みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  西京高等学校附属中学校   >>  口コミ

西京高等学校附属中学校
(さいきょうこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 西大路御池駅 /公立 / 共学

西京高等学校附属中学校 口コミ

(25) 京都府内22 / 171校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      EPAという総合的な学習のようなものがあり、自分たちで考える力を養い将来に繋いでいけるような内容のためとても満足しています。
      色々と設備が充実していたり先生方もとても熱心な方が多く全体的に満足していますが、1部不満なところもあるため、星4です。
      靴下の色が指定されていたりしますが、基本的にみんな守っていません。
      個人的に、買い食いとスマホの使用が禁止されているのが気になります。
      基本的にはよくある校則と同じです。
      特に目立つようないじめはないですが、陰口程度のものはあります。
      毎週家庭学習の記録を出さなければいけず面倒ですがみんな出してません。
      また、先生の他に元在校生の大学生が教えに来てくれます。
      課題は基本的に少ないですが、長期休暇の時はびっくりするほど出ます。
      陸上部、男子テニス部、水泳部が強いです。特に陸上部はこの前全国に行きテレビで放送されていました。
      基本的に勉強優先なので部活目当てで来るのはあまりおすすめしません。ですがそういう人は結構います。
      設備はかなり整っており、高校生のおこぼれをもらっています。
      女子のバドミントン部はありますが、なぜか男子はありません。
      高校はほとんどの人が西京高校に行きます。ごく稀に他の高校に行く人もいます。高校受験をしないために入った人も結構います。
      学力レベルは高いです。特に数学は進むスピードも速く、1年生で2年生の内容をやったりします。
      文句なしです。体育館は2つあり、図書館も高校と共有のため本も多く満足できます。らせん階段もあります。校庭も高校と共有のため、とても広いです。また大講義室という大学のような施設もあります。
      ですが体育館の1つは結構汚いです。
      治安は他の学校と比べるとだいぶ良いです。アクセスもよく、地下鉄は徒歩10秒、バス停も徒歩30秒ほど、阪急からも徒歩15分ほどで行けます。
      制服は基本的に満足していますが、リボンかネクタイが欲しいです。
      個人的にですがブレザーの色がもう少しマシなものは無かったのかと思います。
      ガリ勉なメガネばっかりと思いきや、意外と面白い人が沢山います。
      また、精神年齢が高くみんなしっかりしています。
      なぜか可愛い人が沢山います。ですが顔面目当てに来るとすぐに勉強についていけなくなりそれどころではなくなるのでやめておいた方がいいです。
      校舎がキレイだったからです。
      また勉強に力を入れており、大学受験もサポートを徹底してくれると聞いたからです。
      西京高校に行きます。
      西京高校に附属している中学校なので、受験をする必要がないからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大分いいのではないかと思う
      いじめの対策もしっかりしている
      それぞれが将来をしっかり見据えて動いている感じ
      靴下の色だったか,灰色でないといけないとか意味の分からない校則がいくつかあるが,生徒たちも不満が多いため,来年,再来年には改善される可能性大
      匿名だからこそ言わせてもらうと,いじめは少ないが,仲間外れなどは多少ある
      特に部活の打ち上げ等LINEのステータスメッセージで不適切な発言が見受けられることもある私もそうやって仲間外れのようなものにあったことがあるが,先輩方が適切に対処してくれたので問題はなかった
      いじめじたいおおいわけではないし,みんなかなり適切に対処する
      かなりいいと思う。
      ただ,みんなが行ってるからお前も行くよなみたいな風潮が感じられるのは性格のせいかもしれないが,多少はある
      ただ,その辺は気にしないようにしたら大丈夫だしかなりいい
      サポートの徹底してて,遅れを残さない
      部活の優先順位はかなり低い。陸上部は強いがなんでかはわからないくらい。
      勉強最優先。これがモットーらしい
      附属への進学が多いが,毎年数人は別の高校に進んでいる

必ず付属へというわけではなさそう
      かなりいいと思う。
      今年7月にエアコンが壊れていたが,とりあえず修復されたのでひとまず安心。
      だいぶ良いと思う
      駅にも近い
      制服は多少スカートが長いが満足。
      体操服とジャージが壊滅的にセンスがない。(なお,直される模様)
      偏差値が高め。駅が近い。
      附属だから高校受験が必要ない。
      言ってしまうとそれくらい

