みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木津第二中学校   >>  口コミ

木津第二中学校
出典:Nhozo97
木津第二中学校
(きづだいにちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 高の原駅 /公立 / 共学

木津第二中学校 口コミ

(48) 京都府内66 / 171校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校にしたら、生徒数が多くないので、先生の目が届きやすく、子ども同士も覚えやすいので、良いと思います。
      何年も前に卒業した方に比べると、今は柔軟に対応されているようです。(靴下や下着の色)
      学年によるかもしれませんが、聞くところ、子供の周りではありません。
      テスト1週間前には、質問が出来たり自習が出来ます。それらを活用するかは、その子によります。
      下校時間が季節によって変動制で決められており、冬は暗くなるのが早いので早めに下校時間となります。こちらとしては安心です。(強豪でなくてもいい。安全第一)
      他の学校の事が分からないので、実績と言われてもわかりません。個人差も大きいと思います。
      避難所に指定されていますが、トイレが和式です。万が一そうなった場合、高齢者が多い地区なのに、和式だと不便なのではないか、と思います。
      治安はいいです。坂道が多い地区なので、重い荷物を抱えての登下校は、徒歩、自転車ともに、大変だと思いますが、仕方がありません。
      子どもたちはダサいと言っています。確かに、色味が安っぽく見えるのかな?と思います。アイロン不要のポロシャツで、助かります。値段は安くありません。

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も面白いし、生徒も年齢性別関係なく、仲がいい。
      学校が楽しいと思えるし、授業も楽しく進めてくれる。
      ただ、廊下で騒いだり、暴れたりする生徒が多くて、こわい。特に、「給食運んでるときとか危ないからやめさせて」と先生にお願いしても、解決する気配がない。不登校の子もいる。
      ハウスダストと花粉がすごいし、保健委員は、「熱中症患者0!」って言ってるくせになにもやらない。
      靴下は黒、白、紺、グレーとか地味な色ならOKで、一般的だと思う。
      下着も色が黒、白、紺、グレーとかだけど下着の色は指定しなくていいと思う。
      不満はそれだけで、普通な校則だと思う
      少ないし、対応もとてもいい。
      いじめとは言っても、いじりとか陰口などで、暴力的とか、アニメで出るようないじめはない
      補修もあるし、居残りも先生にいえばできる。受検はわからない。
      いろんな部活が優勝とか準優勝で賞をとってるなぁという印象。
      顧問が来ない部活もあるが、生徒でカバーしているから問題ない
      結構いい高校に行く人もいる。
      ただ、テストの平均点が低いから、あまり頭はよくないと思う
      体育館は、300人あつまってもまだ入れるかなくらいの広さはあるし、図書室は、本もたくさんあるし、とてもきれい。
      高の原駅が近い。イオンも近い。木津川台のほうでは空き巣がいるらしいが、治安はけっこういい
      制服はどうでもいいので、わからない。悪くはないとは思う
      元気な人~控えめな人、いろいろいる。みんなやさしい。
      ただ、あいつ俺をいじったから嫌いとか、昔起きたことをずっと引きずってる人が多い。
      近いから、友達がそこに行ったから。受検できるほどあたまがよくないから

