みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  木津第二中学校   >>  口コミ

出典:Nhozo97
木津第二中学校
(きづだいにちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 公立 / 共学

(11) 京都府内86 / 108校中

2017年09月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      公立の中学校にしては、学力が高いです。 内申点がとりにくいです。 木津二で4なら他の中学校で5をとれる っていう噂を聞いたことがあります。
      テストの点が低い人には、補習があります。
      塾に、行っていること前提の授業です。テストのレベルも高すぎます。
      進学校へ進学する人が多いです。推薦で進学する人も結構います。
      20代の先生が多いようです。ベテランの先生は少ないと思います。
      もちろんいい先生も、います。が、あまり先生に期待しないほうがいいです。
      壁にひびが入っていたり落書きがあったり カーテンがめっちゃ破れています。カーテンが破れているのを、セロファンテープで補修している クラスもあるそうです。
      陸上部はすごいです。陸上部の顧問の先生がすごい人です。全国までいったひともいます。
      あります。
      ただ
      教師が親身になって話を聞いてくれることは、ありません。
      制服は、スカート丈など指定がありますが、守っていない人も多いです。
      はっきり言ってダサいです。 公立なので仕方ないですが。その分制服のかわいい学校を志望する人が多いです。
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      相楽陸上大会ではほとんどいつも総合1位をとります。
      また、治安がよく、生徒は髪を染めていたり、授業妨害をしたりということはありません。
      AKBの横山さんやプロ野球選手の母校です。
      定期テスト前には質問教室もあり、普通の日でも、わからないところを聞けばいつでも教えてくれます。
      受験前には前期で終わった生徒も含め、中期のテストの練習をしたりと、協力して受験を乗り越えることができます。
      前期入試で終わる人がとても多いです。
      近くの南陽高校への進学が多く、御三家の学校への進学もとても多いです。
      トイレはよく詰まります。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      それぞれの部活によってルールがあったり、すべての部活に、終了時刻をまもらなければ次の日掃除というけじめをつけられるルールもあります。
      成績は各部活でいろいろです。
      いじめはないと思います。
      あったとしても陰口程度です。
      普通です。
      制服はださいです。
      近いから。

とてもレベルが高くて、落ち着いている感じのする中学校であると思う。
      とても落ち着いていて、安心できる学習環境だと思う、レベルが高い。
      進学校に何人も行っていて、進学実績はいいと思える。優秀である。
      とても良い施設設備であると思えて、高評価を付けれると思えるから。
      そこそこの実績だと思うし、良いほうだと思える。悪くはないと思う。
      いじめは、公立の中学校ならどこでも昔からあるので、ないとは言えない。
      校則はそんなに厳しくなくて、過ごしやすいほうだと思える。良いと思う。
      制服は良くも悪くもなく、普通の格好だと思う。悪いとは言い切れないから。
      そこに行くしかないから。
      旺文社の参考書
      進学校だから

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところか。
      地域環境によるところも大きいと思われる。都市部ではないが帰国子女が割とおり、保護者もそれなりの価値観を有している人が多いようにおもう。近隣の学校に比べ学力レベルが高い。
      授業スピードが速いためか、授業についていけてない生徒への補修をしている。それの成果の程は不明。
      ほとんどの生徒は塾に通っており、学力レベルは近隣で1番と言われる。
      毎年、京都の有名進学高校へ合格者を出している。
      しかし、学校全体のレベルが高いため内申点が非常にとりにくく、中堅どころの進学者にはつらい。
      建物全て古い。図書室も廊下の一画を仕切ったように作られ、本は少なく借りている人もあまりいないようだ。
      体育館、校庭も狭く部活動はやりにくそうだ。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活動に加入している。
      それほど大きな実績はないが地区の大会で優勝している部活動もあるらしい。
      表にはわからないが、陰湿なものはあるらしい。
      ほとんどの教師は、見て見ぬ振りか、気がつかない。
      おもむろに机を離されたり、キモイやウザいは先生のいない所で頻繁に使われる。
      不登校の生徒が各クラスに1人は、いる。
      スカートの長さや、靴下の色、など普通の中学レベルの校則範囲と思われる。
      女子男子ともブレザー。シャツはアイロンかけする必要がなく、楽です。
      デザインは、残念です。
      校区なので。

2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      勉強については力を入れているようですが、部活や行事には力を入れていません。高校を見据えての授業としては物足りなく、ただ授業スピードが速いだけです。学校生活が楽しめるような場所ではありません。
      授業のスピードはとても速いです。塾に行っている生徒が過半数を占めているため、予習が前提で話が進みます。成績の悪い生徒には英数の補修が行われており、テスト前には任意の質問教室や補修があります。テストの問題数はとてつもなく多く、レベルも高いです。
      成績のよい生徒に対しては熱意ある指導を行いますが、成績の悪い生徒には、お前はここの学校レベルだ、と決めつけた指導が行われます。進学校への進学が多い一方、偏差値の低い高校への進学も多いです。
      学校の備品の殆どが古く、壊れているものが多いです。夏は湿気のため壁や廊下がびしょ濡れになります。
      クーラーは図書室、パソコン室、職員室のみに設置されており、普通教室にはついていません。運動場、体育館共に狭く、運動部は窮屈です。全体的に安全性が低いです。
      まるで力を入れていません。季節によっては1日の部活時間が25分になります。加入率は高いですが、入らないと内申が下がる、というデマによるものです。目立った実績はありません。部活によっては顧問が部活にこないところもあります(美術、男子バスケなど)。
      はっきりとしたいじめはありませんが、陰湿なものはあります。勉強についていけないことから、不登校児が非常に多いです。教師と生徒の仲はあまりよくなく、原因は、一方的かつ高圧的な教師が多いからだと思われます。
      他校より厳しいです。靴下の色、ピンやゴムの色、靴など様々な制約があります。靴下も靴も原則白、シュシュやカチューシャなんかは全て禁止です。スカートは膝下厳守、スラックスはくるぶしまでです。登下校時、自転車通学者は指定のヘルメット着用が義務づけられています。
      控えめに言って絶望以外の何者でもありません。地域の中学校の中でも特に酷いです。ジャージに至っては1980年代を彷彿とさせます。
      区画で決められていたからです。
    投稿者ID:200540