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      これだけの教育を施してくれるのですから、当然満点です。
      一貫して言えるのは、自分で学ぶ生徒にとっては天国、教育サービスを受けたい生徒にとっては地獄ということでしょうか。学校は塾とは違う。その当然のことが心底わかっていないなら入学をおすすめしません。一方で、自分の未来は自分で拓くという気概があり、仲間と一緒に挑戦することを学びたいなら、この学校一択です。
      校則はありますが、いたって常識的なものなので、縛られている感じはしません。
      強いて言うなら、自転車登校が許可されていないことが不便なぐらいです。自転車登校は事故が起きる可能性があるから許可していないとの説明がありましたが、実際にはその理由が半分、駐輪場が狭いことが半分といったところでしょうか。
      いじめるどころか、互いに尊敬しあい、高めあっているようです。
      これはEP-A(Enterprise-A)という生徒たちが協力して取り組む課題に力を入れていることや、授業でも互いの意見を聞き、切磋琢磨する機会を意識的に設けている事が大きいと思います。
      また、いじめの原因のひとつは個性を理解できないことにあると思われますが、この学校の生徒は学力だけでなく知識や知能のレベルが高いので、個性を理解できるようです。しかも個性を強みにしている生徒が多いため、互いの個性を尊敬できるんですね。
      いわゆる普通の中学校に通っていた自分からすると、とても羨ましいです。
      この学校で求められる学力は非常に高いです。たとえば数学なら、入学した時点で正負の数が理解できてることはもちろん、1次方程式ぐらいなら知ってて当然で、授業は「念のための復習」ぐらいの勢いです。
      当然、理解できない生徒も出てきますので、それを予防するために大量の宿題が出ます。しかし、ギリギリで合格した生徒や部活などで時間がない生徒はどんどん取り残されていきます。それをケアするため、今度はサテライトや夏休みの補習がありますので、まさに勉強尽くしの毎日になると思います。
      ですから、学校を塾のように考えていて「ここに入学させれば京大に行けるだけの学力を付けてくれる」と考えているなら地獄を見ます。

ただ、自分で予習を進め、授業を復習として理解できる学力があれば、そこまでしんどくはないようです。そのうえ高校受験もないため、6年のスパンで各自の能力を伸ばしていくことができます。つまり、学力が十分で、さらに高みを目指そうという生徒にとっては天国のような学校です。
      部活を頑張りたいなら他の学校をおすすめします。上で書いたように勉強中心の生活になりますので、クラブに打ち込む暇がないというのが実情です。もちろん、あくまでも趣味の範囲でなら楽しめるようです。
      運動部の大会での実績は推して知るべしです。参加することに意義がある、ということを地で行ってます。

ただ、実はクラブ活動以外での活躍のほうが目覚ましいんです。様々なコンテストにトライしては入賞を重ねています。つまり学校全体が「エンタープライズ部」という部活になっているとも言えます。
      高校受験がないので、進路実績は未知数です。
      高校の進路実績から考えると京大に入れるだけの学力を持つ生徒もいるようですが、おそらく学校が付けてくれた学力ではないと思います。つまり、この学校のトップレベルの生徒の学力は「普通に過ごしてたら京大に入れた」レベルであると考えられます。

この学校は、本当の意味での「学ぶ力」を付けることを目指しているため、中学校からゴリゴリと大学受験対策はしません。つまり、塾のように受験力を付けて合格まで導いてはくれませんので、それを期待しているなら、しっかり対策してくれる学校に行ったほうがいいです。この学校は良い意味で生徒任せなので、自分で学部力が無いと京大はおろか中堅私大でも厳しいはずです。
      私学には敵うべくもないですが、公立の中ではトップクラスに良い設備だと思います。ただ、プールは浄化設備が整っていない可能性があります。腰洗い槽があるそうですので(浄化設備が整っているのに腰洗い槽を使っているなら先生の見識を疑います)。
      アクセス抜群です。西大路駅の出口から徒歩0分ですから。
      治安も良好で、大通りに面していますから夜でも明るいですし人目もあります。
      ですから通学の面での不安は無いはずです。
      夏服はデザインのいいポロシャツがあるので不満は少ないです。星3つはこの特典です。