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      普通の公立中学校という感じがします。
      授業中は真面目なクラスとそうでもないクラスがあります。
      進路指導もしっかりしてくれます。
      なにか困ったことがあればきちんと話を聞いてくれます。
      校舎はあまりきれいではありません。
      制服もダサいです。
      スカートの長さは膝下で、それより上だと注意されている人もいます。
      制服を着崩している人も多いですが、個人的に注意されているのをあまり見かけません。
      自転車通学の人は、通学路守れとか、ヘルメット着用厳守など厳しい。登下校の時間に通学路にたってチェックしていることもある。
      目立ったいじめは特に聞いていません。
      陰口などは多いと思います。
      周りの中学校と比べて難しい授業内容という話は聞いたことがあります。
      あまり勉強が得意ではない生徒の人は補習に呼ばれています。
      いい成績を収めている部活と、そうでもない部活があります。
      ゆるい部活と厳しい部活があるように感じます。
      賢い人とそうでもない人の差がとても極端にあるように感じます。
      とにかくトイレが汚いです。臭います。
      体育館も床に貼られたテープがボロボロになっています。
      ロッカーがとても小さいです。ぼろぼろなロッカーもあります。
      でも、教室にクーラーと扇風機がついています。
      冷水機も3つあります。
      家から近い人は近いと思いますが、歩いて30分かかる人や自転車で約20分かけていく人もいます。
      とてもダサいです。
      実際に自分で着てみて想像を超えるダサさでした。
      特にありません。
      校区だったから。
      中学受験などをしていないから。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自分次第でとても楽しめる学校。 自転車の人も歩きの人も遠い人は遠いから大変。先生は優しいし楽しいです。
      自分次第でどうにでもなる 昔は色々あったみたいですが今は全然 安心できます
      目立ったいじめはない あったとしても先生が親身に聞いてくれる。
      個人さはあるがとても分かりやすい。 自分が頑張ればい。 授業楽しいです
      いい成績も残ってる。 楽し。 先輩も優しく教えてくれる。
      いろんな部活がある。
      不満はない。
      一年生だからあまりわからない.
      学校の学力高いとは言われるが・・・
      クーラーがある。 きれいだがよくごみが落ちている。 図書室とてもきれい
      ここしかなかったから。 こうくだったから。 近かったから。 なんか決まってたから

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とっても優しい人が多いです。受験生になるとサポートしてくれる先生方が多いので、過ごしやすいです。
      ですが、自分の部活の生徒にだけ贔屓って先生がたまに居るので、複雑な気持ちになりますね。
      目立った校則はないと思います。
      校則を破ってたとしても注意されるか、目を付けられるかだけだと思います。
      目立ったいじめは無いですが、陰口が酷いと思います。
      いじめがあったとしても、先生が親身になって聞いてれるので安心です。
      テスト前には過去問の配布&公開や、受験生にも色々なサポートがあったり、テスト後点数が悪い生徒には補習が付きます。
      そういった面では結構いいと思います。
      力を入れている部活がほとんどだと思います。
      吹奏楽は2年連続金賞を取ったり、運動部はバドミントンが優勝したりしています。
      ほとんどの部活が上の大会に出ています。
      個人差が出ると思いますが、私の学年は塾通いが多いので学力レベルは高いと思います。
      進路は、みんなそこそこの高校に行くと思います。
      ちょっとボロい所はありますが、不満はありません。
      校庭も広く、使いやすいです。
      普通だと思います。
      他校と比べたら少しダサいですかね、
      今年からジェンダーの配慮の為か、制服が少し変わりました。
      女の子でもスラックスが履けます。
      メイク、カラコン、スカート折ってる生徒が多いです
      後は結構ヤンチャ系が多いです。
      校区で決まっていたからです。
      入ってみたら結構楽しい学校だと思う。

2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      良くも悪くもなく、普通くらいです。
      校則を破ってる生徒もいますが、注意されるくらいなので大したことないと思います。
      校則についてはよく分かりませんが、昔よりはよくなったみたいです。
      派手な靴下を履いていても、それ派手すぎじゃない?と注意されるくらいで、緩い感じがします。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      いじめアンケートは何回か行われ、いじめを受けたことのある生徒に対し、担任の先生と1体1で話せるので、すごくいいです。学年主任も協力してくれます。
      ですが、女子の陰口が少し気になります。
      テストの点数が悪かった人は、補習があります。10人近くが同じ教室でやりますが、たくさんの先生がついてくれて、個別で対応してくれるので、テスト前は助かります。
      普段の授業では、タブレットでサボってる人がいたり、わかりやすい先生、わかりにくい先生などがいるので、差が出そうです。
      どの部活も賞を取ってます。優勝したり、金賞を取ったりしていて、それぞれの部活の顧問の先生も、頑張ってくれてると思います。
      コロナ禍でありながらも、部活練習に時間を割いてくれてるので嬉しいです。
      堀川A判定出るくらい頭のいい人もいます。
      2年になるとテストでは、入試に出そうな問題を出してくれるので、そこそこだと思います。
      建付けが悪い感じがします。ドアはボロボロだし、壁にもヒビが見られます。
      あと、どの校舎もトイレの匂いが気になります。週に1回、掃除の方が来てくれてますが、その日だけ匂いが無くなって、次の日になるとまた臭いです。
      周りではたまに不審者が出るくらいです。
      学校では、不登校が多かったり、メイク、髪染め、ワックスなどが多いです。
      全体的に好きじゃないです。
      スカートの色も古くさいし、ブレザーは肩パットがあるのでしんどい。
      今年度から体操服が変わるみたいですけど、制服も変えて欲しいですね。
      頭いい人が多くて、どの学年も男女で仲がいいと思います。
      イベント等もみんなガチでやるので、楽しめます。
      1番近いところが、二中だったからです。
      理由なんてないですね。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      不登校の人が多いです。塾に行っている人が多いので、すこし私はついていけていない部分もありますがまぁ大丈夫だと思います。
      昔は厳しかったようですが、最近はすこしかわって、いいかんじです。
      すごく少ない気がします。まだ1年も経っていないのであまり確実ではないかも
      まあまあという感じです。テスト前に任意で参加できる特別授業?的なものがあります
      真面目に活動している人としていない人がいます。吹奏楽部に入ってください!
      とてもかしこい人(堀川余裕なくらい)が数人いるけどそうでない人も多いです
      体育館はひろいけど、、という感じです。校庭はひろくもなく、せまくもないです。
      まあまあです
      期待していたよりは悪いけど
      明るくて面白い人も多いですが、真面目でとてもかしこい人もいます。
      友だちのうち、ほとんどがいくし、距離が歩いてすぐだったからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いつも元気に学校行けてる。逆に学校ない日が暇で暇で…って感じ(他の人もそうらしい)。
      これといった問題は特になく、平和。
      靴下の色とかちょっと細かいところはあるけど、そこまで厳しいわけではないので特に不満はない。
      先生とかがそこまで厳しく言ってるとことか見たことないような、。
      まあ何とも言えない。
      いじめは全然聞かない。愚痴とかはすごい人はほんまにやばいけど…
      (たまにやばい女子いたり…)
      同じ教科で教え方が上手い先生とそうでない先生がいる。わかりやすい先生担当の生徒とそうでない生徒とで差が出そうで怖い。
      基本的にテストとか点が高い人が多い感じがする。でもそうでない人との差がすごいような気も…。
      みんな目標に向かって頑張っていると思う。私たちの代はコロナで何もできていないが、それでも楽しく活動できている。
      特に何も聞かないが、高校進路について3面とかで話せるのがいいとは思った。
      ドアとか建て付けが悪く、危ない。
      指を挟んだりしてる人とか多い感じがする。
      めっちゃたまに不審者でるかなーくらい。
      あと、自転車のマナーがひどい。先輩とかがひどく、後輩も悪くなってる。
      ブラザー肩パッドあってしんどい。
      スカートとか特に、、(諦めてる)。
      セーターすぐよろよろになるのが悲しい。
      制服に関係ないが、冬に防寒着きていいのが嬉しい。
      日本人だけではない。発達障害の子もいたりするが、みんな仲良く過ごせている感じ。
      住んでる場所が場所で、そこしか行かとかがなかった。
      自転車通学じゃない人も家が遠くて困ってる人もいるなぁ、というイメージ。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体に悪い噂は聞かない。子供からも特に悪い感想はなかった。学力は全体的に高いようなので4点とした
      校則自体を把握していないのでわからないが、子供が文句言っていないのでどちらとも言えない
      子供からいじめがあったと聞いていないので、いじめはないと思っている
      子供同士で勉強している光景を見ていた。協力しあって学力自体が高いと感じた
      野球府に所属していたが地区大会優勝などそれなりの実績を上げていた
      近くに進学校があったので、生徒がそこを目指して勉強に励んでいた
      設備自体の具体的内容は分かっていないが、子供からは良いと聞いている
      地域自体の治安はよい。駅からは徒歩10分強ほど、通学路は安全
      制服はごく一般的なもの。センスは悪くないと思うが、子供は可も不可もない感想
      部活動へは極力入るようになっており、勉強との両立を図っている
      通える範囲の高校に進学
      大学進学率がそれなりに高く、本人がその学校への進学を強く望んだ

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      この学校で学んだことは、高校入学以後大いに役立ちます。生活面はもちろんの事、学力で優位に立てます。良くも悪くもいい学校です。
      2019年辺りに靴下や下着、靴の色の制限がほぼ無くなった事により、自由度が増した。
      特に校則で疑問を持つようなことは無かった。
      真面目な人が多いのでいじめは無かったように見受けられる。しかし、一部の集団による過激ないじりは見受けられた。
      テストの点数などが余りにも酷い人は補習に呼ばれる。
      割と早い段階から受験を見据えた授業が行われ、教科によっては一年から行なわれていた。
      市内の他中学に比べて部活動の種類は多い。特に目立って活躍していた部活はなかったと記憶しているが、どの部活も皆、満足そうに活動していた。
      但し、部活は強制ではないので部活に参加していない生徒も居た。
      地域で一番進学実績の良い学校と言われていた。周辺に学習塾が多いのが一番影響しているのであろうか、毎年御三家に多くの人が合格する。
      体育館は少し設備が簡素化されているのか、パッとしない。校庭は少し凸凹が多い。校舎は綺麗でも汚くもないが、校区の三つの小学校よりは綺麗である。
      治安は良いので事件等は起きない。夜でも安心して外出できます。自転車通学の人は少し距離があり、行きも帰りもアップダウンが激しいです。
      ブレザーの色がダサいです。どうして紫にしたのかは不明ですが。
      体操服やジャージは少し古臭いです。しかし、最近になりジャージは現代的でカッコ良くなりました。
      校区であったから。特に中学受験に興味がなかったので公立校にした。
      京都市立の高校

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      男女の仲は良く団結力がある学校だと感じた。
      ですが体育祭などで誤審があるので行事等はあまり楽しめないかもしれません。また素晴らしい先生方も多数いますが中には態度が悪い先生も数名いましたし、生徒の名前を忘れている事がありました
      スカートが長い
      体育祭などで生徒の要望が通らなかった
      ワックスなどが禁止されている
      聞いたことがないがないので安心して学校生活を送れると思います
      週に1回の補習や定期テスト前の質問教室などが行われており良いと思います
      どの部活も楽しそうに活動しており、実績もよく素晴らしいと思います
      日本でもトップレベルの高校に進学しており、全体的にレベルが高く成績は優秀です
      小さいですが綺麗です
      校庭は広いですが地面がデコボコしている
      トイレはそこまで汚くはないが臭いです
      地域の人は優しいが子供が迷惑をかけている所をよく見かけた
      友達もダサいと言っていた
      通える地域の中で、全体的に進路実績が優秀で実際に振り替えってみるととてもレベルが高かったです

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入試のない公立中学校の中ではトップクラスにいいと思う。確かにうるさい生徒もいるけどかなりマシな方。いじめもほとんど見かけないし良い学校。
      名札をつけてなかったらうるさい。これは今でも腹が立つ。名札をつけてないだけですれ違う先生全員に君名札は?と言われる。
      他の公立中学校と比べたら少ないけど全くないわけではないのでこの評価。
      先生が高校調べで生徒に調べさせるわりにいざ夏期面談で高校の話になるとあまりにも知らなくて驚いた。やはり面談は塾でやってもらうべき。オススメは馬渕教室。
      クラブも実績上げてるところはたくさんある。ゆるいとこもあればキツいとこもあるので多種多様。
      大体毎年学年の10%前後は御三家、灘、東大寺、洛南、西大和に合格する。なかなか良い方だと思われる。努力すれば確実にオール5取れる良い学校!ちゃんと先生の好き嫌いではなく成績で見てくれる!自己肯定感upには欠かせなかった。
      ちょっと古い感じはある。まあでも公立中学なんてこんなもん。校庭はまあまあ広い
      不審者は聞いたことがない。周りに変な人が住んでることもないので安心して欲しい。
      最近はなくなったらしいけど当時は白靴下のみだった。そのためわざわざ白靴下を買わなければならず無駄だった。卒業してからは一度も履いてない。制服はそこまでかっこよくない。
      常識を持った人がほとんど。これは当たり前のようで当たり前ではない。一部幼稚な人もいるがそれは仕方ない。勉強熱心な人が多い。
      近くに住んでたから。中学受験は眼中になかった。中学高校で勉強しっかりすれば大丈夫だと思った。
      京大
      関西から出たくなくて1番の大学に行きたかったから。一人暮らしはしたくなかった。
    投稿者ID:881913

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の仲が良い。
      施設の古さは出てきているものの、過ごす分には影響はなく普通に過ごせれる。
      テスト前には質問教室を開いてくれるので、分からない事は聞いとけば大体解決できる。
      周辺の治安も良いので登下校も安心。
      部活動には期待しない方がいい。本気でしたいなら外部でした方がいいと思う。
      いじめとかも無いし、普通の学校生活を送れる。
      恋愛はあんまり盛んではない。
      最近になってから色々変わってきた。
      靴下の色や靴の色、下着の色の制限はほぼ無くなった。
      寒ければ防寒着も着れる。
      女子が男子のズボンを着ることができるようになった。
      スマホは禁止。持ってきたらしばかれます。
      今のところ自分はいじめなどは聞いたことがない。でも極稀に一線を超えるか超えないかのイジりはある。
      成績の振るわない人は補習に呼ばれる。
      授業で分からないことは先生に聞けば解決してくれる。
      受験対策は3年になったらいろいろ話もしてくれる。
      陸上、バド、吹奏楽は大会での成績が良い。それ以外はあんまりかな。ただ陸上部は少しずつ衰退してる。
      でも、どの部活も楽しんでやっているなとは思う。
      周辺の学校よりもレベルは高いとよく聞く。実感はないが、他校の定期テストの過去問を見た時は確かに木津二は難しいなと思った。
      周辺に塾が多いからか、塾に通う人が多く、進学実績も良く、御三家に行く人も多い。中卒なんて滅多にいない。
      体育館は古い。言葉にはしにくいが古い。バスケ部の人は床が滑りやすいと言ってた。
      校庭は普通で、トイレもある。コンピュータ室は普通に綺麗。
      図書室もあるが、少数の人しか行かない。
      不審者なんてまずない。あったとしても声掛け程度だし、街灯が多いので登下校はもちろん、夜の塾も安心していける。
      駅からは少し遠いが、バス停が近くにある。まぁ二中生は使わないが。
      ブレザーの色とか、胸元の柄とかはダサい。セーターも丁寧に使ってもすぐボロくなる。それ以外は普通かな。上手に着こなせばダサさを隠せれる。
      ちょくちょく外国人もいたり、ハーフの人もいる。
      気の強い人はいるものの、手を出したりしてくるタイプではない。
      住んでいる地域の中学校だから。中学受験も考えたが、普通に友達と過ごしたかったからココにした。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      多くの人は最高の学校生活を送れるであろう。
      しかし、学習面の格差は大きく、授業スピードが早い為ついてけない人が結構いる。どれだけ自宅で頑張るかが大きくなってくる。
      最近校則がかなり改正されまして。
      靴下や靴の色、制服の中に着るやつの色が比較的自由になりましたな。蛍光色は無理ですが。
      他は学校生活を送る上で必要不可欠なものですので、今の校則に特に不満はありません。
      直接的ないじめは見たことないです。しかし、陰口が酷い(特に女子)。
      でも、みんな仲良くやってますし、みんな友達はいます。
      教科によって大きく変わるものの、テスト前の対策は手厚いものと感じます。
      部活動に関して言えば、格差が酷い。
      陸上部や吹奏楽、女子テニスは優秀な成績を収める人が多い気がしますが、卓球やサッカーはあまり(というか全く)聞かないですね。
      これが一番格差が酷いかも。この学校は頭のいい人が多いから結構上の高校行く人が多い。が、下の人は本当に下の高校。これは授業の仕方に問題があると思う。
      体育館に限っていえば、ドアはボロボロで鍵が閉まらないところも。あと電気がついてから明るくなるのに五分ぐらいかかる。とにかく古い。
      校区内の治安は結構いいです。あまり事件とかも聞きません。たまのたまに不審者が出るぐらいです。
      ブレザーの謎のワッペン、ダサい。
      セーター高いくせにすぐにボロボロに。
      その他の不満は特になし。
      時々外国人の人や帰国子女がいる。
      けじめがなってない人がそこそこいる。
    投稿者ID:720941

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      付近住民が、教育に熱心であり、全体的に教育レベルが高いと感じている。
      生徒の殆どが、学習塾通っており、レベルも高い。
      特に厳しい校則は無かったと思います。
      また、制服などを着崩す生徒も見たことがありません。
      目立ったイジメは無かったと思いますが、生徒の中には不登校になる者もおり、少なからずイジメがあったかもしれません。
      相対的に教育について熱心であり、小学生の頃から習い事や学習塾通っているものが多い。
      部活動については、それほど熱心ではないと感じるが、多くの生徒が部活動に参加している。
      進学レベルは、木津川市の中でもトップレベルだと感じています。殆どの生徒が、学習塾に通っている。
      建物は古く感じる。
      しかし、エアコンも整備されており、最低限の設備は設置されている。
      付近の治安は問題ありません。
      大きな事件も発生していないようである。
      制服はブレザーであり、可もなく不可もないといった印象です。生徒からも特に不評な意見はないと思う。
      部活動よりも勉強に力を入れている生徒が多い。
      殆どの生徒が学習塾に通っている。
      宇治の莵道高校に進学しました。
      部活動と勉強とに熱心であると感じたことと、子供のレベルに合っていたから。

2023年07月投稿
      可もなく不可もなく気になる点は無いので非常に良かったと思います
      周りにも特に気になる方とかもいなかった
      特にスカートの長さには気にならないし髪の毛の色などは指定が無かった
      いじめなど仲間はずれについては聞かなかったし無かったと思う
      周りにもいなかった
      それなりに学校でもしていたし塾などにも通っていました
      周りも同じくらい通っていた
      強制的にはスポーツをやらしたりしていませんが頑張ってやれる事を見つけていた
      レベルは普通レベルだと思うし周りにも極端に低い人はいない様に思えた
      特に気にならないし夏の暑さや冬の寒さにはエアコンで対応できるので気にならない
      たまにメールで不審者情報が来ますが治安はいい方だと思う
      あまり聞かない
      スカートの丈や髪の毛の色、外見についてはあまり気にしてなかった
      勉強やスポーツに打ち込んでいる人がたくさんいると思う事が多い
      行きたい志望校に入れて楽しく学校に行ってると思う
      友達とも友達の親ともいい関係である
      小学校まで神奈川県にいてたので選ぶ選ばないは無かった様に思う

2023年07月投稿
      進学実績がすばらしく、クラブも活発で、不良もおらず、環境がすばらしいすばらしく、先生の指導も非常に熱心
      先生の指導が熱心であり、近隣の環境もよく、真面目に頑張ろうとする生徒が多い。
      いじめ事象を聞いたことがない。先生が複数で生徒指導にあたり、問題が起こらない。
      進学意欲が高い生徒がたくさん在籍し、先生の指導も非常に熱心である。
      山城大会などの上位大会にも多くのクラブが出場するなどやりがいがある。
      相楽地方でトップクラスの進学実績を誇り、いわゆる御三家にもたくさん進学する
      木津川市でも2番めに新しい学校であり、施設教室もすべてきれい
      静観な住宅街に位置し、生徒指導事象もほとんど起こらない環境です
      ブレザージャケットもおちついた印象をうけ、膝下も長く不良はいない。
      勉強も頑張りクラブも真面目に取り組み家庭環境もおちついた生徒ばかり
      隣に位置する偏差値67の京都府立南陽高校に進学し、大学進学に向けて勉強とインターハイ出場に向け活躍
      京都府でも有数の進学こうであり、環境もおちついており徒歩でいける。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      府内でも学力が高い方で、参観でも皆真面目に授業を受けています。いじめもなく、生徒全員が爽やかな感じはします。
      白の靴、靴下の指定が、去年度から紺や黒でも可能になりました。カバンは指定です。真面目な生徒が多いので、特に厳しくせずとも、みな規則を守っています。
      いじめや不登校といった話しは聞いていません。いわゆる、不良な感じの子もいません
      非常に学力が高く、大抵の子供は塾に通っています。内申を取るのは他の中学校と比べて大変とは聞きます。
      特に突出したクラブ活動はない気がしますが、ほとんどの子はクラブに所属しています。
      学力は高いと思います。御三家に進学している子も聞きます。近くの南陽高校に進学する子が多いかと思います。
      普通の中学校施設であり、新しくもなく、古すぎることもなく、といった感じです。校庭はさほど大きくなく、クラブ活動は狭そうな気もします。
      うちからは自転車で20分ほどかかります。治安は良い方だと思いますが、近くにイオンがあります。
      ごくごく普通のブレザーです。特に可愛くはありません。
      真面目な子が多く、家庭環境や育ちが良い子が多いと思います。塾に通っている子が多く、教育に熱心な家庭が多いです。
      公立なので、必然的にここになりました。市内の他の中学校より、環境は良いと思います。
    マスクの着用で授業を受けています。特に他の施設と異なる所はありません?