卒業生 / 2015年入学
    [学習 1| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      いいか悪いかは本人次第です。ヤンキーみたいな人はいません。
      周りの人が、塾に行っている人が多いので学校は、塾に行っているのが前提に進みます。なので、授業のスピードはとても早いです。
      難関校に行く人が多いです。
      良い先生とあんまりな先生の差が激しいです。私達の先生は、いい先生が多いです。
      自転車の人は行きは上り坂しかありません。歩きの人も時間がかかる所があります。
      あります。
      厳しいです。この時間までに校門を出ていないと部活が何日間できないというのがあります。
      諦めて下さい。
      校区なので

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      とても規律が正しく、宿題や遅刻への指導が厳しいです。下校時間に遅れた部活動は、翌日部活動をせずに清掃等の奉仕活動をしています。
      通塾率が高く、学習への意識が高いと思います。テストの点を友達と言い合って、励みにしています。
      京都南部地域では1,2を争う進学実績だそうです。全体的に進学への意識が高いので、内申がとりずらいとも言われます。
      体育の教師が生徒指導もされていて、ピリッとした指導がされているようです。成績が振るわないときにすぐ電話しても、丁寧に相談にのっていただいています。
      外のバスケットゴールが3つしかなく、1つはバックボードに穴が空いています。創立から30年で、施設の古さが見られます。6年ほど前に校区が変更になって、急に生徒数が増えたので、施設の足らなさを感じます。
      校区の変更で、自転車通学がふえ、雨天時のバス等はほとんどないため、大変不便さを感じています。
      勉強を主眼にしているようで、土日もどちらかは休みで、ある日も長くて半日の部活がほとんどです。あまり勝っていない印象です。
      不登校の生徒さんが何人かおられます。うちの子のクラスにもいるようです。
      遅刻や下校遅れ、スカートの長さなどの身だしなみには大変厳しいです。
      30年前のデザインの制服なので、はっきりいって格好良くはないです。規則も厳しいので、スカートも長いまま着ています。
      公立の校区だったため。
      木津第二中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      かなり自由度が高い学校に思える。生徒たちも愛校心が高く、人事異動で学校をさる先生に生徒たちが会いにいく様子を何度か聞いたことがる。
      どこ学校とも大きな差はないと思うが、授業だけでは不足気味で多くの生徒が学習塾に通っている。
      娘たちへの指導だけしかわからないが、それなりに親身に相談に乗っていただいていた。
      先生の評価は概ね良かった。しかしながら、塾の先生の話の方が多かったように思える。
      交通量が多い通学路であった。アップダウンの多い地区なので通学が大変だったように思える。
      大きな大会などの優秀な成績は聞いたことがない。体育祭は盛り上がっていたようだが・・・
      目立ったトラブルを聞いたことがない。
      白のシャツに、紺色をベースとしたズボンとスカート今風ではない。
      地域環境が良く、大きな事件なども起きていない。安心感がある。
      南陽高校
      近所でもあり、評判良よかったため。

[学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      クラブ活動はとても良いと思ったが進路相談にはあまり真剣に考えてるように思えなかった。
      わからなければ塾で押してもらえ的な感じに思える。昔の中学校と違うのか、今はこんなものかと思った。
      できない子はおいていく、ようなイメージしかありません。納得できない。
      クラブ活動はとても熱心でした。高校に行っても同じ部活に入部した。
      自宅から近かったので寄り道などの心配はなかった。そういう意味では良かった。
      顧問の先生はすごく熱心でした。スポーツの心意気を教えていただけたと感謝します。
      特に3年間でいじめ的な問題はなかったと思う。親友がたくさんできたと思います。
      特に派手な制服でもなかったし本人も気にいっていたと思います。
      選んでは行っていない。
      奈良大付属
      滑り止めだったため

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学とは言え、成績優秀な生徒が多く、先生も飴と鞭で上手に生徒指導してもらえた。
      テストで、ある程度の点数に満たない場合の補習はあったが、殆どの生徒が進学塾を利用していた。生徒達の学習意欲は非常に高かった。
      京都府内でも上位層の高校への進学を果たす生徒が多かった。その後も、国公立大学の中でもトップレベルの大学に進学する生徒もいた。
      きとんと指導して頂けたと思っています。昨今、生徒に注意するだけでもクレームをつける保護者がいますが、それに動じず指導するべきことは指導する姿勢に安心しました。先生にもよりますが。
      最寄り駅から徒歩15分。閑静な住宅地内にあり、歩道も広く危険な場所は一般的な通学路より少ないと思う。
      部活動は盛んではあるが、実際の大会での成績は奮わなかったと思う。唯一、吹奏楽だけは毎年金賞を受賞していたように記憶している。
      いじめの噂はあまり聞いたことがありません。少しでも、その兆候があれば早めに対処して大きくならないようにされていたと思います。
      別段、可もなく不可もなく普通でした。冬服は紺色のブレザーで、中学生らしく清潔感がありました。
      その地域に住んでいたため。
      京都市立堀川高校
      京都府内でも、自然探究科という生徒の意思を尊重した授業が行われているため。