冬服はブレザーの丈が長くて短足に見えるので変えた方がいいですね。男女とも評判は良くないようです(男子は無頓着なようですが)。あと、男子のパンツがゴワゴワで、内側が紙やすりのようになっているのはかなりのマイナスポイントです。普通に痛いです。デザインも野暮ったくて「ここをケチってどうする!」と思っています。星はゼロです。
      優しく、礼儀正しく、しかも頭がいい生徒が多いように感じます。参観日などで生徒の学習成果を見ることがあるのですが、ハイレベル過ぎてびっくりしますよ。
      受験力ではなく学ぶ力を身に着けたい、という本人の希望で選びました。
      学びたいことが学べる学校だと思います。大学はランクではなくカリキュラムと先生で選ぶようです。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      高校受験がなく、それが良くも悪くも出ている感じ。
      良く言えば、時間があるから好きなことが出来て、焦る必要が無い。
      悪く言えば、その分勉強しない人もいるので、差が出る。
      教師は最高。個性的で面白い先生ばかりで、それが吉とも凶ともでる笑笑
      偏差値高くて、交通アクセスよくて、高校受験したくない人向け。
      制服にかっこよさ可愛さ求めるなよ。
      靴下の色、下着の色の決まりもなくなり、各自で考えなさいっていうのがほとんど。
      下校時、部活の服で帰れないのが唯一の不満。
      いじめは99%ない。
      部活とか入学後のグループが、3年になってもつづいてるから、そこみすったら3年間寂しいよ。
      補習は英語と数学がほとんど。
      高校の夏季、冬季講座に参加することも出来て行く人は行ってる。
      テスト前はか23時間くらい自習があって、先生に聞きに行けるよ。
      硬式テニス部があって珍しいのに、まさかのバレー部、男子バトミントン部がなくて不思議笑。
      陸上部は時々全国で結果を残してる。
      その他の部活は近畿(陸上部、テニス部)や府大会に行ってるところもあり。
      キャプテンと顧問によって、やる気と雰囲気が変わるよ。
      99%西京高等学校に進学。
      学年に数人が他の学校に行ってる。
      国公立目指そうって時々言われる。
      図書館広くて、室温もしっかり管理されてて快適。
      快適すぎるあまり、それ目当てで図書館にいる人もいる笑笑
      エアコンが新しくなり、効きが良くなった。
      アリーナ2個ある。
      施設は公立の中やと1位かな?
      治安良い。アクセスいい。
      西大路御池にあるからいいです。
      近くに交番、島津があり、治安も良い。
      ダサくもかっこよくも、可愛くもない。
      超フツーの制服。
      体操服が2023年から変わり、賛否両論。
      青ベースから、黒+ピンクに変わった。
      とりあえず個性的。面白い人ばっかり。
      なにかを極めている人(いわゆる○○ニキ)がいて、ネタになる!
      時々、全国レベルの人がいて刺激を受ける
      交通アクセスいい。偏差値高い。高校受験が無い。プレゼンが多いらしい。

