかったと思う。唯一、吹奏楽だけは毎年金賞を受賞していたように記憶している。

いじめの噂はあまり聞いたことがありません。少しでも、その兆候があれば早めに対処して大きくならないようにされていたと思います。

別段、可もなく不可もなく普通でした。冬服は紺色のブレザーで、中学生らしく清潔感がありました。

その地域に住んでいたため。

京都市立堀川高校

京都府内でも、自然探究科という生徒の意思を尊重した授業が行われているため。

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
真面目で向学心の高い生徒が多いのも、先生方の厳しくも愛情のある指導があってのこと。公立であるが、一人一人と向き合ってもらえる良い学校であった。

殆どの生徒が、一年生から校外学習に通っているので、京都府内でもレベルの高い中学であった。成績の悪い子には、長期休みの際に補修をされるなど、まんべんなくみて貰える。

進学については、生徒それぞれだが、レベルの高い高校に進学する割合は多い。

授業にもクラブ活動にも大変熱心で、朝早くから夜遅くまで生徒たちのために活動されており、安心して子どもたちをお任せできる先生方です。

全体的に、学校は古く綺麗ではありませんが、整理整頓はきちんとされています。掃除時間も、先生が見回りをされ不真面目な生徒には注意されます。

最寄り駅からは、徒歩15分と比較的通いやすいです。住宅街にあるため、環境もよいです。

部活動は盛んで、殆どの生徒が参加しています。運動部は成績としてはあまり実績を残していませんが、吹奏学部は毎年京都府大会で優秀な成績を収めています。

特に酷いいじめは聞いたことはありません。小さないざこざについても、すぐに先生が適切な対処をされます。

至って普通です。夏の白のポロシャツは、洗濯す度に型が崩れ良い製品ではありません。

地域の指定校だったから。

京都市立堀川高校

オープンスクールで、行きたいと強く感じたから。

京都府の評判ランキング

木津第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています