みんなの中学情報TOP   >>  京都府の中学   >>  西京高等学校附属中学校   >>  口コミ

西京高等学校附属中学校
(にしきょうこうとうがっこうふぞくちゅうがっこう)

京都府 京都市中京区 / 公立 / 共学

評判
京都府

(6) 京都府内5 / 108校中

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      あまり良い環境とは言えない
      教師はテストで点数が取れなかった生徒を強制的に残し、意味のない練習をひたすらさせる。
      また、西京の教師は他の公立中学を下に見ていてていてよく「地元の公立に戻るか?」と言われる生徒を見る。
      偏差値や人気だけを見て行くと後悔する。
      別に他の公立と授業の速さは大して変わらない。
      他の公立に勝るところは施設が充実してるあたりだけである。
      私もい1回補習を受けたが質が低すぎる。
      意味ない練習をひたすらさせられるので皆帰りは愚痴ってる。
      授業は私には向いていない。
      向いている人もいるかもしれない。
      新しくかなり充実している。
      陸上はそこそこ。
      生徒はそんなに変なのはいない。
      校則は他校と比べても普通。
      ただ、校則には無いルールが結構ありそれも含めるとかなり厳しいかもしれない。
      制服は普通。
      親のすすめで府内の私立中学の滑り止めとして受験し、私立中学に落ちやむなく行くことになった。
      西京高校へそのままエスカレーター式に行く。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強は言うに及ばず、部活も、行事も目一杯楽しめる、エネルギッシュな学校です。
      グループで調査したり、話し合ったりしたことを、パワーポイントにまとめて発表したり、自分の考えをプレゼンテーションさせる取り組みが多く、コンパクトにまとめて人前で話す力が自然と身につきます。
      真面目に勉強するだけでは身につかない、コミュニケーション力が高まります。
      バッチリです。
      高校の附属校なので、高校には全員上がれますが、一般生徒の高校受験日の翌日に同じ問題を解かせています。
      ほぼ全員が合格ラインを超えます。
      特に受験対策をせずに受けて、120人のほぼ全員が、決して低くないレベルの高校に入学できるラインに到達しているって、中学の先生、すごいなーと素直に感心しました。
      本人に進む気があれば、全員が西京高校へ進学できます。
      内進生はのんびりしていますが、高校に入ってからも、強いです。
      どの設備も新しく、充実しています。
      図書館は附属中学校、高校、定時制高校の三校分の予算がついているので、京都市内にある学校では最も充実しているそうです。
      野球部はあるけどサッカー部はありません。
      グラウンドの都合だそうです。
      99%の生徒が部活動をしており、活気があります。
      1学年120人で、市内全域から入学してくるので、どんな生徒が入学するかによって部活の強さは変化するようです。
      受験して入ってくるからなのか、生徒はツブ揃いで、あの子かなん!という子はいません。
      乱暴な先生もいらっしゃらず、落ち着いています。
      大変自由です。
      ただ、ほとんどの生徒が電車・バス通学のため、荷物の大きさで苦情があったりすることもあり、公共の場でのマナーについては厳しく言われているようです。
      スカートが冬と夏で色がちがうのですが、どちらを履いていてもよく、好みのものを着ています。
      セーターやベストも自由です。
      めっちゃ可愛い!わけではないですが、上品で自由度の高い制服です。
      男女共タイがないので、楽です。
      西京高等学校

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教育環境に関しては高いレベルにあります。また先生達も理想が高く、大学進学を考えるとお奨めです。
      とりあえず教科書(副読本)の量が半端無いです。また英検や数検などの資格も取れるような学習も行います。
      当然ながら、卒業生は殆どそのまま西京高校へと進学します。高校受験がないというのは、中学生(親も含めて)かなり楽ですね。
      先生もそれなりに優秀な方々が集まっています。また学問だけではなく体育会系クラブも含めて、部活動は熱心です。
      建物ができてまだ新しいので、施設は綺麗ですが、高層階の教室になると階段が大変です。また自習室もありますので、塾に行く必要はありません。
      境地市立地下鉄東西線の駅から直ぐなのでアクセスは良くなりました。ただ街の中心街からはやや遠いですね。
      陸上部は昔から伝統があり、全国大会に出場したりしています。また体育祭や文化祭も生徒達が中心となり、楽しく行われているみたいです。
      イジメやケンカとかは殆ど耳にしませんでしたね。みんなそれぞれ勉強に忙しく、イジメ所ではなかったでしょうし。
      校則については特に変わったところはありませんでした。京都の公立高校の一般レベルです。ただ高校の附属中学なので、高校の校則も混じっていたような感じでした。
      女子も男子もブレザーでした。ネクタイがないのが玉に瑕。一般中学校より高価でしたが、高校も同じ制服でした。
      設備が良くて本人が行きたがったので。
      西京高等学校附属中学校

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校は勉強はもちろんのこと、スポーツにも熱心にとりくんでいます。また、人前での発表することが多く、企業との関わりも多いなど、これからの社会に役立つことが満載です。
      定期的にテストがあるので、みんな勉強はします。そのテストで結果が悪ければ、次の週に残って勉強があり、部活に出席できなくなるので、みんな一生懸命に頑張ります。
      そのまま高校へあがります。大学は国公立を狙う子供がほとんどです。東大へも何人かいくので、実績は高いほうだと思います。推薦枠で狙う子には勧めません。基本は実力で受けさせるので、普段の成績基準も厳しいので、推薦で大学を狙う成績がとれない。
      みんな熱心に指導してくれます。勉強だけでなく、普段の悩み事も熱心に聞いてくれる先生が多いので、親としても、安心できます。
      校舎はきれいなので、良いです。体育館も旧体育館が使えるので、部活にも使いやすいです。
      駅から降りてすぐにあるので、たいへん便利な立地条件です。他の電車の徒歩圏内、バスもすぐにあります。
      部活動にも熱心で良いのですが、中学時代の部活は種類は少ないので残念です。特に、サッカーがないのが残念という意見はおおいです。
      いじめは聞いたことがないです。みんな他で忙しいので、そんなことを考えるような環境にはならないです。
      制服はかわいいという子もいれば、あんまりという子もいます。夏は上を出して着るので、楽です。ネクタイ、リボンがないのがさみしいです。
      高校受験がないので、好きなことに打ち込めるかと思ったので。
      そのまま西京高校へ進学。
      中高一貫校なので。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      自由で、クラブ活動にも力を入れている様で、とても良いと思います。 西京高校に進学するのが前提で、他の中学校に比べて学習内容の進み方が速く、生徒は大変だと思います。もっともっと自由で楽しい学校だと思っていましたが、最近は進学校に変わってきた様に感じます。
      テストの評価の低い生徒には頻繁に放課後などに補講が行われ、合格できるまでクラブ活動も思うように出来ない仕組みがあります
      ほとんどの生徒は内部進学しますが、ついて行けずに内部進学を諦める生徒も居ます。内部進学した生徒は、ほぼ難関校を目指す様で、高校から入学してきた生徒との厳しい競争になります
      熱心な先生が多い様に感じますが、中には事務的なサラリーマン先生も居ます
      最寄り駅目の前です。JR、市営地下鉄、市営バス、どれを使ってもアクセスは大変良いです。治安も心配要りません。
      部活動は大変活発に行われており、土曜日もほぼ1日部活と言う事が多いです。 大会での実績については、そこそこですね。
      いじめやトラブルには私の知る範囲で見聞きしていません、クラスの雰囲気も大変良い様です。
      グレーのブレザー、白のシャツにノーネクタイ、だれか忘れましたがデザイナーがデザインしたそうですが、一般的な制服です。 指定の業者があり、結構な値段します。
      見学する機会があり、本人の希望で挑戦しました
      京都市立西京高校
      中高一貫校で内部進学です

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      私学ではなくても環境が整っているので私学の進学校並みの授業と部活の両立ができるようになっています、充実したバランスのいい学生生活を送ることができるし文化祭も大変楽しく盛り上がります。充実した学校生活を送ることができるしあまり子供を締め付けるようなわが校の教育理念はといった話を子供や保護者に押し付けないのでのびのびと子供たちがしており、保護者ものびのびでき素晴らしい学校です。
      補習や、授業日数の足りない子どもへのフォローもきちんとしてくれるし、遅れることなくセンター試験対策、受験対策もしっかりできる
      内部進学してそのまま西京高校へ入り国公立大学を受ける生徒が9割くらいいます。
      吹奏楽部や陸上、柔道など部活が熱心で、子どもたちは心が荒れることがありません、遊んでしまうこともなく部活にべきょうに取り組めるよう指導してくださいます。
      掃除は子どもたちに気持ち良く学校を使う心を養うために一定させていますが、そのせいでトイレも大変美しいです。トイレ掃除をさせる学校は素晴らしいと思います。
      地下鉄の駅からは近いが阪急や嵐電の場合は徒歩で急いで15分、重い鞄があると20分かかります。
      吹奏楽部は賞を狙いに一丸となってがんばっています。陸上や柔道でも国体にでたり成果をだしています。
      先生が子供たちをしめつけないので子供たちがのびのびしていて心も他行に比べて穏やかにいられ陰湿ないじめはおきない環境だと感じます。
      男子の制服にあまり特徴を感じません。女子の制服はベージュのチェックのスカートに特徴があり記憶に残る制服。ローファーをスカートに合わせて黒よりも茶色を選ぶとぐんと垢抜けますがスニーカー通学もできます。
      中高一貫で落ち着いた学校生活を送り最高の教育を受けることができるため
      西京高校へ内部進学「
      中高一貫だったため