エンタープライジング科として次世代のリーダーを育てるための試みが多く、非常に良いと思う。心配はない。
      大きな制約もなく、それほど大きな制服の改造もないと思う。のびのびやっているイメージで良い印象である。心配はない。
      特に目立ったいじめもなくて、男女とも仲良くやっておるイメージ。成績で合格が決まるので、女子比率が高い傾向が続いている様子です。
      助け合ってさまざまなイベントを次々やっている様子を見て安心しています。体育祭で遅い子いてもみんなで応援していて感心した。
      一部の部活は少しは厳しいと聞くが、大半の部活は楽しそうでみんなでワイワイガヤガヤやっていて親も安心しています。
      京大へ現役合格する生徒も多く、トップはかなり頑張っているイメージで国公立大に進む生徒が多いと感じている。
      新しい7回建てのビルで、自分が通っていた私立高校寄り綺麗な校舎でびっくりするほどです。
      治安も全く不安なく、交通の便も非常に良く安心して通わせられると思う。
      制服もある程度トレンドに沿っており、一般的で全くもんだいないと思います。
      真面目で優しい生徒が非常に多いので、いじめもなく楽しく学校生活をしていると思う事
      中高一貫校で国公立大を目指せるレベルにあり、公立校であったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      想像してるよりも、バリバリ真面目!という感じではないけど、それなりにレベルは高く、地元の中学校よりも確実に良い。
      他の学校とあまり差はないと思うが、生徒の要望は結構受け入れられやすく、生徒会などで変更は多々ある。
      多少校則は守っていなくても、そんなに注意されないイメージ。
      想像するような過激ないじめは一切なく、あったとしても悪口くらい。
      いじめ対策委員会が教職員で構成されているが、活動しているかは知らないし、
      ほぼ担任の先生が対処する感じ。生徒指導室やそれに似た部屋が謎にたくさんある。
      数学、英語は、トップレベル。
      国語、社会、理科はちょっと上。
      副教科は普通の学校と変わらない。
      体育が結構甘めな印象。よって運動できる人は目立てます。
      みんな楽しそうにやっているが、時間がほぼないので、部活メインで入学するのは論外。設備に見合った大会実績はあまり出せていない印象。
      大学受験を見据えて、かなりレベルは高いと思う。
      塾に行かなくても東大は余裕、と高校の先生が言っていたが、
      さすがに嘘丸出し。でも頑張れば、国公立は余裕では?
      素晴らしい環境が整っているが、昼休みが短く、有効活用できているかと言ったらあやしい。
      校門から徒歩10秒で駅という最高の立地。
      治安はいい方だと思う
      ファッションはわからないが、種類も豊富でいいと思う。
      特に冬に着るブレザーが、他校の人から評判がいい。
      個性的な人がとにかく多く、
      天才 5パーセント
      優等生 30パーセント
      凡人50パーセント
      阿保10パーセント
      不登校5パーセント
      という感じ。
      平均的にはレベルは高いが、僕のようにテスト前日に口コミを書くやつもいる。
      地元の中学校に行きたくなかった。(ちょっと賢いところに行きたい)
      家から近い。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      友達や勉強,部活にとくに不満はないのだが,特定の先生(まあその人だけではない?)がかなり理不尽。
      別にやばい校則はない。
      多分緩いほうなのだと思う。
      不満はない。
      これは人による。
      まあ,自分の周りではあんまりない。地元の中学に通う友達から聞いた感じでは,西京の生徒たちは地元より精神年齢が高いと思った。
      みんななんやかんや言って真面目で,協力して勉強してる姿をよく見る。
      私は文化部に所属していて,去年は自分の部活の中の数人が大会に出て全国で賞を取った。ほかの部活は知らないけど,理科部は良くも悪くもゆるゆる。とてもよい。
      進路実績はとても良い。京大などすごい大学に行く人が多い。地元より頭がよく精神年齢が高い。
      図書館にはとても多くの本があって結構楽しい。
      西京には,アリーナ・武道場・第2体育館・グラウンドと体育ができる場所がとても多いのでそういうのが好きな人にはうれしいと思う。
      地下鉄やバスが使いやすいからアクセスはとても良いと思う。
      治安もまあまあいいんじゃないかな。
      暑かったり寒かったりしない。デザインは知らん。
      不満はない!!
      大変だけど,賢くなれそうだと思ったから。
      あと,中学もだけど附属の高校が楽しそうだと思ったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校全体として,導入しているタブレットの管理が若干がばがばだったり,たまに心配な先生がいたりするけど,頑張って勉強したい人にとってはシンプルに快適な環境である。EPA(総合的な学習)などの課外学習,探求活動も充実していて良い学校。
      特に文句はないが,自転車登校を許可してほしい。
      先生についての不満はあふれてる。
      いじめというものはほぼないと思うし,みんなグループ作りつつも男女でも結構仲いいという印象。だるいノリを面白いと思って連発すると3日でオワコンになる。(ほかの学校より生徒の精神年齢が高くて辛辣な感じ笑)でもシンプルに楽しい学校。
      数学と英語(特に数学)はかなり手厚くサポートしてくれる。再テストも充実。大学受験をかなり意識させてくる。ただほかの教科に関しては,質の差が激しく内職をする人や寝ている人も少なくはない。評判の悪い先生も少なくはない
      ちゃんと自分で勉強できる人には向いていると思うけど,まじでやる気ない人もいる。
      自主的に勉強していくことが大切。
      どの部活も割と緩くて楽しい。
      陸上部は表彰も多く,割とガチ。インターアクト同好会(ボランティアとかSDGs)や日本の伝統部(お茶立てたり習字したり百人一首やったり)とか選択肢のバリエーションも多く,選びがいがある。
      謎に厳しいときがあって,いつもは緩いのにいきなりそんな厳しくされましてもみたいなことはある。
      ちゃんと勉強したら十分。どれだけやるかによって結果・成績が顕著に出る。
      あほはあほ 天才は天才
      何年前からか導入したタブレットはデメリットの方が大きい気がする。せめてもっと管理を厳重にすべき。
      とりあえず,しっかり勉強すれば間違いない。
      全体的に充実している。
      校庭めちゃくちゃ広いけど,運動神経悪い芸人が多いのでなんかもったいない。
      図書館は蔵書多くて良き。
      校舎と東西線西大路御池駅が併設している。バス停も学校から徒歩5~10分のところがいくつもある。阪急西院駅も割と近く,利用している生徒が多い。
      京都市全体から登下校するので,乗客から,乗車マナーについての苦情も多いらしい。
      学校の前のバス停に変なおっさんがいるけど,いまのところ被害はない。
      女子に不評
      昨年から中学校もポロシャツが導入されてみんな着てる。
      頭いいやつは結構いる。
      面白いやつも多い。
      何で受験したんみたいな人は少なくない。
      要は自分自身がいかに頭いいひとを利用して,自分の力にできるか。
      家から近いから
      特とした理由はないが,英語に力入れているから。
      西京高校?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自称神学校だが不満もある程度ある。京都大学がチューズモンスターに開発委託したBookRollというデジタル教科書システムが不安定すぎる。Vue.jsで作ったのだと思うけれど,z-indexの値がおかしくて全体的に雑。特に少しアクセスが集中だけで落ちるので不満がたまるし,京大の研究者も「直らないですかね...」という態度で解決しようとしない。謎仕様。
      自称神学校なだけあって校則が思ったより厳しい。もう少しゆるくてもいいのでは。スマホは連絡に必要で,許可を取る生徒も多いからいっそのこと許可してしまえばいいと思う。それで成績が下がるような生徒は西京にいない。
      いじめが起こったということは聞かない。けれど,みんなの関係がよいかと聞かれるとso so。
      自分で学習できる人なら最適な環境だが,自立できないおこちゃまはこの学校に来ないほうが良い。
      EP-Aなどの謎の活動が多いのでガチという感じはしない。微妙。
      自称進学校で学校側の人間はみんな宿題ちゃんとやっとけば国公立いけるとか言ってるけど,そんな簡単に旧帝とかに行けると思うな
      図書館が大きいのですが,高校と一緒なので本が大量にあまり,本棚の上に本がかぶさるなど問題が起きています。
      治安は良いです。
      女子のイカTの不満が多いです。
      頭おかしい人が多いです。グラウンドで前転する人がいます。授業中にtaking a napする人が多いです。
      滑り止めのすべり止めなので気にしないでください。悲しくなります。
      西京高校(笑)に行った後,精華大学に進む予定です。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      個性的な人が集まっていて楽しいです。素敵な人間関係が作れると思います。勉強にも思う存分取り組めますし,かといって頭の固いガリ勉が集まっているわけでもありません。本当に楽しいです。
      特に厳しくもありません。スカートを折ったりブレザーの前ボタンを開けるのは校則違反ですが学年の女子生徒の三分の二は違反していると思います笑。
      みんな性格がいいです。たとえ苦手な子がいても本人の前では決して口にしません。陰口も聞きません。
      再テストも受かるまでやらせてくれますし,補習もあります。授業でも発展的な内容を教えてくださいます。
      大会実績はそこそこという感じですが上下関係に厳しくない部活がほとんどです。高校生と一緒に練習できる機会もあります。
      ほぼ100%の生徒が西京高校へ進学します。大学は国公立に進学するんだと,中学のころから先生に言われます。
      アリーナは2つ,武道場,プール,グラウンド,テニスコート,野球場があり,体育面の施設は本当に充実しています。図書館も中高併用ということもあり小説から漫画まで様々な図書があります。
      地下鉄の駅の隣にあるのでアクセスは最高です。治安もいいと思いますが京都市全域から通学してくるのであまり周囲の治安は関係ないと思います。
      賛否両論ありますが私は良いと思います。
      個性的で積極的なひとが多いです。みんな勉強大好きなわけでもなく,推しやゲームや漫画やアニメなどの話でも盛り上がれます。
      親に勧められたため。同じ公立中高一貫校の洛北と迷ったが,英語に力を入れている点,洛北より理系でない点で選んだ。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      毎年生徒の個性が強いらしく私自身周りを見てもそう感じますが、それがたまにすごく疲れることがあります。全体的に硬いんです。
      勉強に囚われすぎてないのは良いことなんですが、この学校生活に希望を見出して自力で充実させるやる気と順応性が必要かも。
      厳しすぎる訳ではないけど、理不尽だなーって思うことはよくあります。制服に関してとやかく言われがち。髪は染めさえしなければ基本自由なのでそこはありがたい。
      ほぼないんじゃないかな。陰口さえなかなか聞きませんし。
      皆距離感の測り方がうまくて精神年齢が平均して高いです、生きやすい。
      良くも悪くもさすが進学校って感じ。中高一貫ですけど、高校,大学受験の問題は授業でよく出されます。
      ただ教科ごとでかなり授業の質が変わるので不満がないことはない。日々何かしらに追われてるので、そういう時間は内職に当ててます。
      そこそこ種類は豊富です。バスケ,陸上,吹奏楽はハードな印象。
      言ってしまえば弱小らしいですが放送部と陸上部はよく表彰されてます。
      中1からすでに進路進路言われてました。高校はエスカレートなので主に大学のこと。御三家の中では1番下ですが実際進学率はかなり高いらしいです、学校側が国公立大をあほみたいに推奨してきます。
      ほぼ完璧。図書館と運動場がやけに広くて設備はいいし中庭もあるし、プールは屋上だし。アリーナは2個もあるみたいです。廊下に日射がないのでちょい薄暗い。が綺麗です。
      アクセスの良さはやばい。地下鉄の駅もバス停もほぼ隣です。阪急JR嵐電も歩くとすぐそこ。
      賛否両論あるみたいですが個人的にどこが良いのかさっぱり分かりません。うちの学校に公共交通機関のマナーのクレームがよく来るのは制服が悪目立ちするからです多分。あれじゃ一瞬で特定されます。どう考えたらあのデザインになったのか疑問です…ネクタイかリボンがあればまだマシなものを…
      姉がここの中高に通っているのでほぼ半強制的に私もと。
      家から徒歩で行ける距離にあって、何より公立なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      京都市立では唯一の中高一貫校であり、他では体験できない行事も多く、学習カリキュラムも大変充実している。
      特に問題ない。昨今話題になっているような無意味あるいは理不尽な校則はない。
      これまでにいじめに関する学校からの報告や子どもからの話も聞いたことがない。
      中高一貫校ならではカリキュラムがあり、しっかりと学習に取り組んでいる。
      部活動に所属していたが、自由に楽しんでいるようすで、大会での勝利を第一には考えていない。
      中高一貫校であるため、高校進学についての実績はないが、学力レベルは総じて高いと言える。
      校舎や体育館なども古くなく、周辺の公立中学よりも充実している。
      駅からのアクセスも徒歩数分であり、バスの路線も多いので立地はよい。
      高校からは夏服にポロシャツがあるが、中学にも導入してもらいたい。
      公立の中高一貫校として、高校からの大学入試実績も近年レベルが高くなっていたため。
      そのまま進級した。
      中高一貫校であるため、外部への進学は全くかんがえていなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      旧幾理念がグローバルリーダーシップを持つ人間を育てるということで、勉強はもちろん様々な社会体験プログラムがあるところがよい。行事や宿題は非常に多いが、そこから生まれるやりがいを体験することに重きを置いているのだと思う。
      季節ごとの服装の規定があるが、この温暖化のご時世には合っていない
      女子は多少のグループに分かれて行動しているようだが、他の生徒を排除するようなものではなく、いじめの噂は一切聞かない
      タブレットが支給され、学習資料、学級アンケート等がそれで閲覧、回答できる仕組みがある。テスト範囲や宿題の解き方などは、LINEでよくやり取りしている。
      中高一貫校だけにやはり学業や人間形成に力が入りがち。先生もなかなかそちらの方にまで手が回っていないようだ。伝統的に強豪部もあるが、数は少ない。
      目標が国公立・有名私大合格なので、学力レベルは高い。中高一貫の特性で、カリキュラムもスピードが速く、高3は受験一色となる。東大合格は少ないが、京大は結構多い。
      設備が新しく、最上階にプール、一階に武道場、茶室まである。全体的にゆったりした造りで、環境的には申し分ない。
      学区が京都市内全域なので、立地は地下鉄西大路御池駅すぐのところにある。車や人通りも多く、治安の面でも安全。
      個人の好き嫌いにもよるが、自分の子供をはじめ多くの生徒からは不評だと聞いている。特に女子制服の批判が多い。
      中高一貫校で大学受験に強みがあると考えたため。また、地元の中学では偏差値が低いため、子供がそれに引っ張られる可能性が高いと考えたため。
    1時間遅れの登校、席を話しての授業、マスク着用、窓開放、オンラインによる健康観察など

