みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  木津第二中学校   >>  口コミ

木津第二中学校
出典:Nhozo97
木津第二中学校
(きづだいにちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(19) 京都府内107 / 108校中

2017年07月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は他の学校に比べると劣っていると思います
      部活も陸上部は実績を残していますが他の部は
      ほとんど残しておらず練習環境も悪いです
      また先生も悪い先生のほうが圧倒的に多いです
      成績の悪い人には補習を強制でしているようですが
      成績が上がったというのは聞いた事がありません
      充実はしていないと思います
      また悪い先生が多くいます
      例として言うと授業スピードがやけに早い先生遅い先生
      柔道の授業で生徒に技をかけて苦しむ生徒を見て楽しむ先生などです授業スピードが早い先生は塾に通ってない生徒にとってはかなりきついです
      進学校に合格する生徒ともいる反面偏差値の低い学校に行く人もいます
      図書室はクーラが付きましたが体育館は狭く
      パソ室・職員室以外には冷房がありません
      ので他校より充実はしていないと思います
      部員はやる気の無い人が多く陸上部以外での実績は
      ほぼないです
      いじめは聞いた事ないですが生徒と教師との仲が悪いです
      やけに厳しいです 意味が分かりません
      ハッキリ言ってダサいです
      校区

2017年06月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      すべてが酷いです。施設、制服、授業、先生などなど。。。みなさんには、別の学校の受験をおすすめします。
      授業が早い先生もいますし、遅い先生もいます。 早すぎて、理解していない友達を私はいっぱい見ました。
      進学校への進学が多く、私立や前期選抜で決める人がすごくいます。 逆に、中期選抜を受ける人がクラスで10人くらいしかいません。(クラスは34か35人くらいだと思ってください)
      いい先生もいます。しかし、ちょっと喋っているだけで、怒る。そんな先生もいます。
      古い。でも、図書室はエアコンがつきました。
      自転車通学の人は、すごい坂を上っていかないといけません。それが、10分くらい続きますし、徒歩で通学しているひとも5分くらいの人もいれば20分くらいの人もいます。
      授業中は、落ち着いて受けることができます。
      山城大会に行く部活は、陸上部と男子バレーしかありません。それ以外は弱いです。そして、文化系クラブが3つしかありません。美術部と吹奏楽部、そしてサイエンス部だけです。また、クラブで揉め事が多いです。
      先生にばれない陰口が多いです。言うことを聞いてもらいたいのなら優等生でいましょう。
      不登校の人もまぁまぁいます。
      厳しいです。
      ださい。制服を変えて欲しいです。
      かわいい、かっこいい制服を望むのなら他校に行きましょう。
      安いと思います。しかし、塾に行かないと授業についていけないので、塾代も用意しておきましょう。
      近いから。

[学習 1| 進学 -| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎から制服のデザイン、部活動、授業とやる気もなくぼろぼろでださくて、他校と比べると格段におちます。
      進むのがはやいです。塾に通うのを前提にしているので通っていない生徒からすると辛いです。良い先生と悪い先生の差が激しく、説明もろくにせずに進む先生や、解説が間違っていてテスト前日に言い直す先生も。一応質問教室はありますがダラダラとすすむだけでほぼ意味はないです。
      酷いです。校舎はボロボロ、壁紙は破かれても変える様子がみられません。またカーテンも破れてひざしよけになっていない上にセロハンテープで直したりします。夏は教室の天井に小さな扇風機が4つだけ。席の位置によっては風があたらないこともあるし、エアコンはパソコン室や職員室にしかありません。冬は臭いのきつい石油ストーブ。しょっちゅうスカートが燃えた、焦げたなどの話もきき安全性を考えられていません。
      クラブによります。陸上部などは割と実績もありますが、設備がちゃんとしていないので努力しても他校にはどうしても劣ってしまう部分があり悔しいです。
      割とあります。クラスにもよりますが学年に一人か二人はいじめによる不登校がいます。
      悪口も多いです。
      とても厳しく、スカートの丈が膝下と決まっていて少し短いだけでよびだされます。ヘアゴム、ピンも黒、茶のみ。靴下、靴は白基調。中学生らしい髪型、という謎の校則もあります。下着も白のみ。ダサさの秘訣を感じます。
      とてもダサいです。灰色無地のスカート、紺でよれよれしたセーター、着膨れするださいデザインのブレザー。
      近くにここしかなかったから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いい先生もいるが、悪い先生の方が多い。
      また、夏の教室は暑く授業には集中出来ないのでおすすめしません。 テスト週間にはテスト対策として、放課後に質問教室が開かれるが、生徒同士遊んでいるだけで勉強できる環境ではないと感じます。
      出来ることなら他の私立中学への入学をおすすめします。
      僕自身、担任に受かることは厳しいと言われた高校に合格できたので成績がすべてとは限らない。
      また内申点は他の中学と比べてとりにくく、入学をしてしまうと、受験では不利になってしまいます。 先生自体が、生徒をイメージのみで見分けるように見受けられるためテストで90点以上とり、まともに提出物を出していて、授業をしっかり聞いていた生徒でも3をつけられていたと聞きました。
      理由を聞きにいっても答えてくれなかったそうです。
      とにかく、内申点がとてもとりにくいです。
      授業のスピードもはやく、ついていけない生徒が多いです。
      卒業後に進学校への入学者も確かに多いです。
      しかしその人たちはほぼ100パーセント塾に行っており、木津第二中学校のおかげではなく、周りの塾のおかげと言えると思います。
      塾に行っていない生徒の多くが中堅校、または偏差値の低い学校への進学が多いと感じます。
      やれる生徒にはしっかりと指導をし、他の生徒の可能性を無くしてしまうような気がします
      落書きも多く、机もボロボロです。
      また体育館のカーテンが去年の春頃から壊れていますが、未だに直っていません。
      最近図書室にクーラーがついたそうですが、教室につけてくれないと、校舎が暑すぎるので授業に集中できません。
      また、夏になり始めて扇風機をつけるとき、あまり掃除をしていないので、扇風機にかぶさったホコリが教室中に舞います。
      とても弱いです。毎回山城大会に行っている部活は男子バレーと陸上部ぐらいで、その他の部活はとても弱いです。
      また、男バスの顧問はほとんど部活に来ません。技術の指導を出来る先生がとても少なく、スポーツが本当にしたいのなら、他の中学へ入学をしたほうが良いです。
      部活より勉強優先といった感じで、何も楽しくないと感じました。
      生徒間はとても仲が良いです。
      しかし先生と生徒は仲が悪いと思います。