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全然問題はない、校則もあんまり厳しくないし、難しい高校に行く人もよく居ます、普通に過ごしていれば十分ですね、あとトイレ汚いw掃除はするけど
      校則のことに関してはよく分かりせんが、最近靴の色が自由になり(蛍光色はだめぇ)靴下も自由になりました普通に生活していて問題はないかと
      まぁ別にないと思います。うっとしいやつはいるかもしれないけど。時々朝学活というものでいじめアンケートみたいなものをします
      高校の志望校についての紙をを3回ぐらい出しますぅ補習も行ってるみたいぃ
      そこそこ強い部活があります、陸上部はテニス部のボールが飛んでくる時があるので(幅跳びの場所)そこは注意、吹奏楽部の曲が時々気分をあげてくれますぅ
      賢い人はえぐ賢い、とにかく差がすごいです、近くの南陽高校に行く人が結構多いです、
      最近校舎の色んな場所に緑やオレンジ色を塗ったりしました、ところどころひびがあるけど全然問題はないよぉ、冷水機が体育館の横と昇降口の近くに何個かあります、水道が結構あるかと...トイレが少し汚いくせぇ、スリッパしないといけない、上靴のままスリッパを履く人がいます、怒られますよ~
      夜になると結構暗くて怖いです、学校の近くで空き巣がまれにありますのでご注意~
      個人的には嫌いでも好きでもない
      とにかく賢い人が結構多いかなーたまぁに外国の人がいます
      1番近かったらからですかねえー今思えば中学受験すれば良かったなー
      とある私立の学校に行こうと思ってます
      近いから

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通。と言った感じ。頑張って勉強して毎回定期テストで90点以上とっている人もいれば20点とかの人もいる。頑張れば良い高校には進めるし、サボっていると周りとどんどん差がついていく。個人の頑張り次第で十分に充実できると言った感じです。
      前は厳しかったけどだんだん緩くなって靴下や靴の色が派手なものじゃなかったら良くなったし、下着の色も自由になった。でも授業中汗拭きタオルを首にかけてはいけないとか、男子はピン留めやゴムなどで髪を束ねてはいけないとか、他クラスに入ってはいけないとか、意味のわからない校則も結構ある。
      過度ないじめは全くないが、陰口や無視などといった嫌がらせで生徒指導室に呼び出されている人もいる。(毎年1年生が多い)
      受験生には先生も親身になって支えてくれるし、先輩でも第一志望に早く決まる人が多いと思う
      特に陸上部や女子バレー部などが強い。陸上部は全国大会に出場した選手や、推薦で高校に行った選手もいる。駅伝などでも成績を残しており、よく表彰されていた。
      大体の人が第一志望に合格していると聞く。先生も支えてくれて頼りになるしいいと思う。
      体育館は他校と比べたら狭い。トイレは臭いしよく詰まる。でも校庭はまあまあ広いし、ボロボロだった壁も最近教頭先生が色を塗ってくれたみたいで可愛くなっていて、結構好き。
      良い。
      この上なくダサい
      男子も女子もやかましい人がいたりずっと本を読んでいる人がいたり、寝ている人がいたり、個性豊かな人がたくさんいます。
      地元だったから。歩いて通えるから楽だと思ったけどめっちゃ遠いし荷物も重いのですごく大変。