2019年10月投稿
      子どもは毎日とても楽しんで通っています。
      ただし、合う合わないがハッキリ出る学校だと思うので、何度も見学にいったりして、納得の上入学した方が良いと思います。
      特に厳しいということを子どもから聞いたことがありません。ただし、荷物がやたらと多いので、鍵付きのロッカーが校内にあったらと思います。
      今のところ聞きませんし、そんな暇がないぐらい色々と忙しい学校です?
      地元の公立と比べたら、3校分(中学・高校・夜間)の予算が使われているので立派です。
      京大や慶応などコラボした取り組みもあり、ICT環境も良好です
      勉強をしながらも、運動が苦手な子もそこそこ楽しめる部活が多くあります。
      部の雰囲気もいい感じです。
      入学レベルから考えると、とてもいいのでは。
      ただし、繰り上げ合格で入ったような子は、入ってからがかなり苦労していると聞いています。
      立派ですね。体育館も2つありますし、図書館の本も子どもが興味を持ちそうな本が沢山あります。
      地下鉄降りてすぐ、バスも頻繁に通ります。
      体操服だけ、何故かLL(普段はMサイズ)サイズじゃないと入らないようで、表記を変更してもらうか、形状を変更した方が良いのでは??
      なんでもやる気のある活発な子が多いように思います。生徒会とかやりそうな感じでしょうか。
      子どもが学校説明会に参加して、ぜひ通いたいと言ったので。地元の公立中学では経験できないようなことをたくさん経験出来るので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ものすごくよい学校です。充実した学校生活をおくれると思います。明るく楽しく勉強に励めると思います。京都の公立中学では一番であり、ガラの悪い生徒父兄もおらず、公立なのでケバくもなく、大変よい環境だと思います
      生徒自体真面目な子ばかりなので、そもそも校則よりも学校勉強の方に力を入れている学校です
      成績の方が大事なのでいじめはほんとに少ないと思います。いい意味で他人より自分の勉強
      学業が遅れがちな生徒への補習は充実している。検定などでの特別な補習は手厚くはないです
      文武両道で、部活動は活発でほとんどの子が入ってます。強化部でなくとも毎日活気ある活動しています
      中高一貫校で、皆がランクの高い大学進学を当たり前のように志望し、勉強しています
      公立とは思えないような設備です。エレベーター、プール、茶室などもあります 校庭もひろいです
      地下鉄降りてすぐですので大変便利です。治安は悪くないです
      今時とは思えない男子の肩パットの大きさ、ズボンの太さで、形はよくないです。
      勉強も部活も、友人関係も楽しんでいる生徒が多いです。いじめも聞いたことがないです
      公立での中高一貫校であり、高偏差値なのは、ここしかないので受けました
      中高一貫校のため、そのままこちらの高校に進みました。 よその高校にいくひとはほんどいません。
      高校まで続いている中高一貫校だからです。それでえらびました。それいがいの理由はありません
    自宅での勉強を主にして、塾のオンライン授業を利用していました 公立なのでオンラインの設備の普及は遅かったとおもう

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個性が強すぎるという印象がある。でもみんないい人ばかりで悪口などいじめの話は一切でない。進学校ということもあって勉強一色思われがちですが意外と休み時間もバリバリやっていることはない。むしろ男子も女子もうるさく騒いでいる。チャイムがなった時に座っていることも多くなくとても楽しく過ごせる学校だと私は思う。
      少し厳しめだとよく聞くが普通だと思う。スカートの長さも決められているがそこまで厳しく言われない。若干疑問に感じる校則もあるがあまり気にはならない。
      いじめの話は全くない。そういうところに関してはとてもいい学校と言える。かなりサバサバしている人たちが集まっているのでネチネチしていない。
      寝ている生徒がいればしっかり起こしてくれる。数学と英語は分割授業で先生が2人ずついて20人と分かれて行う。わからない問題があれば分かるまでとことん教えてくださる。
      陸上部と放送部は多くの実績を残していると聞く。部活にもよるが上下関係はさほど厳しくはなく、かなり学年関係なく仲が良いと思う。顧問の先生が苦手という人もいてモチベーションの高さは微妙かもしれない。
      卒業後の進学校への進学率はきわめて高い。大学も国公立大学へ進む人も多く実績はあると思う。
      施設に関しては申し分ない。しかし、更衣室が汚いところが欠点。高校と共同であり掃除も高校生に担当してもらっているが汚い。少し我慢しなければならない。
      ブレザーは気に入らない。形があまり好きではない。また、夏服のシャツもあまり形が好きではない。しかしスカートに関してかなり気に入っている。ダサいと言う人も多いがスカートだけはいい柄だと思っている。
      男女共学であること
      進学率は高いこと
      公立であること
      年に一回クラス替えがあること
      交通の便利さ

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校は通っていてすごく楽しい。男女共に仲よくて明るい学校で先生は個性的で面白いです。進学校だからといって常に勉強、休み時間も勉強勉強という雰囲気ではない。逆に休み時間はうるさいくらいでベル着できていない人も次の授業の準備をしてない人も少なくない。笑笑
      中学では携帯の持ち込みが禁止されています。また女子のスカートは膝にかかる程度だったと思いますが、高校生でひざ下の先輩はいないと言っても過言ではないでしょう。^_^
      いじめはほとんど無いと思います。明るくてネチネチしたような人がいないということも一理あると思います。
      数学、英語は単元ごとにテストがある。○点以下の人は必ず再テストを受けなければならない。それでも受からなかったら受かるまで受けさせられる。でも、最後まで分かるまで教えてくれるしわかりやすい。高校へはエスカレーター制だが、しっかりどこどこの高校の入試問題ーとか大学の入試問題ーとか出してくれる。
      中学ではほぼ百パー近くの人が部活に入ります。どこが強いとかはよくわかりませんが(すいません)放送部結果を残しているようです。2018年から部活動活動時間が少なくなったこともあってあまりたくさん活動はできません。
      でも先輩後輩関係なく楽しく活動できていると思います。
      高校へはエスカレーターで必ず入学できるが、大学受験はほとんどの生徒が国公立へ行ってるよ?みたいな雰囲気があるらしい。というかそうやってめっちゃ言われた。結局はそうなるみたい。
      体育館は二つあって便利だと思います。私は文化部なのでよくわかりませんが運動部ばよく使うみたいです。図書館も本がたくさんあります。漫画もあるので特に男子には人気です。校庭はとても広くて体育の時間は楽しく活動できます。ですが、昼休みが短いのであまり外で遊ぼうという気にはなりません。
      個人的には冬スカートは好きです。夏スカートで水色!?とは思いました。でもそんなに地味だなとかセンス悪いなとかは思いません。あくまで個人的にですけど
      ですがブレザーに関して言うなら形が気に入らないです何となく。前のボタンは閉めろとか結構言われます。開けてたほうがカッコいーのにとしょっちゅう思ってます。
      男女共学であったこと
      公立で安かったこと
      駅から近く30分以内に行けること
      ある程度の頭の良さであったことかつ私にも入学できる可能性があったこと笑