いい先生ももちろんいますが、悪い先生の方が多いと思います。
      とても厳しいです。
      特に靴の色、靴ひも、くつしたの色は白でなくてはありません。理由はわかりません。
      とてもダサいです。
      校区だから
      進学校

2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      相楽陸上大会ではほとんどいつも総合1位をとります。
      また、治安がよく、生徒は髪を染めていたり、授業妨害をしたりということはありません。
      AKBの横山さんやプロ野球選手の母校です。
      定期テスト前には質問教室もあり、普通の日でも、わからないところを聞けばいつでも教えてくれます。
      受験前には前期で終わった生徒も含め、中期のテストの練習をしたりと、協力して受験を乗り越えることができます。
      前期入試で終わる人がとても多いです。
      近くの南陽高校への進学が多く、御三家の学校への進学もとても多いです。
      トイレはよく詰まります。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。
      それぞれの部活によってルールがあったり、すべての部活に、終了時刻をまもらなければ次の日掃除というけじめをつけられるルールもあります。
      成績は各部活でいろいろです。
      いじめはないと思います。
      あったとしても陰口程度です。
      普通です。
      制服はださいです。
      近いから。

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      学習面では勉強の進むスピードが速いのと、問題数が無駄に多いだけで、レベル自体はそれほど高くはありません。部活には全く力を入れておらず、良い成績を上げるのは一部のぶかつどうだけです。入学はオススメできません。
      -強面でレベルが高いなどと言われますがそうではありません。頭の良い生徒には分かるように教え、頭の悪い生徒に対しては相手にもしてません。一応補習はありますが、塾に行っている生徒が大半を占め、塾に行っていない頭の悪い生徒は、塾に行っていないのが悪いというような考え方で補習に行っても殆どの生徒が分からないままです。頭の良い生徒に熱心に教えるので偏差値が高い高校への入学は多いですが、偏差値が低い高校への入学も非常に多いです。
      近くに南陽高校があり、南陽高校への入学率が高いです。木津高校も電車を使わずに行ける範囲にあるので、偏差値の高い高校への入学も多いですが、偏差値の低い高校の入学も多いです。
      どの教室が未だに扇風機と石油ストーブで、夏は全く授業に集中できません。学校にある時計の殆どが壊れており、どれを見ればいいのか分からない状態です。トイレはよく詰まり、壊れたものも1,2年放置しています。トイレだけでなく何かが壊れると直しません。
      体育の柔道の時間にあまり柔道が上手くない生徒に本気で技をかけ苦しんでいる生徒を見て楽しんでいる教師がいる状況です
      無駄に多くこの校則の多さが制服のダサさに繋がっていると思います。靴下と靴は白色厳守です。このように無駄に校則が多いです。
      すごくダサいです。すごくダサいとしか言いようがあり
      ません。特に体操服のジャージがダサく、冬の雪が降っていて、地面の水が凍っている状態でも誰も履かないようなダサさです
      近くの中学校がここしかなかったから。

2016年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      レベルが高いとか言われてるけどただ単純にテスト問題の数が多くて授業の進むスピードが速いだけ在校生だから言えますが入学はオススメできません。
      補修はたしかにありいい先生はしっかりと分かるまで教えてくれます。テスト期間中には質問教室などがあり木津二では唯一評価できる所です。
      南陽高校が近くにあるため、南陽高校への進学が高いです。なので進学率は高い方に入ると思います
      最低!の一言 校舎汚い、トイレがよく詰まる。壊れていてもいっこうに直す気がない。夏場にクーラーどころか扇風機も完備されていない部屋もある。体育館も狭く、バスケとバレーの区切るカーテンがのびきらないため、よく別の部活の方にボールが飛んでいく。
      力が入ってなさ過ぎる!やる気のある顧問がいる部活は活気に満ち溢れていて、それなりの成果をあげていますが、やる気のない顧問がいる部活はせっかく強い生徒が集まっているのにいまいち結果を残せていません。備品の状態も最悪です。
      教師から生徒へのいじめが多い、とくに自分の事しか考えて無い自己中教師や、同じ悪いことをしてもある生徒は怒られず、ある生徒が酷く怒られるなんて事も多数で差別教師が多い。生徒間のトラブルより教師とのトラブルが多い。また、柔道の時間ではろくな受け身もできない生徒におもいっきり技をかけ背中や腰をうって痛がっているのを見て楽しんでいる教師もいる。
      厳しい!靴下の色までもが制限されていて、この時間までに校門を出ないと次の日の部活は参加できないなんてルールもあり厳しいと言えるでしょう
      ダサい。ジャージなんかは特に酷い。制服も格好良くなくて無駄に服装に関する校則が厳しいだけです。
      自分の住んでる地域にこの中学校しかなかったから

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      圧力の強い教師が多数、生徒の意見を無視して教師の意見を頭の中に刷り込ませるイメージです。
      すぐに怒鳴り、電話し、生徒からしたらとても迷惑です。
      成績の低い人への補修はある。しかし、肝心の授業が酷すぎる。教師が喋ると唾が飛んでくる、重要部分をサラサラ飛ばす等
      それなのにテストの問題がすごく難しい。応用問題だらけで得点が取れない人が多い事に気づいていないのか、生徒の事をすごく残念がる。
      リスニングも「2回放送」と書いてるのにも関わらず1度しか放送していない。なのに、テスト返しで教師が「あれ間違ってたから訂正しといて~」と、木津二はテストの問題訂正はテスト中に言いにくるシステムなのにこれはどうかと頭を悩まされる。
      まぁそれなりにいいと思う。近くに南陽高校もあり、大半の生徒が南陽に進学する。
      狭い、暑い、古いの三拍子
      校庭は狭く、いくつもの部が場所分けされて使っています。
      図書室は十分ですが、欲を言えば本を見やすく並べてほしい。
      体育館は古いせいか、カーテンが壊れています。
      顧問のやる気が無く、放課後の部活動に来ない顧問もいる。
      顧問が運動部の生徒の練習姿を見て笑っている場合もある。生徒側からしたらとても不快に感じます。
      教師がいじめているケースがあります。
      生徒がいじめているいるケースもあります。
      要するに最悪です。
      かなり厳しい方だと思う。
      制服の正しい着用、ヘルメットを被らずに登校すると次の日から自転車通学者は何日間か徒歩で通学しなければならない等
      ダサいですね。特にジャージは。最近の子供のことをまるで知らないというのが制服からも伝わってきますね。
      校区

とてもレベルが高くて、落ち着いている感じのする中学校であると思う。
      とても落ち着いていて、安心できる学習環境だと思う、レベルが高い。
      進学校に何人も行っていて、進学実績はいいと思える。優秀である。
      とても良い施設設備であると思えて、高評価を付けれると思えるから。
      そこそこの実績だと思うし、良いほうだと思える。悪くはないと思う。
      いじめは、公立の中学校ならどこでも昔からあるので、ないとは言えない。
      校則はそんなに厳しくなくて、過ごしやすいほうだと思える。良いと思う。
      制服は良くも悪くもなく、普通の格好だと思う。悪いとは言い切れないから。
      そこに行くしかないから。
      旺文社の参考書
      進学校だから

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところか。
      地域環境によるところも大きいと思われる。都市部ではないが帰国子女が割とおり、保護者もそれなりの価値観を有している人が多いようにおもう。近隣の学校に比べ学力レベルが高い。
      授業スピードが速いためか、授業についていけてない生徒への補修をしている。それの成果の程は不明。
      ほとんどの生徒は塾に通っており、学力レベルは近隣で1番と言われる。
      毎年、京都の有名進学高校へ合格者を出している。
      しかし、学校全体のレベルが高いため内申点が非常にとりにくく、中堅どころの進学者にはつらい。
      建物全て古い。図書室も廊下の一画を仕切ったように作られ、本は少なく借りている人もあまりいないようだ。
      体育館、校庭も狭く部活動はやりにくそうだ。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活動に加入している。
      それほど大きな実績はないが地区の大会で優勝している部活動もあるらしい。
      表にはわからないが、陰湿なものはあるらしい。
      ほとんどの教師は、見て見ぬ振りか、気がつかない。
      おもむろに机を離されたり、キモイやウザいは先生のいない所で頻繁に使われる。
      不登校の生徒が各クラスに1人は、いる。
      スカートの長さや、靴下の色、など普通の中学レベルの校則範囲と思われる。
      女子男子ともブレザー。シャツはアイロンかけする必要がなく、楽です。
      デザインは、残念です。
      校区なので。