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      勉強 部活 行事 全てに全力で向き合っていて、とても充実した学校生活を送っています
      娘は「めっちゃ楽しい!」と言ってますし、学校に出向いた時も生徒さん皆さんとても礼儀正しくいきいきとされてます
      中学生の間は一般的な校則だと思います
      高校生になると、自己責任となる部分が多くなり 校則は緩くなるようです
      多少のトラブルはあるようですが、先生も把握しておられて対応されてるそうです
      定期テストだけでなく、小テストや単元毎にテストがあり それぞれのテストで再テストやレポート提出があり、しっかり理解するまで対応してくださいます
      長期休みには対象生徒に対する補習もあり、卒業生がチューターとして来てくれていたりとサポート体制も整っていると思います
      ほとんどの生徒さんが部活動に入っているようです
      活動時間は地元の公立中に比べると少ないのかもしれませんが…
      全員が国公立大学進学を目指すと公言されてます
      進学実績も申し分ないと思います
      図書館も大きく、施設もとてもキレイで充実しています
      7階までの階段は結構大変ですが…
      一目で西京の制服とわかるデザインです
      娘はネクタイかリボンがほしいと申してますが
      小4の時に地元の中学も含めどんな中学校があるのかホームページを見ながら話をしたところ、娘がここに行きたい!と志望したため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全てに置いて、高レベルの学校である。京都市の維新をかけて作った学校であるため、文句を言う必要がないと考える。
      かなり厳しい校則であったと思います。かなり意味不明であったように思います。
      人数も少なく、いろんなとこから通学している。あまりそのようなタイプの日用からの
      高校、ともつながっており、常に高い意識を植え付けている。故に高い目標ででんわいぎいrycx
      ほとんどの生徒が、部活に参加している。戦績はあまり良くないが、非常に楽しくやっている
      国公立が目標であり、トップクラスの学校であると考えます。非常知識は高いと思う
      非常に良い設備を揃えていると思います。全ての設備はレベルが高い
      地下鉄駅の直下ですので非常に便利。治安もなんら問題はないエリアであると思う
      公立にしては、有名デザイナーを起用して制服を作られているのでカッコいと思います。
      個性的でかつ高い進学実績であることとかつ公立であるため授業料がかからない
      併設の高校に進学した。
      無条件で進学実績の高い高校に進学できること。いいと思う。迷うことはない
    時差登校。体温管理。体調管理への確認は徹底していると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      高校の授業を見据えた学習はとても良いと思います。 しかし毎年数名不登校生徒が出るのも事実なので、 皆が皆その積極性を重視する学習が向いているわけではないと 思います。
      中学校についてはとても良いと思います。が、附属の高校に進学すると 学校の雰囲気は一変し、自分をしっかりもっていないと、大学受験の時に 思った以上に学力の低下を痛感します。
      特に目立っていじめがあるとは聞いていません。 いじめはほぼないと思いますが、毎年学業や雰囲気について いけず、不登校になられる生徒は2~3人います。
      地下鉄の駅からすぐ、バス停もすぐと通学の便はいいと思います。
      特に可もなく不可もなくといった感じです。 高校の陸上部が強化指定校になっているので、陸上部は熱心だと思います。
      ほとんどそのまま附属高校に進学します。子供の学年では 他に目的があって(スポーツなど強い高校へ行きたい)外部進学された方が2名 いらっしゃいました。
      施設は高校と共有しているので良いと思います。 高校と共有の為、学食が混んでいるなど不便なこともあります。
      交通のアクセスが大変良いのと、しかしながらその分ちょっと雑然している 感があります。
      女子は冬が茶系のチェック、夏がグレー系のチェックのスカートですが、 好き嫌いの好みがわかれるようです。高校はボタンが変わるだけなので ボタンの付け替えだけで済み、経済的です。
      積極的な生徒が多いです。学校は塾は必要ないと言っていますが、 実際は成績優秀な生徒は受験後も塾通いを続けています。
      子供の性格を考えて、高校受験に向いていないと思ったので、 中学受験を選びました。そのことは間違いないと思うのですが、 積極的な生徒が多く、自分は何もしなくてもいい環境で ますます消極的になってしまったと思います。
      そのまま附属高等学校へ進学しました。
      特にありません。 中学を志望する段階でそのまま附属高校に進むと決めていました。
    緊急事態宣言解除前はオンライン授業、解除後は登校し普通に授業を受けていますが、 マスクの徹底や毎日の検温は義務付けられています。体育祭と文化祭は中止になり、 学年ごとの体育大会や学習発表展示になりました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

京都市立西京高等学校

口コミ:★★★★☆3.78(90件)

京都市立西京高等学校